Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Детский дом семейного типа открылся в Ошмянском районе

Детский дом семейного типа открылся в Ошмянском районе

В деревне Буденовка справили новоселье в третьем на Ошмянщине детском доме семейного типа.

Двухэтажный коттедж возведен за счет средств ОАО «АСБ «Беларусбанк». Два дома были построены в рамках программы «Дети Беларуси» и открыты два года назад. Вместе с родителями-воспитателями в них проживают 18 детей-сирот. Однако потребность в такой форме устройства социальных сирот в районе сохранялась.

Отдел образования Ошмянского райисполкома скрупулезно подбирал семьи, готовые стать родителями-воспитателями детского дома семейного типа.

– В первую очередь искали среди приемных семей, – рассказывает методист отдела образования Ошмянского райисполкома Валентина Явтошук.
Переехать в Ошмяны пожелала семья Якименко из Буда-Кошелевского района Гомельской области. Наталье Александровне и Александру Ивановичу опыта воспитания не занимать. Вырастив своих двоих дочерей, радуясь троим внукам, они дарят тепло и заботу приемным. Наталья Якименко до сих пор вспоминает сон, который, как она считает, и подтолкнул ее к решительному шагу. Приснились дети: маленькие, испуганные, они просили о помощи. В следующие выходные они с мужем уже ехали в Гомель в детский дом. Так в семье появились Коля и Паша Дорошкины. Тогда младшему из них было три года, старшему – четыре. А потом семья пополнилась – здесь стали жить Даша, Сергей и Миша.
Николаю уже одиннадцать, и на правах старшего он и сейчас встречает гостей. А их в этот день собралось немало – поздравить семью собрались все, кто причастен к большому новоселью. Самый главный подарок новоселы уже успели оценить – просторный двухэтажный коттедж с пятью спальнями, просторной гостиной и столовой, со всей бытовой техникой. Дом выглядит обжитым, хотя из Буда-Кошелево семья переехала в Буденовку на Ошмянщине только неделю назад. Старшие дети уже ходят в школу, малыши остаются дома с мамой.
В строительство дома для большой семьи вложено более миллиарда рублей.

Детский дом семейного типа открылся в Ошмянском районе



Поздравляя новоселов, председатель правления ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Писарик подчеркнул, что финансирование строительства таких учреждений – социальная ответственность их бизнеса. Детских домов семейного типа за средства «Беларусбанка» построено в республике уже девять.
Заместитель начальника управления образования Гродненского облисполкома Иван Урбанович от имени председателя облисполкома подарил новый компьютер, работники библиотеки – книги, индивидуальные предприниматели и частные предприятия помогли в покупке бытовой техники, постельного белья, штор, посуды и всего того, что необходимо большой семье.

Когда депутат Палаты представителей Национального собрания Наталья Кучинская подарила десять пар роликовых коньков, пятилетний Миша растерялся.

– Мама, зачем нам столько?  – Нас же только пятеро.

Пока пятеро. Но скоро будет больше. Приемная семья Якименко пополнится и приобретет новый статус – детского дома семейного типа.
– Буквально на днях станем знакомиться с ребятами в местной школе-интернате, – делится Наталья Александровна. – Еще пятеро станут нашими детьми.
НАША СПРАВКА
Новостройка в Ошмянском районе – 21-й дом семейного типа, который построен в Гродненской области. Форма воспитания социальных сирот в домах семейного типа является оптимальной, так как дает возможность детям получить полноценное развитие в условиях семьи.
Наталия Волынец

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 21

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 30

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 31

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 43

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 29