Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!

Такую высокую  оценку от гостей вот уже на протяжении 10 лет получают организаторы интеллектуального праздника для знатоков Гродненской области – Ошмянский районный исполнительный комитет, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, отдел образования, спорта и туризма, редакция газеты “Ашмянскі веснік”. В этом нет ничего удивительного – ошмянцы и  задумывали это интеллектуальное соревнование как встречу добрых друзей в канун Старого Нового года, во время которой знатоки могут не только «размять извилины», но и обменяться новостями,  порадоваться успехам и просто поздравить друг друга с наступившим новым интеллектуальным годом.

Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!


Участники чемпионата всегда отмечают ошмянское гостеприимство. Площадку для интеллектуального «многоборья» на протяжении многих лет предоставляет Ошмянский  аграрно-технический колледж. Уютный зал столовой колледжа вмещает и знатоков, и тех, кто приходит поболеть за команды.

В республике немного турниров, где гостей встречают так хлебосольно: в Ошмянах знатоков всегда ждет горячий обед. В этом году интеллектуалы высоко оценили чай с лафантом, бульон и пирожки, приготовленные заботливыми руками работников ОАО «Ошмянский мясокомбинат». В фойе была организована дегустация продукции ошмянских предприятий – «Ошмянский сыродельный завод» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» и «Белкофе», Ошмянского филиала Гроднооблпотребобщества. В перерыве знатоков радовали своим творчеством музыканты Ошмянской детской школы искусств.

Каждый интеллектуальный турнир – это накал страстей, буря эмоций и стремление к победе. В субботу за звание сильнейшей боролись взрослые команды знатоков Гродненщины, в воскресенье пришла очередь школьников. 21 взрослая команда  и 20 детских  прибыли на этот раз в Ошмяны.  Кроме друзей-знатоков из Лиды, Сморгони и Островца, которые уже много лет являются неизменными участниками турнира, на юбилейный Кубок города Ошмяны приехали две взрослые  гродненские команды – команда «Гродно-Азот» – N2, команда предприятия «Химволокно» – «Матрица» и команда знатоков из Мяделя «Matrix-V».

Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!

Ошмянское интеллектуальное сообщество было представлено командами «Академики» (Борунский УПК), «В десяточку» (гимназия № 1), «ОМОН» (Ошмянская районная больница), «Культурные люди» (профсоюз работников культуры), «Экспресс» (Докурнишский УПК), «Максимум» (СШ № 1), «Вувузелы» (СШ №2), «Старт-ап» (СШ № 3), «Меркурий» (Ошмянская таможня), «Мяском» и «Гасило» (ОАО «Ошмянский мясокомбинат») и сборными «Камбоджа», «Авось».

Бурных аплодисментов за остроумное название была удостоена команда Ошмянской центральной районной больницы. Их «ОМОН» – отряд медиков особого назначения – вызвал множество улыбок у знатоков.

К большому сожалению, в этом году принять участие в нашем турнире не смог Павел Забавский. Он является редактором многих телевизионных проектов, таких как Белорусский элитарный клуб, «Брейн-ринг», «Я люблю Беларусь», «Умнее не придумаешь». Практически за несколько дней до нашего мероприятия Павел  Олегович получил сообщение о проведении съемок, но, конечно, не мог оставить знатоков без пакета вопросов «Что? Где? Когда?». «Медиаазбуку» для взрослых команд подготовил выпускник  интеллектуального клуба «Викинги» (СШ № 3), а ныне знаток Белорусского элитарного клуба Сергей Башлыкевич.

Итоги взрослой игры традиционно подводились по сумме мест трех зачетных игр – «Медиаазбука», «Своя игра» и «Что?Где?Когда?». Борьба была настолько накаленной, что до последнего момента нельзя было определить, кто же победит в Кубке.

В «Медиаазбуке» с огромным отрывом впереди была команда «Гасило» во главе со знатоком Белорусского элитарного клуба Федором Шведовым. На втором месте оказалась команда N2, на третьем – «Ушельцы».

Поскольку «Своя игра» игралась с «минусами», в выигрыше оставались те команды, которые не спешили рисковать и отвечали только на те вопросы, в ответах на которые были уверены. В «Своей игре» места распределились следующим образом: победительницей стала команда «Ушельцы» из Лиды. На второй строчке рейтинга  разместилась гродненская «Матрица», на третьей – мядельский «Matrix-V». В ЧГК удача улыбнулась одной из сильнейших ошмянских команд – сборной «Камбоджа»: она заняла второе место. «Ушельцы» стали третьими, а самыми эрудированными были гродненцы N2.

По условиям чемпионата переходящий Кубок города Ошмяны всегда достается лучшей ошмянской команде. На игру его привезла команда «Гасило», которая,  показав прекрасную игру, подтвердила звание сильнейшей команды Ошмянского района и вновь стала обладательницей нашей хрустальной совы.

Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!

Традиционно малые совы вручаются трем победителям игры. На почетном третьем  месте оказалась команда «Гасило». Второе место досталось гродненской команде N2. Абсолютным фаворитом игры стала команда «Ушельцы» из Лиды, капитаном которой является знаток Белорусского элитарного клуба Сергей Веретило. Кроме сов, интеллектуалы получили и подарки от  Ошмянского районного объединения «Белорусский союз женщин».

В «детский» день к ошмянским знатокам присоединились гродненские «Зграя», «Варяг», «Фрам» и лидские «Над всей Испанией безоблачное небо», «Ромашка», «Псейдатварыкі”, “404”.

Детский турнир состоял из двух зачетных игр – «Своей игры» и «Что?Где?Когда?». На этот раз равных не было лидским «Псейдатварыкам”. С первых минут игры они уверенно  удерживали лидерство с огромным отрывом на протяжении всей игры. В “Своей игре” отличились также гродненские “Зграя” и “Варяг”. В ЧГК борьба за второе и третье места  развернулась сразу среди шести команд. Команда ошмянской гимназии № 1 “Брейн-штурм” долгое время была на второй строчке рейтинга, но последние несколько вопросов игры стали для знатоков решающими: 4-е итоговое место. Победителями ЧГК наряду с “Псейдатварыкамі” стали гродненский “Варяг” и лидский “Над всей Испанией безоблачное небо”.

Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!

По результатам двух зачетных игр третье место в юбилейном Кубке города Ошмяны заняла команда “Зграя”, второе – “Варяг”, первое – “Псейдатварыкі”. Кубок города Ошмяны достался команде “Брейн-штурм” (гимназия № 1). Учрежденный несколько лет назад управлением по делам молодежи Гродненского облисполкома Кубок Надежды увезла гродненская команда “Варяг”.

Организаторы чемпионата, участники игры благодарят организации и учреждения, которые оказывали содействие в организации мероприятия: Ошмянское РУП ЖКХ, РОВД, представительство «Белгосстрах» по Ошмянскому району, частную футбольную школу, туристическое агентство (ИП Александр Кушнер).

Турнир окончен,  праздник интеллекта состоялся. Уверена, в Кубке города Ошмяны нет победителей и побежденных, потому что все участники получили огромное удовольствие от игры и зарядились положительными эмоциями. До новых интеллектуальных встреч!

Лариса КОХАНОВСКАЯ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Фоторепортаж здесь


Поделиться в соц. сетях
Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!

Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!

Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!

Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!

Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!

Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!

Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!

Кубок города Ошмяны – самый теплый и гостеприимный турнир!

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 28

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 98

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 34

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 36

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 46

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 41