Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги

Двухдневный визит российских гостей из Кондопожского района Республики Карелия – это очередной шаг в развитии культурных и экономических связей между нашими регионами, которые завязались пять лет назад. Представители делегации познакомились с системой и деятельностью органов местного самоуправления, посетили ряд объектов в городе и на селе.

Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги


Во время общения с представителями делегации Кондопожского района Республики Карелия поймала себя на мысли, что такие встречи позволяют под совершенно другим углом взглянуть на состояние дел в своем районе и пробуждают чувство гордости за родной край. А все потому, что, живя постоянно на одной и той же территории, мы срастаемся с этой землей и перестаем замечать ее красоту, достопримечательности и достижения становятся очень быстро частью обыденного, а на первый план выступают проблемные вопросы. Здесь – не так, там – не эдак: взгляд то и дело останавливается на негативном. И только мнение чужих людей позволяет раскрыть глаза и воскликнуть: «Действительно, все не так уж и плохо!» Сколько позитивных изменений произошло за последнее время в нашем районе! Строится жилье, благоустраиваются улицы и придомовые территории, ремонтируются дороги, радуют глаз учреждения социальной сферы, ведется модернизация на предприятиях, открываются торговые точки. Высоких результатов в своей деятельности добиваются неутомимые труженики села, продукция наших предприятий нашла рынки сбыта за пределами Беларуси. Успехами в учебе, исследовательской деятельности, творчестве и спорте радует подрастающее поколение…

Все это и многое другое не ускользнуло от пристального взгляда наших российских гостей. В течение двух дней они не только знакомились с системой и деятельностью органов местного самоуправления, но и посетили ряд объектов в городе и на селе.

Перед тем как отправиться на экскурсию, члены делегации встретились с руководством района. О географическом положении Ошмянского края, его истории и сегодняшнем дне рассказал председатель райисполкома Мирослав Саросек. Председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич остановился на роли районного и сельских Советов депутатов в системе местного самоуправления, а также ответил на вопросы своих коллег. Многие из них впервые посетили Беларусь, поэтому интересовались различными аспектами жизни братского народа: отношением к событиям в Украине, состоянием дел в сельском хозяйстве, развитием экономики и строительной отрасли, вопросами раздельного сбора мусора, задачами, возложенными на жилищно-коммунальные службы и дорожные организации.

Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги

Поначалу программа двухдневного визита предусматривала посещение объектов социальной сферы и ознакомление с достопримечательностями нашего края, однако по ходу пребывания, по желанию гостей, в нее были внесены некоторые изменения. Так, с большим интересом представители Кондопожского муниципального района Республики Карелия во главе с Татьяной Иванихиной побывали на молочнотоварном комплексе СПК «Краковка» и на сыродельном заводе. Кроме того гости посетили Жупранскую СШ, отделение круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в Жупранах, центральную районную больницу, Борунский сельский центр культуры и досуга, местные школу и амбулаторию, Кольчунскую СШ, а также детский сад и библиотеку, Ошмянскую школу-интернат. Впечатлила их театрализованная постановка у стен Гольшанского замка, а также народный историко-краеведческий музей имени Эдуарда Корзуна. Системную работу по патриотическому воспитанию молодежи и сохранению историко-культурного наследия кондопожцы отметили во время посещения музеев Жупранской и Кольчунской школ, а также районного краеведческого музея и виртуального музея Дуги Струве в Гольшанской библиотеке, костела Святых Петра и Павла в Борунах и Свято-Георгиевской церкви в Гольшанах.

Во время встреч со своими коллегами-руководителями сельисполкомов Лилией Янушкевич, Войтехом Ковзаном, Андреем Дулько российские гости интересовались системой работы органов местного территориального самоуправления, в частности, таким формированием, как институт старост. Их работа была представлена на примере реализации проекта «Создание и деятельность клуба старост КУТ», который осуществлялся в этом году на территории Кольчунского сельского Совета местным библиотекарем Еленой Шкелда совместно с сельисполкомом и отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома.

К себе в Карелию гости увезли не только много интересных идей, которые они почерпнули в нашем районе, но и теплые впечатления, что остались от пребывания на ошмянской гостеприимной земле. Наши российские друзья выразили надежду, что дружба, которая завязалась между Ошмянами и Кондопогой в 2009 году (тогда было подписано соглашение о сотрудничестве между Ошмянским райисполкомом и Администрацией Кондопожского муниципальнеого района Республики Карелия), будет крепнуть и получит свое продолжение в дальнейших культурных и экономических связях между такими далекими, но, несмотря на тысячи километров, близкими районами.

Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги

Татьяна Иванихина, глава Кондопожского муниципального района Республики Карелия, глава Янишпольского сельского поселения:

- Что больше всего впечатлило меня на ошмянской земле, так это ее замечательные трудолюбивые жители. И в сферах образования, и культуры, на производстве, в сельском хозяйстве – везде работают искренние люди, заинтересованные в том, чтобы принести как можно больше пользы родному краю и своей организации. На высоком уровне у вас поставлены вопросы патриотического воспитания. Это отчетливо видно через работу музеев, которые мы посетили. Мы даже немного завидуем, что у вас такие замечательные учреждения образования, в каждом из которых есть свой бренд, своя изюминка. У вас очень много активных небезразличных людей, что подтвердила встреча в Кольчунской библиотеке, где нам рассказали об инициативах, которые реализуются на территории сельсовета. Ничуть не жалею, что посетила ваш район, потому что еще больше убедилась в том, что белорусы – гостеприимные и открытые люди. Мы искренне будем рады нашему дальнейшему сотрудничеству.

Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги

Алексей Федорович Нефедов – глава Кончезерского сельского поселения Кондопожского муниципального района
:

- Мне, как самому молодому главе сельского поселения (сейчас 33 года, был избран четыре года назад), очень интересно познакомиться с системой работы органов местного самоуправления в Беларуси, тем более что в вашей республике я впервые. Раньше слышал о Беларуси только из средств массовой информации.

Сразу же бросается в глаза чистота и порядок на улицах и вдоль дорог. У вас ухоженные сельхозугодия. Это все говорит о том, что в Беларуси на должном уровне развивается сельскохозяйственная отрасль. Что касается работы органов местного самоуправления, то мы больше занимаемся вопросами жизнеобеспечения: в наши обязанности входит организация уличного освещения, содержание местных дорог и жилья, которое находится на нашем балансе, газификация и ряд других вопросов. У вас эти функции возложены на жилищно-коммунальные службы и соответствующие организации. Ваши же председатели сельисполкомов более тесно работают с населением, их деятельность в большей мере направлена на реализацию местных инициатив.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги

Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги

Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги

Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги

Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги

Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги

Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги

Ошмянщина глазами гостей из Кондопоги

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

З'явілася праграма ХVІІ Нацыянальнага фестывалю беларускай песні і паэзіі “Маладзечна-2017”

Хотите узнать больше? Выява выкарыстаная ў якасці ілюстрацыі. Фото з архіва Край.бай Нагадаем, у гэтым годзе свята пройдзе 2-3 чэрвеня на розных пляцоўках Маладзечна. 14

Бесплатный фитнес для всех. Площадки с уличными тренажерами появятся во всех районах Гродненской области

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта mediaryazan.ru До конца года в Островце сдадут в эксплуатацию 24

Ошмяны стали местом проведения республиканского семинара «Современные подходы к содержанию и формам работы по интеграции в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Хотите узнать больше? В Беларуси количество родителей, лишенных прав на своих детей, уменьшилось за 5 лет на 44 процента. За это же время меньше стало детей-сирот. Это 30

Республиканский семинар по вопросам социальной адаптации детей-сирот и оставшихся без попечения родителей пройдет в Ошмянах

Хотите узнать больше? Двухдневный семинар «Современные подходы к содержанию и формам работы по интеграции в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения 30

Маршрут «звездного похода» пройдет по Ошмянщине

Хотите узнать больше? Сегодня в Минске стартует «звездный поход», который побывает в том числе и в Ошмянском районе. Это уже 52-й «звездный поход» студентов Белорусского 34

В Ошмянском центре творчества детей и молодежи начали заниматься с детьми дудлингом

Хотите узнать больше? В Ошмянском центре творчества детей и молодежи дудлингом занимаются юные художники в изостудии под руководством педагога Натальи Шидловской. В 26

В Ошмянском районе облагородили родник в бывшем имении графа Чапского

Хотите узнать больше? и построили рядом купель и освятили ее. [/b][/i]Извилистой дорогой въезжаем в Огородники. Новое небольшое строение на возвышении сразу привлекает 42