Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Вот уже сорок лет, как на месторождении «Боруны», там, где некогда располагались лесные угодья Сморгонского лесхоза, ведутся разработки. Выявлено месторождение было Управлением геологии при Совете Министров БССР еще в 1969 – 1970 годах. А летом 1975 года гравийно-сортировочный завод «Боруны» филиал ОАО «Дорстройиндустрия» начал добычу и переработку полезных ископаемых.

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная


В настоящее время, как и много лет назад, предприятие занимается производством нерудных строительных материалов для нужд дорожных и строительных организаций. Здесь выпускается щебень гравийный, щебеночно-песчано-гравийная смесь, песок, гравий строительный, песок из отсева дробления, щебень из плотных горных пород.

- Основные поставки готовой продукции осуществляем на строительство второй кольцевой дороги вокруг города Минска и на окончание строительства дороги М-5 «Минск – Гомель», – рассказал директор предприятия Петр Александрович Каморник. – Самые крупные потребители в Ошмянском районе – ДСУ-28, ДЭУ-57, ОАО «Строитель». Со станции Богданово, где расположен пункт погрузки, отправляем свою продукцию предприятиям Брестской, Минской, Гомельской областей.

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

В сутки работники завода выпускают до 2000 м3 продукции. Выполнять такой объем позволяет современная техника и оборудование. Автопарк предприятия составляют 12 автомобилей, 4 погрузчика, 2 бульдозера, 3 экскаватора. В минувшем году за собственные средства заводом приобретены погрузчик и карьерный самосвал БелАЗ грузоподъемностью 30 тонн.

Технологический процесс для работников гравийно-сортировочного завода – дело обыденное, чего не скажешь о нас, журналистах. Постороннему глазу картина раскрывается более чем впечатляющая: огромные карьеры, мощная техника, под силу которой не только добыча и перевозка песчано-гравийной смеси, но и ее переработка. Привезенное на завод сырье поступает в бункеры (их два, а потому параллельно могут работать две технологические линии; кроме того, это помогает избежать простоев), после чего методом сортировки и дробления получают самую мелкую фракцию – песок, а также дорожные смеси, щебень. Здесь налажено безотходное производство, все идет в дело.

- А как быть с огромными камнями? – спрашиваем у директора завода, показывая на попавший в бункер большущий экземпляр природного материала.

- Современное оборудование позволяет раскалывать камни любых размеров и использовать их в производственном процессе, – комментирует Петр Александрович, обращая наше внимание на размещающиеся рядом молоты.

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Сергей Арешко

За соблюдением технологического процесса следит мастер основного производства Сергей Сергеевич Арешко, который трудится на заводе уже пять лет. Ответственно к своему участку работы относится главный инженер Виктор Альбинович Петрусевич. До мелочей разбирается в оборудовании главный энергетик Виктор Иванович Харевич: двадцать пять лет на заводе позволяют ему с легкостью определять характер поломок и устранять возникающие неполадки.

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Виктор Харевич

К слову, именно дружный, ответственный и трудолюбивый коллектив, готовый работать на результат, – гарант успеха предприятия. Опытные сотрудники, пришедшие на завод едва ли не с момента его основания, с радостью делятся знаниями с молодым пополнением. Много лет трудятся на гравийно-сортировочном ведущий экономист Софья Николаевна Шимкус, бухгалтер Ирина Иосифовна Рудинская, дробильщики Иван Иосифович Лычковский и Анатолий Владимирович Кеда, машинист погрузчика Петр Ростиславович Рутько. Не уступают «ветеранам» и молодые кадры – водители Денис Анатольевич Соболь, Александр Михайлович Герман, Олег Александрович Ангельский.

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Денис Соболь

Удобный график работы, создание руководством предприятия нормальных условий труда, оборудование бытовых помещений, комнаты приема пищи привлекают на завод не только местных жителей – из Борун, Горецковщины, Гольшан, но и соседнего Сморгонского района.

Высокие производственные показатели, с которыми предприятие встречает свой сорокалетний юбилей, – результат слаженной работы сравнительно небольшого – шестьдесят человек – коллектива.

- Производительность труда, рассчитанная по данным выручки, – рассказала ведущий экономист Софья Николаевна Шимкус, – за первое полугодие 2015 года составила 130,5 процента к аналогичному периоду прошлого года, чистая прибыль – 561 процент. Индекс физического объема – выпуск продукции в натуральном выражении (м3) -по сравнению с прошлым годом составил 111,2 процента. Неплохо справляемся и с выполнением показателей по энергосбережению.

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Софья Шимкус, Алеся Качан

Помимо основной задачи – добычи и переработки песчано-гравийной смеси, в настоящее время предприятие занимается рекультивацией центральной части месторождения гравийно-песчаного материала «Боруны». По ее окончании земли, нарушенные при разработке карьера, будут приведены в состояние, пригодное для использования их под водоем. Южная часть карьера уже заполнена водой. Питание этого искусственного водоема осуществляется в основном грунтовыми водами. Площадь зеркала воды составляет более 19 гектаров.

- В жаркую погоду чистая вода, как магнит, притягивает сюда людей, – сетует Петр Александрович. – В борьбе с отдыхающими не помогают ни шлагбаум, ни предупреждающие стенды. А ведь до беды мало надо – данный водоем не предназначен для купания. Предполагается, что он будет использоваться для хозяйственно-бытовых (рыболовства, нужд пожаротушения и т.п.) целей.

Проектом рекультивации карьера предусмотрено также благоустройство прилегающих территорий с устройством технологического подъезда и стоянки для транспортных средств.

В напряженном рабочем ритме, характерном для предприятия, руководство гравийно-сортировочного завода находит время и на оказание помощи, в которой нуждаются местные жители. Так, по просьбе председателя Борунского сельского Совета Андрея Зигмундовича Дулько были подсыпаны дороги к деревне Куторовщина, кладбищу в деревне Бенюны. Вот и в день нашего визита на предприятие Петр Александрович Каморник решал вопрос с выделением техники для подбуртовки свалки в Горецковщине. Свой вклад гравийно-сортировочный завод внес и в строительство столь значимого для района объекта – физкультурно-оздоровительного комплекса, оказав спонсорскую помощь на сумму около 60 миллионов рублей. Ведь от условий жизни людей напрямую зависит производительность труда, а значит, и успех предприятия.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Гравийно-сортировочный:специализация узкая, но востребованная

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 27

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 91

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 33

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 36

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 44

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 39