Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

Десять дипломов привезли школьники нашего района с областных олимпиад по предметам. Такой весомый результат позволил команде Ошмянского района занять второе место после ивьевчан. Со словами благодарности и поздравлениями встретили ребят и их педагогов начальник отдела образования, спорта и туризма Светлана Барковская, главный специалист отдела Лилия Малашкевич, администрации школ.

Чуть больше месяца назад почти такой же сплоченной командой единомышленников они собирались в средней школе №3, чтобы расставить последние акценты в системе подготовки ребят к областным олимпиадам по предметам. Тогда собрались не только лучшие умы района, но и педагоги-тренеры, родители учащихся, которым предстояло защищать честь района в области. А это ни много ни мало 17 ребят, на протяжении ряда лет участвующих в олимпиадном движении. У каждого из них – свой секрет и путь к победе.

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

Одиннадцатиклассницы Ангелина Хилинская (белорусский язык и литература, Новоселковский УПК) и Илона Гриб (химия, гимназия №1) три года подряд входят в число лидеров области по своим предметам. Достойно выступали они и в республике, где у Ангелины были дипломы третьей степени, у Илоны – похвальная грамота. Опыт, конечно, придает уверенности, но успехи прежних лет не оставляют права на ошибку. Трудолюбие, старательность и увлеченность, а также поддержка учителей Елены Викентьевны Мисюк, Ольги Николаевны Винцковской и Анны Казимировны Лугиной позволили девочкам и в этом году достичь хороших результатов: Ангелина заняла второе место, Илона привезла диплом третьей степени.

Как оказалось, по математике в области нет равных ученице 10 класса средней школы №2 Екатерине Кунц. Она стала абсолютной победительницей, выполнив сто процентов заданий. И неудивительно, ведь программу школьного курса математики она уже усвоила. Постигать премудрости этой точной науки Кате помогает бабушка, опытнейший педагог и личный тренер Валентина Ивановна Чернецова. Математика для них – родная стихия, которая, однако, не мешает Екатерине увлекаться игрой на гитаре, участвовать в интеллектуальных турнирах «Что?Где?Когда», заниматься спортом и общаться с друзьями.

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

С дипломом второй степени вернулся прошлогодний победитель областной олимпиады по техническому труду ученик СШ №1 Артур Илькевич. Безусловно, чему радоваться есть, но останавливаться на достигнутом, уверены юноша и его педагог Виктор Николаевич Колядко, нельзя. Для передышки времени нет – впереди республиканский этап олимпиады, где придется побороться за «викторию» с самыми умными и трудолюбивыми ребятами нашей страны. Юноша надеется, что ему удастся показать все свои навыки и повторить прошлогодний результат – тогда Артуру достался диплом третьей степени.

Улыбнулась удача и учащемуся 10 класса СШ №3 Максиму Градобоеву, который принимал участие в олимпиаде по географии. Диплом третьей степени – таков результат настойчивого юноши, который «сделал работу над ошибками»: в минувшем году в число лидеров он не попал, но это лишь раззадорило Максима и заставило заниматься еще с большей отдачей. А помогала ему Лариса Владимировна Сивинская.

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

Помимо специальных предметных знаний, рассказал юноша, потребовались и знания английского языка, на котором было сформулировано одно из заданий. Это лишний раз подтверждает, что олимпиадник должен быть многогранной личностью, способной синтезировать различные знания.

В этом году успешно дебютировали на областных олимпиадах девятиклассницы Вероника Концевая (СШ №1), которая участвовала в олимпиаде по математике, Полина Амбражевич (СШ №3), прошедшая отбор на олимпиаду по русскому языку и литературе, и Александра Мороз (СШ №1), состязавшаяся с сильнейшими учениками-«биологами». Ошмянские школьницы получили дипломы третьей степени, разделив радость первых побед со своими педагогами-тренерами Тересой Станиславовной Щикно (по математике), Евгенией Ивановной Михайловской (по русскому языку), Еленой Анатольевной Кумпицкой и Натальей Иосифовной Дервис (по биологии).

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

Девятиклассницу Марию Шведову и в родной средней школе №2, и в районе знают как весьма разностороннюю ученицу. Она является победительницей ежегодных районных олимпиад сразу по нескольким предметам. А поскольку в области можно поучаствовать только в одной, то каждый раз перед ней встает выбор: какому предмету отдать предпочтение? В прошлом году Мария привезла из Гродно диплом третьей степени по русскому языку и литературе. Однако, похоже, покорила девочку более точная наука – химия. В этом году диплом третьей степени она получила на областной олимпиаде по этому предмету. Химией Мария планирует заниматься и в дальнейшем, тем более что единомышленник и опытный наставник в лице Елены Петровны Макей у нее есть.

Совсем недавно углубилась в обществоведение учащаяся 10 класса СШ № 3 Анастасия Бражицкая, ставшая обладательницей диплома третьей степени на областной олимпиаде по этому предмету. Радость первой победы с Настей разделила ее педагог-тренер Янина Ивановна Жвиридовская.

Высокие шансы на победу были у Татьяны Войгеницы (СШ №2) и Оксаны Бушмович (Крейванцевский УПК), выступавших на олимпиаде по белорусскому языку и литературе, Артема Балунды и Александра Медвецкого (СШ №1), участвовавших в олимпиаде по информатике, Алены Окушко (СШ №1) и Александра Мацкевича (СШ №3), пытавших счастья по обществоведению, Марии Кононович (СШ №3), составившей конкуренцию «англичанам». Многие из ребят выполнили более пятидесяти процентов заданий, однако учащиеся из других районов сумели обойти ошмянцев.

Безусловно, победы детей – это и победы их родителей и педагогов, и победы школ и отдела образования, спорта и туризма. Ведь все они из года в год работают на этот результат. Несколько лет назад в районе открылся многопрофильный центр «Интеллект» по подготовке ребят к олимпиадам. Нестандартное мышление развивает у учащихся и районная школа дистанционного обучения «Умники и умницы». Серьезным подспорьем в подготовке ребят являются и учебно-тренировочные сборы, которые проходят накануне олимпиад. Помимо занятий с опытнейшими педагогами-предметниками, школьники учатся справляться с психологическими нагрузками, управлять своим вниманием, выходить из стрессовых ситуаций. Ребята, побывавшие в областном лагере «Наука» (такая путевка предоставляется победителям областных олимпиад), уверяют, что много полезного почерпнули у педагогов, которые с ними работали.

Ребят, добившихся успехов в олимпиадном движении, стараются не забывать, а их результаты поощрять.

- Ежегодно таким учащимся мы вручаем премию «Надзеі Ашмяншчыны», – отметила начальник отдела образования, спорта и туризма Светлана Барковская, поздравляя ребят.

Олимпиадники района становятся стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь, получают премии председателя райисполкома, Фонда мира. У одиннадцатиклассников есть еще один немаловажный стимул – победа в республиканском этапе олимпиады одновременно приносит им 100 баллов на централизованном тестировании по данному предмету. Согласитесь, есть за что бороться!

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 28

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 99

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 35

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 36

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 46

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 41