Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Белорусская АЭС – объект, к которому в большей или меньшей степени приковано внимание каждого. Безусловно, на сегодняшний момент (да, пожалуй, и вообще) это самая важная и масштабная стройка страны. По данным белорусского телеграфного агентства, в 2015 году здесь трудится около шести тысяч человек. Планируется, что объем строительно-монтажных работ возрастет в 1,6 раза по сравнению с прошлым годом. Темпы строительства впечатляют: еще три года назад в 18 километрах от Островца можно было увидеть лишь площадку будущей АЭС, а сегодня готовность многих объектов близится к половине. Впрочем, судите сами.

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС


На минувшей неделе наш корреспондент побывал на объектах, которые на Белорусской АЭС возводит ОАО «Строитель», а это газовый корпус, столовая, насосная станция с резервуарами для автоматического пожаротушения, учебно-тренировочный центр и военный городок. Курируют данные объекты заместитель директора по строительству Юрий Юшко, главный инженер Александр Тарнапович, заместитель главного инженера Юрий Подрез. Всего здесь трудится 350 работников разных специальностей. Благодаря наличию у ОАО «Строитель» мощной производственной базы: столярного и деревообрабатывающего цехов, пилорамы, цеха металлоизделий, растворобетонного узла, цеха по производству плитки и железобетонных изделий – предприятие может самостоятельно строить здания, начиная от фундамента и заканчивая внутренней отделкой.

Только на строительстве учебно-тренировочного центра, рассказал мастер Сергей Семенкович, задействовано порядка 100 человек.

- Мы возводим три корпуса: административный блок, тренажерный и демонстрационный, – отметил Сергей Семенкович. – Практически все виды работ – монолитные, кровельные, сантехнические, – кроме монтажа витражей и фасада из керамогранита, выполняем сами. В чем-то задействованы субподрядчики ООО «ЭкоСтройМонтаж», ОАО «Белтеплоизоляция», ЧТПУП «Туалсан» и другие.

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

За монтажом электроосвещения и силового электрооборудования мы застали электромонтажников Юрия Жибартовича и Андрея Странковского. С октября минувшего года, с момента строительной готовности здания, они в составе бригады, которой руководит мастер электромонтажного участка Евгений Петюлевич, отвечают за данный вид работ. По мере возможности ведется и внутренняя отделка здания. Так, плиточники-облицовочники Андрей Кузьмин и Валерий Песецкий в день нашего посещения занимались укладкой плитки. Поклейка обоев, покраска, монтаж подвесных потолков пока в планах – необходимо, по словам мастера, закрыть контур помещения.

Площадь учебно-тренировочного центра – более 2 тысяч метров квадратных. Задача начальника строительного участка Петра Лагуновича и его подчиненных не из легких – необходимо обеспечить качество всех строительных работ и при этом выполнить их в максимально сжатые сроки – в конце этого года объект должен быть сдан (это будет первый на атомной электростанции введенный в эксплуатацию объект!). Ведь за два года до введения в эксплуатацию первого энергоблока – а запланировано оно в соответствии с генеральным контрактом на строительство станции в 2018 году – начнется обучение персонала будущей АЭС. Для этого в учебно-тренировочном центре – своеобразной мини-АЭС – разместятся полномасштабные тренажеры, которые будут целиком дублировать пункт управления Белорусской атомной электростанцией.

Неподалеку от учебно-тренировочного центра разместится водоем шламовых и кислотных вод – ливневых стоков, которые будут поступать со всей территории атомной электростанции.

- Котлован для водоема глубиной 9 метров уже вырыт, – рассказал прораб ОАО «Строитель» Игорь Борисевич, – сейчас необходимо сделать так называемый «пирог» – дорожную одежду. Строительную часть работ – дренажи и шандорные колодцы – выполняем мы, трудимся рука об руку с дорожниками.

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Еще один объект Игоря Борисевича – подъездные автомобильные дороги, укладка тротуарной плитки и бортов (4000 метров погонных). Существенную помощь здесь оказывают ребята из стройотряда. Студенческий отряд «Эврика» принимает участие в строительстве учебно-тренировочного центра с начала июля. Молодые люди обучаются на строительном или машиностроительном факультетах Полоцкого государственного университета, а потому помимо денежного вознаграждения, они также получают бесценный опыт работы в коллективе, определенные трудовые навыки. На возведении объектов инфраструктуры стройотрядовцы помогают профессиональным строителям выполнять кровельные работы, готовят основание под укладку плитки, занимаются благоустройством. Трудятся ребята весело, с огоньком, ведь помимо чувства гордости за тот вклад, что они вносят в главную стройку страны, юноши рассчитывают на победу в республиканском конкурсе стройотрядовцев.

Самый крупный объект, на котором задействованы строители из ошмянской организации, – военный городок для войсковой части 7434 внутренних войск Министерства внутренних дел по охране атомной электростанции. Его общая площадь – более 140 тысяч метров квадратных.

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Как рассказал мастер Алексей Каморник, уже процентов шестьдесят проекта выполнено. Сдать объект планируется в июне следующего года, а потому полным ходом идут работы по строительству административного здания, контрольно-пропускного пункта, многофункционального спортивного комплекса, клуба на 300 мест, складов, автомобильного мини-парка (заправка, мойка, склад ГСМ), столовой на 100 мест, административного здания кинологического городка, вольера для собак. Для военнослужащих, которые будут охранять атомную электростанцию, предусмотрено все необходимое не только для несения службы, но и для отдыха: караульный и огневой городки, внушительный плац, а также футбольное поле, беговые дорожки со специальным покрытием, волейбольная и баскетбольная площадки.

Объем выполненных с октября 2014 года работ – именно тогда было заложено начало военного городка – впечатляет, однако строительство в самом разгаре, многое еще предстоит завершить. При высоком темпе не забывают строители и о соблюдении качества. Ежедневный технический надзор проводит и заказчик-застройщик – государственное предприятие «Белорусская АЭС».

Глядя на слаженную работу строителей и субподрядчиков «Нарочьпромстрой», ООО «Рассвет», на порядок, который «прописался» здесь даже в вагончиках-бытовках, сложно усомниться в том, что военный городок будет сдан в срок.

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

К слову, бригада начальника Александра Пачковского, которой доверено строительство данного объекта, в минувшем году заняла второе место среди бригад организации. Встретить предстоящий профессиональный праздник, отмечает молодой, но очень грамотный и ответственный мастер Алексей Каморник, работники бригады планируют с еще лучшими результатами. Впрочем, умеют здесь не только ударно трудиться, но и весело отдыхать. Подготовка номеров художественной самодеятельности для строителей – такое же привычное дело, как работа с кельмой. Свои предложения по организации предстоящего праздника они охотно вносят ведущему специалисту по идеологической работе предприятия Оксане Юшко. Ведь хороший отдых, как и подведение итогов соревнования, лучше всего настраивают на эффективную работу.

Людмила КОЗЕЛ.

НА СНИМКАХ: учебно-тренировочный центр;  электромонтажники Юрий Жибартович и Андрей Странковский; укладка плитки на плацу военного городка; начальник участка Петр Лагунович и мастер Сергей Семенкович; студенческий стройотряд «Эврика».

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Ошмянские строители – на объектах Белорусской АЭС

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 24

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 89

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 33

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 35

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 44

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38