Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Любовь передается, характер закаляется

Стаж работы егерем у Анатолия Петлехи, который возглавляет егерский обход под номером пять, всего пять лет. Охотой увлекается серьезно – восемь. Но при этом он считает, что любовь к этому поистине мужскому занятию передается при рождении и азарт охотника должен у мужчины присутствовать в крови и обязательно проявиться при определенном стечении обстоятельств.

Любовь передается, характер закаляется

Если ты рожден охотником, рано или поздно, но обязательно пожелаешь заняться охотой серьезно, уделяя этому увлекательнейшему занятию все свое свободное время. Любовь к лесу, его удивительному миру, который дарит покой и отдых даже просто при пребывании в нем, не говоря про сбор ягод, грибов, охоту, о которой идет речь, у самого Анатолия с рождения. О таких принято говорить: вырос в лесу.

Егерский обход №5 располагается в окрестностях Онжадово, Гравжишек, Кольчун, Клевицы. Как известно, онжадовские леса всегда привлекали к себе жителей района, в том числе и охотников, правда, чтобы хорошо в них ориентироваться, их надо хорошо знать, поскольку не единичны случаи, когда грибникам и ягодникам-любителям доводилось подолгу в них плутать. За многочасовое пребывание в лесу круглый год, кто, как не егерь, изучил досконально все тропинки, по которым ходит человек, и тропки, по которым пробирается из чащи зверь. Численность охотничьего коллектива уже перевалила за сто человек. Приверженцами охоты являются жители города и сельской местности. Но прослеживается тенденция, что к этому давнишнему занятию, которое нравится и современному человеку, пробуждается интерес именно у горожан, которые, попадая в лес, получают от общения с миром природы своеобразный кайф. Без преувеличения, егерю Петлехе, как организатору охоты, приходится в разгар сезона пропадать в лесу буквально днем и ночью. У егеря в разгар охотничьего сезона специфический распорядок дня. Зачастую он всю ночь в лесу, затем дает себе немного времени для отдыха, и снова в лес. Наряду с ведением точной документации, без путевок и разрешений невозможен доступ к охоте, важнейший момент – это проведение инструктажа, как по технике безопасности, так и по вопросам самой охоты. В этом он особенно внимателен с начинающими охотниками.

Несомненно, что поединок со зверем, долгие часы в засаде, выброс адреналина в загоне, выслеживание, радость успеха от удачных выстрелов воспитывают мужской характер. Конечно, если рассматривать охоту как хобби, то добыча зверя не самоцель, но наряду с любовью к лесу, желанием приумножить его богатства, проявляя заботу о диком звере в лютые морозы и обильные снегопады, результаты добычи неоспоримо подтверждает наличие опыта в этом деле.

Перед встречей с самим егерем в учреждении «Ошмянская районная организационная структура» РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» мне сообщили, что егерский обход славится хорошими показателями по добыче. Так, только за год, начиная с мая прошлого года и заканчивая маем текущего, здесь добыто 150 голов дикого кабана. Успешной охотой в данном виде является, например, загонная охота, когда доводилось за день добыть по пять особей. В охоте на разного зверя по-разному проявляются сами охотники. Кто-то по-прежнему любит поохотиться на пушного зверя, для кого-то излюбленной считается охота на самца косули, кто-то по осени выходит на лося, а кто-то считает элитной охоту на птицу. За время работы егерем Петлехой на обходе было добыто три волка. В прошлом году одного из серых хищников сразил метким выстрелом Александр Боярович. Возраст охотников, которые за многие годы сроднились с этим увлекательным занятием, разный. Например, самому зрелому из них в данном обходе – 74 года. Не без улыбки и гордости егерь рассказал, что в один из дней вместе с отцом стойко перенес все охотничьи приключения восьмилетний паренек, который после этого дома долго предавался сну без задних ног. Конечно, как и в каждом коллективе, у охотников данного егерского обхода есть свои традиции: открытие и закрытие сезона, совместная трапеза при удачной охоте. Рабочие моменты решаются тоже сообща. Председателем охотдачи является Станислав Василевский – надежный помощник и организатор в решении многих вопросов. А они, безусловно, заключаются и в проведении биотехнических мероприятий. Ради сохранности зверя в трудную зимовку проводится его подкормка. Для него строятся кормушки, всего по обходу их насчитывается десяток, проводится засев кормовых полей, заготовка кормов. Активное участие в этом важном деле принимают многие охотники, но особую благодарность егерь выражает Павлу Василевскому, Станиславу Василевскому, Дмитрию Михаленку, Юрию Казакевичу, братьям Карицким. Содействие в проведении многих работ в обходе оказывает руководство СПК «Крейванцевский», председатель Иван Тарасевич проявляет личную заинтересованность в организации заготовки кормов.

Для охоты из засады построено восемь вышек. Как раз этот вид охоты требует особого терпения и выдержки. Собравшись поохотиться с вышки, надо заранее запастись терпением и одновременно быть всегда наготове. Удача может улыбнуться через полчаса, а иногда в засаде приходится провести по пять часов. Таким образом, как видно, проявить себя в охоте можно в разных случаях. А они представляются постоянно, было бы желание совершенствоваться в этом деле, не забывая про заботу о природе, которая не прощает варварского к себе отношения. Именно поэтому для настоящего охотника факты браконьерства несовместимы с понятиями чести охотника и его профессионализма.

Интересно, что опытный охотник редко делится со случайным или малознакомым человеком своей удачей, чтобы, как говорится, не спугнуть ее. Зачем, на самом деле, открываться перед тем, кто мало в этом смыслит. Но когда с ним доведется поближе познакомиться, тогда разговор может затянуться на несколько часов, если, конечно, интерес проявлен искренний и не дилетантский. И воистину, как любовь к самой охоте передается у мужчин от поколения к поколению, так увлеченный ею человек может за время, отведенное для откровенного общения, по-настоящему «заразить» своего слушателя интересом к этому захватывающему мужскому занятию.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 24

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 27

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 39

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 33

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 26

Лучший школьный повар Ошмянского района работает в Цуденишках

Хотите узнать больше? Конкурс «Лучший по профессии» среди школьных поваров проходил в Ошмянском районе. Фото с сайта www.osh.by В этом году в районном кулинарном 30