Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Галина Лютковская. Ошмянщина – уникальный регион для реализации инвестпроектов

В этом году в шестой раз в северном регионе Гродненской области пройдет международный экономический форум «Новые возможности и перспективы cотрудничества» и межрегиональная выставка-ярмарка «Северный вектор Гродненщины». Приняв эстафету от Сморгонского района, многочисленных гостей будет приветствовать островецкая земля. В мероприятиях примут участие и ошмянские производители. О том, что ждет гостей выставки, мы беседуем с заместителем председателя райисполкома по вопросам экономики Галиной Станиславовной Лютковской.

Галина Лютковская. Ошмянщина – уникальный регион для реализации инвестпроектов


- Галина Станиславовна, как идет подготовка к выставке-ярмарке? Какие предприятия нашего района продемонстрируют в Островце свой экономический потенциал?

- Свою продукцию на выставке представят 18 субъектов хозяйствования различной формы собственности. Среди них как уже известные, успевшие завоевать свою нишу в экономическом пространстве: ОАО «Ошмянский мясокомбинат», «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ОАО «Строитель», ОАО «Гольшанский крахмальный завод», ООО «ЕвроАлвита» и частное торгово-производственное предприятие «ТУАЛСАН», так и недавно созданные: ООО «Белтаппро», ИООО «Унисон групп» и ряд других. Перед каждым предприятием стоит задача как можно более полно представить деятельность своей организации. С этой целью готовятся выставочные стенды и презентации.

- В этом году выставка-ярмарка проходит уже в шестой раз. Шесть лет – срок немалый. Можно ли говорить о конкретных результатах внешнеэкономического сотрудничества?

- Приоритетом инвестиционной политики Ошмянского района является привлечение в экономику иностранных инвестиций как важнейшего источника технологического обновления и модернизации производственного потенциала. В регионе имеются уникальные возможности для реализации проектов как внешних, стратегических инвесторов, так и локальных инвестиций.

Сейчас на Ошмянщине работают более 20 предприятий с участием иностранного капитала. Третий год осуществляет свою деятельность, успешно расширяя производственные мощности, предприятие с армянским капиталом «Унисон групп», специализирующееся на выпуске кондитерских изделий. В текущем году численность работников предприятия увеличилась на 30 человек. Запуск нового цеха позволит создать еще 50 рабочих мест для жителей нашего района.

В прошлом году на Ошмянщине начали деятельность 6 коммерческих организаций с участием иностранных инвесторов. Одна из них – предприятие с участием литовского инвестора по пошиву комнатной обуви «Белтаппро». Российский инвестор изъявил желание вложить деньги в производство питательных грунтов различной фасовки для выращивания сельскохозяйственных культур и цветов, а также торфяных пеллетов: в этом году ООО «ТорпелТрейд» начало отгрузку своей продукции на экспорт.

В первом полугодии текущего года зарегистрировано новое предприятие с участием армянского капитала: ЧПУП «Арм-Спайка» займется выпуском лаваша.

На сегодняшний день в районе внедряется семь инвестиционных проектов по заключенным договорам: в сфере промышленности – 1, в сфере торговли – 2, в сфере энергетики – 1, по строительству придорожного сервиса – 3. ЧТУП «Туалсан» занят строительством кафе-бара и придорожной гостиницы на участке вдоль трассы М-7 Минск – Ошмяны – граница Литовской Республики. РУП «Белтаможсервис» разработан проект по строительству сервисной зоны пункта пропуска «Каменный Лог» с комплексом сервисных услуг. Еще один комплекс придорожного сервиса с автозаправочной станцией появится на 131 км автодороги М-7. Осуществлением данного проекта занимается ИООО «ЛУКОЙЛ Белоруссия». ЗАО «Юнифут» и ООО «ЕВРОТОРГ» планируют возвести в нашем райцентре многофункциональные торговые комплексы. Производственным объединением «Беларуснефть» прорабатывается вопрос строительства ветроэнергетической станции возле д. Лужище. Планируемый объем инвестиций составляет 160 млрд евро.

Заключен инвестиционный договор по реализации проекта с привлечением иностранного капитала «Организация и осуществление производства дрожжевого экстракта в г. Ошмяны». Согласована процедура выдачи земельного участка, собраны исходные данные и начато проектирование, проведены геодезические исследования.

- Если говорить об инвестиционных возможностях района, следует отметить, что традиционно у нас вкладываются инвестресурсы в реализацию проектов и техническое перевооружение предприятий и организаций, подчиненных местным органам власти. Назовите наиболее значимые из них?

- В прошлом году на «Ошмянском сыродельном заводе» филиале ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» завершено внедрение проекта «Модернизация сыродельного цеха с увеличением производственных мощностей до 20 тонн сыра в сутки». Всего освоено 72, 3 млрд рублей, в том числе в первом квартале 2015 года – 3,9 млрд. В январе произведен запуск нового автономного сыродельного цеха производительностью 5 тонн сыра в сутки. В итоге производственные мощности предприятия увеличились более чем на 30 процентов. Это позволило создать новые рабочие места, оснащенные современным передовым высокотехнологичным оборудованием с компьютерным управлением.

В текущем году ОАО «Строитель» завершил инвестиционный проект «Строительство торгового центра в микрорайоне Западный г. Ошмяны».

Активно расширяет сеть фирменной торговли ОАО «Ошмянский мясокомбинат». В прошлом году предприятие открыло четыре своих магазина: два – в Сморгони и по одному в Островце и Ивье. В центре Ошмян появилось красивое уютное кафе «Старый город». На эти цели мясокомбинатом использовано 3,3 млрд рублей.

- Диалог на форуме будет вестись по нескольким направлениям. Одно из них – развитие туристических возможностей северного региона. Выгодное географическое положение Ошмянского района способствует налаживанию тесных контактов с соседями, в частности, через реализацию программ трансграничного сотрудничества. Какие проекты реализованы у нас согласно этим программам?

Начало трансграничному сотрудничеству положил проект «Две стороны – одна история и культура», общий бюджет которого составил 172544 евро. Итогом двусторонней плодотворной работы стало издание сборника стихов поэтов Ошмянского и Вильнюсского районов, путеводителя по Ошмянской возвышенности, а также открытие туристско-информационного центра в краеведческом музее имени Франтишка Богушевича.

В рамках программы трансграничного сотрудничества Литва – Латвия – Беларусь по проекту «Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе» построена велосипедная дорожка в урочище Сухая протяженностью 1,8 км.

Согласно программе трансграничного сотрудничества Польша – Украина – Беларусь в этом году завершена реализация проекта «Сотрудничество – деятельность – будущее» стоимостью 683 тысячи евро. В результате в Ошмянах был построен городской стадион на 500 посадочных мест рядом с аграрно-техническим колледжем, торжественное открытие которого состоялось два месяца назад.

В этом направлении мы будем работать и дальше, тем более что опыт уже имеется. У наших партнеров сложились об Ошмянском районе и людях, с которыми они сотрудничали, весьма положительное мнение. Нам доверяют, нас уважают и ценят.

- Какие предложения по сотрудничеству с зарубежными партнерами подготовил наш район на экономический форум?

- Предприятия Ошмянщины разработали около 20 конкретных предложений по сотрудничеству с зарубежными партнерами. Они направлены на участие иностранного капитала в реальном секторе экономики и внедрение новых технологий в производство. ОАО «Радиотехника» заинтересовано в привлечении инвестиций в производство светотехнических изделий на несменных источниках света (светодиодах). ОАО «Гольшанский крахмальный завод» предлагает принять участие в строительстве линии глубокой переработки зерна кукурузы, что даст возможность производить кукурузное масло и крахмал. ОАО «Ошмяны-лен» подготовил проект «Приобретение и установка линии по производству разовой экологически чистой посуды». Актуальным на сегодняшний день является предложение СПК «Гольшанский» об организации производства бутилированной питьевой воды из артезианской скважины, расположенной на территории хозяйства. Расширению туристических возможностей региона будут способствовать проекты по строительству туристического комплекса в поместье купца Стругача в деревне Буденовка, а также агротуристического комплекса в бывшем поместье графа Чапского в Огородниках. Что касается последнего объекта, то он может стать одной из туристических точек района наряду с Невестиным камнем, который находится по соседству. Работу по благоустройству и пропаганде этого уникального места нашей Ошмянщины через малый международный проект ведут сейчас работники сферы культуры.

Надеемся, что участники экономического форума заинтересуются нашим проектом по модернизации кинотеатра имени Гастелло с развитием услуг в индустрии развлечений.

Мы предложим инвесторам несколько земельных участков: под строительство комплекса придорожного сервиса на перекрестке автодороги М-7, Минск – Ошмяны – граница Литовской Республики и Р-48 Ошмяны – Юратишки – Ивье; для строительства объекта по производству товаров в д. Повишни, а также пункта питания на участке автодороги Р-48 возле агрогородка Гольшаны. Возможно, инвесторы заинтересуются зданиями, которые мы готовим на продажу: в Гольшанах (больница) и Гродях (школа).

- Каких почетных гостей руководство района пригласило на выставку «Северный вектор Гродненщины»?

- Мы послали приглашения нашим коллегам из Республики Карелия. Будем искренне рады встрече со своими друзьями из Вильнюсского, Укмергского и Шальчининского районов, а также самоуправления города Бирштонас Литовской Республики. Ожидаем гостей из гмины Сувалки и Минск-Мазовецкого воеводства Польши. Надеемся на налаживание партнерских отношений с руководством провинции Ганьсу Китайской Народной Республики. Одним из пунктов программы проведения экономического форума станет подписание протокола намерений о сотрудничестве в области культуры, экономики, образования между Ошмянским райисполкомом и администрацией латвийского города Гулбене.

Беседовала Алина САНЮК.


Поделиться в соц. сетях
Галина Лютковская. Ошмянщина – уникальный регион для реализации инвестпроектов

Галина Лютковская. Ошмянщина – уникальный регион для реализации инвестпроектов

Галина Лютковская. Ошмянщина – уникальный регион для реализации инвестпроектов

Галина Лютковская. Ошмянщина – уникальный регион для реализации инвестпроектов

Галина Лютковская. Ошмянщина – уникальный регион для реализации инвестпроектов

Галина Лютковская. Ошмянщина – уникальный регион для реализации инвестпроектов

Галина Лютковская. Ошмянщина – уникальный регион для реализации инвестпроектов

Галина Лютковская. Ошмянщина – уникальный регион для реализации инвестпроектов

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 29

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 28

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 42

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 35

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 28

Лучший школьный повар Ошмянского района работает в Цуденишках

Хотите узнать больше? Конкурс «Лучший по профессии» среди школьных поваров проходил в Ошмянском районе. Фото с сайта www.osh.by В этом году в районном кулинарном 32