Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пусть живые запомнят

«Людей неинтересных в мире нет. Их судьбы – как истории планет. У каждой все особое, свое, и нет планет, похожих на нее…», – как все-таки тонко подметил классик литературы и словно обратил эти слова к женщине, с которой мне посчастливилось познакомиться несколько недель назад. Вроде и времени уже достаточно прошло, а я все остаюсь под впечатлением от той встречи с ветераном Великой Отечественной войны Татьяной Степановной Мягковой, которой родиться стоило уже хотя бы для того, чтобы стать для нынешних поколений примером жизнестойкости и твердости, чтобы мы учились у нее противостоять трудностям, нести по жизни светлое чувство любви и, несмотря на возраст, оставаться обаятельной и милой женщиной с большим и добрым сердцем.

Пусть живые запомнят

В первом ряду третья слева Галина Шибко, вторая справа Лидия Шибко

Семиклассница Татьяна Шибко весть о начале войны получила во время каникул, как раз накануне важного для Минска события – открытия Комсомольского озера. На торжество по этому случаю и собиралась юная комсомолка со своими одноклассниками. Но ее планы, как, впрочем, и всех граждан Советского Союза, перечеркнула Великая Отечественная война.

С первых дней войны немецкая авиация обрушила на Минск сотни бомб. Город горел – облако черного дыма тянулось на многие километры. 24 июня снаряд упал на дом, в котором жили Шибко. Маме Татьяны, Надежде Васильевне, с тремя детьми, а также соседке с двумя малышами пришлось ютиться в боковом подвальчике размещенной на военном кладбище церквушки. Но и это убежище было ненадежным. В церковь попала бомба. Запах пороха и дыма не давал дышать.

Пусть живые запомнят

Сосед, шофер, вывозивший своих родных, прихватил с собой и семью Шибко. Выехали беженцы в чем стояли, в тонких летних платьишках. Поселились они в д. Криницы, неподалеку от Руденска, в старом заброшенном сарае-курятнике. Трудились в колхозе – немцы пришли сюда 28 июня, но колхозы сразу не ликвидировали. Подростки работали наравне со взрослыми. Стирали белье, пололи огороды. Татьяна вместе с отцом пасла коров местных жителей.

Пусть живые запомнят

Центральная площадь г. Гродно, 1944 г.

В 1942-м начали создаваться партизанские отряды. Татьяна вспоминает: «Мы жили за городом, и партизаны выходили к нам, знакомились, давали задания. Сведения собрать: где немцы расположены, какие составы проходят, с чем, что везут на восток, с каким грузом эшелоны следуют обратно». Мужчинам идти в разведку было опасно: на них сразу обращали внимание. А подростки могли добыть необходимые сведения незаметно. По заданию Таня устроилась в столовую, где кормили полицаев. Мыла посуду, чистила картошку – и в то же время прислушивалась к разговорам. Перед карательными операциями всегда была суматоха, и она спешила рассказать об этом своим. Сведения она передавала учительнице Марии Ивановне, которая ее предупредила: если что-то с ней случится, чтобы сразу уходили в лес, потому что у нее было заболевание головы и она не сможет выдержать пытку.

Когда полицаи взяли связную, Таня с родителями ушла из Руденска в партизанскую зону. Находилась семья в партизанском отряде «За Родину!». Через какое-то время из Москвы прилетела спецгруппа: командир, комиссар, начальник особого отдела и двое радистов. Они должны были сформировать полный состав группы и уйти на запад, в Белостокскую область. В августе 1943 года в эту спецгруппу попала Татьяна. Задачей группы была не только разведывательная и подрывная, но и агитационная деятельность среди населения Западной Белоруссии. В группе было 105 человек, пятеро их них – женщины: радистка Клавушка и медсестра Вера, жены командира разведки и начальника штаба, а также Татьяна.

Группа прошла со спецзаданиями через всю Белоруссию и Белостокскую область. Как рядовой боец, девушка не знала обо всех заданиях группы, могла только догадываться, насколько это серьезно. Ее посылали в разведку. Под видом нищенки с котомкой она расклеивала листовки. О том, насколько это было опасно, говорить не приходится. В любой момент могли остановить и проверить, а из документов – только поддельный «аусвайс», изготовленный отрядными умельцами.

Пусть живые запомнят

В июле 1944 года, когда уже был освобожден Минск, спецгруппа Дьякова (отряд №550) все еще двигалась на запад. Идти было трудно, так как везде можно было наткнуться на отступающих немцев:

- Мы шли по болоту – очень глубокому. С кочки на кочку – на одной растет деревце, подрубали его, оно ложилось на следующую кочку – и так мы проходили дальше. И вдруг я соскользнула и стала тонуть. Правда, испугаться не успела, меня сразу вытащили. Но сапоги мои в болоте остались: они были 38-го размера, а у меня 34-й. Останавливаться мы не могли, шла босиком. Когда вечером остановились у ручья, где было много лозы, комиссар сказал ребятам, чтобы надрали коры и целую ночь плел мне лаптики. Лапти он сплел, но ноги были такие окровавленные, такие страшные… Через 31 год, на встрече партизан в Минске, первое, что я услышала от ребят: «Таня, а ты помнишь, какие у тебя были тогда ноги?». Но ничего, пережили.

В августе 1944 года, когда была восстановлена государственность Польши, партизаны получили приказ вернуться. Татьяну Шибко демобилизовали 6 августа. По дороге домой, в Минск, она встретила группу минских партизан и получила тяжелое известие, что вся ее семья погибла.

Возвращаться в Минск уже не было смысла, тем более, что и дома там не осталось. Татьяна находит пристанище в Гродно. Работает в конторе облполминзага (областного уполномоченного министерства заготовок) секретарем. Начальник заменил ей родителей. У него была дочь 18 лет, а второй дочерью стала Татьяна.

Пусть живые запомнят

С учащимися гимназии №1

Татьяна по привычке вставала очень рано и приходила на работу одной из первых. Однажды, рано утром спускаясь с Замковой улицы на Советскую, она увидела на крыльце конторы сидящую женщину. Так рано, кто это может быть? Казалось, сердце вырвется из груди, когда она узнала в незнакомой женщине свою маму. Надежда Васильевна разыскала в Минске отряд, в котором находилась Татьяна, и там ей все объяснили. Женщина на военных составах, на открытой платформе приехала в Гродно. Позже в этот город они переехали всей семьей.

В Гродно Татьяна Степановна встретила Евгения Борисовича Мягкова – свою вторую половинку, с которым прожила в согласии и мире 61 год. Евгений Борисович работал учителем физики и математики в Лидской школе-интернате. Позже – старшим преподавателем в Гродненском пединституте, который сам когда-то кончил. Но из-за болезни нужно было сменить климат, и они вначале переехали в Калининград, а затем на юг, в крымское село Морское. Тридцать восемь лет, до своих восьмидесяти, Евгений Борисович преподавал местным детям физику. Четыре года назад они переехали в Беларусь, в Ошмяны.

Пусть живые запомнят

Много лет Татьяна Степановна отдала библиотечному делу. Сначала в Гродно, а затем в Морском. Здесь она работала в детской библиотеке, прививала малышам любовь к книге. Она любит встречаться с детской аудиторией, глядеть в пытливые и заинтересованные глаза подростков, наблюдать за их неравнодушными взглядами. Всегда волнительны для нее встречи с учащимися ошмянской гимназии №1, которые шефствуют над Татьяной Степановной Мягковой уже несколько лет. Они не только внимательно слушают воспоминания партизанки, но и задают много вопросов. Интересуются, было ли страшно на войне, спрашивают о наградах, которые не помещаются на ее жакете. Татьяна Степановна награждена орденом Отечественной войны, орденом «За мужество» 2-й степени, медалями «Партизанская слава», «За Победу над Германией». Самая дорогая для нее награда – первая. Это медаль «За боевые заслуги».

В такие минуты она понимает, как важно донести нынешнему поколению всю правду о войне, чтобы оно помнило, какой ценой завоеван мир, чтобы молодежь ценила эти бесценные мгновения и чтобы война  никогда не повторилась.

Воспоминания о войне для Татьяны Степановны всегда мучительны. Ей очень тяжело смотреть фильмы на военную тематику. «Не так все показывают – не было у нас такой жестокости, озлобленности, – говорит партизанка. – Были настолько теплые дружеские отношения, такая взаимовыручка – последним сухарем готовы были поделиться. Мародерами мы никогда не были…».

Недавно Татьяна Степановна по приглашению районного совета ветеранов ездила в Минск, в музей истории Великой Отечественной войны. В поездку она взяла с собой фотографию, на которой изображена группа партизан отряда «За Родину!» во главе с комиссаром Алексеем Белогорцевым. Такое же фото размещено на одном из стендов музея. Этот снимок сделан уже после освобождения Белоруссии, в августе 1944 года, во время субботника, на котором молодежь убирает помещения, где расположится музей истории Великой Отечественной войны. В составе тружеников-добровольцев и сестры Татьяны Степановны Галина и Лидия, которые состояли в партизанском отряде до последнего дня его существования. Они помогали обустраивать быт, ухаживали за ранеными, стирали бинты, трудились на кухне.

Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Татьяны Степановны Мягковой вошли в книгу «Пусть живые запомнят», посвященной героическим страницам из жизни г. Судака и его жителей, защитников нашего Отечества. Ее жизнь – достойный пример не только для троих ее внуков и четырех правнуков, но и для ныне живущих и будущих поколений, в памяти которых она останется хрупкой улыбающейся девчушкой, обаятельной милой женщиной, которая, не раздумывая, ушла в партизаны. И сделала она это во имя нашего будущего:

Ей было 15, той милой девчонке

С улыбкой весенней, что ветер ласкал.

Мечты ее грубо на сотни осколков

Фашистский тяжелый сапог разметал.

Он в памяти детской навек отпечатал

Летящие с минского неба огни

По липам цветущим, июньским закатам,

По сердцу родной беззащитной земли.

Ты с честью сумела пройти испытанья,

Жестоким не сделала сердце война,

Улыбка по-прежнему вешним сияньем

Медали затмила и ордена.

Алина САНЮК.

Фото из семейного архива

Т.С. Мягковой и гимназии №1.


Поделиться в соц. сетях
Пусть живые запомнят

Пусть живые запомнят

Пусть живые запомнят

Пусть живые запомнят

Пусть живые запомнят

Пусть живые запомнят

Пусть живые запомнят

Пусть живые запомнят

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 57

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 31

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 32

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 43

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 30