Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Третий по счёту дом семейного типа открылся в Ошмянском районе. Фоторепортаж

Третий по счёту дом семейного типа открылся в Ошмянском районе. Фоторепортаж


На этой неделе в районе торжественно открылся третий дом семейного типа. Новый двухэтажный особняк вырос на окраине деревни Будёновка. Поселилась тут большая и дружная семья Александра и Натальи Якименко.

Возведение дома, где могли бы жить и воспитываться дети, оставшиеся без попечения родителей – первый в районе проект, в котором задействован Беларусбанк. Он выступил не только заказчиком, но и стал источником финансирования строительства, которое вело открытое акционерное общество «Агат-стройсервис». Уютный коттедж, стоимостью более Br1 млрд, оборудован мебелью и современной бытовой техникой, такие подарки сделали новосёлам частные предприятия и предприниматели района. Помощь своей продукцией оказали ОАО «Ошмянский мясокомбинат», «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочноконсервный комбинат», Ошмянский филиал Гродненского облпотребобщества.

На торжественную церемонию открытия прибыли представители ОАО «Беларусбанк», руководство района, активисты общественных организаций, школьники и другие гости. В своей приветственной речи председатель правления ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» Сергей Писарик отметил, что в Гродненской области это 21 дом, где будут воспитываться дети, оставшиеся без попечения родителей. Подобный дом семейного типа был открыт недавно в Слониме. И за такими учреждениями будущее. Дети должны воспитываться в семье.

Третий по счёту дом семейного типа открылся в Ошмянском районе. Фоторепортаж


От имени облисполкома заместитель начальника управления образования Иван Урбанович подарил семье, которая в будущем будет состоять из 10 детей и двух родителей-воспитателей, компьютер.

С подарками и поздравлениями приехали в гости к детям депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кучинская, члены Молодёжной палаты при Ошмянском районном Совете депутатов, заместитель редактора районной газеты Алина Санюк, председатель районной организации «Белорусский союз женщин» Людмила Кохановская, председатель райкома профсоза работников образования и науки Николай Кунцевич, заместитель директора по идеологической работе ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Людмила Василевская, сотрудники детской библиотеки.

Третий по счёту дом семейного типа открылся в Ошмянском районе. Фоторепортаж

Руководитель района Юрий Адамчик поблагодарил финансистов и строителей за быстро и качественно сданный объект, высоко оценил труд тех организаций, которые приобрели для дома семейного типа мебель и предметы первой необходимости: 30 коммерческих структур района внесли свой вклад в это доброе дело. Искренняя благодарность была высказана Александру и Наталье, которые дарят детям семейный очаг.

Заместитель директора ОАО «Агат-стройсервис» Александр Дрозд вручил главе семьи символический ключ от дома. Настоятель храма Воскресения Христова Пётр Петлеха и ксёндз костела Святого Архангела Михаила Ян, напутствуя новосёлов, отметили, что только в семье воспитывается тепло и доброта, а родителям-воспитателям Александру и Наталье они пожелали терпения и смирения. По традиции священнослужители освятили новый дом.

Сегодня в семье Якименко пятеро детей. Два братика Коля и Паша появились в семье 8 лет назад. Им на то время было 4и 3 годика. В прошлом году супругам позвонили из социального приюта и предложили забрать из больницы пятилетнего мальчика, у которого умерла мама. Так семью пополнил Серёжа. Чуть позже снова позвонили. Без мамы остались четверо деток. Старшие девочки пошли учиться, а семилетняя Даша с четырёхлетним Мишей стали жить у Натальи и Александра.

Третий по счёту дом семейного типа открылся в Ошмянском районе. Фоторепортаж

У родителей-воспитателей, которые прожили в браке 27 лет, нет какого-то особого педагогического секрета. Оба они стараются вложить в детей частичку своей души, привить то хорошее, что в будущем поможет каждому из них вырасти достойными людьми.

Семья Якименко приехала на Ошмянщину из Буда-Кошелёва Гомельской области. Там она ютилась в небольшом деревянном доме, где приходилось постоянно делать перестановку, устанавливать двухъярусные кровати в связи с пополнением новых членов семьи. Жилищный вопрос вскоре разрешился неожиданно. О строящемся в Ошмянах доме семейного типа Наталья узнала в Минске во время торжества, посвященного Дню матери, куда пригласили многодетных и приёмных мам. Вскоре супруги приехали на экскурсию в Ошмяны, пообщались с коллегами – родителями-воспитателями, представителями районной власти, побывали в двух таких же домах семейного типа и на общем совете решили, что нужно менять свою жизнь кардинально. Решение родителей поддержали взрослые дочери Тамара и Татьяна, которые остались жить на Гомельщине. Обе девушки получили высшее образование, обзавелись своими семьями. Наталья и Александр трижды бабушка и дедушка.

Пока семья новосёлов живёт в обычном составе. Дети привыкают к новому месту, школе, а родители обустраивают быт. Супруги-воспитатели не скрывают: в семье ещё идёт процесс адаптации, но семейные традиции остаются теми же. К примеру, собираться всем вместе за сладким столом в дни рождения. В январе в новом доме будут отмечать день рождения Даши. Совсем скоро семья пополнится ещё детьми дом рассчитан на проживание десяти ребят. И свечи на именинном торте в большой семье Якименко задувать будут ещё чаще.

Вероника ВИШНЕВСКАЯ.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 18

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 85

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 32

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 34

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 44

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38