Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Подполковник юстиции В.В.Кипцевич ответил на вопросы ошмянцев

Большинство жителей нашей страны ведут законопослушный образ жизни. Но, к сожалению, жить честно хотят не все. Поэтому, когда совершается очередное посягательство на чужую жизнь или имущество, когда преступается черта закона, и нужно разобраться, кто же все-таки виновен в содеянном, на чьей стороне правда, в дело вступают сотрудники Государственного комитета государственных экспертиз.

Подполковник юстиции В.В.Кипцевич ответил на вопросы ошмянцев


Не так давно комитету исполнилось два года. Он был образован Указом Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2013 года № 202 с целью создания условий для обеспечения независимости экспертной деятельности и повышения ее эффективности. Но, несмотря на молодость, в комитете решаются серьезнейшие и сложнейшие задачи, благо квалификация специалистов находится на очень высоком уровне, многие сотрудники отдали практической работе многие годы. Структура была создана на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь. О высоком доверии руководства страны говорит тот факт, что Государственный комитет судебных экспертиз Республики Беларусь подчиняется непосредственно Президенту.

О работе своего ведомства рассказал заместитель начальника управления Госкомитета по Гродненской области подполковник юстиции Вячеслав Вячеславович Кипцевич.

Вячеслав Вячеславович, ваше ведомство решает ряд задач. Какие из них вы считаете приоритетными?

– Среди приоритетов нашей работы – сокращение сроков и повышение качества производства экспертиз и исследований, улучшение технической оснащенности. Пополняем перечень выполняемых экспертиз по четырем основным видам: криминалистическим, техническим, специальным и судебно-медицинским.

Экспертная деятельность не может прерываться ни на день, поскольку точно так же постоянно ведется борьба с преступностью. Некоторые уголовные дела по тяжким и особо тяжким преступлениям требуют проведения множества экспертиз. По большинству уголовных дел без заключения эксперта вообще невозможно установить истину. То же касается и гражданских дел, хозяйственных споров. Заключение эксперта – важнейший источник доказательной базы, изучив которые, следователь с учетом иных доказательств, принимает решение – предъявлять обвинение человеку или нет, а судья – признать виновным или оправдать.

– Важность поставленных задач наверняка требует хорошей организации работы. Как Вы оцениваете условия для деятельности экспертов?

– Создание Государственного комитета судебных экспертиз позволило перевести финансовые средства, ранее выделяемые несколькими ведомствами, в одно русло, обеспечив их рациональное освоение.

Постоянно решаются вопросы по улучшению условий работы экспертов. Например, в прошлом квартале Мостовский районный отдел переехал в новое здание, готовимся сменить адрес и в вашем городе. В связи с этим хочу выразить благодарность председателю Ошмянского райисполкома Мирославу Эдмундовичу Саросеку за понимание и содействие в улучшении условий для работы нашего межрайонного отдела. Согласитесь, специалистам нашего профиля без нормальных условий просто нельзя обойтись.

– Очевидно, что условия для работы – это не только удобное помещение. Важно и хорошее оборудование. Что уже сделано в плане технической оснащенности?

– В управлении по Гродненской области введен в эксплуатацию новый прибор – хроматомасс-спектрометр. Это один из лучших в мире приборов данного типа в своем классе. Он позволяет идентифицировать большинство наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров (веществ, используемых при производстве, изготовлении, переработке наркотических средств и психотропных веществ) и аналогов. Время анализа составляет не более сорока минут – а это очень сжатый срок для подобных ислледований. Использование методов хроматомасс-спектрометрии коренным образом повлияло на выводы экспертов. Они сегодня формулируются только в категоричной форме: либо вещество является наркотическим средством, психотропным веществом, их прекурсором или аналогом, либо не является. Вывод о невозможности определения наркотиков исключен из практики. Такая точность, разумеется, повышает востребованность данного прибора.

Разумеется, кроме этой новинки имеются и другие технические средства, каждый из которых позволяет обеспечить производство экспертиз и исследований на должном уровне. Так, в нашей работе довольно часто приходится прибегать к помощи ДНК-анализаторов, идентификационных систем, других приборов и специального программного обеспечения.

– Проводятся ли экспертизы на платной основе, какие услуги комитета пользуются популярностью у граждан?

– Управление проводит экспертизы и исследования по обращениям граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Чаще всего граждане обращаются для проведения криминалистических и технических экспертиз. Из числа самых востребованных криминалистических экспертиз – исследование номеров кузовов транспортных средств, которые вызывают сомнения у работников ГАИ при регистрации автотранспорта. Также, проводятся психиатрические экспертизы, которые позволяют установить, например, «сделкоспособность» завещателя при составлении документа о распределении наследства. Также с середины 2014 года управление проводит генетическую экспертизу по установлению биологического родства, в частности, спорного отцовства (например, только за апрель текущего года проведено восемнадцать таких экспертиз).

Экспертно-криминалистический сектор по Ошмянскому району и отдел судебно-медицинских экспертиз в вашем городе оказывают ряд услуг: автотехнические, дактилоскопические, трасологические, баллистические, почерковедческие, портретные, технические экспертизы документов, экспертизы холодного (метательного) оружия, трупов, физических  лиц.

– Благодарю за интервью.

Беседовал Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото предоставлено Ошмянским МРО ГКСЭ РБ.


Поделиться в соц. сетях
Подполковник юстиции В.В.Кипцевич ответил на вопросы ошмянцев

Подполковник юстиции В.В.Кипцевич ответил на вопросы ошмянцев

Подполковник юстиции В.В.Кипцевич ответил на вопросы ошмянцев

Подполковник юстиции В.В.Кипцевич ответил на вопросы ошмянцев

Подполковник юстиции В.В.Кипцевич ответил на вопросы ошмянцев

Подполковник юстиции В.В.Кипцевич ответил на вопросы ошмянцев

Подполковник юстиции В.В.Кипцевич ответил на вопросы ошмянцев

Подполковник юстиции В.В.Кипцевич ответил на вопросы ошмянцев

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 29

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 28

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 42

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 37

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 28

Лучший школьный повар Ошмянского района работает в Цуденишках

Хотите узнать больше? Конкурс «Лучший по профессии» среди школьных поваров проходил в Ошмянском районе. Фото с сайта www.osh.by В этом году в районном кулинарном 32