Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Женское счастье Марины Жабинской

Что самое ценное в нашей жизни? Самое важное? То, благодаря чему мы с удовольствием вспоминаем какое-то событие или часть нашей жизни? Безусловно, это отношения. Они – критерий нашего успеха, яркость и неповторимость нашей жизни, мелодия, которая становится основным мотивом бытия. Умение находить общий язык с клиентами, понимание их желаний, доброжелательность и улыбка несмотря ни на что  – вот те секреты в работе, которыми мастерски владеет заведующая рестораном «Империя» Марина Никифоровна Жабинская.

Женское счастье Марины Жабинской


Почти тридцать пять лет она работает в сфере общественного питания. Большинство из них – официантом в ресторане. Сюда она пришла по распределению после окончания Барановичского технологического техникума. И хотя у девушки была возможность остаться в столице – руководство известного на весь Минск ресторана «Папараць-кветка», где она проходила практику, приглашало к себе, – она выбрала Ошмяны, потому что сюда, на родину, возвращалась после учебы подруга Янина Раровская.

К себе домой, в Столинский район, Марине ехать не хотелось. И хотя о детстве у нее остались самые теплые воспоминания, строгость, в которой воспитывались дети, с возрастом молодую девушку стала пугать.

Она родилась в многодетной религиозной семье, в которой были очень строгие устои. Мать занималась воспитанием, помогала мужу. Дети также ни минуты не находились без дела. Домашнее хозяйство было большим: несколько коров, телята, свиньи. Вокруг дома рос большой сад. Пасека насчитывала шестнадцать ульев. Все это требовало ухода, поэтому дети пасли коров, пололи грядки, ворошили сено, ухаживали за животными. Летом и осенью ходили в лес за грибами и ягодами.  Особенно родила на полесских болотах клюква. Красивая, отборная. Она так и просилась в лукошко, но малышам была не в радость: хотелось бросить все и пойти гулять, но слово отца было законом. Ослушаться его никто не смел. Теперь Марина с улыбкой вспоминает некоторые моменты  того слепого послушания. Однажды родители уехали на рынок,  детей закрыли в доме и приказали  чужому дверь не открывать. А тут как раз дедушка с бабушкой  с гостинцами на пороге. И как ни уговаривали они внуков отпереть засов, как ни заманивали их вкусностями, дети дверь не открыли. Пришлось старикам оставить лакомства в сарае на гвоздике и возвращаться за десять километров к себе домой, так и не погостив у своих родных.

Когда сыновья подросли, стали заменять отца по хозяйству,  он мог  отправиться на рынок не только в Лунинец или Микашевичи, но и Вильнюс. Отец имел золотые руки, был гончаром на всю округу. Далеко за пределы их деревни  Пессово распространилась слава о нем как об отменном портном. К нему обращались люди даже из города,  чтобы справить  себе обновку. А горшки и кувшины местного гончара имелись во всех домах. Марина Никифоровна до сих пор бережно хранит в память об отце подаренные им горшочки для запекания. Над ними не властно время. А какое вкусное жаркое получается в этой посуде!

Вспоминая свое детство, Марина Никифоровна часто ловит себя на мысли, что вкус продуктов, что были на их столе, смогла оценить по достоинству только спустя время. В детстве домашняя еда казалась невкусной. И очень хотелось покупок из магазина: пряников, колбасы, коржиков. Всегда с нетерпением дети ждали приезда отца из Вильнюса. Он всегда  возвращался с гостинцами. Марийка, так звали ее домашние, любила расспрашивать отца о далеком и загадочном городе. Тогда она и подумать не могла, что спустя годы станет жить всего лишь в нескольких десятках километров от литовской столицы и будет ездить туда почти каждую неделю.

Ошмяны встретили веселую и жизнерадостную Марину тепло и радушно. 5 октября 1979 года  стал первым днем ее работы в ресторане «Беларусь». Непритязательной и легкой на подъем девушке все здесь нравилось. Даже если и возникали какие-то разногласия с клиентами, она их умело сглаживала. Вдали от родного дома родителей ей заменили руководители. Ада Даниловна Рылькова, Мария Александровна Громова, Вячеслава Брониславовна Рабцевич –  к ним она могла прийти за мудрым советом, поделиться своими радостями и бедами.  Они даже если и журили, то по-отечески, по делу. От этого хотелось работать еще лучше.

В Ошмянах Марина повстречала свою вторую половинку. Правда, жизнь с супругом не сложилась. После развода единственным утешением для нее стал сын Сергей и  – любимая работа. В ней она растворялась без остатка, забывала обо всех жизненных трудностях.  Работа стала для нее спасением.

Через несколько лет  Марина встретила человека, который перевернул ее представление о семейной жизни. С Владимиром она не только почувствовала себя женщиной, но и ощутила надежное мужское плечо. Он стал ее верным спутником и  хорошим отцом Сергею. Вскоре у супругов родился сын Ярослав. Тогда Марина была самой счастливой женщиной на свете. Она с радостью бежала на работу. После окончания смены на крыльях летела домой  – к своей семье, где ее любили и понимали.  И хотя у Марины Никифоровны почти  не было выходных и отпусков, и даже после рождения детей выходила в течение года из декретного отпуска – с Ярославом она пробыла дома всего лишь три месяца, –  усталости не чувствовала.  Бытовые неурядицы супруги решали сообща, не деля обязанности на мужские и женские. Владимир мог и пеленки постирать, готовил кушать, делал с Сергеем уроки.  Когда случались долгожданные выходные, в доме всегда пахло пирогами. Марина наготавливала разных вкусностей и потчевала любимых домочадцев.

В те моменты Марине Никифоровне казалось, что ничто не сможет помешать их счастью.

Но судьба периодически готовила испытания. Окончив школу, Сергей, по примеру отчима, решил связать свою жизнь со службой в милиции. После Могилевского высшего колледжа МВД он пришел в местный райотдел, служил в отделении ГАИ. Работа ему нравилась. Но в один из летних дней с ним случилось несчастье. Серьезная автомобильная авария поставила его жизнь на волосок от  смерти.  Материнское сердце тогда разрывалось на части. Мучительные дни и ночи в ожидании чуда казались вечностью. И Сергей выкарабкался – с божьей помощью и с огромной  родительской верой.  Через несколько лет еще одно несчастье свалилось на Марину. Внезапно умирает муж. И только дети и любимая работа помогли ей пережить эту трагедию.

Почти два года Марина Никифоровна работает в должности руководителя ресторана. Теперь у нее другие обязанности. Она несет ответственность и за качество приготовленной пищи, и за уровень обслуживания клиентов, и за бытовые вопросы. В ее подчинении 12 человек, которые так же, как и она, переживают за родной ресторан и делают все необходимое, чтобы он стал любимым местом отдыха горожан, чтобы сюда хотелось приходить вновь и вновь. Поддержку чувствует Марина Никифоровна и от руководителя системы потребкооперации района Константина Альбиновича Обуховского, который увидел в своей подчиненной грамотного администратора, ответственного и преданного работе специалиста.

Несмотря на испытания, которые пришлось пережить этой женщине, она по-прежнему искренне радуется каждому новому дню, который дарит ей возможность приходить на любимую работу, общаться со своими коллегами и клиентами, встречаться с друзьями, растворяться в своих детях и любимых  внуках.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Хорошие новости! Снижены цены на продукцию STIHL и VIKING

Хотите узнать больше? Немецкое предприятие STIHL является известным в мире производителем моторизованных инструментов для сельского, лесного хозяйства и строительства 25

Билет на концерт «Агата Кристи». Все хиты» получает молодечненец Александр Горбачевский

Хотите узнать больше? Билет на концерт «Агата Кристи». Все хиты» получает молодечненец Александр Горбачевский. Фото предоставлено Край.бай Александром Горбачевским На 22

В Гродненской области от сбора по декрету №3 освободили более 110 человек

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.belta.by По оперативным данным, рассмотрено около 300 таких обращений, 36

Слово «стресс» не про них – стоматология «Террастом» в Молодечно подтверждает это и в свой профессиональный праздник

Хотите узнать больше? Стоматология «Террастом» в Молодечно для взрослых и детей В Молодечно по ул. Волынца, 12Д, каб. 21 (вход со стороны центра «Этажи») работает 55

В Молодечно едет Сергей Славянский с программой «Новые и лучшие песни на бис!»

Хотите узнать больше? Сергей Славянский. Фото с сайта dzerzhinsk.by С программой «Новые и лучшие песни на бис!» Сергей Славянский выступит 21 февраля в 18.00 в Районном 50

В США на 102-м году жизни скончался Антон Шукелойть – один из лидеров белорусской эмиграции, уроженец Ошмянского района

Хотите узнать больше? Антон Шукелойть. Фото из Facebook Натальи Гордиенко В ночь на 8 января на 102-м году жизни умер Антон Шукелойть – один из старейших общественных и 78

От кроватки до игрушек. Где в Вилейке купить детские товары в рассрочку?

Хотите узнать больше? Купить в Вилейке детские товары в рассрочку можно в магазинах «Мария-Кидs» «Мария-Кидs» – это сеть магазинов с товарами для детей. В сети 83