Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

«Все уметь, но не все делать» – девиз, которым в жизни руководствуются трудолюбивые, талантливые, творческие люди. Из поколения в поколение на  генетическом, семейном уровне они передают свои умения и навыки детям, затем – внукам.

К семье Милош это имеет самое непосредственное отношение. Ядвига Казимировна – мать троих дочерей – всегда была для Валентины, Алены и Ольги примером настоящей хозяйки. Из минимального набора самых бесхитростных продуктов она всегда умела приготовить что-нибудь эдакое, не обходилось без затей и при пошиве новогодних детских костюмов, перекраивании поднадоевших нарядов. С фантазией подходила мама и к прическам, которые делала не только дочерям, но и родным,  подругам, а они, как известно, самые строгие критики.

Неудивительно, что и дочери не перестают поражать своими талантами и увлечениями. Получив образование по выбранной специальности, они не останавливаются и не замыкаются в узком профессиональном кругу. Каждая из них имеет свое хобби, дело для души, которое нравится как себе, так и окружающим.

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость



Скучные цифры поменяла на яркие краски

Старшая Алена по профессии бухгалтер. После окончания Ошмянского аграрно-экономического колледжа она отучилась в Частном институте управления и предпринимательства в Минске, работала по специальности у индивидуального предпринимателя, более 10 лет дебет с кредитом сводила в унитарном предприятии «Ошмяны-быт». Может быть, именно оттуда она вынесла четкое и выверенное стремление к красоте. Хотя тяга к парикмахерскому искусству у Алены была всегда. Правда, в 90-е годы, когда необходимо было определяться с выбором профессии, ни парикмахер, ни визажист в ряду престижных не значились.

Шли годы, перед глазами мелькали скучные цифры, бухгалтерские отчеты, а душа по-прежнему жаждала красок, эмоций, хотела дарить радость. Все это Алена получила, когда занялась любимым делом – пришла работать в телевизионных проектах ОНТ. Конечно, им предшествовал титанический труд над собой, учеба, оттачивание мастерства. К слову, секреты профессии парикмахера Алена постигала у специалиста международного класса в школе красоты Марины Марецкой. Там же сдавала и на пятый разряд.

- Самой трудной оказалась колористика, – делится мастер. Принципы цветоведения, умение составить правильный рецепт, который позволит провести идеальное окрашивание волос, нередко ставят в тупик даже опытных парикмахеров.

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

Больше всего, отмечает Алена, ей нравится работать с длинными волосами. Специализируется она не только на стрижках, но и на различных прическах, плетении кос. Стильные укладки молодым людям у парикмахера тоже хорошо получаются. Каждому, кто доверяет Алене свой образ, она старается подарить красоту и радость.

Помимо секретов парикмахерского искусства, в школе красоты Марины Марецкой, а потом и у коллег-визажистов, с которыми сводит работа на проектах ОНТ, Алена перенимала опыт нанесения макияжа, его сочетания с прической, одеждой, училась видеть и создавать цельный образ человека.

К слову, на телевидении Алена в качестве парикмахера принимала участие в проектах «Академия талантов», «Мисс Беларусь», «Миссис Беларусь». Кроме отличной возможности совершенствования мастерства, они дали шанс заглянуть за кулисы телевидения. А там, оказывается, кипит совсем другая, отличная от той, что мы видим на экране, жизнь! Репетиции, подготовка, короткие передышки и снова в «бой» – под объектив телекамер. И лишь тогда, когда проект снят, артисты позволяют себе расслабиться, сделать несколько любительских фото с поклонниками. Подобные снимки теперь хранятся и в альбоме Алены: на одном – она с телеведущим Дмитрием Курьяном и его женой Юлией, получившей титул «Миссис Дружба» (ей парикмахер из Ошмян делала прически для участия в проекте), на другом – с группой «Топлес», на третьем – с мисс Беларусь Викторией Миганович. Много известных лиц мелькает в фотоархиве Алены. Кому-то из них она помогала создавать образ и шикарно выглядеть в ответственные минуты, с кем-то пересекалась во время проекта, за кого-то болела, а некоторыми восхищается и сейчас.

- Работа на телевидении очень интересная, – рассказывает Алена, -  и вместе с тем непростая. От каждого из нас – парикмахеров, визажистов – требуют качества и быстроты. Рассчитывать на чью-то помощь особенно не приходится, и не только из-за нежелания  других делиться своим профессионализмом, но и потому, что постоянно чувствуется цейтнот. Пристальное внимание здесь уделяется и внешнему виду тех, кто работает в гримерных. Каждое утро у нас начиналось с приведения в порядок себя.

Чтобы не стоять на месте, постоянно совершенствоваться и развиваться, Алена ездит на различные профессиональные конкурсы и мастер-классы, где черпает интересные новинки в мире стиля, моды и красоты. Конечно, нередко это требует определенных материальных затрат, однако дает нечто гораздо большее – удовлетворение от своего занятия, радость себе и другим.


Когда кулинария сродни искусству

У Валентины Левкович, как и у старшей сестры, есть свое любимое увлечение. Искусством художественной резки по овощам и фруктам – карвингом она занимается всего два года. Правда, семейные торжества теперь не обходятся без изысков, украшенных с невероятной фантазией и оригинальностью. Техник-технолог общественного питания (закончила Барановичский технологический колледж Белкоопсоюза), Валентина не просто интуитивно подходит к выбору продуктов и приготовлению блюд. Она знает, как наилучшим образом сохранить их вкусовые качества, что можно сочетать, а с чем импровизировать не стоит.

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

- Каждый раз стараюсь удивить гостей чем-то новым, – охотно делится Валентина. – Не люблю повторяться, а потому к каждому столу, который накрываю, стараюсь подходить творчески. Всегда учитываю характер торжества, исходя из которого делаю тематическое украшение. К примеру, на крестины вырезаю детскую коляску.

В арсенале Валентины добрый десяток различных инструментов – ножиков всевозможной формы и конфигурации. Именно они помогают воплощать в жизнь все кулинарные идеи и получать затейливые узоры, бесподобные «мясные розочки», цветы из овощей. Гости радушной хозяйки нередко удивляются, неужели весь этот дизайн съедобный, настолько он напоминает произведения искусства. Правда, и времени они отнимают много. На вырезание детской коляски из арбуза, за которым нам удалось наблюдать, даже у Валентины, серьезно поднаторевшей в карвинге, уходит около двух часов. А это только один элемент праздничного стола. Можно представить, сколько приходится колдовать над украшением всех блюд.

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

Однако затрата времени не идет ни в какое сравнение с позитивными эмоциями и благодарностью гостей. Это чувство радости, когда вечер прошел без сучка и задоринки, известно, пожалуй, многим хорошим хозяйкам.

Помимо украшения стола карвингом, важным элементом сервировки Валентина считает скатерть и салфетки. С их помощью она обыгрывает пространство и цвет, старается не повторяться и при складывании салфеток. Стильным и уместным дополнением становятся маленькие цветочные композиции, которые размещаются то в пиалах, то под перевернутыми бокалами. Все зависит от фантазии Валентины, которая снова и снова удивляет, подбрасывая неожиданные свежие решения.

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

- Бывает так, – отмечает она, – что сделанное мне не нравится, тогда я откладываю это и занимаюсь другим блюдом. За это время приходят идеи, чем и как дополнить не совсем удачную композицию. Многие решения возникают внезапно, чему-то учусь в интернете.

За кулинарным советом или помощью к Валентине обращаются подруги и знакомые, порой – и бывшие коллеги. К слову, помимо нескольких лет в сфере общественного питания, Валентина практиковала шить, вахтовым методом и сейчас работает швеей в Минске (по первому образованию она швея-портная верхней одежды).

Когда нравится то, чем занимаешься, уверена она, времени хватает на все. А Валентине сидячий образ жизни нисколько не импонирует. Может быть, поэтому она даже отдыхать любит активно – общаясь с друзьями и заряжаясь позитивом.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

Сестры Милош: увлечения, которые дарят радость

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 15

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 69

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 31

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 33

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 43

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38