Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Спасти и помочь – их главная задача

О людях этой профессии редко вспоминают поэты и писатели. Не приходят на память и фильмы, где они выступают в роли главных героев. Возможно, это потому, что их работа не приносит людям радости. В лучшем случае она уменьшает чье-то горе. Пожарные ничего не создают, не ставят рекордов. Даже самая блистательная их победа – это, по большому счету, трагедия. Пожарная служба в человеческом сознании ассоциируется с болью, гибелью и потерями, развалинами и пепелищами.

В эту профессию не приходят случайные люди. Сюда не идут за длинным рублем, потому что зарплату пожарных нельзя назвать высокой. Здесь нет места трусам и нытикам. Настоящий пожарный не знает, что такое усталость. В любое время суток, в любую погоду, в жару и сильный мороз, в любом состоянии и настроении он готов идти в огонь и в воду.

Спасти и помочь – такая цель стоит перед пожарными каждый день. Экстремальная ситуация для них – ситуация штатная, обычный будний день. Конечно, кто-то захочет усомниться в приведенных выше высокопарных фразах и приведет в доказательство такой аргумент, что не так и часто выезжают специалисты пожарных подразделений на пожары. Мол, наши пожарные не сталкиваются с серьезными происшествиями и авариями ежедневно.

Если брать ситуацию в нашем районе, то в среднем спасателям-пожарным приходится выезжать на пожары около шестидесяти раз в год. По степени сложности вызовы эти разные. Пожарный, выдвигаясь в составе боевого расчета, может только догадываться, что ждет его впереди. Но уже сам факт, полученная информация, по мнению врачей, по своему негативному воздействию на организм человека равносильны предынфарктному состоянию.

Нередко огнеборцев обвиняют в цинизме по отношению к чужому горю. Но мы ведь не можем знать, что чувствует пожарный, когда в дыму натыкается на мертвое тело, надеясь найти там живых? Страшно ли ему, когда он в сцепке с коллегами заходит в горящее задымленное помещение? Он ведь такой же человек, как и все. Да, ему, несомненно, страшно. Но, по сравнению с нами, он не имеет права признаться в этом. Он не может показать свою слабость или нерешительность. В наших глазах он обязательно должен быть героем, потому что другого мы ему не простим.

Пожарные немногословны и обычно стесняются рассказывать о своей сложной, часто неблагодарной, но благородной профессии. В канун Дня пожарной службы, который приходится на 25 июля, мы отправились в районный отдел по чрезвычайным ситуациям, чтобы встретиться с людьми, которые не только умеют лазить по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, но и каждое мгновение готовы рисковать жизнью, чтобы спасти жизнь других.


Больше, чем водитель

Семнадцать лет несет службу в подразделениях по чрезвычайным ситуациям района Андрей Явтошук. Он пришел устраиваться на работу в ошмянскую пожарную часть после окончания службы в армии.

Спасти и помочь – их главная задача


Поначалу молодого водителя направили на пост деревни Новосяды. Но спустя несколько лет ответственный и исполнительный специалист получил предложение перейти в аварийно-спасательную часть города. С тех пор караул, который возглавляет Андрей Галамбовский, стал для него родным. В обязанности Андрея Явтошука входит не только вовремя доставить коллег-пожарных к месту происшествия. Он, как постовой на посту безопасности звена газодымозащитной службы, контролирует расходование воздуха в кислородных аппаратах пожарных, а также наличие воды в гидрантах. В свободное от тушения пожаров время Андрей проверяет состояние пожарного автомобиля. Когда поступает сигнал тревоги, бойцы дежурного караула должны за 20-25 секунд надеть спецодежду, после чего сесть в автомобиль и выехать. Время выезда пожарного звена не должно превышать 40 секунд  с момента поступления сигнала тревоги в подразделение. От исправности автомобиля, быстроты прибытия машины к месту вызова часто зависит жизнь людей.

В текущем году автопарк РОЧС пополнился двумя единицами спасательной техники. Согласно Программе трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь ошмянские спасатели-пожарные получили автомобиль IVEСO, предназначенный для работы в условиях большого города. Он компактный и маневренный, оснащенный всем необходимым спасательным оборудованием: от пылесоса для сбора химических элементов до разногабаритных бензопил, используемых при извлечении людей из искореженных во время ДТП автомобилей. В прошлом месяце в ПАСЧ-1 обосновался новенький МАЗ – белорусский автомобиль с польской оснасткой. Стоимость этих двух авто составляет около 500 тысяч евро.

Новая техника разительно отличается от той, с которой спасатели работали до сих пор, поэтому много времени ушло на ее изучение, чтобы не только знать, где что лежит (а коробок и ящиков там огромное количество), но и как им пользоваться. Вместе с коллегами Андрей принимает участие в проведении тактико-специальных занятий и учений. Много внимания уделяет вопросам физической подготовки и профилактики. Пожарный должен не только уметь пользоваться спасательным оборудованием, но и знать правила оказания первой медицинской помощи, а также технику безопасности и сдавать нормативы раз в квартал независимо от должности.

Свободного времени у людей этой профессии практически нет. Весь их рабочий день, в противовес общепринятому мнению, расписан по минутам, в течение которых они должны не только вступить в схватку со стихией, но и принять правильное решение по спасению людей или животных, по сохранению материальных ценностей.


В выборе не ошибся

Инспектор инспекции Государственного пожарного надзора РОЧС, старший лейтенант Сергей Золов с огненной стихией в схватку не вступает (у него другие должностные обязанности).

Спасти и помочь – их главная задача


С ней он больше знаком из знаний теории, которые получал в Гомельском инженерном институте МЧС Республики Беларусь. После окончания СШ №3, вопреки уговорам родителей поступать в гражданский вуз, Сергей подал документы на инженерный факультет вышеназванного вуза по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». И за время учебы, и теперь, когда за плечами уже четыре года службы в Ошмянском РОЧС, он ни разу не усомнился в своем выборе, который в школьные годы возник спонтанно, при просмотре телевизионной программы, где пожарные героически боролись со стихией на вспыхнувшем объекте.

В Ошмянах молодого специалиста приняли охотно, так как с коллективом Сергей Золов уже был знаком: здесь он проходил практику в должности начальника караула и инспектора. Но то, с чем столкнулся инспектор в своей непосредственной работе, не всегда совпадало со знаниями, полученными в институте. Однако на помощь всегда приходили старшие товарищи. Их поддержку инспектор ощущает и сейчас, по прошествии времени.

В инспекции Сергей занимается нормативно-технической работой. Контролирует правильность составления документации в вопросах соблюдения мер пожарной безопасности на строящихся и уже эксплуатируемых объектах. Также сотрудник инспекции в составе оперативных групп расследует причины пожаров, входит в состав комиссии райисполкома, работающей по принципу «одного окна». Он принимает участие в рейдах и обследовании учреждений различной формы собственности и частных домовладений, а также занимается работой с населением, проводит беседы с учащимися и в трудовых коллективах.

В 2012 году Сергей Золов принимал участие в областном конкурсе профмастерства среди инспекторов Госпожнадзора, где занял первое место. Грамотного и ответственного специалиста в коллективе ценят и уважают.

В свободное от работы время Сергей увлекается спортом. Возглавляет футбольную команду РОЧС, которая отстаивает честь отдела на районных и межотраслевых соревнованиях. Без него не обходятся ни одни соревнования и игры в районе. В качестве поощрения вместе с коллегами по работе он ездил на хоккейный матч с участием минского «Динамо», наблюдал за игрой столичных гандболистов… И ни разу не пожалел, что связал свою жизнь с нелегкой, но благородной профессией пожарного-спасателя.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.


Поделиться в соц. сетях
Спасти и помочь – их главная задача

Спасти и помочь – их главная задача

Спасти и помочь – их главная задача

Спасти и помочь – их главная задача

Спасти и помочь – их главная задача

Спасти и помочь – их главная задача

Спасти и помочь – их главная задача

Спасти и помочь – их главная задача

Нравится
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 30

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 30

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 42

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 28

Лучший школьный повар Ошмянского района работает в Цуденишках

Хотите узнать больше? Конкурс «Лучший по профессии» среди школьных поваров проходил в Ошмянском районе. Фото с сайта www.osh.by В этом году в районном кулинарном 33