Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова

«Гродзенская праўда» продолжает авторский проект «Возвращение имен» (начало в №66 за 12 июня). Раз в месяц на страницах «толстушки» мы будем рассказывать интересные факты из жизни деятелей культуры, чьи имена громко звучат во всем мире, но редко произносятся на малой родине – на Гродненщине. Помощь читателей в «открытии» новых героев приветствуется! Звоните в редакцию по телефонам: 74-41-86, 8 (029) 788-77-37 или отправляйте электронные сообщения по адресу: antonova_avangard@mail.ru.

В поселке Любча Новогрудского района родился и рос известный европейский и американский композитор, крупный деятель культуры, двоюродный брат писателя Владимира Набокова – Николай НАБОКОВ.

Потомок овцеводов и дворян
Несмотря на то, что Николай Набоков появился на свет в Беларуси, в его жилах не было и капли белорусской крови. Папа Дмитрий Дмитриевич происходил из русского дворянского рода Набоковых. Его дедушка Николай Набоков участвовал в экспедиции на Новую землю (его именем даже названа река Набокова), отец Дмитрий Набоков служил министром юстиции при императорах Александре II и Александре III. Бабушка композитора по отцовской линии, жена Дмитрия Набокова, в девичестве Мария фон Корф была дочерью немецкого генерала русской службы.

В Германии брал свое начало и род мамы Николая Набокова Лидии Фальц-Фейн. Ее предки лишь во второй половине XVIII века перебрались в Россию и обосновались в Таврической степи. Но уже к середине XIX века не только пустили там корни, но и заработали состояние на разведении овец: владели землями на Крымском полуострове, особняками в Симферополе, Херсоне и Одессе, портами на Черном море и даже доходным домом с сомнительной репутацией в Москве. Бабушка Николая Набокова Софья Фальц-Фейн, убитая в 1919 году агентами ЧК, до последних дней окружала себя роскошью. Однако не в ее дворце на Херсонщине любил гостить в детские годы Николай Набоков, а в заповеднике «Аскания-Нова» (см. «ГП» за 26 июня) у дяди Фридриха Фальц-Фейна.

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова


К слову, именно у родных братьев Фридриха и Карла Фальц-Фейнов в начале XX века Лидия Набокова приобрела покоривший ее красотой замок в Любче с прилегающими землями.

Любчанская идиллия

Нико (так звали Николая Набокова близкие) был единственным из детей Набоковых, кто родился в Любче. Произошло это 17 апреля 1903 года. Вот только дышать чистейшим любчанским воздухом мальчишке и его сестре Соне, брату Мите довелось недолго. Глава семейства Дмитрий Набоков, слывший искусным соблазнителем, стал приударять за женой лесника, и однажды, пока он развлекался на охоте, гувернантка увезла детей из Любчи. Речь о возвращении в замок Лидия Эдуардовна завела лишь в 1908 году. К тому времени она носила фамилию фон Пейкер, так как вышла замуж за соседа по имению Николая Федоровича, губернского предводителя дворянства и, что немаловажно, безупречного джентльмена.

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова


«Мы, дети, с восторгом восприняли новость о возвращении в Любчу, – вспоминал Николай Набоков. – В течение лета управляющий из Любчи несколько раз приезжал в Покровское (имение фон Пейкера недалеко от Барановичей – прим. авт.) и докладывал о различных улучшениях в замке и на ферме. В усадьбе был построен домик для гостей. В саду посадили новые фруктовые деревья, ягодные кусты. Молочный завод переоборудовали, пристроив к нему сыровню».

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова

 

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова


Счастливым и безмятежным было детство Нико. С утра с сестрой и братом он постигал науки, учил закон Божий, читал на русском, французском, английском и немецком языках. Послеобеденное время было отдано спорту. Николай Набоков не питал страсти к верховой езде и плаванию в Немане, зато очень любил играть в крикет и кататься на лодке.

Музыка улиц
Была в жизни мальчишки и еще одна привязанность – музыка. Сегодня интернет-источники, все как один, твердят, что пристрастился к игре на фортепиано Николай Набоков в имении отчима Покровское, где стоял инструмент, по легенде, благословленный самим Чайковским. Но в мемуарах композитор писал так: «Моя первая встреча с Евтерпой (муза поэзии и музыки – прим. авт.), в которую после я страстно влюбился, произошла не во время унылых занятий, когда я терзал черно-белую пасть фортепиано. Нет, музыка находит иной, более искусный способ проникнуть в душу композитора».
К Набокову музыка слеталась с любчанских улиц.

«Сидя на широком подоконнике, я любовался долгими летними закатами, наблюдал, как на сверкающей глади Немана медленно гаснут пурпурные блики, прислушивался к гулкому стуку топоров на далеком лесосплаве. Стук этот создавал эфемерный аккомпанемент для рабочей песни сплавщиков. А ранним летним утром через мое окно проникали голоса крестьянок, идущих на сенокос. Я соскакивал с кровати и наблюдал за бабами. Они шли рядами, быстро и легко, словно танцуя, и пели жизнерадостно и громко. Их песни состояли из коротких часто повторяющихся фраз. В конце каждого куплета хор смолкал, лишь два или три голоса продолжали выводить мелодию и, словно чудом достигнув недосягаемой цели, возвышались в пронзительном глиссандо на самом верхнем своем пределе и долго тянули ноту».
Другие берега
В последний раз мелодии Любчи услаждали слух Набокова в 1914 году. В один из августовских дней двор заполнили собирающиеся на военную службу сельчане. Любчанский замок являлся стратегическим оборонным пунктом, и Набоковым-фон Пейкерам надлежало покинуть имение. Возвращался ли когда-либо композитор в родовое гнездо в реальности, можно лишь предполагать. Но в мыслях, как бы далеко ни был, никогда не покидал Любчу.
«Я до конца своих дней останусь белорусом», – признавался Набоков в книге «Багаж. Мемуары русского космополита». Ее на склоне лет Николай Дмитриевич написал на… английском и опубликовал в Нью-Йорке. В Америке также вышли издания «Старые друзья и новая музыка», «Игорь Стравинский».

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова


Много говорил в своей жизни композитор и на немецком, французском языках, выученных в детстве. Первую мировую войну его семья пережила в Петрограде, но уже в апреле 1919 года навсегда покинула Россию. В Германии Николай Набоков учился в Штутгартской консерватории, брал уроки музыки у композитора Ферручо Бузони. Во Франции окончил Сорбонну со степенью бакалавра искусств и сделал первые серьезные шаги в музыкальном мире.
БелоРусские сезоны
Летом 1928 года Париж наводнили афиши с именем Николая Набокова. В качестве композитора он дебютировал в «Русских сезонах». Было то простое совпадение или воля судьбы, но Набоков оказался вторым выходцем из гродненских земель, на которого обратил внимание Сергей Дягилев. С сотрудничества с этим театральным деятелем начиналась и мировая известность уроженца Гродно художника Льва Бакста. С той лишь разницей, что Бакст работал над дягилевскими антрепризами в первые годы «Русских сезонов» в Париже, Набоков – в последние. Бакст был уже популярен в России, Набоков – нет.

– Ваши песни не так уж плохи, как вам кажется, – обронил Сергей Дягилев, впервые услышав произведения Николая Набокова. – Я не прочь послушать вашу музыку.
Эти слова оказались высокой похвалой из уст взыскательного Дягилева. Через год, когда молодой композитор начал работу над балетом «Ода» по произведению Ломоносова, он был менее обходителен.

– Единственной причиной, заставившей меня вопреки доводам здравого смысла дать согласие на постановку «Оды», было желание Лифаря (звезда дягилевской труппы – прим. авт.), – заявил Сергей Дягилев на первой репетиции с участием Набокова и на несколько месяцев отстранился от подготовки балета. Включился в процесс лишь за несколько дней до премьеры и потряс Николая Набокова своей работоспособностью.

«Трое суток до того мгновения, когда в последний раз упал занавес на прошедшей с огромным успехом премьере «Оды», я жил в состоянии какого-то лихорадочного безумия, – вспоминал Набоков. – Работал без отдыха, одурел от бессонницы, но был охвачен воодушевлением, подобного которому не испытывал никогда в жизни».

Заокеанская карьера

После в карьере Николая Набокова был не один успешный балет. Он создал «Мирный союз», «Жизнь Полишинеля», «Напрасные усилия любви», «Последний цветок». Написал «Библейскую симфонию» и симфонию «Молитва», элегию «Возвращение Пушкина» и кантату «Америка была надеждой», оратории, концерты и увертюры. Переложил на голос с оркестром пять стихотворений Анны Ахматовой и четыре стихотворения Бориса Пастернака. Но все это написано уже в Америке.
Как попал в непростые 1930-е годы русский беженец за океан? Первая жена Набокова Наталья Шаховская сделала необычный ход – обратилась к богатому жителю Филадельфии Альберту Барнсу. Он был владельцем не то галереи, не то художественной студии, куда приглашал с лекциями известных художников и ученых.

– Я в жизни не читал лекций, и знать ничего не знаю о живописи, – сомневался в затее Николай Набоков. Но она сработала, и летом 1933 года композитор вместе с супругой отбыл пароходом в Нью-Йорк. Выступать у Барнса оказалось куда проще, чем можно было ожидать.

– Все, что вам нужно, Ник, – говорил меценат, – собственные ощущения от Дебюсси и Сезанна, а не мысли всяких шарлатанов по этому поводу.
Спустя три десятилетия Набоков снова стал лектором, но уже профессиональным. В 1970-71 годах он читал лекции по эстетике в Государственном университете Буффало, а затем в университете Нью-Йорка. Но все же не только творческое наследие и преподавательская деятельность сохранили имя Набокова в истории. Он был пропагандистом современной культуры – возглавлял музыкальные фестивали в Париже, Риме, Токио, Берлине, организовывал фестивали негритянской культуры и фестиваль «Восток встречается с Западом» в Японии, а затем в Индии.
Имя Николая Набокова вошло в знаменитый словарь «Ларусс».

Тропинка в Любчу
«Судьбой своей Набоков чем-то похож на Шагала. Вспомните, какой длинной была дорога художника по возвращению в Витебск, на родину. «Протопчет» ли себе музыка Набокова хотя бы тропинку в родную Любчу?», – вопрошали на страницах газеты «Советская Белоруссия» в 2005 году Николай Гайба и Алесь Карлюкевич.
Ответ пришел через шесть лет. В 2011-м Национальная комиссия Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО (Николай Набоков десять лет состоял генеральным секретарем музыкальной секции ЮНЕСКО в Париже) и Министерство культуры Республики Беларусь при поддержке Новогрудского райисполкома и замкового комплекса «Мир» организовали и провели в Беларуси первый музыкальный фестиваль памяти всемирно известного композитора, как значилось на афишах.

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова


Мероприятие проходило два дня в Мире и Любче и сопровождалось чтением отрывков из воспоминаний Набокова, исполнением его произведений ансамблем солистов «Вытокі» и белорусским пианистом лауреатом международных конкурсов Юрием Блиновым. Именно Юрий с помощью родственников Николая Набокова отыскал в США в Техасском архиве неизданные произведения. Некоторые работы нашего земляка прислали из Германии потомки Святополк-Мирских (младшая сестра Набокова Лидия фон Пейкер состояла в браке с князем Мирским) – Оливия и Ирена-Антуанетта-Станислава Фуртвенглер. Обе дамы стали почетными гостьями фестиваля. Приехала на него из Лондона и княжна Мария Святополк-Мирская.

В поселке Любча Новогрудского района родился Николай Набоков - известный композитор, двоюродный брат Владимира Набокова


Приглашения Фуртвенглер и Святополк-Мирская получат и в этом году: Новогрудский райисполком готовит второй фестиваль памяти Николая Набокова. Посетят ли его потомки композитора – Иван, Александр, Петр Набоковы, – узнаем уже в сентябре.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

На Новогрудчине почтили память жертв ДТП

Хотите узнать больше? В третье воскресенье ноября по всему миру проходит Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. По случаю дня памяти в храмах 55

В Гродно и Новогрудке ночью горели гаражи: повреждено 5 транспортных средств

Хотите узнать больше? В Гродненской области две ночи подряд горели гаражи, огнем повреждены и уничтожены пять транспортных средств, сообщили в пресс-службе Гродненского 107

Делегация врачей из Грузии посетила Новогрудчину

Хотите узнать больше? 28 октября, грузинские врачи из города Кутаиси и представители Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников 129

В Новогрудке появился первый уличный спортивный комплекс

Хотите узнать больше? Новый спортивный объект установлен на дворовой территории около домов по ул. Буденного 21, 21А, Юбилейной 22, 20 и предназначен для самостоятельных 122

Гимназия в Новогрудке отметила 30-летие

Хотите узнать больше? Гимназия №1 отметила 30-летний юбилей. В районный Центр культуры поздравить педагогов и учащихся школы с праздником пришли руководство района, 103

Молодые специалисты, приехавшие в Новогрудок на работу, заселились в новое общежитие

Хотите узнать больше? Недавние выпускники вузов и колледжей – молодые учителя, врачи и работники культуры – заселились в светлые, просторные, обставленные новой мебелью 158

Навагрудская раённая бібліятэка заняла першае месца ў рэспубліканскім конкурсе

Хотите узнать больше?  Раённая бібліятэка заняла першае месца ў рэспубліканскім конкурсе “Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры” у намінацыі “За падтрымку і развіццё 78

В Новогрудке открылась «кризисная комната» для женщин

Хотите узнать больше? Открыта  «кризисная комната» для  временного пребывания женщин, которые находятся в опасной жизненной ситуации. – В жизни случается, что беда застает 198