Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

Этого профессионального праздника – Дня медицинского работника – ждут сами врачи, медсестры, акушерки, фельдшеры, санитарки. Это повод для молодых подумать о том, как выразился главный врач ЦРБ Владимир Михайлович Кунц, какими они видят себя в будущем в этой непростой профессии.

Для опытных коллег, я не сомневаюсь, это день, чтобы вспомнить о добрых делах, о тех моментах из практической работы, когда приходили минуты удовлетворения после напряженного ожидания вместе с пациентами улучшения состояния, и они слышали долгожданное: «Доктор, мне лучше. Большое вам спасибо!».

Сегодня мы предоставляем слово молодым специалистам, которые, если делают уже не первые шаги в профессии, то уж точно для них идет еще только период становления как профессионалов. Конечно, каждый из нас, кто обращается за медицинской помощью, с большой радостью воспринимает приход в эту профессию молодого пополнения. В кадрах, их профессиональном росте у нас в районе заинтересовано и руководство больницы.

Именно поэтому главный врач ЦРБ высказал пожелание, чтобы газета дала на этот раз слово тем, кто недавно влился в коллектив, которым он руководит и, безусловно, заинтересован, чтобы в районе молодые задержались и после отработанных положенных двух лет. Это отрадно, когда на смену старшему поколению приходит молодежь, которую, без преувеличения будет сказано, выделяет желание работать, постигать, расти, набираться опыта, совершенствоваться.

В нашем разговоре председатель профсоюзного комитета ЦРБ Валерий Иванович Глусский подчеркнул, что работа с молодежью ведется непрерывная и каждодневная.  Заинтересованность в молодых кадрах – это требование каждого современного руководителя, который стремится к тому, чтобы старшее поколение могло передать свой опыт, который необходим для благой цели – служения людям во имя их здоровья.

Не случайно мы услышим сегодня рассказ молодых специалистов о первых впечатлениях от рабочих будней, не случайно мы решили задать им вопрос о том, какими они видят себя в  своей профессии в будущем, когда придет опыт, знания, полученные в стенах учебных заведений, подкрепятся на практике.  И, конечно, каждого из жителей района, для которых забота о собственном здоровье должна стать непрерывным и каждодневным требованием, а здоровый образ жизни, влияющий напрямую на ее качество, – привычкой, волнует, останутся ли молодые кадры на своем первом месте работы, закрепятся ли они в районе.

В день визита в больницу на интервью я узнала интересный факт, который не должен остаться без внимания наших читателей. Именно предшествующий  год  за последние полтора десятка лет  был самым богатым на вновь прибывшее в коллектив пополнение из учебных заведений – ряды медработников пополнились на 8 врачей и 14 представителей среднего медицинского персонала.  И, как потом мне рассказали молодые специалисты, в некоторых случаях на их распределение повлиял именно визит в учебное заведение главного врача Ошмянской ЦРБ Владимира Михайловича Кунца. Кто знает, может быть, в их трудовой книжке так и останется на всю жизнь одна запись:  «Принят на работу в Ошмянскую ЦРБ».

Наверно, медицина как раз та отрасль, работники которой заслуживают самых добрых слов из уст своих пациентов. И всегда найти эти самые необходимые слова благодарности бывает очень трудно, и мы ограничиваемся очень лаконичным, но таким весомым выражением: «Спасибо, доктор! Спасибо, сестричка!».  И для кого-то уже молодой доктор стал своим доктором.  Для кого-то молоденькая сестричка нашла самые важные слова поддержки и, выполняя назначения врача, подарила долгожданные минуты облегчения.


Итак, слово молодым специалистам…

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВЕРЕМЕЕВИЧ – врач-педиатр подросткового кабинета поликлиники:

— Начав работать, я еще больше убедился в том, что врач – это больше, чем профессия. Это образ жизни и состояние души. Медицина – это не только таблетки, инъекции, скальпель. Это еще и человеческие взаимоотношения, которые от врача требуют компетентности и нравственности. Хороший врач – это еще и хороший человек, потому что медицина – это сфера милосердия и деятельности в пользу других.

Очень важно было с первых дней работы ощутить   востребованность профессии людьми.  И еще убедиться в том, что твой труд ценен. Выбрав профессию врача, человек готовит себя к тому, чтобы помогать людям в любой ситуации, даже находясь в стенах своего дома. Не говоря уже про то, что вызвать к больному его могут в любое время дня и ночи.  Именно от востребованности профессии людьми происходит постоянный профессиональный рост, углубление знаний каждый день.  Для врача процесс саморазвития непрерывный. Постоянно анализируешь интересные случаи, думаешь, работаешь.  Компетентность врача – залог его профессионализма.

Считаю, что решение стать врачом мною было принято правильно и обдуманно. В будущем собираюсь достигать профессионального становления у нас в районе.

ТАТЬЯНА СЕРГЕЕВНА АНОХИНА – врач-терапевт-кардиолог:

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник


— Признаюсь, что с первых дней работа меня завлекла и поглотила. И в первое время, и сейчас от нее я испытываю удовлетворение. Когда еще при этом видишь результаты, то пытаешься отдаваться любимому делу полностью.   В будущем я хочу продолжать работать именно в кардиологии. Пусть у нас в Беларуси и говорят, что кардиология – это «свалка» всего. Но мне хочется все-таки «покрутиться» в этой «свалке».  Работа мне нравится. При этом я не вижу себя в профессии администратором, а хочу работать именно с людьми, общаясь  tet-a-tet.

Попала я в Ошмяны по распределению. За два года успела влюбиться в город. Несмотря на то, что мне говорили, будто этот город славится не самой лучшей атмосферой, это первое мое место работы, поэтому впечатления от них незабываемые.  На вопрос, останусь ли я в этом городе, сейчас я не готова ответить. Все течет и может измениться. Даже за последние два года планы менялись не раз.

У меня часто спрашивают друзья, в чем твои результаты работы при такой маленькой зарплате? Я для себя тоже пытаюсь разгадать эту загадку. Но когда после первого визита к тебе твой пациент во второй говорит, что ему легче и лучше, и ты видишь свет в его глазах, все более остро ощущаешь, что твоя работа стоит того, чтобы выкладываться.  Замечу, что каждый случай с пациентом индивидуален. В медицине есть такое понятие, как комплаентность (осознанное согласие следовать рекомендациям врача, соблюдать режим терапии). Это есть продуктивный контакт пациента и врача. Чем тщательнее следит пациент за изменением состояния на назначения врача, тем легче идет лечение, тем продуктивнее результат.

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

ДАРЬЯ НИКОЛАЕВНА ГРИВИЦКАЯ – врач-офтальмолог:

— Тяжело было первый месяц, когда приходилось вливаться в повседневную работу поликлиники.  Интернатуру я проходила в  Минской областной детской клинической больнице, где набиралась опыта под руководством врачей-профессионалов, чтобы уже в Ошмянах приступить к самостоятельной работе.

На моем выборе профессии врача настояла мама. Но теперь уже я сама убеждена после учебы и пока, правда, непродолжительной работы в том, что не ошиблась с профессией. Попала я в хороший коллектив поликлиники, где все готовы тебе помочь, не считаясь с личным временем.  Наш кабинет  хорошо оснащен необходимым для диагностики оборудованием, например, по моей просьбе главврач помог с поставкой к нам фундус-линзы для осмотра глазного дна. Самым главным для себя считаю, что мой выбор в пользу узкой специализации офтальмологии был правильным. Эта область для меня интересна. В будущем хотелось бы попробовать себя в хирургии.

АНАСТАСИЯ ИВАНОВНА БОРКОВСКАЯ – врач-психиатр-нарколог:

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник


— В Ошмяны я попала после прохождения интернатуры в Республиканском центре психического здоровья, что действует в Новинках. Это первый год моей самостоятельной работы. Работая в области психиатрии,  непрерывно задаешься вопросом, что происходит с пациентом «внутри», что его тревожит, беспокоит,  вникаешь в его переживания. Конечно, важно видеть результат своей работы. При этом область моей деятельности требует специфического подхода. В первый день своей работы ко мне привели пациента, который нуждался в скорой помощи. Он поступил не из нашего района и даже не из нашей области. После обследования у врачей других квалификаций было принято решение, что он нуждается именно в психиатрической помощи.  Так что первый день начался с оказания непосредственной помощи больному.  Рядом со мной трудится очень опытная медицинская сестра – Ирина Клементьевна Горлукович, которой я, конечно, благодарна за сотрудничество в оказании помощи пациентам.

В будущем я собираюсь оставаться работать в своем родном городе – Ошмянах, где родилась, выросла, закончила школу.  Вижу себя специалистом в своей области в первую очередь.  При этом мне хочется оставаться всегда доброжелательной, доброй, отзывчивой, понимающей.   У меня не возникало сомнений и сожалений, что выбрала именно это направление деятельности – непростое. Ведь менталитет у людей таков, что они с некоторой долей предубеждения относятся к психиатру. Могу точно сказать, что бояться визитов к психиатру точно не стоит. А в ряде случаев лучше обратиться раньше, чем в болезненном состоянии, чтобы вовремя получить требующуюся помощь.

Хотелось бы поработать  непосредственно в Ошмянах в области и психотерапии, например, в стационаре пограничных состояний хотя бы на несколько коек. Возможно, в перспективе это будет осуществимо.

Беседовала Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Первые ступеньки профессионального роста

Профессиональное становление похоже в чем-то на восхождение по ступенькам. Вот и молодые специалисты Ольга Александровна Яцута – акушерка акушерского отделения перинатального центра второго уровня, Екатерина Ивановна Глусская, Екатерина Валентиновна Гедревич – фельдшеры отделения скорой неотложной медицинской помощи, можно сказать, преодолели первую ступеньку своего профессионального роста.   Позади у них первые дни и месяцы работы после окончания медицинских заведений в Ошмянской ЦРБ, которая стала первым местом их работы.

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник


После окончания Слонимского медицинского колледжа Ольга Александровна Яцута стала работать в перинатальном центре второго уровня во многом благодаря Людмиле Геннадьевне Остик, которая заприметила девушку во время прохождения в Ошмянах преддипломной практики. И она, надо отдать должное, своим профессиональным опытным глазом определила, что у молодого специалиста есть задатки именно к данному роду деятельности. И каждый, кто верен делу своей жизни, стремится сплотить рядом с собой команду настоящих профессионалов, не робеющую перед трудностями каждодневного ответственного труда, когда в твоих руках в некоторой степени жизнь и роженицы, и маленького, только что родившегося человечка.

Сегодня, уже по прошествии определенного периода в работе, когда Ольге Александровне самостоятельно доверяют ответственность за   ход важнейшего процесса – прием родов, она с благодарностью вспоминает замечательного человека – опытного специалиста центра Нину Ивановну Окулевич. Без сомнения, добрые традиции преемственности опыта от старших коллег младшими – залог успешной работы на этом ответственном месте.

— Опыт приходит во время практической работы, которая мне уже в чем-то и в некоторой степени, благодаря хорошему наставничеству, подвластна. В будущем я надеюсь не растерять те навыки и умения, которые обрела в Ошмянах в первый, самый сложный, год работы, когда все в новинку, когда приходится все постигать впервые и при этом чувствовать ответственность, которая ложится на тебя при выполнении твоих прямых обязанностей, – делится молодая акушерка впечатлениями от своей работы.

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

А эти девушки – Екатерина Ивановна Глусская и Екатерина Валентиновна Гедревич – готовы прийти на помощь в любое время дня и ночи, как только поступает в отделение, где они трудятся, по телефону 103 вызов от человека, который почувствовал себя плохо и которому срочно необходима медицинская помощь.  Таких вызовов поступает немало. У кого-то случился сердечный приступ, кому-то дала о себе знать тяжким недомоганием бронхиальная астма, где-то на дороге произошла авария… В такие минуты девушки предельно собранны и организованны, потому что от первой помощи, ими оказанной, во многом зависит ход дальнейшего лечения и быстрейшее выздоровление больного.

Они искренне признаются, что первое время были и слезы огорчения, но  самое главное, что спустя недели и месяцы удалось вполне успешно войти в рабочий режим и справляться с важным участком работы в ЦРБ. И опять же они не могли не вспомнить своих наставников, благодаря которым и прошли периоды адаптации – это  Елена Генриховна Станкевич и Светлана Михайловна Высоцкая.

Первый год работы на первом месте незабываем, потому что ты привыкаешь с ответственностью относиться к порученному делу, понимая при этом, что отвечаешь и за себя – по тебе судят, насколько успешно медицина справляется со своими задачами, и за жизнь другого человека,  который надеется на твою помощь.

Валентина ДРОЗДОВА.

На снимках: Екатерина Ивановна Глусская и Екатерина Валентиновна Гедревич; Ольга Александровна Яцута.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

Ошмянские медицинские работники отмечают профессиональный праздник

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 30

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 31

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 43

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 29

Лучший школьный повар Ошмянского района работает в Цуденишках

Хотите узнать больше? Конкурс «Лучший по профессии» среди школьных поваров проходил в Ошмянском районе. Фото с сайта www.osh.by В этом году в районном кулинарном 33