Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На фестивале в Озерце: и музыкой насладились, и с бытом белорусской деревни познакомились

На фестивале в Озерце: и музыкой насладились, и с бытом белорусской деревни познакомились

Начавшийся учебный год в ГУО «Ошмянская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ознаменован дальнейшим развитием сотрудничества с международным общественным объединением «Ротари-клуб-Минск». На протяжении нескольких лет успешно реализуется совместный проект «Сопричастность». В прошлом году учащиеся школы-интерната побывали на благотворительном концерте в Вилейке. И на этот раз в его рамках выбрано интереснейшее для детей мероприятие.

Воспитанникам школы-интерната была предоставлена уникальная возможность окунуться в прошлое, в жизнь белорусской глубинки в стародавние времена.

В сентябре ребята побывали на пятом по счету фестивале фольклорной музыки «Камяніца», который проходил при генеральной поддержке ОАО «Банк БелВЭБ» на живописной территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта, расположенном в деревне Озерцо, под Минском. Это единственный в Беларуси музей культуры и быта под открытым небом. Экспозицию составляют 35 памятников народной архитектуры конца 18 – начала 19 веков. На небольшом клочке земли представлен образ почти всей Беларуси.

Мы попали в уютную деревушку с деревянными домиками, старинной школой, униатским храмом, корчмой, предметами обихода. И внутри дома в точности восстановлен крестьянский интерьер былых времен: широкие лавки вдоль стен, печь на деревянном подрубе, красный угол с образом и рушником, стол, накрытый льняной скатертью. На полу разбросана солома. Иллюзия реальности максимальная. Разве что не пахнет кислой овчиной да хлебной закваской. А так, кажется, минута – и подадут картошечку с салом с пылу, с жару.

На фестивале в Озерце: и музыкой насладились, и с бытом белорусской деревни познакомились


Музей народной архитектуры – место исключительно интересное, атмосфера которого как нельзя лучше соответствует фольклорному фестивалю. Фестиваль уникален тем, что является благотворительным. Вырученные деньги будут направлены на реставрацию музейных экспонатов.

Мероприятие показало разные стороны белорусской культуры. На главной сцене развернулись выступления ведущих  фольклорных групп белорусской эстрады («Камяніца», «Палац», «Александра и Константин», «Стары Ольса», «Guda” и «Сяброўская вячэра»), иностранных гостей из России, Польши, Украины («Дахо-Браха», «Оркестр Святого Николая», «Hvarna», «Фолкнеры»). На малой сцене, которую организаторы поставили рядом со «взрослой», чтобы зрители смогли насладиться беспрерывной программой, выступали детские коллективы из разных уголков страны. Сцена, с которой доносились мелодии, взывающие к памяти предков, притягивала все больше и больше гостей. С огромным удовольствием ребята танцевали и водили хороводы под чарующие звуки народных мелодий вместе с девушками, обучавшими всех желающих народным танцам.

На фестивале была организована выставка-ярмарка народных ремесленников «Город мастеров». Здесь можно было приобрести изделия из соломки, керамики, льна. Трудно было оторвать глаза от рук мастера, который изготавливал глиняные горшки.

В рамках художественной программы была возможность посмотреть выставки трех художниц из Витебска – Екатерины Маркевич, Анны Зенченко и Инги Карашкевич. Их объединяет любовь к Беларуси, ее истории и красоте. На фестивале были выставлены работы разного характера: пейзажи, портреты, натюрморты.

Также была представлена необычная выставка «Родословная. Воспоминания о Великом Княжестве Литовском», созданная Олегом Белоусовым. Он «оживил» портреты знаменитых исторических фигур Великого Княжества Литовского XIV - XVII веков с помощью современных людей. На снимках можно было увидеть Витовта, Андрея Полоцкого, Барбару Радзивилл, а также простых горожан, музыкантов, селян.

В полдень начали свою работу развлекательные площадки. Зрителей ждали рыцарские турниры, школа танцев, стрельба из луков и арбалетов. Ребята не упустили возможности поучаствовать в народных забавах, состязаниях и розыгрышах, позволивших вдоволь напиться вкуснейшего чая «Tess» и выиграть сувениры.

Настоящий кулинарный праздник устроили повара «Белорусской корчмы», где каждый из нас продегустировал понравившееся традиционное блюдо. Параллельно шла презентация научно-популярного фильма «История белорусской кухни».

Не хотелось покидать праздник. По-настоящему, до глубины тронуло душу свое родное, извечное. «Камяніца» подарила возможность всем желающим почувствовать себя на ярмарке в далеком прошлом, погрузиться в легкий транс под мелодичные напевы этно-музыкантов либо просто развлечься и получить удовольствие.

Воспитанники школы-интерната выражают огромную благодарность Сергею Чегринцу, организатору фестиваля, за предоставленные пригласительные билеты и вкусный обед, а также Елене Микульчик, автору благотворительного проекта «Кулинария +», за организацию экскурсии.

Приобщение нового поколения к национальной культуре становится актуальным вопросом современности, так как каждый народ не просто хранит исторически сложившиеся традиции, но и стремится перенести их в будущее, чтобы не утратить историю национального лица и самобытности. Каждый человек обязан знать, среди каких нравственных и культурных ценностей он живет. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Ответственны за все мы с вами, а не кто-то другой. И в наших силах не быть равнодушными к нашему прошлому. Оно наше, в нашем общем владении.

Светлана ЖАГЛЕВИЧ, учитель русского языка Ошмянской школы-интерната

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Ошмян

Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей

Хотите узнать больше? Девятилетняя Доминика из Ошмян нуждается в дорогостоящем лечении за границей. Фото с сайта www.osh.by У Доминики мигелоидный лейкоз III степени. 24

Минский суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении ошмянских таможенников

Хотите узнать больше? Судебная коллегия по уголовным делам Минского областного суда 5 декабря начала судебное разбирательство по уголовному делу в отношении очередной 90

В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей (фото)

Хотите узнать больше? В Ошмянах открыли дом совместного проживания для пожилых людей. Фото с сайта www.osh.by Дом совместного самостоятельного проживания граждан пожилого 33

На белорусско-литовской границе сохраняются очереди: на выезд в «Котловке» стоят 130 машин, в «Каменном Логе» – 300 фур

Хотите узнать больше? Данная камера установлена непосредственно на въезде в пункт пропуска «Каменный Лог» (выезд из Республики Беларусь). Фото с сайта gpk.gov.by На 10.00 35

Школы здоровья работают в Ошмянах и Островце

Хотите узнать больше? Изображение использовано в качестве иллюстрации. Фото с сайта www.quiron.es Школы здоровья создают в учреждениях образования Гродненской области. 44

Спортсменка из Ошмянского района стала бронзовым призером чемпионата мира по армрестлингу

Хотите узнать больше? В начале октября в Благоевграде (Болгария) проходил чемпионат мира по армрестлингу. Белорусские спортсмены завоевали четыре медали — две золотые и 38