Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Духи для супруги Джорджа Буша-старшего создавала величайшая парфюмер из Любчи

 Любчу – небольшой населенный пункт в двадцати километрах от Новогрудка – теперь можно с уверенностью называть родиной самых успешных ароматов современности.
    
     София Гройсман?! А кто это?
    Такой ответ вы рискуете получить и в Любче, и в Новогрудке, и даже в Минске, спросив любого про эту известнейшую за рубежом даму. На родине, к сожалению, практически ничего о «Пикассо парфюмерии» неизвестно. Хотя на Западе за эксклюзивными ароматами от Гройсман выстраиваются очереди из самых известных людей.
    
    – Наверное, София – еще одна личность, которой нам стоит гордиться и которая совершенно незаслуженно забыта на родине, – рассказывает Тамара Вершицкая, директор Новогрудского историко-археологического музея. – Хотя София всегда с теплотой отзывается о Беларуси, считает новогрудскую землю своей настоящей родиной. И, уверена, ее обещание сделать духи специально для нашей страны будет исполнено.
    
     Лучший подарок
    8 марта 1945 года в небольшом поселке Любча Новогрудского района появилась на свет София Ходаш, ставшая величайшей фигурой в мировой парфюмерии.
    – Видимо, она и не могла родиться в другой день. Ведь София сделала счастливыми не одну тысячу женщин по всему свету, – отмечает Тамара Григорьевна.
    
    Необычная судьба и у родителей Софии. Отец ее – боевой партизан, который прошел всю войну с оружием в руках. Мать, бежавшая из ивьевского гетто, также была в партизанском отряде. К сожалению, родственников ни у отца, ни у матери в Беларуси не осталось – практически все они погибли в войну.
    
    – Два года назад София, по просьбе отца, навещала родину. Приезжала и в Любчу, и в Новогрудок. Интересно, что в райцентре по улице Котовского до сих пор стоит дом ее родителей, по соседству живет женщина, с которой в детстве София была очень дружна. Как она сама вспоминает, белорусская девочка очень любила пирожные, которые готовила мать Софии. А вот София всегда с радостью ходила в гости именно в белорусскую семью, где угощали вкусным черным хлебом из печи, – рассказывает Тамара Вершицкая.
    
    По словам Тамары Григорьевны, София Гройсман во время своего визита попросту не могла «надышаться» ароматами родной природы. Наверное, именно тогда она и решила создать свой особенный аромат для Беларуси.
    
     Духи для президента
    В середине 50-х семья Софии иммигрировала в Польшу. Именно там она начала усиленно заниматься химией. А первыми ее “парфюмерными опытами”, как рассказывает она сама, были походы на рынок с матерью: девочка обладала уникальным обонянием и по запаху отличала самые свежие продукты.
    
    Позже семья Софии переехала в США. В косметическую фирму International Flavors & Fragrances она попала в качестве сотрудницы лаборатории. У Софии не было никакого опыта. Она прекрасно знала, как пахнут компоненты, но не имела ни малейшего понятия, как они соединяются в парфюм. Но Гройсман всему быстро научилась. Она догадалась использовать базовые ноты, чтобы они ощущались с начала развития аромата. Она начала создавать главный аккорд из 4–7 ингредиентов, передающих суть аромата. Говорят, все, что делает София, пахнет розой, даже если ее там на самом деле нет.
    
    Сейчас София Гройсман – одна из руководительниц американской парфюмерной компании IFF. Правда, сама творить она не перестает.
    – Ее дом – настоящая лаборатория. Огромное помещение, множество новых пробников. Причем каждый, как она называет, «эксперимент» София пробует, прежде всего, на себе. В день она может поменять до восьми ароматов, – рассказывает Тамара Вершицкая.
    Впечатляют и достижения Софии Гройсман. Самое главное, что все ее духи выдержали испытание временем.
    
    – То, что она создает новые ароматы для таких «грандов», как Ив сен Лоран и Кельвин Кляйн, уже ни для кого не секрет, – отмечает Тамара Григорьевна. – Но именно к Софии за эксклюзивными духами обращались первые леди США. Среди клиенток и супруга Джорджа Буша-старшего. Мировые знаменитости, такие, как Элизабет Тейлор и Нэнси Рейган, также обращались к Софии с частными заказами.
    
    Еще одна особенность Софии Гройсман – это ее приверженность к так называемой старой школе. Если в современных духах бывает едва ли не 400 компонентов, то в состав аромата от Гройсман редко входит более 80 ингредиентов.
    
    Перечислять все ее произведения просто нет смысла. Достаточно заметить: ее духи «Трезор» по количеству продаж превзошли даже известнейшие «Шанель №5».
    
     Аромат «Белой Руси»
    Несмотря на возраст, София по сей день остается очень энергичной женщиной. Небольшого роста, с невероятной прической, всегда элегантная и одновременно деловая, она всех окружающих заряжает своей энергией.
    – Интересуется всем сразу. Не задумываясь, помогает тем, кто ей не безразличен. Вот и создание аромата «Белая Русь», наверняка поможет и белорусской парфюмерной промышленности, – отметила Тамара Григорьевна. – Ведь, еще раз повторюсь, Софии далеко не безразлична родина.
    
    Ее визит в Минск должен был состояться на минувшей неделе. У Софии не получилось приехать в этот раз, но она обещала вернуться. И уже не с пустыми руками…
    

Сергей ГАВРИЦКИЙ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

На Новогрудчине почтили память жертв ДТП

Хотите узнать больше? В третье воскресенье ноября по всему миру проходит Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. По случаю дня памяти в храмах 34

В Гродно и Новогрудке ночью горели гаражи: повреждено 5 транспортных средств

Хотите узнать больше? В Гродненской области две ночи подряд горели гаражи, огнем повреждены и уничтожены пять транспортных средств, сообщили в пресс-службе Гродненского 85

Делегация врачей из Грузии посетила Новогрудчину

Хотите узнать больше? 28 октября, грузинские врачи из города Кутаиси и представители Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников 118

В Новогрудке появился первый уличный спортивный комплекс

Хотите узнать больше? Новый спортивный объект установлен на дворовой территории около домов по ул. Буденного 21, 21А, Юбилейной 22, 20 и предназначен для самостоятельных 101

Гимназия в Новогрудке отметила 30-летие

Хотите узнать больше? Гимназия №1 отметила 30-летний юбилей. В районный Центр культуры поздравить педагогов и учащихся школы с праздником пришли руководство района, 93

Молодые специалисты, приехавшие в Новогрудок на работу, заселились в новое общежитие

Хотите узнать больше? Недавние выпускники вузов и колледжей – молодые учителя, врачи и работники культуры – заселились в светлые, просторные, обставленные новой мебелью 140

Навагрудская раённая бібліятэка заняла першае месца ў рэспубліканскім конкурсе

Хотите узнать больше?  Раённая бібліятэка заняла першае месца ў рэспубліканскім конкурсе “Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры” у намінацыі “За падтрымку і развіццё 71

В Новогрудке открылась «кризисная комната» для женщин

Хотите узнать больше? Открыта  «кризисная комната» для  временного пребывания женщин, которые находятся в опасной жизненной ситуации. – В жизни случается, что беда застает 191