Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чтобы каждый был окружен заботой

С самого момента создания служба социальной помощи на дому (в этом году в нашем районе исполнилось 25 лет ее существования) оказывает социальные услуги по месту проживания тем людям, которые в этом стали нуждаться в силу своего возраста. За годы  существования она оправдала целесообразность создания конкретными делами.

Чтобы каждый был окружен заботой


Шли годы, служба развивалась, совершенствовалась, находила новые формы работы, чтобы ни один пожилой человек, нуждающийся в заботе и опеке, не был одинок. Сегодня отделением социальной помощи на дому руководит опытный работник с 18-летним стажем только руководящей должности Ольга Николаевна Станулевич.  Она сразу подчеркнула, что именно служба социальной помощи на дому помогает тем, кто относится к категории пожилых людей. При этом работает непосредственно на дому, тем самым позволяя человеку, не без бахвальства будет сказано, продлить годы жизни в стенах родного дома. Сегодня под ее началом трудятся в самом отделении три специалиста, имеются 56 штатных социальных работников,  29 человек находятся на условиях неполного рабочего дня (оказывают соседскую помощь). Радиус охвата населения социальными услугами – весь район.

- Нам важно дойти до каждого человека, чтобы в самой отдаленной деревушке он в пожилом возрасте не был одинок и чувствовал поддержку других людей, которая выражается в конкретной помощи и конкретных делах – заботе о тепле, еде, безопасности, – подчеркнула Ольга Николаевна, кратко очерчивая задачи, которые стоят перед ее непосредственными подчиненными.

При этом она добавила, что социальные работники – это люди особого склада характера.Чуткость, отзывчивость, сердечность, добропорядочность, человечность помогают им ежедневно на протяжении многих лет не охладевать к чужим  заботам. Нельзя было с ней не согласиться, поскольку соприкасаться с чужими проблемами нелегко. Всем нам известно, что годы не прибавляют человеку здоровья,  с возрастом уже не та ловкость рук, не та зоркость глаз.  И судьбы складываются по-разному: кто-то оказался в одиночестве в силу жизненных обстоятельств, у кого-то родные и близкие живут  далеко. На сегодняшний день социальной помощью на дому охвачено в районе 503 человека. График посещения их социальными работниками разрабатывается индивидуально для каждого. Одним достаточно посещения два-три раза в неделю, других проведывают ежедневно. Услуги социальной службы платные. В среднем они обходятся по 65-95 тысяч в месяц. Визит протяженностью в час в городе в благоустроенных квартирах обходится в 6300 рублей, на селе, где преобладает жилье без удобств, – в 9100. Надо заметить, что приходится ухаживать и за колясочниками, и за лежачими больными. Ни для кого не секрет, что для этого требуется особая психологическая подготовка. Именно поэтому в отделении работает  «Школа социального работника», где специалисты-психологи проводят  занятия различной тематической направленности. Навыкам ухода за больными после инсульта, других тяжелых заболеваний обучает медсестра районного отделения Красного Креста. Владеют они и вопросами оказания в случае необходимости первой медицинской помощи.

— Каждый из социальных работников – это своего рода волонтер, который выполняет благородную миссию во благо человека более слабого и немощного, тем самым облегчая его жизнь, помогая ему справляться с болезнью и достойно встретиться со старостью, – заметила заведующая отделением.

Следует добавить, что волонтерство  у социальных работников распространяется и за пределы их непосредственной деятельности. Так, ежегодно социальные работники проводят акцию, приуроченную ко Дню инвалидов,  с посещением больницы сестринского ухода в Мурваной Ошмянке. Каждая из них дома выпекает  печенье, пирожные, пироги и приезжает  проведывать постояльцев с домашними гостинцами.  Они хорошо знают жизнь не только своих подопечных, но и всех жителей деревни. Благодаря им  выявляются люди, которые нуждаются в уходе и заботе, в помещении в случае необходимости или в больницу сестринского ухода, или в дома для инвалидов.

Под пристальным вниманием находится у социальных работников и безопасность людей пожилого возраста. Их беспокоят жизненно важные вопросы: готовность печек к зиме, заготовка топлива, оснащенность жилых помещений пожарными извещателями.

В коллективе отношения  строятся на основе взаимного сотрудничества. В случае необходимости каждого может подменить коллега. Начинающего вводят в курс дела более опытные  работающие.  Консультацию по возникшим вопросам всегда готовы дать инспектора.

Некоторых социальных работников их подопечные воспринимают за долгие годы знакомства и тесного общения  как своих близких людей, которым доверяют и на которых всегда могут положиться. Касается это и Тересы Леонардовны Буйницкой. С марта прошлого года внедряется новая форма работы – приемные семьи. Когда старый человек уже нуждается не только в проведывании, а в постоянном уходе, тогда его забирают к себе домой для постоянного проживания социальные работники. В районе существует пять таких семей. Одна из них – в Мурованой Ошмянке. У социального работника Дануты Антоновны Дулько проживает пожилой мужчина, который стал для нее с мужем почти членом семьи. Да и все остальные пожилые люди, которые находятся под опекой этой женщины, почти как близкие люди для нее – они вместе не только в будние дни, но и в праздники.

В День пожилых людей заведующая отделением социальной помощи на дому пожелала своим подчиненным и всем, кого они окружают своей заботой, здоровья, терпения, выдержки, взаимопонимания, добросердечности.

А мне хочется добавить, что каждый из нас приходит к тому рубежу, когда наступает старость, поэтому давайте все уважать этот период жизни, поскольку прожитые годы – это кладовая мудрости и жизненного опыта.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Чтобы каждый был окружен заботой

Чтобы каждый был окружен заботой

Чтобы каждый был окружен заботой

Чтобы каждый был окружен заботой

Чтобы каждый был окружен заботой

Чтобы каждый был окружен заботой

Чтобы каждый был окружен заботой

Чтобы каждый был окружен заботой

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 28

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 99

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 35

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 36

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 46

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 41