Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

На минувшей неделе жительница нашего города Леокадия Червяк стала участницей документального проекта по Холокосту, который проводится по инициативе музея Холокоста в Вашингтоне. Съемочная группа из Соединенных Штатов Америки записала с нашей землячкой интервью, в котором она делится своими воспоминаниями о жизни ошмянских евреев в годы Второй мировой войны.

- Леокадия Червяк уже четвертый очевидец тех страшных событий, которого нам удалось отыскать на Ошмянщине и чей рассказ попадет в архив нашего музея, – отметил директор проекта «Устная история» в европейских странах Натан Бейрак.

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев


Несколько лет назад были записаны воспоминания жительниц города Галины Богданович и Гелены Сташкевич, а также очевидца из Мурованоошмянковского сельсовета.

- Мы ищем пожилых людей, которые помнят, что происходило с евреями в годы войны. Особенно важно, чтобы эти истории люди – им должно было быть на то время не меньше десяти лет – видели своими глазами, а не услышали позже от своих матерей и отцов, – сделал акцент Натан Бейрак.

Искать таких очевидцев на Ошмянщине руководителям проекта помогает учитель математики СШ №3 Ядвига Казимировна Просоловская. Четыре года назад она познакомилась с ними во время семинара по культурному наследию евреев, который проходил в Израиле. С тех пор ведется поисковая работа, больше, конечно, среди родителей знакомых и коллег, поделилась Ядвига Казимировна.

Натан Бейрак рассказал, что собирает документальную историю Холокоста по всей Европе, в Беларуси он уже в пятнадцатый раз. Свой интерес к этой теме он объяснил так:

- В годы войны моя мать из Польши уехала в Израиль, и с 1941 г. она ничего не знала о своей семье, не успевшей покинуть оккупированную территорию. В 1954 году в Израиле появилась радиопередача «Ищем своих родичей». Мама многие годы слушала ее в надежде отыскать своих близких, которых, как оказалось, убили в Слониме.

Это было мое первое соприкосновение с историей Холокоста, – продолжает Натан свой рассказ. – Я тогда еще ничего не понимал, был ребенком. Но прошло много лет, и я начал заниматься исследованием истории военных лет, операции по преследованию и истреблению евреев.

За годы изучения Холокоста руководителями проекта было записано множество воспоминаний, историй, в каждой из которых – судьбы людей. И в каждой есть злодей, злодеяние, жестокость и добро, сострадание, спасение, которое евреи находили в лице тех, кто, несмотря на риск и страх, протягивал руку помощи.

Все записанные интервью, отметили Натан Бейрак и его помощница Рута Пельс,  становятся частью архива музея Холокоста в Вашингтоне. Его материалами пользуются исследователи, историки, некоторые отрывки размещаются на сайте www.ushmm.org. Кроме того, копии сделанных в Ошмянах видеозаписей отправляются в местный краеведческий музей, так как в них отражена часть истории этого края.

- Это и часть моей истории, – в ностальгическом порыве признался Натан. – Ведь отсюда, из Ошмян, родом мой дедушка. Его брат жил неподалеку – в Сморгони, где был раввином. Именно поэтому возвращение в Ошмяны для меня – это как возвращение к истокам.

Из Ошмян Натан вместе со своей съемочной группой отправится в Мир, Дятлово, Слоним, Могилев, Быхов, а затем его ждут воспоминания очевидцев Холокоста в Венгрии, Словакии, Чехии, Македонии, России, Франции, Нидерландах, Литве, Польше, Румынии. Ведь за теми страшными цифрами, которые значатся в архивах Вашингтонского музея, – около шести миллионов евреев, убитых германскими нацистами и их союзниками – людские судьбы, слезы, горе и наша история. А в Ошмяны Натан Бейрак еще обязательно вернется, чтобы записать те истории, которые помните вы, наши уважаемые читатели. Рассказать о своих воспоминаниях можно Ядвиге Казимировне Просоловской по телефону +37529 3885986.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Ошмянщина:история Холокоста глазами очевидцев

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 28

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 98

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 34

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 36

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 46

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 41