Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

К нам приехал… автомагазин

Ошмянское райпотребобщество целенаправленно работает над сохранением и расширением круга постоянных покупателей. Забота о покупателе – вот едва ли не главная задача, которая стоит сегодня перед сферой торговли.

К нам приехал… автомагазин

Заместитель директора по торговле Нина Ивановна Рыбак предложила проследовать вместе с работниками автомагазинов по нескольким маршрутам. Мы выбрали два направления – каменнологское и борунское.

Вместе с автолавкой мы побывали в деревнях Волковщина и Жуки. Жителей там осталось немного, большинство уже в преклонном возрасте. Поэтому въезжающий в деревню автомобиль призывно посигналил, чтобы каждая замешкавшаяся дома хозяйка могла безошибочно определить – приехал магазин на колесах. Сельчане начали выстраиваться в небольшую очередь. Торговля идет бойко, потому что с выбором люди определяются уже заранее. Да и как долго будешь выбирать, если позади тебя стоят односельчане, да и время работы автомагазина ограничено!?

Тамара Ивановна Зубкевич, жительница деревни Волковщина, одна из постоянных клиентов автомагазина. Работой автолавки довольна: все, что нужно, есть постоянно, а нужно, как правило, немного. Иногда хочется чего-то особенного, закажешь – в следующий раз обязательно подвезут. Доволен и ее сын Матвей, которого побаловали вкусностями, купленными в автомагазине.

В Жуках людей поменьше, но покупатели потребовательней – у кого-то ожидаются гости, кто-то справляет домашнее торжество. Постоянная покупательница Данута Марьяновна Петкевич отзывается с похвалой и о продавцах, и об ассортименте товаров. Каждый четверг и субботу местные жители с нетерпением ждут продавца на белом фургоне.

К нам приехал… автомагазин

Продавец Татьяна Грабовская работает в автомагазине уже третий год, а вот водитель Виктор Феликсович Можейко – недавно.

Обе деревни – и Волковщина, и Жуки – довольно далекие и от Каменного Лога, и от Ошмян населенные пункты, но автомагазин доезжает и в такие места, которые даже на подробной карте района можно отыскать с трудом. Даже один-единственный житель отдаленного хутора – наш возможный покупатель, – полушутя замечает Виктор Феликсович. – Иногда пожилые люди просят привезти лекарство, передают деньги, рецепт, и им, как правило, мы не отказываем. Помогать старшему поколению чисто по-человечески является неизменной нормой.

На борунском направлении работают продавец Мария Станиславовна Язель и водитель  Михаил Иванович Путято. Работа у мужчины – семь через семь, неделю за рулем и неделю дома. Трудовой день начинается в полвосьмого утра и длится обычно до часов шести-семи вечера. Но бывали случаи, когда из-за зимнего бездорожья возвращались и за полночь.

Жительницы деревни Петровичи очень любят и ждут своих продавцов, работой автомагазина довольны. Четырехколесный магазин предоставляет возможность приобрести все, что пожелает каждый.

Автолавки ходят по маршрутам обычно два раза в неделю, иногда – три. Могли бы ходить и почаще, отмечают жители. Но чтобы это сделать, нужно увеличить число продавцов, а их в данное время не хватает. Не всегда удается доехать вовремя в отдаленные деревни из-за неудовлетворительного качества сельских дорог, особенно в осенне-зимний сезон. Все работники автолавок, которые сталкивались с подобными проблемами, за помощь в их разрешении благодарят неравнодушных руководителей сельхозорганизаций и предприятий Ошмянщины.

По словам исполняющей обязанности директора райпо Ирины Францевны Бизюк, работают шесть маршрутов – по количеству сельсоветов. До недавнего времени на этих маршрутах работало пять машин, недавно автопарк пополнился шестым магазином на колесах. Обслуживанием охвачены порядка ста семидесяти населенных пунктов. Помимо государственных автомагазинов, на маршрутах работают и частные. В формировании ассортимента приходится учитывать не только разнообразие наименований товаров, но и запросы покупателей. А в остальном – стараются брать для продажи только все самое свежее и качественное, чтобы не возникало претензий. В целом ассортимент представлен как продовольственными товарами (бакалейные товары, фрукты, овощи, мясомолочная продукция и многое другое), так и непродовольственными (чулочно-носочные изделия, белье, швейные принадлежности, другие товары повседневного спроса). Можно заказать по каталогу и крупногабаритные товары (мебель, бытовая техника, стройматериалы) – их доставят отдельно.

Предприятию удается работать рентабельно – по торговле автомагазинов в августе нынешнего года вышли на 102 процента к прошлогоднему  показателю. И это результат совместных усилий всех работников райпотребобщества.

На обслуживании населенные пункты, где нет магазинов, но иногда приходится ехать и в деревни с имеющимися стационарными объектами торговли. Дело в том, что магазин-то там есть, но единственный его продавец, скажем, заболел. Что же тогда делать покупателям? В город за покупками не наездишься.

На недавнем совещании глава государства обратил внимание на работу Белкоопсоюза. Президент подчеркнул, что ушли прежние времена, когда можно было работать по старинке, пора учитывать новые изменившиеся условия и хорошо зарабатывать. Активная работа всех организаций потребительской кооперации сможет изменить ситуацию к лучшему.

Дмитрий РАДКЕВИЧ.

Фото Александра НАУМЧИКА.


Поделиться в соц. сетях
К нам приехал… автомагазин

К нам приехал… автомагазин

К нам приехал… автомагазин

К нам приехал… автомагазин

К нам приехал… автомагазин

К нам приехал… автомагазин

К нам приехал… автомагазин

К нам приехал… автомагазин

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 15

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 69

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 31

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 33

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 43

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38