Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Грибовщина. Яблочный сезон

Вот уже третий год на землях СПК «Ошмянский Рассвет», в деревне Грибовщина, растет яблоневый сад. Плодоносить деревца начали недавно, но и то, что получают уже, – вполне неплохой вклад в копилку урожая этого хозяйства.

Грибовщина. Яблочный сезон

По словам старшего садовода Владимира Кавытина, в основном здесь растут карликовые и полукарликовые сорта: «вербное», «имрус», «память Коваленко», «Алеся» и другие. Название сорта с самыми сладкими плодами говорит само за себя – «белорусское сладкое». Яблоки этого сорта спешат снять в первую очередь, так как избыток сахара не способствует сохранности плодов. Остальные сорта хранятся подольше, но и их нужно собрать вовремя.

Владимир Валентинович Кавытин работает тут недавно – с начала лета. Он приехал на Ошмянщину из далекого Казахстана. Но уместнее будет сказать – вернулся, потому что корни его из Могилевской области, а жена Наталья Романовна и вовсе родом из здешних мест, из-под деревни Гиневцы. В Казахстан его с родителями занесло еще в 60-х, в эпоху покорения целины, там и обосновались. За время работы в городе Ермак (ныне Аксу) Павлодарской области «казахский белорус» был и директором районной киносети, и начальником охраны местной электростанции.

Грибовщина. Яблочный сезон

После возвращения на родину жена устроилась в Новоселковском УПК учителем химии и биологии, Владимир Валентинович направился в сельхозкооператив. Говорит, пришел устраиваться на работу без особых надежд и амбиций – что предложат, на то и согласится. А тут на выбор сразу две должности – главного энергетика и старшего садовода. Почти не раздумывая, выбрал вторую, ту, что ближе к земле. И хотя садоводом Владимир Валентинович работает недавно, да и по специальности он вообще-то теплоэнергетик, однако опыт сельского труда у него есть – семь лет, с 2005 по 2012 он самостоятельно выращивал на казахских полях овощи и бахчевые культуры – дыни и арбузы. Отмечает, что плодородные почвы там остро нуждаются в воде, нужно прилагать немало усилий для орошения посевов. Здесь же, напротив, воды хватает, только и нужно, что руку хозяйскую приложить. Но многое для него впервой, приходится изучать множество секретов выращивания яблок.

Помимо старшего садовода, в штате работников сада имеется агроном-садовод. Галина Адольфовна Кетрис с первого дня руководит проведением агрономических мероприятий. Небольшой коллектив, закрепленный за садом, занят круглый год. Регулярно производят окрашивание стволов, обрезку сухих ветвей, подкормку растений и массу других мероприятий. Неожиданным для нас фактом оказалась необходимость регулярно проводить в саду прополку междурядий. Глядя на стройные шеренги яблонь, которые уходят вдаль, даже не верится, что коллектив сада – а он насчитывает всего десять человек – превосходно справляется со всеми основными работами.

Грибовщина. Яблочный сезон

Чтобы получить хороший урожай яблок, чтобы дерево получало достаточное количество полезных веществ, нужно проделать немалую работу. Скажем, теперь, после жатвы, с близлежащих полей в сад хлынули целые полчища мышей. Полевые грызуны обосновались у самых корней деревцев, устроив там целые многоквартирные дома. Три-четыре норки, серьезные повреждения корневой системы – и ослабленная яблонька может даже упасть. Против непрошеных гостей применяют пищевые яды в виде приманок. Борются и с другими вредителями – от тли до зайцев. Не забывают и об охране яблоневого сада от двуногих любителей легкой наживы – в ночное время дежурит сторож, кроме того, территорию «патрулируют» сторожевые собаки.

Сбором яблок заняты все рабочие сада. Валентина Михайловна Хмыско работает здесь  изначально, с момента закладки сада. Причем пришла сюда уже в пенсионном возрасте, раньше трудилась в городском автопарке №13, где в свое время изучила систему работы автотранспорта буквально сверху донизу – от бухгалтера до кондуктора. Теперь же влилась в коллектив работников сада и не жалеет о своем решении. Да и как жалеть – кругом природа, тишина, несложная и неторопливая работа – а что еще нужно?!

Кроме постоянных рабочих, также есть и привлеченные работники из других подразделений хозяйства. Об организации подмоги садоводам заботится руководитель первого участка СПК «Ошмянский Рассвет» Владимир Станиславович Лаздин.

Убирать урожай начали в первых числах сентября. Восемь человек могут снять от полутора до двух тонн яблок за день. Ящики с сочными плодами направляют на склад в Повяжах – под него переоборудовали здание бывшей школы.

В общей сложности сад раскинулся на пятидесяти четырех гектарах, но в этом году деревья плодоносят только на десяти – в полную силу сад еще не вобрался. Всего за этот сезон планируют собрать тонн двадцать яблок. Окончание уборки садового урожая намечается на конец текущего месяца.

Один из насущных вопросов на будущее – создание специализированного хранилища для фруктов. Пока же их будут продавать работникам своего хозяйства и сельчанам, ну а жители города и района обязательно смогут угоститься румяным яблочком чуть позже, во время традиционной осенней ярмарки.

Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото Александра НАУМЧИКА.


Поделиться в соц. сетях
Грибовщина. Яблочный сезон

Грибовщина. Яблочный сезон

Грибовщина. Яблочный сезон

Грибовщина. Яблочный сезон

Грибовщина. Яблочный сезон

Грибовщина. Яблочный сезон

Грибовщина. Яблочный сезон

Грибовщина. Яблочный сезон

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 28

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 99

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 35

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 36

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 46

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 41