Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

У специалистов отдела статистики Ошмянского района — профессиональный праздник

23 августа исполняется 95 лет со дня образования органов государственной статистики Беларуси. В 1920 году, именно в этот день Военно-революционный комитет Беларуси принял решение о создании в советской республике Центрального статистического бюро, спустя 74 года организация была реорганизована в Министерство статистики и анализа Беларуси. В 2008 году она переименована в Национальный статистический комитет. Организация неоднократно преобразовывалась, менялось название, но неизменными оставались задачи и функции — сбор, обобщение и анализ статистической информации об экономическом и социальном развитии страны, доведение ее до органов госуправления и широкой общественности.

У специалистов отдела статистики Ошмянского района — профессиональный праздник

Отдел государственной статистики Ошмянского района занимается сбором, обработкой и проверкой статистической информации, поступающей от предприятий, организаций, учреждений, индивидуальных предпринимателей. За этими данными  – прошлое, настоящее и будущее города и района, человеческие судьбы. Ведь именно статистика точно знает, сколько продукции, выпущенной местными предприятиями, ушло на экспорт, на внутренний рынок и сколько ждет своей очереди на складах. Статистика имеет четкое представление о достижениях каждой отрасли народного хозяйства и в целом о благосостоянии страны.

Статистики должны обладать рядом качеств, среди которых ответственность и усидчивость, выдержка и самообладание, тактичность и вежливость. Эти качества в большей степени свойственны женщинам, поэтому не удивительно, что коллектив отдела государственной статистики Ошмянского района состоит из прекрасной половины человечества. Каждая из шести сотрудниц — профессионал в своем деле. Почти 43 года работает в отделе статистики заместитель начальника  Галина Викторовна Ефимова, более 20 лет составляет трудовой стаж начальника отдела Ирины Генриковны Янчевской. Со знанием дела работают главные экономисты Татьяна Жуковская и Елена Филон, ведущий экономист Анна Онюховская, старший специалист по обследованию домашних хозяйств Тереса Кохановская и Наталья Шостак, которая находится в декретном отпуске. В коллектив приходят и молодые кадры, но самое главное — случайных людей в этой профессии нет.

Разные жизненные пути привели этих женщин в статистику, у них разное образование и специальности,  но работают они одной дружной, сплоченной командой, с душой делают важное для общества дело.

У специалистов отдела статистики Ошмянского района — профессиональный праздник

Самый опытный работник отдела  государственной статистики Ошмянского района заместитель начальника Галина Викторовна Ефимова на работу сюда пришла сразу после окончания Минского экономического техникума на должность оператора. В 1990 году женщина окончила Ленинградский сельскохозяйственный институт Ордена Трудового Красного знамени и в отделе ее карьера начала стремительно расти: через год ее перевели в разряд старшего экономиста, потом  главного экономиста, заместителем начальника и с 2006 – начальником отдела.

Сейчас правая рука начальника отдела Ирины Янчевской занимается подготовкой статистической отчетности в сфере сельского хозяйства, финансов, труда, торговли, жилищно-коммунального хозяйства, услуг, малого предпринимательства и структурных обследований, промышленности, инвестиций и строительства.

Галина Викторовна рассказывает, что работа сложная, ответственная, но очень интересная, здесь задействовано логическое мышление, что очень важно.

— Специальность мне очень нравится, хотя изначально о ней ничего не знала, -рассказывает Галина Ефимова. — Свою трудовую деятельность связала с этой сферой, ведь цифры говорят о многом.

Еще когда Галина Ефимова училась в школе, в газете ее привлекло название специальности «статистика». В то время мама хотела, чтобы дочь стала бухгалтером, но Галина распорядилась своей судьбой иначе.

Выборочным обследованием домашних хозяйств в отделе статистики занимается Тереса Кохановская. Информация, которую получает специалист, также очень важна для государства, так как характеризует уровень жизни населения как в целом по стране, так и по отдельным социально-демографическим группам.

Сейчас старший специалист по проведению обследований приступила к выборочному обследованию личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности. Такое обследование сейчас проводится в агрогородке Краковка  Жупранского сельского Совета.

Потом экономист подает собранные сведения в главное управление статистики, где они используются для определения прожиточного минимума каждой конкретной семьи. Из таких «семейных» данных и выводится прожиточный минимум целой страны. Кроме этого, специалист занимается учетом выращенной и реализованной продукции в личных дворах подсобных хозяйств. Благодаря ее работе мы знаем, сколько убрали моркови, картошки, яблок, сколько яиц снесли куры, сколько меда принесли пчелы. Одним словом, получаем информацию о том, как живет и чем занимается деревня. График у специалиста ненормированный, поэтому опрос она проводит в удобное для обследования семьи время, включая выходные дни и вечера.

Не стоит думать, что работа в отделе статистики – это исключительно общение с цифрами и отчетами. Здесь уверены, что хороший сотрудник должен в первую очередь уметь находить общий язык с людьми.

— Работники статистики – это люди с определенным состоянием души, – рассказывает начальник отдела. – Их отличают такие качества, как огромная ответственность, внимательность и точность в выполнении своих обязанностей. Они очень редко бывают на виду, но результаты их труда используют и знают все.

Особая значимость труда работников органов государственной статистики в том, что принятие управленческих решений по экономическим, демографическим, социальным и экологическим вопросам на основе официальных статистических данных затрагивает интересы каждого гражданина Республики Беларусь.

Кроме постоянной деятельности, специалисты, которые работают по гражданско-правовым договорам, проводят ежеквартальное обследование занятости населения, а также обследование рынков и торговых центров.

Обследованием и изучением цен и тарифов занимаются пять районов области, среди которых и отдел государственной статистики Ошмянского района. Наблюдением за ценами на продовольственную и непродовольственную группу товаров и платными услугами, оказываемыми населению,  занимаются Анна Онюховская и Елена Филон.

За годы существования отдела статистики система работы неоднократно менялась. Сейчас сотрудники статистики все меньше работают на бумаге, переходя на электронный формат представления статистической отчетности, что позволяет значительно повысить оперативность. Сегодня в отдел статистики Ошмянского района более 90% государственной статистической отчетности представляется в электронном виде. Для этого используется специальное программное обеспечение «Электронный респондент». При подписании отчетности в виде электронного документа используются средства электронной цифровой подписи. Таким образом, технический прогресс уже внес в деятельность отдела свои коррективы в соответствии с духом времени. Такой объем работы требует от сотрудников отдела особенной выдержки. Здесь должны работать усидчивые, скрупулезные, всесторонне развитые люди.

— Ведь мы обрабатываем статистические данные по различным направлениям, ведем учет всего, что происходит в стране, – рассказывает Ирина Янчевская. – Мы обрабатываем демографические показатели – и рождения, и смертности; к нам приходят данные об объеме выпущенных товаров, об экспорте услуг, торговле, строительстве, финансах. Все отчеты о том, что происходит в стране, – у нас. А потому работник отдела статистики должен быть немного бухгалтером, немного – экономистом, зоотехником, агрономом, механиком, знать специфику каждой из этих работ.

Ежегодно за добросовестный труд сотрудники награждаются грамотами различного уровня. В коллективе не забывают и своих коллег, внесших огромный вклад в развитие статистической службы района: Анну Яхимович, Тамару Генюш, Галину Курлянчик, Эмилию Радкевич и Ванду Каминскую.

— Убеждена, что ежедневным напряженным трудом, преданностью своему делу, ответственным исполнением профессионального долга мы и впредь будем вносить достойный вклад в процветание республики. В день юбилея от всей души желаю работникам и ветеранам государственной статистики крепкого здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, оптимизма и благополучия  в жизни, — поздравила работников статистики Ирина Янчевская.

Работы у сотрудников статистики не убавилось и накануне профессионального праздника. Ведь статистика – как философия: охватывает сразу все области знания и оттого требует особенной сосредоточенности.

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
У специалистов отдела статистики Ошмянского района — профессиональный праздник

У специалистов отдела статистики Ошмянского района — профессиональный праздник

У специалистов отдела статистики Ошмянского района — профессиональный праздник

У специалистов отдела статистики Ошмянского района — профессиональный праздник

У специалистов отдела статистики Ошмянского района — профессиональный праздник

У специалистов отдела статистики Ошмянского района — профессиональный праздник

У специалистов отдела статистики Ошмянского района — профессиональный праздник

У специалистов отдела статистики Ошмянского района — профессиональный праздник

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 27

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 92

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 33

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 36

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 44

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 39