Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси

Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси

14 августа Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил ОАО «Минский завод колесных тягачей», где ознакомился с работой предприятия и пообщался с трудовым коллективом.


Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси, и неважно, с каким Президентом

В нынешнее сложное время, когда идет передел мира и борьба за мировое влияние, главная задача – защитить и сохранить страну. На это обратил внимание Президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения с трудовым коллективом ОАО «Минский завод колесных тягачей».

«Как бы нам ни было тяжело, мы должны сохранить мир в нашей стране, неважно, с каким Президентом. Надо чтобы были мир и стабильность», – сказал Александр Лукашенко.

«Я начинаю интересоваться: а что хочет народ услышать от будущих кандидатов в президенты? А народ хочет зарплаты побольше и желательно поменьше работы. Это желание всегда было, я это прекрасно понимаю. Но не это сегодня главное», – считает белорусский лидер.

По его словам, сейчас начался жестокий передел мира, и если раньше мир делили просто, то сегодня все гораздо сложнее. «Весь мир сегодня, к примеру, объединился в борьбе с ИГИЛ. Все воюют против него, – отметил глава государства. – Но никто не подумал о том, а как же этот ИГИЛ, где собрали людей со всего мира, противостоит таким мощным державам, которые якобы против него воюют?»

«И ломают целые государства. Западная коалиция во главе с Америкой не может с ними справиться. А почему? А потому что из этой коалиции этот ИГИЛ кто-то финансирует, он кому-то выгоден, догадайтесь сами с трех раз, кому это выгодно. Чтобы изменить архитектуру мира. Чтобы поделить богатые углеводородом земли, а точнее забрать себе. Но не своими руками. А руками вот этих бедолаг, которым в голову вбили некие идеи и они идут, умирают, воюют за какие-то деньги и средства», – сказал Президент.

«Все гораздо сложнее. Идет передел мира. И зарплата – это очень важно. Но передо мной как Президентом стоит задача защитить страну. Вот в этом бурном море не наш корабль, а нашу лодку сохранить, чтобы ее не утопили и она не пошла на дно», – добавил глава государства.

Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси

«Мы очень просто рассматриваем ситуацию в Украине: националисты, фашисты, коррупция и прочее. Это на поверхности, – продолжил Александр Лукашенко. – Но вспыхнула ведь Украина не только по внутренним причинам. Да, она была удобна, чтобы перевернуть все. Но за этой дракой по одну и по другую стороны стоят сильные мира сего».

«И вот как нам найти то место, чтобы уберечь этот клочок земли, может, уже не для себя, а для наших детей – вот что сегодня главное. И в этом особенность сегодняшнего дня. Очень сложная ситуация в мире, идет драка за передел мира, за будущее господство, за влияние», – отметил Президент.

«Уже сегодня Америка не может единолично обеспечить свое лидерство. Уже появился Китай, где примерно 1,5 млрд человек, Индия с 1,6 млрд, тот же Пакистан – ядерные державы, Евросоюз чем-то недоволен, уже стало тесно. В экономике это проявляется в жесточайшей конкуренции и подавлении. И как нам, среднему государству по нынешним меркам, устоять, выдержать, и чтобы мы не попали, как две шестеренки, чтобы нас не смяли и не утопили. Вот что сегодня самое главное», – отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусам следует сохранить свою землю.

«Я единственное не желал бы, чтобы мы жили на чужой земле. Я желал бы, чтобы мы никогда не ходили больше в лаптях и чтобы нас плеткой не стегали, как это всегда было в нашей истории», – отметил он.

«Поэтому, говоря об Украине (я ни в коем случае не играю на этой теме), надо понимать, что если мы не сориентируемся и где-то подставимся, то с нами разберутся еще быстрее, чем с Украиной. А сохраниться мы можем, только если мы вместе и если мы обеспечим внутреннюю стабильность», – считает глава государства.


Благодаря единству общества в Беларуси нет проблем с вынужденной внешней миграцией

Комментируя ситуацию с вынужденной миграцией некоренных жителей в Европе, Александр Лукашенко отметил, что люди из разрушенных военными конфликтами Египта, Ливии, Сирии готовы, рискуя жизнью, переправляться в Европу. Но среди них не только те, кто вынужден был покинуть родную страну, но и экстремистские элементы. «Не надо было разрушать эти государства. Они жили – надо было с ними сотрудничать и постепенно предлагать им свои ценности», – считает Александр Лукашенко. Он уточнил, что речь в данном случае идет о настоящих ценностях, а не о пропаганде нетрадиционной ориентации. «Они хотели арабам ценности эти привезти. Да они у нас не приживутся, не то что у арабов», – уверен глава государства.

Что касается Беларуси, то она как транзитная страна держит миграционные процессы на жестком контроле. Желающих нелегально попасть через белорусскую границу в Европу оперативно выявляют. «Для нас этот процесс не катастрофический, пока благодаря нашему единству нам удается его сдерживать», – отметил Александр Лукашенко.

В тоже время для Беларуси, считает глава государства, этот процесс «имеет очень серьезную опасность, потому что мы открыты, мы не можем закрыться на пересечении всех путей».


Лукашенко: государство не намерено пока продавать МЗКТ

«Я не хотел бы приватизировать (читай: отдавать за бесплатно) то, что создано народом», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что последние год-два навязывают идею приватизации и продажи этого предприятия. «Мое отношение к приватизации вы знаете. Не мы это с вами создавали, это создано несколькими поколениями, по крайней мере, мы третье поколение, которое здесь работает, и не нам с вами решать в корне эту проблему. Хотя, если встанет вопрос, – придется», – отметил белорусский лидер.

«Что, у нас такая ситуация патовая, что чуть ли не бесплатно надо продавать это предприятие?» – добавил Президент.

Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси

Глава государства напомнил, что по правилам для приватизации предприятия изначально нужно согласие трудового коллектива. Затем решение принимает Минский горисполком и министр, затем правительство, и после этого документы попадают на стол Президента, и он окончательно принимает решение о приватизации того или иного предприятия.

Александр Лукашенко рассказал, что слишком много было предложений. По его словам, очень активно себя в этом направлении ведет Российская Федерация.

«Если что-то и продавать, то это надо продавать за большие деньги. Но нам часто говорят: мы можем за миллиард долларов такой завод построить, а вы от нас требуете два миллиарда. Я говорю: попробуйте. Завод можно построить, стены недорого стоят, оборудование можно купить, и кредиты дадут те, кто производит оборудование. А вот людей научить работать на этом оборудовании в этих стенах, создать школу для того, чтобы получать качественный продукт, – это даже не годы, а десятилетия», – заявил глава государства. Александр Лукашенко отметил, что у него уже имеется опыт работы с россиянами. «Они и МТЗ хотели заменить, где-то на Волгоградском заводе что-то хотели создать. Но до сих пор покупают наши трактора. Точно так покупают и эту продукцию», – констатировал Президент.

Он отметил, что это подтолкнуло его приехать на предприятие, чтобы лично убедиться в том, способно ли оно производить достойную продукцию, или же его пора продавать. «В результате я увидел, что ни ваши руководители, ни новый министр не хотят продавать завод. Мы сегодня в состоянии работать, работать вместе с россиянами по кооперации. Мы всегда были обязательными людьми и очень строго выполняли контракты и договоренности с нашей Российской Федерацией. Мы готовы работать», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что как руководству МЗКТ, так и других предприятий поставлена задача не потерять российский рынок. «Да, нам там приходится конкурировать. Но если не будет конкуренции, вы расти не будете, вы отстанете, и в конце концов они будут закупать где-то на Западе аналогичный товар, но не наш», – обратил внимание Президент. Он добавил, что конкуренция должна быть добросовестной. По его словам, поэтому Беларусь и вступила в Евразийский экономический союз, чтобы были общие правила. Пока МЗКТ не проигрывает в этой конкуренции, будучи не частным предприятием. «Значит, и государственные могут работать», – отметил Президент.

«Мы пока продавать это предприятие не намерены. Оно должно работать у нас. Это показатель, как можно и в сложных условиях работать», – подчеркнул Президент.

При этом он добавил: «Но если $3 млрд положат, будем рассматривать этот вопрос. Тогда я буду отвечать за одно: чтобы ваши права как членов трудового коллектива не были нарушены, чтобы получали нормальную зарплату и чтобы не рулили вами не так, как надо. Потому что, кто бы сюда ни пришел, это не их страна, не их земля, и люди чужие. Выдавить, получить нормальный товар, меньше заплатить – мы это уже знаем. Но они тоже знают мое отношение к этому». Он напомнил, что в Беларуси уже возвращали государству предприятия, где недобросовестно работал частник, и теперь они прекрасно работают. «Поэтому эта одна из функций будущего Президента – защитить людей и не дать их в обиду», – подчеркнул Александр Лукашенко.


Все предприятия Госкомвоенпрома обеспечены заказами и работают без убытков

Утверждена программа развития оборонного сектора экономики и Госкомвоенпрома до 2020 года. Сейчас идет защита планов развития каждого предприятия. В основном все они обеспечены заказами. Убыточных предприятий в системе Госкомвоенпрома нет, идет работа над диверсификацией экспорта.

Что касается МЗКТ, то завод обеспечен контрактами частично до 2020 года по некоторым позициям. На подходе новые экспортные контракты. ОАО поставляет свою продукцию в 20 стран мира, в том числе в Россию, ОАЭ, Турцию, Китай. Ежегодно МЗКТ выпускает от двух до семи новых видов изделий. Образцы новой техники, которые будут представлены в следующем году, готовятся и сейчас.

Во время посещения завода главе государства было доложено о выполнении его поручений по эффективной реализации мер господдержки МЗКТ, комплексной модернизации предприятия, освоению выпуска новых моделей техники и созданию боевых колесных машин.

Александр Лукашенко побывал в цехах предприятия, ознакомился с выставкой техники, производимой МЗКТ, предназначенной для Вооруженных Сил Беларуси, народного хозяйства страны и поставляемой на экспорт. Президент пообщался с представителями трудового коллектива завода, ответил на их вопросы, касающиеся в том числе трудоустройства молодежи, предоставления арендного жилья.


Лукашенко: нельзя упрекнуть власть в отсутствии перспективных рабочих мест для молодежи

Работники МЗКТ поинтересовались мнением главы государства о перспективных специальностях, которые стоит выбрать молодым людям, чтобы стать в дальнейшем востребованными специалистами. «Упрекнуть власть в том, что мы где-то отстали и не можем предоставить молодежи перспективное, хорошее рабочее место, сегодня нельзя», – сказал Александр Лукашенко.

В качестве примера он привел космическую отрасль. Беларусь уже запустила свой первый спутник, второй, по словам Президента, будет еще эффективнее. Снимки белорусского космического аппарата востребованы во многих отраслях, и работать в этой сфере предстоит именно молодежи.

В Беларуси строится атомная станция, а это самые современные, высокооплачиваемые рабочие места, добавил Президент. Только на первом этапе понадобится около 5-7 тыс. человек обслуживающего персонала. На самом МЗКТ, где по поручению главы государства проходит комплексная модернизация, нужны конструктора, руководители. «И это все для молодежи. Поэтому нет у нас проблем с тем, что делать и куда девать молодежь. Наша главная задача – убедить наших детей, чтобы они не думали, что там, «за бугром», лучше», – подчеркнул Президент.

«Лучше чуть беднее, но на своей земле. Ты будешь всем обеспечен и защищен. По крайне мере, это задача государства», – подытожил Александр Лукашенко.


Лукашенко: и на частных, и на государственных предприятиях люди должны быть одинаково защищены

У главы государства поинтересовались, как развивается профсоюзное движение в частном секторе, не затормозился ли этот процесс после состоявшегося в мае съезда Федерации профсоюзов Беларуси.

«Гарантии у всего нашего народа будут везде одинаковые, – подчеркнул Президент. – И на частных предприятиях, и на государственных люди одинаковые, они должны быть одинаково защищены».

«Затухнет ли этот процесс после съезда или нет, зависит только от вас. Вы знаете, что я поддерживал этот процесс. Появилось новое руководство у профсоюзов, как вы видите, нормальные, здравомыслящие молодые люди. Я поддерживал и поддерживаю вас везде. Вы должны заметить: формально этот процесс идет на частных предприятиях или неформально, есть тот социальный пакет у них, как на госпредприятиях, или нет», – сказал белорусский лидер.

По его словам, пока катастрофы нет, однако отдельные жалобы появляются. «Но если только мне будет доложено, что мною принятое решение не выполняется или формально выполняется, вы знаете, что будет после этого. Поэтому вы вовремя мне подскажите, что происходит», – отметил глава государства.

«Не думаю, что в нашей стране кто-то рискнет торпедировать решение Президента», – добавил Александр  Лукашенко.

«Вы же слышите, как частник кричит: дайте нам равные условия с госсобственностью! Так и к людям относиться надо точно так же. Вот откуда пошла эта идея. Поэтому все зависит от вас. Вовремя подскажите, и у нас достаточно власти для того, чтобы навести порядок и здесь», – отметил Президент.


Лукашенко: планирую, что мои дети будут жить в этой стране, на этой земле

«Не знаю, как ваши дети, но я планирую, что мои дети будут жить в этой стране, на этой земле», – сказал глава государства. «У нас прекрасная страна», – отметил Александр Лукашенко, обращаясь к работникам предприятия.

Президент обратил внимание на то, что в Беларуси можно получить хорошее образование. «И не верьте тому, что у нас образование плохое. Наших людей, специалистов с руками-ногами готовы после вуза забрать к себе. А мы их удерживаем. Так если плохое образование, что ж вы берете? И посмотрите, сколько иностранцев учится», – сказал он. «Вот это надо беречь, это надо ценить», – добавил глава государства.

БЕЛТА


Поделиться в соц. сетях
Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси

Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси

Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси

Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси

Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси

Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси

Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси

Лукашенко: надо сохранить мир в Беларуси

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 48

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 31

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 32

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 43

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 30