Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

Вот уже целый сезон за наш город выступает свой футбольный клуб. ФК «Ошмяны» без преувеличения стал открытием года. В кругах болельщиков об успехах ошмянской дружины знают. Даже проигрывать они умеют достойно, стараются «размочить» счет. А в минувшем матче с командой Узды парни и вовсе выиграли у соперников со счетом 1:3. Для начинающей команды они держатся вполне уверенно.

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

Думаю, интересуются достижениями своей команды и жители Ошмянщины. В интервью корреспонденту «АВ» главный тренер команды Василий Смирных рассказал о создании,

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

выступлениях и перспективах футбольного клуба.

– Василий Анатольевич, с чего начиналось создание ФК «Ошмяны»?

– Команда начинается с желания. Предыстория такова: в минувшем году я тренировал команду «Славянин», созданную моим другом. Когда она ушла в историю в силу разных причин, зимой, в январе текущего года, я начал набирать свою команду.

В общей сложности через мои руки прошло около сорока ребят. Они приходили сами, из разных клубов. Кто-то был недооценен в свое время, у кого-то не сложилось с тренером. Возьмем, к примеру, наших бомбардиров Дмитрия Купневского и Януша Ладутько. По каким-то причинам они не подошли в другие команды, никто их не замечал, не видел их потенциала. Некоторые уже собирались повесить бутсы на гвоздь, закончить карьеру. С приходом в мою дружину ребята воспряли духом.

И вот, когда уже начал вырисовываться костяк, парни начали спрашивать: «А что дальше?» Планы были просты – принять участие в чемпионате в рядах второй лиги. До начала сезона мы не знали, что станем играть за Ошмяны. Как-то в марте ездил на игру и проезжал мимо вашего города. Увидев здешние условия, заинтересовался. Мой новый знакомый, ошмянец Сергей Бейня, был за создание местной команды для второй лиги. Мы приехали в Ошмяны для согласования планов. И наши желания совпали с мнением руководства района. В городе два стадиона, а команды нет. Мирослав Эдмундович, председатель райисполкома, с учетом имеющихся возможностей, нас поддержал. Я сказал тогда районному руководству: «Вам за команду стыдно не будет, мы сможем вас приятно удивить». Была уверенность в успехе, потому что уже в зимних товарищеских матчах с представителями первой лиги у моей дружины был виден потенциал.

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

– Можно ли обозначить состав команды, режим тренировок?

В ФК «Ошмяны» играет молодежь. Примерно половина – студенты, остальные – работают. Многие прошли через разные команды, в том числе и первой лиги, имеют серьезный опыт. При этом практически все они – любители. Особо выделять никого не хочется, так будет неправильно. Но каждый выкладывается по полной. Неважных, незначительных людей нет. Важны все, от капитана команды до водителя автобуса. Мелочей в подготовке тоже не бывает. Попадется какой-нибудь лихач, укачает игроков – и игра не пойдет.

Готовим команду мы: я – главный тренер и мой помощник, старший тренер Максим Матукевич. Все работают на то, чтобы игрокам было комфортно и удобно играть, работать на результат. Тренироваться начали еще зимой, бегали кросс, ребята постоянно выполняют различные упражнения, работаем с мячом. До начала сезона месяца четыре тренировались, да и теперь не расслабляемся.

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

– Расскажите о ваших выступлениях во второй лиге чемпионата Беларуси-2015.

– Люди, которые интересуются футболом, знают, что стабильно выигрывать у всех едва ли возможно. И у нас бывали взлеты, случались и спады. Иногда случались досадные проигрыши командам, которые были вполне нам по зубам. Я считаю, что такими были поражения в матчах с командами «Виктория» (Марьина Горка) и «АК Ждановичи». Проиграть могилевскому «Торпедо», молодечненцам или микашевичскому «Граниту», который играет в высшей лиге, было не так обидно. Вообще, редкий, я бы сказал, уникальный случай, чтобы команда второй лиги пригласила гостей из высшей и поборолась с ними за кубок страны.  На данный момент мы остановились на 1/16 финала.

В финальной стадии чемпионата Беларуси среди команд второй лиги по футболу мы еще встретимся с командами Клецка, Узды, минскими командами «Луч» и «Торпедо». На домашнем стадионе состоится игра 31 октября с ФК «Клецк», а заключительный матч в нашем городе пройдет 14 ноября с командой ФК «Узда».

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

– Каковы перспективы развития сборной Ошмян и слагаемые вашего успеха?

– Могу сказать, что мы держимся на идее – никто, ни я, ни ребята зарплат за участие в ФК «Ошмяны» не получаем. Но биться будем до конца. Самоотдача игроков, их футбольное мышление, молодость и задор – все это собрать в одной команде очень непросто. Будут платить или нет – мы в любом случае будем биться. Но уже сейчас нас «обхаживают» и другие клубы, оно и понятно – все хотят переманить к себе лучших игроков.

Главная причина, по которой команда держится – дружеские, доверительные отношения между игроками, атмосфера сплоченности и единства. Ну, и конечно же, поддержка.

– А кто сегодня поддерживает ФК «Ошмяны»?

– Люди. Это и руководство района, предприятий города и простые горожане. Мы благодарны председателю райисполкома Мирославу Эдмундовичу Саросеку за всестороннюю помощь и содействие, отделу образования, спорта и туризма и лично Светлане Николаевне Барковской, директору школы-интерната Владимиру Александровичу Бизюку, которые готовы выслушать, принять и помочь. И, конечно, основную нагрузку на себе несут наши спонсоры: ОАО «Строитель», «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Ошмянский мясокомбинат», РУП «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт», ОАО «Слонимский мясокомбинат» и страховая компания «Белнефтестрах». Также нас поддерживают ОАО «ЕвроАлвита», Тадеуш и Виктор Винцеловичи, за что мы им безмерно благодарны.

И, конечно, без болельщиков игра не игра. Во второй лиге таких болельщиков я не видел. Например, в Марьину Горку на наш матч с «Викторией» из Ошмян приехало порядка сорока человек. Было приятно видеть, как за нас болеют, это всегда воодушевляет игроков и придает сил для дальнейших побед.

– Многие любители футбола из нашего города сетуют на то, что в сборной не видно ошмянцев…

– Парадокс, но мы солидарны в этом с нашими болельщиками. Тут нет никакой предвзятости к местным футболистам. Так играют если не все, то многие команды Беларуси. Причина этого отчасти и в том, что для команды нужен уровень и конкуренция. К сожалению, даже из десятков столичных игроков, которые уделяют много времени и сил тренировкам, можно выбрать немногих, что уж говорить о небольшом городе. Неплохо выступал Дмитрий Пузына, но травма помешала ему принять участие в дальнейших матчах. Просматривали и других ребят, но сочли, что они пока не готовы пробиваться в лидеры. Мы двумя руками за местных игроков. Но пока не видно ярких звезд, наша цель – «подтянуть» молодежь, чтобы  школа ошмянского футбола росла на нашем примере. Ну, а мы постараемся, чтобы пример был хорошим. Вот получится у нас, боюсь, что получится…

– Почему боитесь?

– Да я шучу (смеется). Мы просто будем стараться выступать хорошо. И обещаем не подвести.

– Благодарю за интервью. Желаю вам успехов!

Беседовал Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

Василий Смирных: «За команду стыдно не будет»

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 28

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 98

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 34

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 36

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 46

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 41