Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Напряженные и ответственные будни сержанта Артема Зикунова

28 мая свой профессиональный праздник отмечают люди, посвятившие себя и свою жизнь охране границы. И, наверное, каждому из нас, кто живет в пограничной зоне, понятно, какая ответственность возложена на плечи тех, кому по роду своей деятельности приходится обеспечивать охрану рубежей нашей страны. Ночью и днем, без выходных и праздников, при любых погодных условиях пограничники находятся на посту в боевой готовности, чтобы предотвратить любую попытку нарушения государственной границы.

Напряженные и ответственные будни сержанта Артема Зикунова

Нести службу на границе – большая честь, каждый солдат понимает возложенную на него ответственность. Сержант Артем Зикунов служит в отделе пограничной службы «Ошмяны»  около года.

Родился он в Полоцке, где окончил школу и лицей нефтехимии. После учебы работал в Полоцком отделе Департамента охраны,  оттуда юношу призвали в органы пограничной службы. Так он попал в Сморгонскую пограничную группу и сейчас – инспектор первой категории мобильной группы отдела пограничной службы «Ошмяны».

На вопрос о том, что входит в обязанности инспектора, Артем Зикунов четко и кратко отвечает: «Охрана границы!»

Молодой боец рассказывает о своих рабочих буднях – буднях, безусловно, напряженных и ответственных. В должности инспектора первой категории сержант – с июля прошлого года. За это время он успел зарекомендовать себя с хорошей стороны.

Напряженные и ответственные будни сержанта Артема Зикунова

Артем рассказал, что на границе ему и его коллегам отводится определенный участок. Их главная задача – охрана государственной границы от посягательств  нарушителей. Артем не раз принимал участие в задержаниях тех, кто занимается незаконным пересечением границы и переправкой различных материальных ценностей.

Служба на границе, безусловно, сложная и опасная. Артем Зикунов признается, что поначалу было тяжело, потому что он не очень разбирался в тонкостях службы, да и погодные условия не всегда радуют, ведь нести службу нужно на открытой площадке  в поле или лесу.

- Служба  у нас по девять часов, – делится сержант. – Сегодня я дежурный, значит, работаю двенадцать часов – с 8 утра до 8 вечера.

Пограничнику всегда нужно быть начеку. Нарушители регулярно пытаются незаконно пересечь границу и переправить через нее контрабанду. За столь короткий срок службы сержант задержал одиннадцать нарушителей, при этом далеко не все из них вели себя мирно.

- Участок, на котором я несу службу, распростирается на 18 километров – 7 в одну сторону и 11 в другую, – делится сержант.

Случалось так, что пограничники проводили совместные задержания с литовскими коллегами – они сообщали им о нарушителе, и те пресекали его попытки перейти границу. Бывало, что грибники, бродя по лесу, подойдут близко к заставе. Один раз Артем услышал выстрелы, но оказалось, что охотники, преследуя животное, не уследили за маршрутом.

Артем рассказывает, что служба ему нравится, руководство всегда идет навстречу, создает необходимые бытовые условия, вот только свободного времени катастрофически не хватает. А если оно появляется в столь плотном графике, то Артем тратит его на сон или занятия спортом.

На форме сержанта много значков. Это поощрения за хорошую службу. Есть у Артема Зикунова значки за задержание нарушителей границы и почетный знак, который дается за сто выходов на охрану границы. Много грамот у него от командира части. Благодарственные письма получают и родители Артема, которые гордятся своим сыном и благодаря ему, могут спать спокойно. Ведь пока он на посту – граница на замке!

Екатерина РУДИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Напряженные и ответственные будни сержанта Артема Зикунова

Напряженные и ответственные будни сержанта Артема Зикунова

Напряженные и ответственные будни сержанта Артема Зикунова

Напряженные и ответственные будни сержанта Артема Зикунова

Напряженные и ответственные будни сержанта Артема Зикунова

Напряженные и ответственные будни сержанта Артема Зикунова

Напряженные и ответственные будни сержанта Артема Зикунова

Напряженные и ответственные будни сержанта Артема Зикунова

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 30

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 30

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 42

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 37

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 28

Лучший школьный повар Ошмянского района работает в Цуденишках

Хотите узнать больше? Конкурс «Лучший по профессии» среди школьных поваров проходил в Ошмянском районе. Фото с сайта www.osh.by В этом году в районном кулинарном 33