Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Маршрутами библиобуса

Библиотечные услуги и возможности постоянно расширяются, причем не только в крупных, городских «храмах книги», но и на селе. Уже несколько лет в нашем районе используется передвижная система обслуживания читателей из отдаленных деревень. Библиобус колесит по 13 маршрутам и является долгожданным гостем в 45 населенных пунктах.

В современных социально-политических и экономических условиях возросла роль библиотек как важнейших культурных и информационных центров. Значительно расширился перечень  библиотечных услуг, совершенствуются  технологии и формы библиотечного обслуживания.

Маршрутами библиобуса

Библиотекарям тяжело конкурировать с телевидением, информационными технологиями, но, тем не менее, читатели, которые приходят к нам, ощущают, что им всегда рады, что на вопросы, с которыми они обращаются, будут обязательно даны ответы. Но как быть тем, кто живет в населенных пунктах без библиотек?

С целью расширения библиотечного обслуживания сельского населения создана и активно используется мобильная передвижная система обслуживания читателей отдаленных деревень и малонаселенных пунктов – библиобус .

Более четырех лет колесит по дорогам района внестационарный пункт обслуживания населения книгой. За год осуществляется до 110 выездов по маршрутам, обслуживается более 700 читателей. В основном это работники сельского хозяйства, пенсионеры, учащиеся. Книговыдача составляет более 9000 экземпляров.

Галина Францевна Ониховская – библиотекарь центральной районной библиотеки, человек с большим опытом работы с сельским населением, в любую пору года спешит к своим читателям в самые отдаленные уголки Ошмянщины. «Библиотека на колесах» – так прозвали сельчане наш микроавтобус.

Маршрутами библиобуса

И если начинал работу библиобус с обслуживания 5-6 деревень, то на сегодняшний день передвижная библиотека выезжает в 45 населенных пунктов по 13 маршрутам.

И нет большей благодарности библиотекарю, чем теплые встречи с людьми, которые ожидают его с книгами возле своих домов.

Каждый приезд библиобуса на село – маленький праздник. Сельчане с нетерпением ждут машину с книгами, зная, что приветливый библиотекарь любезно предложит новинку, подскажет, посоветует. Да и настроение поднимет, каждый раз поинтересовавшись житьем-бытьем. Ведь доброе слово так важно, особенно для проживающих в таких деревушках стариков. Они всегда с радостью пользуются услугами библиобуса и с нетерпением ждут новых встреч с книгой.

Надо сказать, что на селе, даже в очень отдаленных деревнях, проживает достаточно людей среднего и даже молодого возраста. Поэтому литература, которую везет библиобус, разноплановая.

Маршрутами библиобуса

Более всего востребована художественная литература: женские романы, детективы, классика белорусских авторов. Большой популярностью пользуется периодика: газеты и журналы. Например, «Планета», «Гаспадыня», «Домашняя кухня»», «Хозяин»», «Лиза», «Рыбачьте с нами», «Друг пенсионера» и др.

Часть литературы доставляется по предварительным заявкам. Это книги по технике, рукоделию, сельскому хозяйству. С нетерпением ждут сельчане и свежие газеты. Библиобус имеет свою подписку, но в основном его фонд формируется из общего фонда центральной библиотеки.

Читатели заранее информируются о приезде библиотеки. Выезды осуществляются согласно графику работы по запланированным маршрутам. По маршруту выезда делается ряд остановок. В обслуживании населения используется индивидуальный подход. Протяженность некоторых деревень большая, а основная часть читателей пенсионеры преклонного возраста, поэтому библиотекари обслуживают читателей на дому.

Хочется верить, что благодаря работе библиобуса жители отдаленных населенных пунктов всегда своевременно смогут получить необходимую литературу и не будут чувствовать себя ущемленными в библиотечном обслуживании.

Светлана ГАЛИНСКАЯ,

заведующий отделом обслуживания и информации центральной библиотеки.


Поделиться в соц. сетях
Маршрутами библиобуса

Маршрутами библиобуса

Маршрутами библиобуса

Маршрутами библиобуса

Маршрутами библиобуса

Маршрутами библиобуса

Маршрутами библиобуса

Маршрутами библиобуса

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 16

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 82

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 31

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 34

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 44

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38