Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сырный рай Ошмянского края

«Есть на свете продукты поразительно вкусные. Есть удивительно полезные. И хотя первое не так уж часто сочетается со вторым, счастливые совпадения все-таки бывают. Сыр – одно из таких» – с этого красивого и точного описания всеми любимого продукта начинается книга «Беларусь сыродельная».

В красочном издании собраны все достижения сыроделов нашей страны. В россыпи сырного золота ярким лучом сверкает утонченная пурпурная жар-птица, которую не спутаешь ни с каким другим логотипом. Она основательно закрепилась в «Сырном рае» «Ошмянского сыродельного завода», филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат». И сегодня ошмянский сыр под торговой маркой «Сырный рай» стал настоящим брэндом, гарантией вкусного и качественного продукта не только в Республике Беларусь, но и за ее пределами.

Сырный рай Ошмянского края

Ошмянский сыродельный завод входит в число самых современных и высокопроизводительных отраслевых предприятий страны, хотя еще лет шесть назад предприятие об этом не могло и мечтать. Весной 2009 года коллективу представили нового директора. Александр Иванович Кавецкий до этого трудился на мясокомбинате. После окончания Белорусской сельскохозяйственной академии он пришел сюда экономистом, а спустя время уверенно преодолел карьерные ступени главного экономиста, начальника финансово-экономического отдела и заместителя директора по экономическим вопросам.

Предложение возглавить сыродельный завод Александр Иванович воспринял без особого энтузиазма, потому что по всем показателям предприятие занимало последние позиции в области. И не потому, что испугался трудностей – боялся не оправдать надежд коллектива, в котором насчитывалось тогда более двухсот человек. Хороший организатор и к тому времени уже опытный финансист, он сразу взялся за неоконченные проекты. Были завершены реконструкция солильного отделения и сырохранилищ, запущен маслоцех. В 2010 году в сыродельном цехе появился третий сыроизготовитель и два ряда туннельных прессов, что позволило увеличить производительность сыра с 10 до 15 тонн в сутки. В связи с ужесточением требований к вторсырью назревала необходимость заняться сывороткой. В 2011 году вопрос этот успешно был решен: в ходе реализации очередного проекта было закуплено и установлено оборудование польского производства по сгущиванию сыворотки методом нанофильтрации. Этот проект позволил не только решить экологическую проблему, но и дал возможность использовать полученную в процессе переработки жидкость для нужд предприятия.

Сырный рай Ошмянского края

В ближайшее время на заводе откроется еще один сыродельный цех, благодаря которому количество выпускаемых сыров увеличится сразу вдвое: с 15 до 30 тонн в сутки. Причем вторая линия будет ориентирована на эксклюзивный продукт – твердые сыры типа «Ольтермани». Также параллельно реализуется проект по замене старого, еще советского, котла на современный, менее энергоемкий, который позволит сократить потребление газа в год на 15 процентов.

О том, что сырная политика предприятия развивается в правильном направлении, свидетельствуют отзывы белорусских и российских покупателей, которые по достоинству оценили продукцию ошмянских сыроделов. Взять хотя бы республиканский сырный фестиваль, прошедший осенью прошлого года в Гродно. Ошмянский сыр получил наивысшую оценку в конкурсе народной дегустации. А что касается наград, полученных  на престижных республиканских и международных конкурсах, то их за последние пять лет не счесть. Не так давно завод получил звание лауреата конкурса «Лучшие продукты Республики Беларусь на рынке Российской Федерации», а сыр «Фитнес-чиз» стал призером белорусского смотра качества сыров. Ошмянцы не раз становились победителями республиканского общественного конкурса «Лучшая продукция года». В копилке наград – Гран-при за стабильное качество, золотые медали на ярмарке «Беларусь-Россия», проходившей в Москве.

Предприятие при изготовлении твердых сыров применяет передовые технологии, использует только высококачественные компоненты ведущих европейских производителей. В частности, за активное сотрудничество завод отмечен дипломом компании Chr. Hansen (Дания).

Продукция Ошмянского сыродельного завода сертифицирована сразу по нескольким международным системам: менеджмента качества, соответствующего международному стандарту СТБ ISO 9001-2009, управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа риска и критических точек (НАССР), международного экологического сертификата СТБ ISO 14001. Все это служит гарантией соответствия ошмянских сыров мировому стандарту.

Успешная работа сырзавода – это результат слаженных действий дружной команды, которая знает и любит свое дело. По словам Александра Ивановича, самые современные технологии, хорошие условия труда и быта, достойная заработная плата, социальные гарантии, возможность профессионального роста и творческого потенциала работников – вот тот капитал, с которым можно уверенно шагать в будущее. Сегодняшний коллектив – это опытные работники, которые много лет трудятся на благо предприятия, и молодежь, которой есть у кого учиться. Начальник сырцеха Чеслава Станиславовна Чайка, начальник производства Светлана Владимировна Макаревич, заместитель директора по производству Станислав Игнатьевич Ратина, главный инженер Виктор Владимирович Радченко, главный бухгалтер Ольга Анатольевна Ганусевич, начальник лаборатории Лилия Васильевна Тихонович, главный экономист Наталья Михайловна Выдронок, начальник отдела сбыта и маркетинга Наталья Анатольевна Блажиевская – этот список людей, на которых держится завод, можно продолжать и дальше. Наиболее полный он получился в книге, которая вышла по инициативе директора Александра Ивановича Кавецкого в 2011 году. Называется она «Жар-птица из сырного рая» и является не просто  заводской летописью, а взглядом на историю предприятия тех, кто здесь работал, кто трудится сейчас. Это издание – дань уважения простым труженикам, благодаря которым завод  является одним из лучших в республике. А это и на самом деле так – по итогам прошлого года по уровню рентабельности среди предприятий отрасли (она составила 22 процента) Ошмянский сыродельный завод стал вторым, уступив только Кобринскому маслодельно-сыродельному заводу.

Листая книгу предприятия с изображенной на ней жар-птицей, сразу же отмечаешь теплоту, которая исходит от каждой страницы, потому что о каждом человеке – от директора до простого технического работника – здесь рассказывается с неподдельной искренностью и добротой, и радуешься успехам руководителя и всей его команды, которая не только схватила эту «сказочную птицу» за хвост, но, несмотря на жесткую конкуренцию с ведущими мировыми производителями сыров, уверенно держит высокую марку.

Когда готовился данный материал, в жизни Александра Ивановича Кавецкого произошли значительные перемены. В конце прошлой недели он назначен генеральным директором Слонимского мясокомбината. А в минувший четверг директор «Ошмянского сыродельного завода», филиала ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» принимал поздравления от руководства области и своих коллег по случаю победы в областном конкурсе на звание «Лучший руководитель молоко-мясоперерабатывающих предприятий – членов Гродненского областного агропромышленного союза».

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 30

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 31

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 43

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38

Ошмянская таможня изъяла партию товаров более чем на 580 тысяч белорусских рублей

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-группе Ошмянской таможни.  Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой и административными таможенными правонарушениями 29

Лучший школьный повар Ошмянского района работает в Цуденишках

Хотите узнать больше? Конкурс «Лучший по профессии» среди школьных поваров проходил в Ошмянском районе. Фото с сайта www.osh.by В этом году в районном кулинарном 33