Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ошмянские хозяйства обсудили кадровые вопросы

Одна из нерешенных проблем отечественного агропромышленного комплекса — закрепление кадров на селе. Волнует она в одинаковой мере как руководителей сельхозорганизаций, кадровиков, так и тех, кто готовит специалистов для АПК.

Ошмянские хозяйства обсудили кадровые вопросы


В последние годы в республике предпринято немало шагов для разрешения данной проблемы. Заметно улучшились условия жизни сельчан, постепенно подтягивается до уровня заработка городских жителей оплата труда аграриев. И все же острота проблемы пока не снимается. Причем тенденция эта характерна для всех регионов республики. Ошмянщина — не исключение. Вот и скупой язык цифр говорит об этом. По данным Ошмянского райсельхозпрода, на начало года в хозяйствах района оставались вакантными 37 мест работников руководящего звена и 116 мест специалистов рабочих профессий. И хотя по сравнению с предыдущим годом число их сократилось, все равно дефицит кадров остается.

Большое количество специалистов для агропромышленного комплекса не только нашего района, но и соседних регионов Гродненщины, а также Минщины готовит Ошмянский государственный профессиональный аграрно-технический колледж. Руководство учреждения образования, а также педагогический коллектив обеспокоены крайне низким процентом закрепляемости молодых специалистов в хозяйствах района, поэтому и стали инициаторами и организаторами совещания с руководителями базовых организаций и СПК района, куда в большинстве своем после окончания учебы и уходят учащиеся.

Как отметил в своем выступлении на совещании директор аграрно-технического колледжа Виктор Войшнарович, немаловажное значение в закреплении кадров на селе имеет то, как встретят специалиста в хозяйстве. Крайне важно, чтобы он с первых дней почувствовал свою значимость и ответственность. И, конечно же, ощутил поддержку и помощь старших коллег. Тогда у него появятся уверенность в своих силах, желание работать и оправдывать оказываемое доверие. Отток молодых кадров из нашего района связан в определенной мере с масштабной стройкой в Островце, а также с созданием в Сморгони крупного производства по переработке древесины. Туда и устремляется молодежь. Но это только часть айсберга. Корень проблемы, по словам руководителя, зарыт в самих хозяйствах.

Ошмянские хозяйства обсудили кадровые вопросы

Принимая участие в обсуждении проблемы, заместитель директора по учебно-производственной работе Гражина Богушевич привела такие цифры. За три последних года колледж выпустил 602 специалиста: трактористов-машинистов, слесарей по ремонту сельхозмашин и оборудования; каменщиков, штукатуров, маляров; электросварщиков ручной сварки, водителей автомобилей; овощеводов, садоводов, поваров; техников-механиков. 433 человека (72 процента) были трудоустроены в Ошмянском районе. 193 – распределены в хозяйства. С учетом того, что часть молодых людей пошли в армию и поступили в высшие учебные заведения (67 человек), только 28 процентов специалистов приступили к работе. Здесь необходимо подчеркнуть, что из отработавших два года остались в хозяйствах только два человека. И уверенности в том, что остальные специалисты по истечении срока отработки не уволятся, нет никакой.

Выход из ситуации руководство учреждения образования видит в заключении заявок с хозяйствами на целевую подготовку. Согласно утвержденному положению молодой специалист должен отработать в организации не меньше двух лет. Конечно, руководитель может заключить с работником договор и на пять лет, но для этого он должен заинтересовать специалиста: предложить жилье, к примеру, или ряд других социальных гарантий. Не в упрек руководителям наших хозяйств будет сказано, но даже обычные заявки, которые подаются накануне распределения, некоторыми организациями оформляются формально. В них указывается только количество требуемых специалистов, даже размер зарплаты не называется. Вот и получается, что приходит молодой специалист, чтобы отработать срок. Выхода у него нет, потому что возвращается он к себе домой – в родную деревню и хозяйство. Хотя уже есть ряд примеров, когда ошмянские ребята отправляются в соседний Островецкий район или Молодечненский, потому что на распределении с ними оговаривают размер зарплаты, предлагают комнату в общежитии или часть дома, а в случае создания семьи – и квартиру в агрогородке. Из социальных гарантий – материальная помощь при вступлении в брак, при рождении ребенка, в связи с профессиональным праздником и другие.

В обсуждении вопроса то и дело проскальзывало, что одной из причин ухода из агропромышленного комплекса молодых специалистов руководители СПК видят в плохой подготовленности кадров, поэтому они и не удерживают таких специалистов. В свою защиту директор Виктор Войшнарович привел целый ряд доводов. Учащиеся ошмянского колледжа на протяжении ряда лет занимают призовые места в конкурсах профмастерства. В 2012 году в областном конкурсе пахарей команда учащихся стала первой, а также заняла несколько призовых мест в личных зачетах. Побеждали воспитанники колледжа и в республиканском и областном смотрах-конкурсах среди водителей. Учреждение образования располагает достойной учебной и производственной базой. Сегодня будущие трактористы и техники-механики имеют возможность изучать свой предмет в оборудованных по последнему слову техники лабораториях. Автодром в колледже входит в тройку лучших в республике, он отвечает всем современным требованиям. Парк техники ежегодно обновляется. Для закрепления полученных в учреждении образования знаний учащиеся проходят практику в хозяйствах и организациях района. Много практических занятий проводится и на базе колледжа. В качестве примера директор колледжа организовал для гостей экскурсию и показал, как будущие каменщики и штукатуры под руководством преподавателей делают хозспособом ремонт в общежитии и учебном корпусе. С целью всестороннего развития учащихся в колледже работают различные секции и кружки. На высоком уровне находится художественная самодеятельность. Выступления ребят на творческих конкурсах, а также активное участие в профориентационной работе никогда не остаются незамеченными. Своими талантами блеснули воспитанники колледжа и перед участниками совещания.

Преподаватель Иван Мацкевич, который уже много лет готовит будущих трактористов, подчеркнул, что не все учащиеся заинтересованы в получении профессии. Ведь процентов около 30 из них не имеет мотивации: у них не получилось поступить в другое учебное заведение или иные причины привели их сюда. Конечно, это не снимает ответственности с учебного заведения, но он полностью согласен, что таких специалистов не имеет смысла удерживать. Возможно, они найдут себе работу по душе в другом месте.

Ошмянские хозяйства обсудили кадровые вопросы

Идя навстречу организациям агропромышленного комплекса, руководство и педколлектив аграрно-технического колледжа всегда прислушиваются к запросам аграриев. Активно прорабатываются в учебном заведении вопросы подготовки специалистов по смежным профессиям. В этом году будет осуществлен набор на заочную форму обучения по специальности «техник-механик». Совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите ежегодно ведется подготовка специалистов по востребованным в районе профессиям. На базе колледжа за три года прошли переподготовку и повышение квалификации более четырехсот человек. Специалисты райсельхозпрода, а также руководители хозяйств приглашаются на квалификационные экзамены, а также являются рецензентами при написании учащимися дипломных проектов.

Обсуждая поднятую проблему, участники встречи пришли к выводу, что только совместными усилиями смогут ее решить, что только от них зависит сегодня состояние дел в агропромышленном комплексе.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Островец – лидер среди белорусских городов по приросту населения, Ошмяны – на седьмом месте, Мядель – на 12-м

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото из архива Край.бай Белстат подсчитал население всех городов и поселков городского типа Беларуси 25

Капитальный ремонт Долгиновской средней школы в Вилейском районе перенесен на 2018 год

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.sarov-realty.ru Капитальный ремонт здания и благоустройство территории проведут в 21

З'явілася праграма ХVІІ Нацыянальнага фестывалю беларускай песні і паэзіі “Маладзечна-2017”

Хотите узнать больше? Выява выкарыстаная ў якасці ілюстрацыі. Фото з архіва Край.бай Нагадаем, у гэтым годзе свята пройдзе 2-3 чэрвеня на розных пляцоўках Маладзечна. 23

Бесплатный фитнес для всех. Площадки с уличными тренажерами появятся во всех районах Гродненской области

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта mediaryazan.ru До конца года в Островце сдадут в эксплуатацию 30

Ошмяны стали местом проведения республиканского семинара «Современные подходы к содержанию и формам работы по интеграции в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Хотите узнать больше? В Беларуси количество родителей, лишенных прав на своих детей, уменьшилось за 5 лет на 44 процента. За это же время меньше стало детей-сирот. Это 36

Республиканский семинар по вопросам социальной адаптации детей-сирот и оставшихся без попечения родителей пройдет в Ошмянах

Хотите узнать больше? Двухдневный семинар «Современные подходы к содержанию и формам работы по интеграции в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения 34

Маршрут «звездного похода» пройдет по Ошмянщине

Хотите узнать больше? Сегодня в Минске стартует «звездный поход», который побывает в том числе и в Ошмянском районе. Это уже 52-й «звездный поход» студентов Белорусского 36