Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

В начале осени на прилавках ошмянских магазинов появились упаковки с необычным продуктом. На суд потребителя продукция частного производственного унитарного предприятия «Арм-Спайка» была вынесена во время проведения выставки «Северный вектор Гродненщины», а также в дни осенних ярмарок в Ошмянах и Островце. Все желающие могли попробовать лаваш с разными начинками и оценить все сочетания вкусов по достоинству.

Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

Таким образом, предприятие «Арм-Спайка» уже заявило о себе на рынке.  Учредитель и руководитель предприятия Азат Агабабян согласился рассказать нам о сегодняшнем состоянии дел и планах на будущее. Азат Карленович с гордостью отметил, что в Ошмянах он успешно работает уже пятый год. Вначале вместе с напарником Андраником Аветисяном он наладил у нас в Краковке производство гофротары. Дело это было для него знакомое – до приезда в Беларусь он занимался им и дома, в Армении. Говорит, загрузил оборудование и перевез сюда. Со временем, когда освоился и изучил условия рынка, пришла мысль организовать производство излюбленного продукта.

Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

Процедура приготовления необычного хлеба простая и быстрая. Ее нам продемонстрировали опытные специалисты из Армении. Для того, чтобы изготовить такой продукт, пришлось поискать умелых работников. Сильва Амирян и Алина Мелконян – настоящие эксперты приготовления лаваша. У них успешно перенимает опыт Татьяна Рыжко. Она уже умеет выполнять все производственные операции, кроме выпекания. Этот ответственный элемент работы берет на себя пекарь Гагик Алексанян. По его словам, управляться с печкой – мужское дело. Он вспоминает, что в прежние времена, когда лаваш пекли, налепляя на стенки глиняной печки – тонира или тандура – это была поистине адская работенка. Сегодня работа упростилась – лаваш выкладывают на горячий противень электрической печи.

Итак, как же делают лаваш? Вначале готовится тесто. Рецептура проста: мука, соль и вода. Никаких вредных добавок и примесей. Все ингредиенты – наши, белорусские. Второй этап – формовка: специальная машина придает тесту форму маленьких булочек, которые после раскатывания уже в другом агрегате приобретают вид тонкого блина. Между этим процессом и выпеканием с раскатанным тестом производится своеобразная манипуляция, которой сложно дать конкретное название. Одна из женщин перебрасывает его с руки на руку. Азат Карленович в шутку окрестил это действо «жонглированием». После этой процедуры женщина натягивает тесто на специальную подушку, которую потом переворачивают на противень. И через полминуты получают свежеиспеченный, ароматный, горячий лаваш.

Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

Работа трудоемкая, в смену производят около тысячи лавашей. Тем не менее, пока хватает, несмотря на расширение географии поставок. Наш «ЛавЛаваш» оценили не только жители Ошмян, но и Сморгони, Островца, Вилейки, Молодечно, Лиды, Ивья и даже некоторые минчане.

Очевидно, что лаваш пользуется популярностью. Закономерный вопрос: а с чем его едят? Сам по себе, без начинок, лаваш употребляют редко, в основном используют для приготовления рулетов, роллов и знаменитой шаурмы. Прямо на упаковках «ЛавЛаваш» помещены несколько простых рецептов блюд, которые можно приготовить с его «участием». К слову, чтобы сделать суховатый лаваш более мягким, перед употреблением лепешку можно сбрызнуть водой и укрыть на полчаса полотенцем.

Директор отметил, что предприятие не остановится на достигнутом. В помощь армянским специалистам намерены научить и местных, ошмянских. Одним из основных факторов успеха Азат Карленович называет сплоченный коллектив, команду предприятия. Если будет надежная команда – будет и рост.

Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

А расти есть куда. На первом плане – как ни странно, вовсе не прибыль. Тут стремятся для начала занять нишу на рынке, укрепить позиции. А уж потом, когда будет брэнд, имя, можно говорить и о деньгах. Одна из причин этого – ясное понимание, что дороги назад нет. Работники из Армении настроены остаться у нас надолго и заниматься любимым делом здесь.

Азат Карленович откровенно сказал, что в Беларуси ему нравится. По душе пришлись условия работы здесь, устроили и «правила игры» на рынке. Со временем он планирует потчевать жителей нашей страны и традиционными армянскими лепешками. Для этой цели на предприятии готовятся провести газ и привезти из Армении традиционные печи. Важно, что в руководстве реально смотрят на вещи. Здесь считают, что белорусов заинтересует не только армянская кухня, но и традиционная культура армянского народа в целом. Такой подход действительно помогает лучше познавать особенности национального характера, образ жизни другого народа, сближает и объединяет страны.

Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

Жемчужина армянской кухни — в Ошмянах

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Хорошие новости! Снижены цены на продукцию STIHL и VIKING

Хотите узнать больше? Немецкое предприятие STIHL является известным в мире производителем моторизованных инструментов для сельского, лесного хозяйства и строительства 23

Билет на концерт «Агата Кристи». Все хиты» получает молодечненец Александр Горбачевский

Хотите узнать больше? Билет на концерт «Агата Кристи». Все хиты» получает молодечненец Александр Горбачевский. Фото предоставлено Край.бай Александром Горбачевским На 20

В Гродненской области от сбора по декрету №3 освободили более 110 человек

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.belta.by По оперативным данным, рассмотрено около 300 таких обращений, 36

Слово «стресс» не про них – стоматология «Террастом» в Молодечно подтверждает это и в свой профессиональный праздник

Хотите узнать больше? Стоматология «Террастом» в Молодечно для взрослых и детей В Молодечно по ул. Волынца, 12Д, каб. 21 (вход со стороны центра «Этажи») работает 54

В Молодечно едет Сергей Славянский с программой «Новые и лучшие песни на бис!»

Хотите узнать больше? Сергей Славянский. Фото с сайта dzerzhinsk.by С программой «Новые и лучшие песни на бис!» Сергей Славянский выступит 21 февраля в 18.00 в Районном 50

В США на 102-м году жизни скончался Антон Шукелойть – один из лидеров белорусской эмиграции, уроженец Ошмянского района

Хотите узнать больше? Антон Шукелойть. Фото из Facebook Натальи Гордиенко В ночь на 8 января на 102-м году жизни умер Антон Шукелойть – один из старейших общественных и 78

От кроватки до игрушек. Где в Вилейке купить детские товары в рассрочку?

Хотите узнать больше? Купить в Вилейке детские товары в рассрочку можно в магазинах «Мария-Кидs» «Мария-Кидs» – это сеть магазинов с товарами для детей. В сети 81