Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Одним из крупнейших градообразующих предприятий Ошмян является ОАО «Ошмянский мясокомбинат». В сентябре этого года он отметил свой 115-й день рождения. Недавно предприятие было удостоено высокой награды – премии Гродненского облисполкома за достижения в области качества. Накануне вручения диплома и символа премии наш корреспондент побывал на предприятии.

Директор ОАО «Ошмянский мясокомбинат» Иван Лупиш  попросил стать нашим гидом по предприятию Софью Рызванович. Как вспоминает Софья Ивановна, в далеком 1969-м, когда она только пришла на комбинат, по территории можно было пройти разве что в резиновых сапогах. Ныне же территория предприятия – одна из самых благоустроенных в городе. И в этом огромная заслуга прежнего руководителя Тамары Филиппович, которая долгие годы трудовой биографии отдала предприятию. За годы ее руководства предприятие значительно шагнуло вперед: выросло производство, появились новые цеха, улучшились условия труда работников, жизнь коллектива стала динамичной, интересной и содержательной. И ныне, при новом руководстве, традиции сохраняются и приумножаются.

Сегодня производство не стоит на месте, постоянно увеличиваются возможности колбасного цеха. В рамках реализации программы развития малых и средних городов был построен новый холодильник. Теперь выработку холода на предприятии выполняет фреоновая компрессорная, которую ввели в эксплуатацию во время реконструкции мясоперерабатывающего производства.

На предприятии успешно реализуется программа по энергосбережению: например, в котельной установлено энергосберегающее оборудование, кроме того, весь автотранспорт переведен на газ. Таким образом снижаются расходы на топливо и транспортировку.

Как отмечает Софья Ивановна, около 40 процентов выпускаемой продукции сейчас отгружается на экспорт в Российскую Федерацию. В основном это говядина в полутушах на кости, жилованное блочное мясо, субпродукты и топленые пищевые жиры. Сегодня выход на зарубежный рынок – важный вектор развития предприятия.

В среднем в год мясокомбинат производит больше 12 тысяч тонн мяса и субпродуктов, около 6,5 тысячи тонн колбасных изделий и больше 2 тысяч тонн мясных полуфабрикатов.

Производственный процесс осуществляется на основе международных сертификатов качества и безопасности продукции.  Загрузка имеющихся мощностей по производству и переработке сырья максимальная. Успешность работы доказывают и огромное количество наград с различных выставок и ярмарок, и наращивание объемов производства, и благодарности покупателей. Ассортимент выпускаемых мясных изделий настолько широк, что каждый может выбрать продукт сообразно своим предпочтениям и достатку.

Далее нас встречает начальник мясоперерабатывающего производства Геннадий Гружевский. Он на предприятии знает буквально каждый уголок. И неспроста: Геннадий Марьянович прошел долгий путь от рабочего до начальника производства. Будучи технологом по специальности, он хорошо разбирается в тонкостях любого производственного вопроса.

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

– Труд в отделении обвалки и жиловки мяса – без сомнения самый важный и самый непростой, – отмечает наш собеседник. Работа здесь идет вручную – качественно отделить мясо от костей пока не умеет никакая машина. И пока замены рабочим рукам нет, здесь всегда многолюдно – объемы производства растут. Значительная часть мяса после обвалки сразу попадает на прилавки магазинов в виде полуфабрикатов.

Наблюдаем, как идет работа в отделении, как ловко управляются с частями туш работники.

– Мясо движется по конвейеру, зазеваешься на минутку – и безнадежно отстанешь, – это комментирует один из работников, Анатолий Шидловский, который            работает на предприятии с 1992-го года. – Работа идет в две смены: с семи утра до четырех дня, и с четырех до часу ночи, в основном на ногах – у разделочного стола не посидишь.

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Труд на обвалке нелегок, однако Анатолий Владимирович уверен: смена деятельности – тоже отдых. Он ведет спортивную работу на предприятии, постоянно принимает участие в организации и проведении различных соревнований, матчей и олимпиад.

В соседнем помещении работают составители фарша. Ромуальд Петкевич в момент нашего посещения засыпал в чашу куттера Laska специи. При виде вращающейся чаши, где измельчалось мясо, на ум пришла рифма: «Перекрутит «Ласка» в фарш две тонны мяска». На самом же деле австрийская «ласковая» машина может перерабатывать гораздо больше двух тонн сырья.

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Рядом с составителями фарша трудятся формовщики колбасного цеха Жанна Чайка и Анжела Никадон. Вакуумный шприц в мгновение ока наполняет колбасную оболочку фаршем, клипсатор – заделывает концы оболочки, и машина выдает готовый продукт. Опытные формовщики (обе женщины отдали работе на предприятии больше пятнадцати лет) формуют больше двух тонн колбасы в смену.

Входим в цех сырокопченых колбас. В цеху аппаратчиком термической обработки продуктов работает Михаил Битель. В этой специальности он трудится восьмой год, а общий стаж работы на мясокомбинате – вдвое больше. В 2012 году в числе лучших тружеников области он был удостоен звания «Человек года Гродненщины».

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Трудовой путь Анны Яжевич начался в 1997-м году. С тех пор она на предприятии в колбасном цеху. По инициативе прежнего директора Тамары Филиппович появился цех сырокопченых и сыровяленых колбасных изделий.

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

– Он был построен пять лет назад, к 110-летию комбината. Это позволило увеличить мощности в среднем с 20 до 80 тонн продукции в смену. Цех оснащен современным высокотехнологичным оборудованием, что позволяет выпускать продукцию высокого качества, – отмечает наша собеседница.

Несомненно, что и в 115-й день рождения предприятие уверенно держится среди передовых предприятий мясоперерабатывающей промышленности. И, смеем надеяться, удержит и укрепит свои позиции в будущем.

Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Ошмянский мясокомбинат: 115 лет роста

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 21

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 87

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 32

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 34

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 44

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38