Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова

«Гродзенская праўда» продолжает авторский проект «Возвращение имен» (начало в №66 за 12 июня). Раз в месяц на страницах «толстушки» мы будем рассказывать интересные факты из жизни деятелей культуры, чьи имена громко звучат во всем мире, но редко произносятся на малой родине – на Гродненщине. Помощь читателей в «открытии» новых героев приветствуется! Звоните в редакцию по телефонам: 74-41-86, 8 (029) 788-77-37 или отправляйте электронные сообщения по адресу: antonova_avangard@mail.ru.

В поселке Любча Новогрудского района родился и рос известный европейский и американский композитор, крупный деятель культуры, двоюродный брат писателя Владимира Набокова – Николай НАБОКОВ.

Потомок овцеводов и дворян
Несмотря на то, что Николай Набоков появился на свет в Беларуси, в его жилах не было и капли белорусской крови. Папа Дмитрий Дмитриевич происходил из русского дворянского рода Набоковых. Его дедушка Николай Набоков участвовал в экспедиции на Новую землю (его именем даже названа река Набокова), отец Дмитрий Набоков служил министром юстиции при императорах Александре II и Александре III. Бабушка композитора по отцовской линии, жена Дмитрия Набокова, в девичестве Мария фон Корф была дочерью немецкого генерала русской службы.

В Германии брал свое начало и род мамы Николая Набокова Лидии Фальц-Фейн. Ее предки лишь во второй половине XVIII века перебрались в Россию и обосновались в Таврической степи. Но уже к середине XIX века не только пустили там корни, но и заработали состояние на разведении овец: владели землями на Крымском полуострове, особняками в Симферополе, Херсоне и Одессе, портами на Черном море и даже доходным домом с сомнительной репутацией в Москве. Бабушка Николая Набокова Софья Фальц-Фейн, убитая в 1919 году агентами ЧК, до последних дней окружала себя роскошью. Однако не в ее дворце на Херсонщине любил гостить в детские годы Николай Набоков, а в заповеднике «Аскания-Нова» (см. «ГП» за 26 июня) у дяди Фридриха Фальц-Фейна.

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова


К слову, именно у родных братьев Фридриха и Карла Фальц-Фейнов в начале XX века Лидия Набокова приобрела покоривший ее красотой замок в Любче с прилегающими землями.

Любчанская идиллия

Нико (так звали Николая Набокова близкие) был единственным из детей Набоковых, кто родился в Любче. Произошло это 17 апреля 1903 года. Вот только дышать чистейшим любчанским воздухом мальчишке и его сестре Соне, брату Мите довелось недолго. Глава семейства Дмитрий Набоков, слывший искусным соблазнителем, стал приударять за женой лесника, и однажды, пока он развлекался на охоте, гувернантка увезла детей из Любчи. Речь о возвращении в замок Лидия Эдуардовна завела лишь в 1908 году. К тому времени она носила фамилию фон Пейкер, так как вышла замуж за соседа по имению Николая Федоровича, губернского предводителя дворянства и, что немаловажно, безупречного джентльмена.

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова


«Мы, дети, с восторгом восприняли новость о возвращении в Любчу, – вспоминал Николай Набоков. – В течение лета управляющий из Любчи несколько раз приезжал в Покровское (имение фон Пейкера недалеко от Барановичей – прим. авт.) и докладывал о различных улучшениях в замке и на ферме. В усадьбе был построен домик для гостей. В саду посадили новые фруктовые деревья, ягодные кусты. Молочный завод переоборудовали, пристроив к нему сыровню».

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова

 

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова


Счастливым и безмятежным было детство Нико. С утра с сестрой и братом он постигал науки, учил закон Божий, читал на русском, французском, английском и немецком языках. Послеобеденное время было отдано спорту. Николай Набоков не питал страсти к верховой езде и плаванию в Немане, зато очень любил играть в крикет и кататься на лодке.

Музыка улиц
Была в жизни мальчишки и еще одна привязанность – музыка. Сегодня интернет-источники, все как один, твердят, что пристрастился к игре на фортепиано Николай Набоков в имении отчима Покровское, где стоял инструмент, по легенде, благословленный самим Чайковским. Но в мемуарах композитор писал так: «Моя первая встреча с Евтерпой (муза поэзии и музыки – прим. авт.), в которую после я страстно влюбился, произошла не во время унылых занятий, когда я терзал черно-белую пасть фортепиано. Нет, музыка находит иной, более искусный способ проникнуть в душу композитора».
К Набокову музыка слеталась с любчанских улиц.

«Сидя на широком подоконнике, я любовался долгими летними закатами, наблюдал, как на сверкающей глади Немана медленно гаснут пурпурные блики, прислушивался к гулкому стуку топоров на далеком лесосплаве. Стук этот создавал эфемерный аккомпанемент для рабочей песни сплавщиков. А ранним летним утром через мое окно проникали голоса крестьянок, идущих на сенокос. Я соскакивал с кровати и наблюдал за бабами. Они шли рядами, быстро и легко, словно танцуя, и пели жизнерадостно и громко. Их песни состояли из коротких часто повторяющихся фраз. В конце каждого куплета хор смолкал, лишь два или три голоса продолжали выводить мелодию и, словно чудом достигнув недосягаемой цели, возвышались в пронзительном глиссандо на самом верхнем своем пределе и долго тянули ноту».
Другие берега
В последний раз мелодии Любчи услаждали слух Набокова в 1914 году. В один из августовских дней двор заполнили собирающиеся на военную службу сельчане. Любчанский замок являлся стратегическим оборонным пунктом, и Набоковым-фон Пейкерам надлежало покинуть имение. Возвращался ли когда-либо композитор в родовое гнездо в реальности, можно лишь предполагать. Но в мыслях, как бы далеко ни был, никогда не покидал Любчу.
«Я до конца своих дней останусь белорусом», – признавался Набоков в книге «Багаж. Мемуары русского космополита». Ее на склоне лет Николай Дмитриевич написал на… английском и опубликовал в Нью-Йорке. В Америке также вышли издания «Старые друзья и новая музыка», «Игорь Стравинский».

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова


Много говорил в своей жизни композитор и на немецком, французском языках, выученных в детстве. Первую мировую войну его семья пережила в Петрограде, но уже в апреле 1919 года навсегда покинула Россию. В Германии Николай Набоков учился в Штутгартской консерватории, брал уроки музыки у композитора Ферручо Бузони. Во Франции окончил Сорбонну со степенью бакалавра искусств и сделал первые серьезные шаги в музыкальном мире.
БелоРусские сезоны
Летом 1928 года Париж наводнили афиши с именем Николая Набокова. В качестве композитора он дебютировал в «Русских сезонах». Было то простое совпадение или воля судьбы, но Набоков оказался вторым выходцем из гродненских земель, на которого обратил внимание Сергей Дягилев. С сотрудничества с этим театральным деятелем начиналась и мировая известность уроженца Гродно художника Льва Бакста. С той лишь разницей, что Бакст работал над дягилевскими антрепризами в первые годы «Русских сезонов» в Париже, Набоков – в последние. Бакст был уже популярен в России, Набоков – нет.

– Ваши песни не так уж плохи, как вам кажется, – обронил Сергей Дягилев, впервые услышав произведения Николая Набокова. – Я не прочь послушать вашу музыку.
Эти слова оказались высокой похвалой из уст взыскательного Дягилева. Через год, когда молодой композитор начал работу над балетом «Ода» по произведению Ломоносова, он был менее обходителен.

– Единственной причиной, заставившей меня вопреки доводам здравого смысла дать согласие на постановку «Оды», было желание Лифаря (звезда дягилевской труппы – прим. авт.), – заявил Сергей Дягилев на первой репетиции с участием Набокова и на несколько месяцев отстранился от подготовки балета. Включился в процесс лишь за несколько дней до премьеры и потряс Николая Набокова своей работоспособностью.

«Трое суток до того мгновения, когда в последний раз упал занавес на прошедшей с огромным успехом премьере «Оды», я жил в состоянии какого-то лихорадочного безумия, – вспоминал Набоков. – Работал без отдыха, одурел от бессонницы, но был охвачен воодушевлением, подобного которому не испытывал никогда в жизни».

Заокеанская карьера

После в карьере Николая Набокова был не один успешный балет. Он создал «Мирный союз», «Жизнь Полишинеля», «Напрасные усилия любви», «Последний цветок». Написал «Библейскую симфонию» и симфонию «Молитва», элегию «Возвращение Пушкина» и кантату «Америка была надеждой», оратории, концерты и увертюры. Переложил на голос с оркестром пять стихотворений Анны Ахматовой и четыре стихотворения Бориса Пастернака. Но все это написано уже в Америке.
Как попал в непростые 1930-е годы русский беженец за океан? Первая жена Набокова Наталья Шаховская сделала необычный ход – обратилась к богатому жителю Филадельфии Альберту Барнсу. Он был владельцем не то галереи, не то художественной студии, куда приглашал с лекциями известных художников и ученых.

– Я в жизни не читал лекций, и знать ничего не знаю о живописи, – сомневался в затее Николай Набоков. Но она сработала, и летом 1933 года композитор вместе с супругой отбыл пароходом в Нью-Йорк. Выступать у Барнса оказалось куда проще, чем можно было ожидать.

– Все, что вам нужно, Ник, – говорил меценат, – собственные ощущения от Дебюсси и Сезанна, а не мысли всяких шарлатанов по этому поводу.
Спустя три десятилетия Набоков снова стал лектором, но уже профессиональным. В 1970-71 годах он читал лекции по эстетике в Государственном университете Буффало, а затем в университете Нью-Йорка. Но все же не только творческое наследие и преподавательская деятельность сохранили имя Набокова в истории. Он был пропагандистом современной культуры – возглавлял музыкальные фестивали в Париже, Риме, Токио, Берлине, организовывал фестивали негритянской культуры и фестиваль «Восток встречается с Западом» в Японии, а затем в Индии.
Имя Николая Набокова вошло в знаменитый словарь «Ларусс».

Тропинка в Любчу
«Судьбой своей Набоков чем-то похож на Шагала. Вспомните, какой длинной была дорога художника по возвращению в Витебск, на родину. «Протопчет» ли себе музыка Набокова хотя бы тропинку в родную Любчу?», – вопрошали на страницах газеты «Советская Белоруссия» в 2005 году Николай Гайба и Алесь Карлюкевич.
Ответ пришел через шесть лет. В 2011-м Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО (Николай Набоков десять лет состоял генеральным секретарем музыкальной секции ЮНЕСКО в Париже) и Министерство культуры Республики Беларусь при поддержке Новогрудского райисполкома и замкового комплекса «Мир» организовали и провели в Беларуси первый музыкальный фестиваль памяти всемирно известного композитора, как значилось на афишах.

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова


Мероприятие проходило два дня в Мире и Любче и сопровождалось чтением отрывков из воспоминаний Набокова, исполнением его произведений ансамблем солистов «Вытокі» и белорусским пианистом лауреатом международных конкурсов Юрием Блиновым. Именно Юрий с помощью родственников Николая Набокова отыскал в США в Техасском архиве неизданные произведения. Некоторые работы нашего земляка прислали из Германии потомки Святополк-Мирских (младшая сестра Набокова Лидия фон Пейкер состояла в браке с князем Мирским) – Оливия и Ирена-Антуанетта-Станислава Фуртвенглер. Обе дамы стали почетными гостьями фестиваля. Приехала на него из Лондона и княжна Мария Святополк-Мирская.

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова


Приглашения Фуртвенглер и Святополк-Мирская получат и в этом году: Новогрудский райисполком готовит второй фестиваль памяти Николая Набокова. Посетят ли его потомки композитора – Иван, Александр, Петр Набоковы, – узнаем уже в сентябре.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

Новогрудчане приняли участие в полярной олимпиаде

Хотите узнать больше? В спортивном комплексе «Долина Уюта» г. Мурманска (РФ) в рамках 83-го международного Праздника Севера состоялись соревнования по биатлону. Участие в 72

В Новогрудке высадился антинаркотический десант юных парламентариев Гродненщины

Хотите узнать больше? 28 марта, в рамках II сессии молодежного парламента третьего созыва при Гродненском областном Совете депутатов прошел областной антинаркотический 72

В Новогрудке прием граждан провел заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Шулейко

Хотите узнать больше? 28 марта в Новогрудке выездной прием граждан провел заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Юрий Шулейко. На приеме 61

Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко посетил Новогрудок

Хотите узнать больше? Встреча министра с сотрудниками Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям состоялась в актовом зале пожарной аварийно-спасательной 90

В Новогрудке в районной спартакиаде руководящих работников приняло участие более десяти команд

Хотите узнать больше? На старты вышли руководители, их заместители, заведующие отделами, главные специалисты предприятий и организаций района. Впервые подобные 82

В Новогрудке во второй раз прошел шоу-конкурс «Великолепная пятерка»

Хотите узнать больше? 17 марта в Новогрудском районном центре культуры состоялся шоу-конкурс «Великолепная пятёрка».  Участие в нём приняли любительские объединения 86

Более 250 юных биатлонистов соберет областной турнир "Снежный снайпер" в Новогрудке

Хотите узнать больше? Более 250 юных биатлонистов со всех районов Гродненского региона соберет турнир "Снежный снайпер" в Новогрудке. Об этом сообщили в 76

Районный фестиваль-конкурс песни NovoVisiоn-2017 прошел в Новогрудке

Хотите узнать больше? В субботу, 11 февраля, в гимназии №1 прошел районный фестиваль-конкурс песни на иностранном языке NovoVisiоn-2017. Участие в нем приняли 11 юных 96