Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Дмитрий Уляшко: «Никогда не останавливаться на достигнутом»

Путь каждого из нас предопределен свыше. Мы можем корректировать и изменять его в ту или иную сторону, но глобальное предназначение – это судьба. Таков закон Вселенной. Судьба привела подполковника милиции Дмитрия Мечиславовича Уляшко в Ошмяны. Именно здесь два года назад понадобились его профессионализм и грамотность, интеллигентность, внимание к личности своих подчиненных, его деловые и человеческие качества.

Дмитрий Уляшко: «Никогда не останавливаться на достигнутом»

«В детстве хотелось все успеть …»

Детство Дмитрия Уляшко было счастливым и беззаботным. Впрочем, как и детство миллионов девчонок и мальчишек, живущих в Советском Союзе. Все тогда казалось иным: деревья – большими, небо — загадочным, яблоки из соседского двора – наивкуснейшими, а счастье – безмерным. Только вот каникулы, как и у

Дмитрий Уляшко: «Никогда не останавливаться на достигнутом»

нынешних детей, к сожалению, были быстротечными. Но за это время Дмитрий вместе с радунскими друзьями успевал сделать многое. Съев наспех приготовленный заботливой мамой завтрак, выбегал из дому в шесть-сем часов утра. «Хотелось успеть все!» — признался в разговоре наш собеседник. — «В казаки-разбойники поиграть. Одержать долгожданную победу над футбольной командой из соседнего двора. Построить чудо-машину…»

В начальных классах Дмитрий с большим интересом посещал кружок стрельбы из малокалиберной винтовки. В средних — увлекся легкой атлетикой. Часто отстаивал честь школы на районных соревнованиях по бегу и прыжкам. Будучи старшеклассником, не пропускал ни одного занятия в танцевальной студии при местном Доме культуры. Те годы запомнились не только многочисленными концертами в своем поселке, смотрами-конкурсами в Вороново, но и яркими гастролями в Польшу, где творческий коллектив из Беларуси принимали тепло и радушно, особенно нравились польским друзьям зажигательные народные танцы. Кроме способностей в хореографии, у Дмитрия был хороший музыкальный слух. В музыкальной школе он играл на баяне и трубе, входил в состав духового оркестра. На школьных дискотеках сводил девчонок с ума ритмичным хип-хопом, который в конце восьмидесятых только начал входить в моду, и группа мальчишек танцевала его под музыку диджея Артура. Запомнились школьные годы и многочисленными экскурсиями. Где только не побывали радунские дети!? Москва, Калуга, Псков, Мариуполь, Ленинград, Рига, Даугавпилс…

Учеба давалась Дмитрию легко. С домашним заданием он справлялся минут за тридцать. Математический склад ума позволял  пытливому школьнику в течение урока решать два варианта контрольной по алгебре, но не с той целью, чтобы выделиться перед одноклассниками и заслужить похвалу учителя, а чтобы помочь своим друзьям. О них он и сегодня вспоминает с теплотой и некоторой грустью. После переезда родителей в Вороново со школьными друзьями он стал видеться реже. Разбросала их жизнь по разным уголкам планеты.  У всех собственные семьи и работа, которая не позволяет найти в плотном графике время для встреч. Чаще эти трогательные встречи происходят в памяти. Невольно нахлынут и согреют душу воспоминаниями из детства. Лицо тогда расплывается в улыбке.

Школу Дмитрий окончил с золотой медалью, но «ботаником» никогда не был. Как и все мальчишки, любил хулиганить. Осенью, во время уборки «второго хлеба» в местном хозяйстве вместе с одноклассниками забил выхлопную трубу трактора картошкой, да так что техника не смогла завестись. Досталось ему на школьной линейке и за то, что с товарищами испортил макет земного шара, который использовался как наглядное пособие на географической площадке. Мальчишкам стало грустно, и они приспособили макет для катания. Целую тираду Дмитрий выслушал и дома, потому что директор Мечислав Иванович Уляшко был мальчишке не кем иным как отцом. Тогда подростку было стыдно и перед отцом, и перед мамой Светланой Алексеевной, заведующей детсадом. И он изо всех сил старался, чтобы не разочаровывать своих родителей плохими поступками.

Звездная карта желаний

Несмотря на склонность  к точным наукам, Дмитрий был  романтиком. Запоем читал книги о пиратах и морских путешествиях,  а также хотел быть похожим на смелых бесстрашных индейцев. Брал у сестры женские романы, в которых храбрые рыцари готовы были ради любимых дам на самые безумные поступки. А еще он любил глядеть в темное небо, усыпанное миллиардами звездных россыпей-историй, предаваться мечтам и, выхватив взглядом из небесного безмолвия падающую звезду, быстро загадывать желание.

Желание у него было одно, но сильное. Он мечтал связать свою жизнь с морем — стать военным моряком. Непременно, как дядя, такой же мужественный, подтянутый и неотразимый в форме морского офицера. Эту мечту Дмитрий лелеял с начальных классов. И казалось, ничто не способно было сбить его с этого курса. Но политические события в стране (развал Советского Союза) все же внесли корректировку в звездную карту желаний Дмитрия. Видя, какие изменения (не в лучшую сторону) происходят в его приграничном районе в связи с началом обустройства границы, насколько стали призрачны безопасность и спокойствие живущих рядом людей, он решает оставить свою давнюю мечту и подать документы в Академию МВД.

«Достижение результата любым путем – это не мой метод»

Что реально представляет собой служба оперуполномоченного уголовного розыска, Дмитрий Уляшко узнал в Лидском РОВД, куда его направили после окончания вуза.    Обслуживаемый участок в центре города и сложная криминогенная обстановка в райцентре не испугали молодого сотрудника. Конечно, учиться тогда приходилось на собственных ошибках, которых невозможно было избежать неопытному специалисту. Но он никогда не отчаивался, не стеснялся попросить помощи у своих старших коллег, и каждый день просыпался с желанием помогать людям.

— В детстве счастье одно, а с возрастом начинаешь понимать, что счастье – это когда есть желание идти вперед: строить дом, заботиться о семье, двигаться по карьерной лестнице, — считает Дмитрий Мечиславович. – Часто идти навстречу цели нам мешает элементарная лень и боязнь покинуть зону комфорта. Понятное дело, что лежать на диване хорошо, но пока вы с него не встанете, ничего не изменится. Никто благ не принесет, потому что никто вам ничего не должен.

Следуя этим принципам, Дмитрий Мечиславович несколько раз в неделю обязательно посещает тренажерный зал, тем самым на собственном примере доказывает сотрудникам, что оставаться в хорошей физической форме, минуя занятия физкультурой и спортом, невозможно.

За плечами у подполковника Уляшко 21 год выслуги в органах внутренних дел, 15 из которых он отдал уголовному розыску. Именно на этой службе в Лидском РОВД он стал настоящим профессионалом. Служба закалила его характер, научила быть собранным и хладнокровным, способным принимать объективные и правильные решения в напряженных ситуациях. С годами пришел опыт в выстраивании деловых конструктивных отношений с коллегами из других отделов, с людьми, с которыми приходится решать совместные задачи.

В течение двух лет Дмитрий Мечиславович Уляшко руководит Ошмянским райотделом.

— Руководить – это не управлять людьми, а управлять их деятельностью по решению профессиональных задач, — считает подполковник Уляшко. – В успешном руководстве, наверное, нет секретов. Хорошего руководителя должны отличать и высокая компетентность, и наличие организаторских способностей, и умение создать подобающий психологический климат в коллективе. Для меня важен принцип: относись к подчиненным так, как бы ты хотел, чтобы они относились к тебе. Вот, пожалуй, и все секреты.

Достижение результата любым путем — это не его метод. Он никогда не позволяет себе таких «вольностей». И старается не принимать решений по отношению к подчиненным  с вечера. Новый день все расставляет на свои места. Рубить сгоряча шашкой, равно  как и не исправлять старых ошибок, а наступать на одни и те же грабли – самые главные ошибки в управленческой деятельности, по словам Уляшко.

Судить о руководителе можно и по тому, как он отзывается о своих подчиненных. И здесь, надо признать, Дмитрий Мечиславович не жалеет эпитетов в адрес своих коллег. С уважением отзывается он о своих заместителях, на которых можно положиться в любом деле, и о руководителях подразделений, и о молодых милиционерах, у которых есть желание работать и развиваться, решать общие задачи, возложенные на отдел.

Самая большая ценность — семья

У милиционеров, как и у работников культуры, праздник – это напряженная работа. Жена Дмитрия Мечиславовича к  частому отсутствию мужа за праздничным столом привыкла. Ведь Ольга Михайловна знала, за кого замуж выходила и насколько ее суженый дорожит своей работой. С годами она убедилась и в том, что не в меньшей мере он дорожит  семейными отношениями. Несмотря на загруженность по службе супруг всегда находит время, чтобы побыть вместе с родными.

Дмитрий Уляшко: «Никогда не останавливаться на достигнутом»

В дружной семье Уляшко подрастает двое детей. Тринадцатилетняя Елизавета больше похожа на папу: такая же целеустремленная и коммуникабельная. Ну а Мирослав — копия мамы: добрый, мягкий и домашний. Воспитывая детей, молодые супруги всегда обращаются к опыту своих родителей, вместе с тем понимают, что те принципы, на основе которых воспитывали их, не всегда подходят. Ольга Михайловна и Дмитрий Мечиславович  любят делать друг другу маленькие подарки-сюрпризы, создавать в семье атмосферу праздника.  Супруг не прочь побаловать домочадцев пирогами. Кулинарному мастерству научила его мама. Сначала сын готовил под ее руководством, а позже на выходные настольной книгой Дмитрия стала поварская, которая, несмотря на свой солидный возраст, по-прежнему востребована. Уляшки любят принимать у себя гостей.

Семейные традиции Дмитрий Мечиславович перенес и на свой коллектив. Ведь это тоже своего рода семья. Совместные спортивные праздники, экскурсии, отдых на природе с рыбалкой и ухой сплачивают и объединяют коллектив ошмянских стражей порядка, дают возможность с пользой провести время, сдружиться и настроиться на решение общих задач.

Любимый праздник – День уголовного розыска…

В заключение беседы Дмитрий Мечиславович согласился поучаствовать в нашем блиц-опросе:

Любимое блюдо? – Цепеллины, приготовленные любимой женой.

Что может моментально испортить вам настроение? – Обман.

Ваше жизненное кредо? – Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе.

Самый необычный подарок, который пришлось Вам получать? – Рисунок, подаренный сыном с дочерью на мой день рождения. Я его храню.

Любимый праздник? – День уголовного розыска.

Чего Вы никогда не сможете простить?– Простить можно все. Вопрос во времени.

Самая ненавистная мужская обязанность по дому? – Выносить мусор.

От какой черты характера Вы с удовольствием избавились бы? – Излишняя сдержанность.

Что Вы не умеете из того, что очень бы хотелось научиться делать? – Выучить в совершенстве английский язык.

Кто из известных деятелей прошлого или настоящего вызывает у Вас симпатию? – Петр Машеров.

О каком поступке в жизни Вы больше всего сожалеете? – Не надо жалеть о том, что случилось. Этого все равно уже не исправишь.

Алина САНЮК.


Поделиться в соц. сетях
Дмитрий Уляшко: «Никогда не останавливаться на достигнутом»

Дмитрий Уляшко: «Никогда не останавливаться на достигнутом»

Дмитрий Уляшко: «Никогда не останавливаться на достигнутом»

Дмитрий Уляшко: «Никогда не останавливаться на достигнутом»

Дмитрий Уляшко: «Никогда не останавливаться на достигнутом»

Дмитрий Уляшко: «Никогда не останавливаться на достигнутом»

Дмитрий Уляшко: «Никогда не останавливаться на достигнутом»

Дмитрий Уляшко: «Никогда не останавливаться на достигнутом»

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 28

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 99

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 35

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 36

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 46

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 41