Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ошмянский алкогольный дурман

Два месяца назад в средствах массовой информации появились данные Всемирной организации здравоохранения, в которых Беларусь называется самой пьющей страной в мире. По статистике, приведенной международными экспертами, на каждого белоруса старше 15 лет приходится в год по 17,5 литра чистого алкоголя. Вторую строку среди самых пьющих государств заняла Молдова (16,8). На третьем месте Литва(15,4).

Ошмянский алкогольный дурман

В Министерстве здравоохранения эту информацию опровергли. Специалисты Минздрава привели «в оправдание» другие сведения. К примеру, в прошлом году на каждого жителя столицы приходилось 9,7 литра. Но подсчет проводился по-другому: берется количество проданного алкоголя, переводится на чистый спирт и рассчитывается на все население, включая младенцев, стариков и непьющих. Потом была обнародована цифра 11,4 литра на каждого жителя страны, которую позже также поставили под сомнение.

Каждый из нас понимает, что данные ВОЗ не совсем объективные, особенно в характеристике употребляемой белорусами алкогольной продукции, где более 30 процентов отводится вину домашнего приготовления. При этом отчет медиков-экспертов не перестает шокировать. Ведь по данным все той же международной организации употребление свыше 8 литров на душу населения представляет национальную опасность – приводит к угасанию этноса.

О том, что с алкоголем белорусы явно перебирают, свидетельствует не только официальная статистика. Каждое четвертое, а иногда и третье сообщение, которое попадает в ежедневные милицейские сводки оперативно-дежурной службы Ошмянского РОВД, связано с принятием алкоголя.


…в быту

В один из летних вечеров в приемный покой районной больницы была доставлена пара из Жупран с явными признаками алкогольного опьянения. У молодого мужчины имелась ушибленная рана нижней губы и ссадины на лбу. Не лучшим образом выглядело и лицо его спутницы. В ходе разбирательства выяснилось, что «разукрасили» лица друг другу сожители в результате ссоры.

В одной из сводок сообщается, что алкоголь «свалил с ног» жительницу города 1977 года рождения. После изрядной дозы спиртного, которое принималось весь вечер и ночь, в больницу она попала с переломом двух ребер. Именно так закончилось неудачное падение. По той же причине с закрытой черепно-мозговой травмой и ушибом головного мозга доставили в больницу женщину 1979 года рождения, жительницу ул. Борунской города. С разбитым по пьяни лицом обратился за помощью к медикам и житель ул. Кирова. В тот же день для оказания помощи был доставлен  в больницу житель Минска. Резаную рану в области кисти он получил будучи в нетрезвом виде.

Не рассчитав дозу, попал в реанимационное отделение больницы житель д. Горецковщина. Мужчине был поставлен диагноз «Алкогольная интоксикация».

О том, что алкоголь порождает жестокость и агрессию, свидетельствует уголовное дело, возбужденное в отношении жителя города, 1992 года рождения, который подверг избиению на улице Пионерской местного жителя, причинив ему тяжкие телесные повреждения, повлекшие длительное расстройство здоровья.

С заявлением обратилась в милицию жительница д. Ягеловщина. Совместно проживающий с ней сын после очередной дозы спиртного начал угрожать старенькой матери физической расправой.


…на дороге

Несмотря на увесистые штрафы по линии ГАИ в отношении пьяных водителей, наши граждане не перестают нарушать правила дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения.

Пьяный кортеж был задержан сотрудниками Ошмянского ГАИ на автодороге М-7. Водители трех большегрузных машин, жители Литовской Республики, оказались нетрезвыми. В крови каждого было обнаружено более одного с половиной промилле алкоголя.

Употребил спиртное перед тем как сесть за руль «Джон Дир» и тракторист СПК имени Клецкова. Задержан он был сотрудниками милиции в весьма позднее время – в 23.50.

По количеству промилле алкоголя в крови «рекордсменом» стал житель города, работающий продавцом у ИП. У нетрезвого водителя, остановленного на ул. Криничной, анализ показал 3,58 промилле.

Пытаются не отстать от водителей и пешеходы, которые во хмелю не контролируют своего поведения и передвигаются по проезжей части, а порой и укладываются на ней спать.

За три недели июля сотрудниками ГАИ составлено девять административных протоколов в отношении нетрезвых пешеходов. Среди непрочно стоящих на ногах участников дорожного движения отмечаются как мужчины, так и женщины.

Молодая девушка 1989 года рождения вынуждена уплатить штраф из небольшой зарплаты, которую получает в одной из бюджетных организаций города. Придется раскошелиться и ее коллеге (не только по работе, но и по пристрастию к спиртному), с которым она была задержана 6 июля на центральной улице города.


…с подачи самогонщиков

В расширенном отчете Всемирной организации здравоохранения приводятся данные о том, что белорусы отдают предпочтение крепким спиртным напиткам (46,6 процента), а также другим, под которыми подразумевается продукция собственного производства. Самогон и получивший распространение в последние годы разбавленный спирт популярности у любителей пригубить рюмку-другую не теряют. В текущем месяце участковыми инспекторами милиции составлены административные протоколы по факту хранения самогонных аппаратов на жителя Сниповщины, пенсионерку из Биютишек, молодую маму из Горецковщины, находящуюся в декретном отпуске, на ее односельчанку, пенсионерку 1930 года рождения.

За реализацию спиртосодержащей жидкости привлечена к административной ответственности жительница Новоселок. На прошлой неделе на том же основании наказаны штрафом жительница Жупран и мужчина со Ст. Ошмяны. Протоколы также составлены на лиц, которые спиртное приобретали.

Исходя из приведенных выше примеров, взятых из милицейских сводок за период с 25 июня по 20 июля текущего года, начинаешь сомневаться. А может, права все-таки Всемирная организация здравоохранения?! И настала пора задуматься над статистикой!

Подготовила Алина САНЮК.


Поделиться в соц. сетях
Ошмянский алкогольный дурман

Ошмянский алкогольный дурман

Ошмянский алкогольный дурман

Ошмянский алкогольный дурман

Ошмянский алкогольный дурман

Ошмянский алкогольный дурман

Ошмянский алкогольный дурман

Ошмянский алкогольный дурман

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 29

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 99

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 35

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 36

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 46

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 41