Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

Десять дипломов привезли школьники нашего района с областных олимпиад по предметам. Такой весомый результат позволил команде Ошмянского района занять второе место после ивьевчан. Со словами благодарности и поздравлениями встретили ребят и их педагогов начальник отдела образования, спорта и туризма Светлана Барковская, главный специалист отдела Лилия Малашкевич, администрации школ.

Чуть больше месяца назад почти такой же сплоченной командой единомышленников они собирались в средней школе №3, чтобы расставить последние акценты в системе подготовки ребят к областным олимпиадам по предметам. Тогда собрались не только лучшие умы района, но и педагоги-тренеры, родители учащихся, которым предстояло защищать честь района в области. А это ни много ни мало 17 ребят, на протяжении ряда лет участвующих в олимпиадном движении. У каждого из них – свой секрет и путь к победе.

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

Одиннадцатиклассницы Ангелина Хилинская (белорусский язык и литература, Новоселковский УПК) и Илона Гриб (химия, гимназия №1) три года подряд входят в число лидеров области по своим предметам. Достойно выступали они и в республике, где у Ангелины были дипломы третьей степени, у Илоны – похвальная грамота. Опыт, конечно, придает уверенности, но успехи прежних лет не оставляют права на ошибку. Трудолюбие, старательность и увлеченность, а также поддержка учителей Елены Викентьевны Мисюк, Ольги Николаевны Винцковской и Анны Казимировны Лугиной позволили девочкам и в этом году достичь хороших результатов: Ангелина заняла второе место, Илона привезла диплом третьей степени.

Как оказалось, по математике в области нет равных ученице 10 класса средней школы №2 Екатерине Кунц. Она стала абсолютной победительницей, выполнив сто процентов заданий. И неудивительно, ведь программу школьного курса математики она уже усвоила. Постигать премудрости этой точной науки Кате помогает бабушка, опытнейший педагог и личный тренер Валентина Ивановна Чернецова. Математика для них – родная стихия, которая, однако, не мешает Екатерине увлекаться игрой на гитаре, участвовать в интеллектуальных турнирах «Что?Где?Когда», заниматься спортом и общаться с друзьями.

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

С дипломом второй степени вернулся прошлогодний победитель областной олимпиады по техническому труду ученик СШ №1 Артур Илькевич. Безусловно, чему радоваться есть, но останавливаться на достигнутом, уверены юноша и его педагог Виктор Николаевич Колядко, нельзя. Для передышки времени нет – впереди республиканский этап олимпиады, где придется побороться за «викторию» с самыми умными и трудолюбивыми ребятами нашей страны. Юноша надеется, что ему удастся показать все свои навыки и повторить прошлогодний результат – тогда Артуру достался диплом третьей степени.

Улыбнулась удача и учащемуся 10 класса СШ №3 Максиму Градобоеву, который принимал участие в олимпиаде по географии. Диплом третьей степени – таков результат настойчивого юноши, который «сделал работу над ошибками»: в минувшем году в число лидеров он не попал, но это лишь раззадорило Максима и заставило заниматься еще с большей отдачей. А помогала ему Лариса Владимировна Сивинская.

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

Помимо специальных предметных знаний, рассказал юноша, потребовались и знания английского языка, на котором было сформулировано одно из заданий. Это лишний раз подтверждает, что олимпиадник должен быть многогранной личностью, способной синтезировать различные знания.

В этом году успешно дебютировали на областных олимпиадах девятиклассницы Вероника Концевая (СШ №1), которая участвовала в олимпиаде по математике, Полина Амбражевич (СШ №3), прошедшая отбор на олимпиаду по русскому языку и литературе, и Александра Мороз (СШ №1), состязавшаяся с сильнейшими учениками-«биологами». Ошмянские школьницы получили дипломы третьей степени, разделив радость первых побед со своими педагогами-тренерами Тересой Станиславовной Щикно (по математике), Евгенией Ивановной Михайловской (по русскому языку), Еленой Анатольевной Кумпицкой и Натальей Иосифовной Дервис (по биологии).

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

Девятиклассницу Марию Шведову и в родной средней школе №2, и в районе знают как весьма разностороннюю ученицу. Она является победительницей ежегодных районных олимпиад сразу по нескольким предметам. А поскольку в области можно поучаствовать только в одной, то каждый раз перед ней встает выбор: какому предмету отдать предпочтение? В прошлом году Мария привезла из Гродно диплом третьей степени по русскому языку и литературе. Однако, похоже, покорила девочку более точная наука – химия. В этом году диплом третьей степени она получила на областной олимпиаде по этому предмету. Химией Мария планирует заниматься и в дальнейшем, тем более что единомышленник и опытный наставник в лице Елены Петровны Макей у нее есть.

Совсем недавно углубилась в обществоведение учащаяся 10 класса СШ № 3 Анастасия Бражицкая, ставшая обладательницей диплома третьей степени на областной олимпиаде по этому предмету. Радость первой победы с Настей разделила ее педагог-тренер Янина Ивановна Жвиридовская.

Высокие шансы на победу были у Татьяны Войгеницы (СШ №2) и Оксаны Бушмович (Крейванцевский УПК), выступавших на олимпиаде по белорусскому языку и литературе, Артема Балунды и Александра Медвецкого (СШ №1), участвовавших в олимпиаде по информатике, Алены Окушко (СШ №1) и Александра Мацкевича (СШ №3), пытавших счастья по обществоведению, Марии Кононович (СШ №3), составившей конкуренцию «англичанам». Многие из ребят выполнили более пятидесяти процентов заданий, однако учащиеся из других районов сумели обойти ошмянцев.

Безусловно, победы детей – это и победы их родителей и педагогов, и победы школ и отдела образования, спорта и туризма. Ведь все они из года в год работают на этот результат. Несколько лет назад в районе открылся многопрофильный центр «Интеллект» по подготовке ребят к олимпиадам. Нестандартное мышление развивает у учащихся и районная школа дистанционного обучения «Умники и умницы». Серьезным подспорьем в подготовке ребят являются и учебно-тренировочные сборы, которые проходят накануне олимпиад. Помимо занятий с опытнейшими педагогами-предметниками, школьники учатся справляться с психологическими нагрузками, управлять своим вниманием, выходить из стрессовых ситуаций. Ребята, побывавшие в областном лагере «Наука» (такая путевка предоставляется победителям областных олимпиад), уверяют, что много полезного почерпнули у педагогов, которые с ними работали.

Ребят, добившихся успехов в олимпиадном движении, стараются не забывать, а их результаты поощрять.

- Ежегодно таким учащимся мы вручаем премию «Надзеі Ашмяншчыны», – отметила начальник отдела образования, спорта и туризма Светлана Барковская, поздравляя ребят.

Олимпиадники района становятся стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь, получают премии председателя райисполкома, Фонда мира. У одиннадцатиклассников есть еще один немаловажный стимул – победа в республиканском этапе олимпиады одновременно приносит им 100 баллов на централизованном тестировании по данному предмету. Согласитесь, есть за что бороться!

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

У ошмянских олимпиадников – 10 дипломов!

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Хорошие новости! Снижены цены на продукцию STIHL и VIKING

Хотите узнать больше? Немецкое предприятие STIHL является известным в мире производителем моторизованных инструментов для сельского, лесного хозяйства и строительства 32

Билет на концерт «Агата Кристи». Все хиты» получает молодечненец Александр Горбачевский

Хотите узнать больше? Билет на концерт «Агата Кристи». Все хиты» получает молодечненец Александр Горбачевский. Фото предоставлено Край.бай Александром Горбачевским На 34

В Гродненской области от сбора по декрету №3 освободили более 110 человек

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.belta.by По оперативным данным, рассмотрено около 300 таких обращений, 40

Слово «стресс» не про них – стоматология «Террастом» в Молодечно подтверждает это и в свой профессиональный праздник

Хотите узнать больше? Стоматология «Террастом» в Молодечно для взрослых и детей В Молодечно по ул. Волынца, 12Д, каб. 21 (вход со стороны центра «Этажи») работает 59

В Молодечно едет Сергей Славянский с программой «Новые и лучшие песни на бис!»

Хотите узнать больше? Сергей Славянский. Фото с сайта dzerzhinsk.by С программой «Новые и лучшие песни на бис!» Сергей Славянский выступит 21 февраля в 18.00 в Районном 59

В США на 102-м году жизни скончался Антон Шукелойть – один из лидеров белорусской эмиграции, уроженец Ошмянского района

Хотите узнать больше? Антон Шукелойть. Фото из Facebook Натальи Гордиенко В ночь на 8 января на 102-м году жизни умер Антон Шукелойть – один из старейших общественных и 82

От кроватки до игрушек. Где в Вилейке купить детские товары в рассрочку?

Хотите узнать больше? Купить в Вилейке детские товары в рассрочку можно в магазинах «Мария-Кидs» «Мария-Кидs» – это сеть магазинов с товарами для детей. В сети 88