Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Ошмянах – велопробег

Буквально через два дня в 69-й раз прогремит праздничный салют, в далеком 1945 году возвестивший об окончании Великой Отечественной войны. С тех пор затянулись старые раны, восстановились разрушенные хозяйства, выросло не одно новое поколение. Однако праздник Победы по-прежнему остается для нас напоминанием о мужестве и героизме тех, кто прошел опасными дорогами войны, воевал в партизанских отрядах, работал у заводских станков, выращивал хлеб в годы лихолетья.

В Ошмянах – велопробег


Воспринимать День Победы не просто как дату в исторической хронологии, а как важное событие, ради которого наши деды и прадеды отдавали свои жизни, помогают встречи с ветеранами, детьми войны, различные мероприятия и акции.

В минувшую субботу, в канун празднования 9 Мая, в рамках республиканской акции «Спасибо за Победу» в нашем районе состоялся велопробег «Великой Победе посвящается». Велопробег по знаковым местам Ошмянщины, связанным с героическими и трагическими событиями Великой Отечественной войны, объединил учащихся и родителей, депутатов разных уровней, работников Ошмянского районного исполнительного комитета и руководителей школ, милиционеров и пограничников. К организаторам мероприятия депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Наталье Кучинской, депутату областного Совета депутатов Михаилу Гружевскому присоединились представители местной власти, районный комитет ОО «БРСМ», военнослужащие отдела пограничной службы «Ошмяны», сотрудники РОВД, учащиеся и педагоги СШ №1 и СШ №3.

В Ошмянах – велопробег

- Таких велопробегов, – отметила инициатор акции Наталья Кучинская, – будет несколько. Сегодняшнее мероприятие – отправная точка в практическом изучении героической истории нашей малой родины. Великая Отечественная война затронула каждую семью. В каждой семье было что-то очень страшное и что-то действительно великое. Ведь именно благодаря тем, кто когда-то погиб, мы живем. В Ошмянах есть много памятников воинам, несколько захоронений, и мы проходим мимо них, порой не задумываясь, кто тут похоронен. А это те люди, которые очень хотели жить мирно, но не дожили до Победы. Наша задача сегодня – понять, где мы, узнать о подвиге наших земляков, отдать дань памяти тем, кто ценой собственной жизни подарил человечеству мир.

Стартовал велопробег у памятника, установленного на братской могиле советским воинам, что возле здания районного отдела внутренних дел. Как отметил заместитель начальника РОВД Иван Кунявский, на сегодняшний день известно, что здесь похоронено 82 человека, погибших в июле 1944 года во время освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков. На православном кладбище, где находится братская могила, похоронены и другие ветераны Великой Отечественной войны: майор Иван Кириллович Свистунов, бывший командир партизанской бригады имени Буденного Василий Алексеевич Черкасов, Владимир Александрович Боборыкин, Михаил Семенович Овсянников, Александр Семенович Орловский… Память всех их участники акции почтили минутой молчания.

В Ошмянах – велопробег

Дальше участники велопробега направились в городской парк, к памятнику, у которого традиционно проводятся митинги, мероприятия по увековечиванию памяти погибших. Здесь, как рассказал методист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сергей Жилик, захоронено 277 воинов и партизан, правда, известны имена лишь 142 из них. В основном это красноармейцы, которые принимали участие в освобождении города, партизаны из отряда имени Гастелло. Здесь были дозахоронены также солдаты, умершие в госпитале от ран и останки 12 солдат, обнаруженные неподалеку от Ошмян.

Следующая остановка – памятник погибшим с 1939 по 1947 год воинам, расположенный возле здания вневедомственной охраны. На нем – фамилии сорока человек, отдавших жизни за свободу нашей Родины.  Совсем рядом, в нескольких шагах отсюда, еще одно напоминание о войне – мемориальная доска в честь оперуполномоченного Александра Александровича Каминского, установленная у входа в Ошмянский отдел департамента охраны МВД Республики Беларусь. Рассказывая о судьбе Каминского, помощник начальника этого отдела Анатолий Мицкевич обратил внимание, что без истории нет будущего, а потому помнить о героях войны, о мужестве предков – наш долг.

Война оставила черный след  практически в каждой семье: в нашем районе было сожжено 500 домов, замучено и расстреляно 1973 человека,  325 человек не вернулись с фронтов. Своим черным крылом война коснулась не только военнослужащих, партизан, тех, кто сражался в тылу врага, не обошла она и мирных жителей Ошмянщины. Подтверждение тому – несколько мест массовых захоронений, которые есть в нашем районе. В одном из них, расположенном около деревни Ягеловщина, побывали участники велопробега. Здесь было расстреляно 353 еврея, еще больше – в Люговщине и Уклеево.

В Ошмянах – велопробег

Во время минуты молчания возле места расстрела мирных жителей взрослые и юные участники акции особенно остро ощутили дыхание событий далекой военной эпохи. Пение птиц, лесная тишина и обелиск, стоящий в перелеске, заставили по иному посмотреть вокруг, оценить яркое солнце и безоблачное небо, наш сегодняшний и завтрашний день.

К каждому памятнику участники велопробега возложили венки и высадили цветы.

С интересом слушали ребята Ирину Буслович, экскурсовода краеведческого музея имени Ф. Богушевича, который и стал последним пунктом этого первого велопробега, посвященного Великой Победе. К слову, после проделанного пути сам рассказ воспринимался действительно легко, дополняя уже известные факты. Кажется, вот они, летчики 43-го бомбардировочного авиационного полка капитан Авдеев и штурман Стреленко вылетели на бомбежку танковой автоколонны врага, а вот старший сержант Горбунов вместе со своим взводом держит оборону моста в Нарбутах. Страшные картины оккупации, еврейского гетто встают при виде фотохроники военных лет. Еще большей благодарностью проникаешься к ветеранам, защищавшим Родину и такую дорогую цену заплатившим за Великую Победу.

На память музею депутат Наталья Кучинская подарила энциклопедию «Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне”, в которой каждый участник велопробега оставил свое имя в знак признательности за независимость, мир и свободу.

Старт велопробегу «Великой Победе посвящается» дан 3 мая 2014 года, а к 9 мая 2015 года участники планируют посетить все места захоронений воинов и мирных жителей, находящиеся на территории района.

После велопробега депутаты Наталья Кучинская и Михаил Гружевский, а также начальник отдела образования, спорта и туризма Светлана Барковская навестили ветерана Великой Отечественной войны, участника Курской битвы Михаила Тимофеевича Дармостука. Совсем скоро он отметит свое 90-летие, однако, несмотря на возраст и пережитую войну, Михаил Тимофеевич не теряет оптимизма и чувства юмора.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Пусть мирными будут рассветы

Анатолий Ковалевский

У солдатских могил разрослися березы,

Караулом стоят, берегут тишину.

С их ветвей по весне осыпаются слезы –

Это плачут березы, проклиная войну.

Сколько боли и бед, сколько зла и ненастья,

Сколько горя с собой та война принесла.

И у многих людей отняла она счастье,

Много жарких сердец за собой унесла.

Много любящих пар та война разлучила,

Много слез материнских в те дни пролилось.

Даже время ту боль не у всех залечило,

Утешенья для них на Земле не нашлось.

Пусть березы шумят. Пусть весна расцветает.

Пусть разносит она звонче песни свои.

Вновь военных тревог пусть никто не узнает,

А над миром поют о любви соловьи.

Я хочу, чтобы мир в каждый дом прописался,

Чтоб не знали вы слез, обошла вас беда,

Чтобы каждый рассвет мирным небом начался,

И для вас соловьи пели в рощах всегда.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 48

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 31

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 32

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 43

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 30