Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Выборы-2015: завершается подача документов по созданию инициативных групп

Выборы-2015: завершается подача документов по созданию инициативных групп

ЦИК Беларуси зарегистрировал три инициативные группы

В Беларуси зарегистрированы три инициативные группы по выдвижению кандидатов на пост Президента: Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича. Такое решение принято сегодня на заседании Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов.

В инициативную группу по выдвижению Александра Лукашенко вошли 10577 человек. В группу по выдвижению Сергея Калякина должно было войти 1511. Однако решено исключить 1 человека, так как это лицо без гражданства. Документы по группе Сергея Гайдукевича включали 2484 гражданина, но из нее также решено исключить трех человек (двое не достигли возраста 18 лет и одна участница имеет гражданство России).

Как сообщалось, всего, по последним данным, в ЦИК с 14 по 16 июля поданы документы на регистрацию десяти инициативных групп.

16 июля в Центризбирком по почте были доставлены документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению кандидатом в президенты Заблоцкого Сергея Викторовича. Кроме того, в этот же день передали документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Ирины Першиной (руководитель инициативной группы Мария Храмцова), Жанны Романовской (руководитель инициативной группы Евгений Напорко), Николая Статкевича (руководитель инициативной группы Марина Адамович). Также 16 июля были переданы документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Андрея Коновца. Руководитель его инициативной группы – Дмитрий Пилипчук. Поступили документы о создании группы по выдвижению Татьяны Короткевич. Инициативную группу возглавит Андрей Дмитриев. Еще один пакет документов, который передан 16 июля в ЦИК, касается создания группы по выдвижению Анатолия Лебедько. Руководитель группы – Виктор Корнеенко.

Ранее, 14 июля, были поданы документы о регистрации инициативной группы по выдвижению Александра Лукашенко. В качестве руководителя группы выступил Михаил Орда. 15 июля в Центризбирком поступили документы о регистрации инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению Сергея Калякина. Руководитель его группы – Валерий Ухналев. Затем были поданы документы о регистрации группы по выдвижению Сергея Гайдукевича. Руководитель группы – Анатолий Хищенко.

По законодательству ЦИК должен принимать такие решения в течение пяти дней после подачи документов по созданию инициативной группы. Центральная комиссия отказывает в регистрации инициативной группы, если нарушены положения Избирательного кодекса. Право обжалования отказа в регистрации инициативной группы принадлежит тому, кто претендует стать кандидатом. Эта жалоба подается в Верховный суд в трехдневный срок со дня принятия решения об отказе.

Право избираться Президентом Беларуси имеют белорусские граждане по рождению, не моложе 35 лет, обладающие избирательным правом и постоянно проживающие в республике не менее 10 лет непосредственно перед выборами. При этом те, кто имеет судимость, не подлежат регистрации в качестве кандидатов на президентскую должность. Входить в состав инициативной группы вправе только избиратели, то есть граждане Республики Беларусь, достигшие 18 лет. Граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся по приговору суда в местах лишения свободы, участия в выборах не принимают.


Центризбирком аккредитовал трех наблюдателей от партий и общественных объединений

При Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов аккредитованы три наблюдателя, сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина на заседании комиссии.

Лидия Ермошина пояснила, что на сегодняшнем заседании присутствуют наблюдатели от «Белой Руси», «Белорусского хельсинкского комитета» и Республиканской партии труда и справедливости.

Сегодня, как ожидается, будут зарегистрированы три инициативные группы, которые выдвинут в кандидаты на пост Президента Беларуси: Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича.


Ермошина прогнозирует участие в президентской гонке пяти инициативных групп

Выборы-2015: завершается подача документов по созданию инициативных групп

Председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина прогнозирует, что в итоге будет зарегистрировано пять инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Об этом руководитель ЦИК заявила 17 июля журналистам.

Сегодня на заседании были зарегистрированы три инициативные группы (по выдвижению Александра Лукашенко, Сергея Калякина и Сергея Гайдукевича). Следующее заседание Центризбиркома пройдет 20 июля. Ожидается, что будет рассмотрен вопрос о регистрации всех остальных групп.

Лидия Ермошина не стала уточнять, какие именно группы могут быть зарегистрированы в дальнейшем. Однако она отметила, что документы, поданные по почте, – это уже основание для отказа. Именно таким образом подал свою заявку Сергей Заблоцкий. «Не представлены ни доверенности, ни листки из паспорта, подтверждающие гражданство, проживание на территории Беларуси и возраст», – пояснила председатель ЦИК.

Кроме того, не все группы образованы в необходимом составе – не менее 100 человек. «Правда, претенденты заявляют, что сегодня донесут списки. И это возможно», – сказала Лидия Ермошина.

Прием заявок на регистрацию групп закончится 17 июля в 19.00. По прогнозам главы ЦИК, до этого времени будут поданы еще четыре пакета документов.


Мингорисполком определил места в столице, где запрещен сбор подписей за кандидатов в президенты

В Минске определены места, запрещенные для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в президенты Республики Беларусь. Это решение Мингорисполкома вступает в силу с 23 июля и действует до 21 августа 2015 года включительно.

Пикетирование запрещено на объектах метрополитена, железнодорожного и воздушного транспорта, в подземных пешеходных переходах; на территории Октябрьской площади, площади Независимости, площади Победы, площади Государственного флага, Привокзальной площади, площади Якуба Коласа; на расстоянии менее 200 м от зданий резиденций Президента, Национального собрания, Совета Министров; на расстоянии менее 50 м от зданий республиканских органов государственного управления, местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, дипломатических представительств и консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность и безопасность государства.

Установлено, что пикетирование с целью сбора подписей избирателей может проводиться с 8.00 до 22.00.

Главному управлению внутренних дел Минского городского исполнительного комитета поручено обеспечить охрану общественного порядка в Минске во время сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в президенты.


В Брестской области определены места, где запрещен сбор подписей за кандидатов в президенты

На территории Брестской области определены места, где запрещен сбор подписей избирателей за кандидатов, которые будут баллотироваться в президенты Республики Беларусь, сообщил заместитель начальника отдела по координации идеологической работы Брестского облисполкома Алексей Гарбуз.

Решения, принятые местными органами власти, размещены в свободном доступе на сайтах городских и районных исполнительных комитетов и вступят в силу с 23 июля. Они будут действовать до 21 августа 2015 года включительно. Алексей Гарбуз подчеркнул, что перед руководителями региона стояла задача максимально разрешить сбор подписей за кандидатов, за исключением мест, где располагаются стратегически важные объекты.

Так, в Бресте решением председателя горисполкома запрещено пикетирование на площади Ленина, объектах железнодорожного транспорта, на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Сбор подписей за кандидатов в президенты можно осуществлять на расстоянии не менее 200 метров от редакций СМИ, радиотелевизионных передающих станций, не менее 100 метров – от культовых зданий. Также пикетирование запрещено на расстоянии менее 50 метров от зданий местных представительных, исполнительных и распорядительных органов, консульских учреждений, судов, органов прокуратуры, территорий организаций, обеспечивающих обороноспособность, безопасность государства и жизнедеятельность жителей города (общественный транспорт, предприятия водо-, тепло- и энергообеспечения).

Контроль за исполнением данного решения возложен на заместителя председателя горисполкома, курирующего вопросы социальной сферы, и глав администраций Ленинского и Московского районов города Бреста.


В Витебской области определены места, где запрещен сбор подписей за кандидатов в президенты

В населенных пунктах Витебской области определены места, запрещающие пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в президенты Беларуси. Соответствующие решения приняты Витебским городским и районными исполнительными комитетами.

Эти решения будут размещены на официальных сайтах районов, а также опубликованы в местных печатных СМИ не позднее 21 июля. Они вступят в силу с 23 июля и будут действовать по 21 августа.

В частности, в Витебске сбор подписей запрещен на территории площади Победы; организаций здравоохранения; на расстоянии менее 20 м от зданий облисполкома, горисполкома, администрации районов города, Витебского райисполкома, прокуратуры области и города, управления и отделов внутренних дел, областного суда, суда Витебского района и судов районов города Витебска, Управления комитета государственной безопасности по Витебской области. С полным списком мест уже можно ознакомиться на официальном сайте горисполкома.

Контроль исполнения данного решения возлагается на заместителя председателя горисполкома, курирующего вопросы социальной сферы, отделы внутренних дел.

Что касается в целом избирательной кампании, то сейчас завершается выдвижение представителей в состав территориальных избирательных комиссий, которые должны быть образованы не позднее 22 июля на совместных заседаниях органов представительной и исполнительной власти. В Витебске такое заседание президиума областного Совета депутатов и областного исполнительного комитета запланировано на 21 июля.

Всего в Витебской области предстоит сформировать 26 территориальных комиссий. Правом делегирования туда своих представителей обладают трудовые коллективы, политические партии и общественные объединения, а также граждане путем подачи заявления. Документы по выдвижению потенциальных членов комиссий принимаются до 19 июля включительно в органах, образующих такие комиссии, в рабочие и выходные дни с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Соответствующая информация размещена на интернет-сайтах исполкомов.


Лебедев назначен главой миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси

Председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев 14 июля на заседании Совета постоянных полномочных представителей стран Содружества назначен главой миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси, которые состоятся 11 октября 2015 года.

Участники заседания единогласно поддержали кандидатуру Сергея Лебедева.

В свою очередь председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ сказал, что отправил приглашения в страны Содружества с просьбой участвовать в миссии наблюдателей от СНГ на выборах Президента Беларуси. «Надеюсь, что в этот раз к нам присоединится и Украина, которая в последнее время не принимает участия в наших наблюдательных миссиях», – добавил он.

Сергей Лебедев пожелал всем конструктивной работы на предстоящих выборах Президента Беларуси и заверил, что миссия наблюдателей от СНГ сохранит объективный и непредвзятый подход к наблюдению за выборами.


В составе оценочной миссии БДИПЧ в Беларусь прибыл представитель ПА ОБСЕ

В составе оценочной миссии (миссии по оценке потребностей) БДИПЧ ОБСЕ в Беларусь прибыл и представитель ПА ОБСЕ, сообщил 15 июля секретарь Центризбиркома Беларуси Николай Лозовик.

Комментируя встречу руководства ЦИК с миссией, Николай Лозовик сказал: «Она в расширенном составе. Представляет две организации. От Парламентской ассамблеи ОБСЕ – директор по вопросам выборов Андреас Бейкер. От БДИПЧ ОБСЕ – старший советник по выборам, исполняющий обязанности заместителя директора департамента по выборам БДИПЧ Татьяна Богусевич и советник департамента по выборам Владимир Мисев».

«Была высказана благодарность, что Республика Беларусь пригласила миссию для наблюдения за выборами. Этим приглашением они обязательно воспользуются», – рассказал Николай Лозовик о содержании беседы с представителями миссии.

Он также пояснил, что руководство ЦИК Беларуси ознакомило миссию с тем, как проходит подготовка к выборам. «Было отмечено, что работа ведется в соответствии с календарным планом. В настоящее время идет этап подачи документов для регистрации инициативных групп потенциальных кандидатов и формирование территориальных комиссий», – сказал Николай Лозовик. Он отметил, что ЦИК нацеливает нижестоящие комиссии на то, чтобы кампания проходила свободно, демократично и без излишних ограничений и запретов. «Во время семинаров, в ходе предстоящих тренингов членов избирательных комиссий будем акцентировать внимание на том, чтобы отношения всех субъектов избирательного процесса: и политических партий, и общественных объединений, и кандидатов, и доверенных лиц, и членов комиссий, и наблюдателей были уважительными и не выходили за рамки законодательства», – сказал Николай Лозовик.

Также миссию интересовала система избирательных комиссий: состав ЦИК, порядок ее формирования, количество территориальных и участковых избиркомов и т.д. Особое внимание они обратили на недавние изменения избирательного законодательства. «В частности, их интересовала такая норма, как формирование фондов кандидатов. Какой порядок формирования, как осуществляется контроль за использованием финансов», – пояснил секретарь ЦИК. Участники миссии задали и многие другие вопросы, в том числе поинтересовались, выполняется ли норма, согласно которой одна треть комиссий должна состоять из представителей партий и общественных объединений. «Эта норма у нас выполняется везде, даже в самых удаленных сельских населенных пунктах. Если там нет каких-то политических партий, то молодежные, профсоюзные, ветеранские организации там действуют», – отметил Николай Лозовик.

Кроме того, речь шла о запрете агитации, направленной на бойкот выборов. Николай Лозовик напомнил представителям миссии, что Беларусь присоединилась к Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод государств – участников СНГ. «В соответствии с этой конвенцией бойкот запрещен. Причем этот запрет распространяется не только на выступления кандидатов, а на всех граждан страны. То есть, если государство тратит огромные деньги на организацию и подготовку выборов, то гражданам запрещается вести агитацию за срыв этого важнейшего мероприятия», – сказал Николай Лозовик.


Оценочная миссия БДИПЧ ОБСЕ встретилась с руководством Верховного суда Беларуси

Оценочная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) встретилась с руководством Верховного суда Беларуси.

«Представители оценочной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (БДИПЧ ОБСЕ) 16 июля встретились с первым заместителем председателя Верховного суда Беларуси Валерием Калинковичем. В ходе встречи стороны обсудили вопросы обжалования в судебном порядке действий избирательных комиссий, ход судебно-правовой реформы, проводимой в нашей стране, в частности, недавние изменения законодательства о судоустройстве и статусе судей», – пояснили в пресс-службе.

Представители оценочной миссии БДИПЧ ОБСЕ и руководство Верховного суда положительно оценили состоявшуюся встречу.

БЕЛТА


Поделиться в соц. сетях
Выборы-2015: завершается подача документов по созданию инициативных групп

Выборы-2015: завершается подача документов по созданию инициативных групп

Выборы-2015: завершается подача документов по созданию инициативных групп

Выборы-2015: завершается подача документов по созданию инициативных групп

Выборы-2015: завершается подача документов по созданию инициативных групп

Выборы-2015: завершается подача документов по созданию инициативных групп

Выборы-2015: завершается подача документов по созданию инициативных групп

Выборы-2015: завершается подача документов по созданию инициативных групп

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 21

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 24

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 38

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 30

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 26

Лучший школьный повар Ошмянского района работает в Цуденишках

Хотите узнать больше? Конкурс «Лучший по профессии» среди школьных поваров проходил в Ошмянском районе. Фото с сайта www.osh.by В этом году в районном кулинарном 29