Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Счастье быть вместе

— Мама, мы уже освободились, — с интервалом в пару минут звонили Инессе Ивановне красавицы дочки — Настюша и Аленка, которых пора было забирать из школы.

Стрелки на часах в обычный будний день показывали десять минут шестого — поздновато, скажем прямо. Но для девчат Смолонских это привычный график. Ведь, кроме уроков, они занимаются музыкой, танцами, спортом, посещают занятия по изобразительному искусству… Такую активную жизненную позицию воспитывают у своих дочерей Инесса Ивановна и Павел Николаевич. Впрочем, родители ни на чем не настаивают. Понравилось каратэ — пожалуйста, и два года девочки увлекались восточным единоборством. Решили заняться гандболом и танцами — лишь бы не в ущерб учебе в школе. И девочки это понимают, стараясь не расстраивать родителей досадными семерками, которые считаются в этой семье «плохими» отметками. Отличница Настя условие выполняет, пока справляется с требованием родителей и Алена, которая не готова пожертвовать своими любимыми танцами.

Счастье быть вместе

Ритм, конечно, напряженный, но другого они не знают. Скучать, унывать и бездельничать некогда ни детям, ни родителям. Инесса Ивановна после работы, а трудится она инженером отдела сбыта Ошмянских электрических сетей, спешит забрать дочерей из школы, отвезти их домой в Краковку, приготовить ужин, а потом еще успеть на тренировку или очередную репетицию. Инессу Смолонскую знают на предприятии не только как ответственного работника, который за девять лет успел зарекомендовать себя как настоящий профессионал, но и как активную участницу художественной самодеятельности, заядлую спортсменку. Ни один турслет не обходится без Инессы Ивановны и ее мужа, который работает на этом же предприятии.  К слову, именно любовь к спорту привела их когда-то — ее, специалиста управления капитального строительства райисполкома, и его, диспетчера Ошмянских электрических сетей, — на областные соревнования, где они и познакомились.

Велосипед, байдарка, полоса препятствий, песня, газета — разве что ориентирование не входит в программу выступления Инессы Смолонской на ежегодных областных турслетах, которые организовывает РУП «Гродноэнерго». Незаменим в команде и Павел Николаевич — опытный гиревик, который без призовых мест с областных и даже республиканских соревнований не возвращается.

Счастье быть вместе

— Если надо, бегаем, играем в теннис, волейбол, стреляем и даже немного плаваем, — с улыбкой отмечает Инесса Ивановна. — Правда, больше всего я люблю шахматы. Играть в детстве меня научил папа — Иван Антонович Шавель. Потом были занятия в клубе «Гамбит» при Гольшанской сельской библиотеке, которым руководила Валентина Степановна Лабунина. Еще позже судьба подарила мне встречу с замечательным человеком Збигневом Филипповичем Каминским. Он делал комбинации, которые приходилось решать часами. Это дало хороший опыт, который теперь почерпнуть удается нечасто: на областных соревнованиях и во время районной круглогодичной спартакиады.

Приятно разнообразит жизнь и участие в художественном коллективе Ошмянских электрических сетей, где Инесса Смолонская не только выступает солисткой, но и танцует на протяжении многих лет. Иногда участвует в концертах, которые организуются в родных Гольшанах или Краковке. Ее голос всегда слышен и в церковном хоре.

Первая встреча Инессы с  музыкой состоялась еще в школьные годы — в Гольшанской детской школе искусств, где девочка пять лет занималась на цимбалах. Неосуществленную мечту Инессы — научиться играть на фортепиано — теперь реализуют дочери, которые учатся в эстетических классах СШ № 3. Уже потом, спустя годы, Инесса Ивановна «подружилась» с гитарой, выучила аккорды и теперь охотно аккомпанирует на турслетах или в компании друзей, которыми на выходные полнится дом.

Выросшие на земле (Инесса — в Гольшанах, а Павел — в деревне Подгаи), Смолонские и не мыслят свою жизнь в квартире, которая для них стала бы клеткой.

— Свой садик, огородик, цветы, — рассказывает Инесса Ивановна. Всегда с нетерпением ждешь весны, когда сойдет снег и можно пойти поработать часик-другой. У нас очень тихий переулок, что очень важно, особенно пока дети были маленькими. А еще у нас замечательные соседи, с которыми мы дружим семьями,  ладят между собой и дети.

У нас есть традиция, — поделилась Инесса Смолонская, — в конце зимы, пока еще лежит снег, мы с мужем вместе с Настюшей, Аленкой, соседской детворой идем в лес встречать весну. Берем колбаски, сало, разжигаем костер — детям всегда очень нравится. Вообще походы — одно из самых ярких воспоминаний детства, именно поэтому, работая учителем в Новоселковской средней школе, в Ошмянской туристической базе, старалась организовывать для своих учеников такие вылазки, — вспоминает Инесса Ивановна начало своей трудовой биографии.

Впрочем, гостеприимный дом Смолонских любит праздники: шумные и веселые детские дни рождения, светлые Пасхи и торжественные Сочельники, теплые и тихие семейные вечера. Инесса — православная, Павел — католик,  а потому в семье праздников вдвое больше. Одни традиционно отмечаются дома, другие — у бабушек.

Обычная мама, какой считает себя Инесса Ивановна, увлекается вязанием, шитьем, очень любит читать, ходит на фитнес, который организовали на предприятии, а потому с пониманием относится к вспыхивающим хобби своих дочерей. Многому сама Инесса научилась в детстве — у мамы Нины Александровны, в школьных кружках, которые охотно посещала. Своим дочерям Инесса не перестает повторять: «Необязательно все делать, но уметь надо все».

Где найти время на все дела и увлечения? Такой закономерный вопрос, вероятно, возникает не у меня одной. Но и на него у Инессы Смолонской есть ответ:

— Так это ж все не в один день! Скажем, читаю я перед сном или в машине, пока жду детей из школы. На фитнес хожу после работы или во время обеда. Шью, что-то переделываю в основном поздними вечерами, когда срочно надо что-то подготовить к предстоящему выступлению. В субботу занимаемся уборкой, топим баню. По воскресеньям вместе с девчонками ходим в церковь и Воскресную школу…

Интересные экскурсии в Мир, Несвиж, за границу, поездки в цирк (много экскурсий предлагает своим сотрудникам и их семьям предприятие), турслеты, соревнования, конкурсы сандружин, «Папа, мама, я — спортивная семья», участие в районных родительских конференциях и конкурсе семей — все это делает жизнь Инессы Смолонской и ее семьи насыщенной и интересной.

Вместе они радуются победам, вместе принимают поражения, вместе готовят сюрпризы и создают свое маленькое, но настоящее счастье.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Счастье быть вместе

Счастье быть вместе

Счастье быть вместе

Счастье быть вместе

Счастье быть вместе

Счастье быть вместе

Счастье быть вместе

Счастье быть вместе

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 16

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 74

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 31

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 34

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 44

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38