Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Иоахим Хрептович

Исполнилось 280 лет со дня рождения Иоахима Игнатия Литавора Хрептовича (4 января 1729 - 4 марта 1812), последнего канцлера Великого княжества Литовского.

Иоахим Хрептович - пожалуй, самая известная персона из белорусского магнатского рода, представители которого на протяжении столетий занимали государственные и административные должности в Великом княжестве Литовском.

Он родился в имении Ясенец (нынешний Барановичский район), получил отменное образование и вполне успешно продвигался по карьерной лестнице: в 23 года стал новогрудским стольником, в 29 лет - полковником войск Великого княжества Литовского, а вскоре - маршалком главного трибунала ВКЛ, возглавлял дипломатические миссии в Париже и Вене. Он был также одним из организаторов Эдукационной комиссии, заведовал департаментом академии и школ ВКЛ. С 1780 г. И. Хрептович руководил королевской группировкой магнатов и шляхты в ВКЛ, в 1791 г. стал министром иностранных дел, а в 1793 г. - канцлером ВКЛ.

Он известен также как автор стихотворений на польском языке "Гимн к красоте", "Дуб и тростник", "О любви", книги "Хронология рода Хрептовичей", ряда статей и работ по экономике, философии. В частности, хорошо известны его произведения "Про ежегодное воссоздание страны", посвященное проблемам экономики, и "Про естественное право", в котором он излагает свои общефилософские и социологические концепции.

В последние годы об И. Хрептовиче упоминается в основном как об основателе крупнейшей частной библиотеки в Восточной Европе в XVIII - нач. ХХ в. Библиотека размещалась на втором этаже дворца, построенного по проекту итальянских архитекторов Джузеппе Сакко и Карло Спампани, в родовом имении графов Хрептовичей в местечке Щорсы (теперь - Новогрудский район). Собрание включало редкие даже для того времени издания и насчитывало, по мнению исследователей, более 15 тысяч экземпляров книг и документов.

В библиотеку приезжал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский; в разные годы здесь работали над своими трудами астроном Михаил Почобут, историки Игнат Данилович, Иоахим Лелевель, поэты Адам Мицкевич и Владислав Сырокомля, а функции библиотекарей исполняли поэты Ян Чечот и М. Вольский.

В 1913 г. библиотека была передана потомками Хрептовича на временное хранение в Киев, где находится и по настоящее время, и уже много лет идут разговоры о ее возвращении на родину. Предполагается, что в ближайшее время она будет возвращена в Беларусь, но в электронном варианте.

Хрептович был необыкновенно многогранным человеком, и каждой из сторон его жизни посвящено множество публикаций. В историю экономики Беларуси он вошел как реформатор, заменивший в своих имениях барщину на оброк. По своей сути такие преобразования означали переход от крепостного права к арендным отношениям.

И. Хрептович предоставил крестьянам право расселяться из деревень в отдельные усадьбы, работать на мануфактурах. В своем имении в Щорсах он открыл приходскую школу, в которой занималось более 20 крестьянских детей. Образование и свобода, которые он предоставил своим крестьянам в XVIII в., принесли удивительные плоды: этнографы уже ХIХ в. отмечали, что местное население резко выделялось среди остальных белорусов своей хозяйственностью, смекалистостью, интересом к искусству.

Тому, кто бывал в д. Щорсы и видел развалины бывшей усадьбы Хрептовичей, беседовал с местными жителями, трудно поверить, что когда-то пиво и хлеб из этих мест продавали в Кенигсберге, а местный сыр, изготовленный по рецептам швейцарских сыроделов, поставляли в Санкт-Петербург. Здесь собирали небывалые урожаи зерна, было налажено животноводство, создана каскадная система прудов, в которых разводили рыбу.

В имении также производили кирпич, дренажные трубы, костную муку для удобрения почвы; здесь работали винокуренный завод, маслобойня, водяная лесопилка и три мельницы. Муку из этих мест купцы отправляли в российские города.

И. Хрептович изучал последние достижения сельскохозяйственной науки и, как пишут историки, лично обучал крестьян приемам хозяйствования. Но главное было в том, что он обеспечил им, как сказали бы сегодня, свободу предпринимательской деятельности. По его убеждениям, когда человек лишен свободы или безопасности, или собственности, он становится изгоем, бесполезным для себя и общества. "Какие же он может иметь обязанности, не имея прав? - писал И. Хрептович. - Заставишь ли его работать? Ведь его самые полезные способности ума, сообразительность, не подчиняются принуждению".

Взгляды И. Хрептовича во многом были утопичны, но, как бы то ни было, крестьяне в его имениях жили значительно лучше, чем в остальных местах Беларуси.

"На мой взгляд, деятельность Иоахима Хрептовича представляет собой одну из самых ярких попыток реформирования крепостного права, - считает историк Андрей Киштымов, много лет занимающийся историей экономики Беларуси. - Однако все это - увы! - на практике было похоже на построение коммунизма в отдельно взятом колхозе. Тем не менее вызывает уважение то, что он был не только экономистом-практиком, но и теоретиком, оставившим после себя научные труды".

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

В Новогрудке высадился антинаркотический десант юных парламентариев Гродненщины

Хотите узнать больше? 28 марта, в рамках II сессии молодежного парламента третьего созыва при Гродненском областном Совете депутатов прошел областной антинаркотический 33

В Новогрудке прием граждан провел заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко

Хотите узнать больше? 28 марта в Новогрудке выездной прием граждан провел заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко. На приеме 23

Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко посетил Новогрудок

Хотите узнать больше? Встреча министра с сотрудниками Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям состоялась в актовом зале пожарной аварийно-спасательной 48

В Новогрудке в районной спартакиаде руководящих работников приняло участие более десяти команд

Хотите узнать больше? На старты вышли руководители, их заместители, заведующие отделами, главные специалисты предприятий и организаций района. Впервые подобные 48

В Новогрудке во второй раз прошел шоу-конкурс «Великолепная пятерка»

Хотите узнать больше? 17 марта в Новогрудском районном центре культуры состоялся шоу-конкурс «Великолепная пятёрка».  Участие в нём приняли любительские объединения 42

Более 250 юных биатлонистов соберет областной турнир "Снежный снайпер" в Новогрудке

Хотите узнать больше? Более 250 юных биатлонистов со всех районов Гродненского региона соберет турнир "Снежный снайпер" в Новогрудке. Об этом сообщили в 47

Районный фестиваль-конкурс песни NovoVisiоn-2017 прошел в Новогрудке

Хотите узнать больше? В субботу, 11 февраля, в гимназии №1 прошел районный фестиваль-конкурс песни на иностранном языке NovoVisiоn-2017. Участие в нем приняли 11 юных 60

В Новогрудке прошел первый концерт органной музыки

Хотите узнать больше? В храме святого Михаила Архангела зазвучал отреставрированный 200-летний орган. Желающих побывать на концерте было так много, что музыкантам пришлось 50