Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Во время съемок фильма Владимир Высоцкий жил в деревне Литовка, что под Новогрудком

Во время съемок фильма Владимир Высоцкий жил в деревне Литовка, что под Новогрудком


В августе 1969 года во время съемок фильма Владимир Высоцкий жил в деревне Литовка, что под Новогрудком. В гости к нему приезжала Марина Влади...
«Здесь лапы у елей дрожат на весу…», – написал Владимир Высоцкий после своей очередной поездки в Беларусь. Август 1969 года. На съемки фильма «Сыновья уходят в бой» к нему приезжает Марина Влади. Они живут на сеновале в деревне Литовка, что под Новогрудком. А еще местные жители упорно верят в то, что отец Марины родом c Новогрудчины.

Отправляюсь в Новогрудок. О том, что Владимир Высоцкий бывал здесь, знают многие. А помнят ли его в окрестностях красивейшего озера этих мест – Литовки? Стоит ли тот домик, где жили Высоцкий и Влади, сохранился ли сеновал в сарае, где он писал песни? Проводить меня вызвался Георгий Бако, директор филиала «Беларусбанк» в Новогрудке, человек, можно сказать, сведущий.

К сожалению, тот дом, где поселились Владимир и Марина, не сохранился, нет и сарая с сеновалом. А вот отчий дом Георгия Бако стоит на горочке на самом берегу озера Литовка. Из окон открывается такой вид, что дух захватывает! В глади чистейшей воды озера, что питается из лесного родника, отражаются вековые деревья.


Теперь понимаю, почему Высоцкому здесь хорошо писалось. А по тенистой аллее вдоль озера он, видимо, гулял с красавицей Мариной Влади.
– Мне тогда было 23 года, – рассказывает Георгий Бако. – В тот год в лесу рядом с нашей деревней развернулся партизанский отряд – снимался фильм о войне. Как-то возвращаюсь домой с работы, а мама говорит, что к нам заходил Высоцкий. Рассказала, как она его встретила. Невысокий человек в кепочке зашел в дом и говорит: «Я Высоцкий». Мама засомневалась, отвечает, что он статный, высокий, а вы небольшой. На что тот предложил показать свои документы. «Не надо ничего показывать, – ответила. – Глядя на вас, подумаешь, что вы пастушок». «Я и есть пастушок», – признался он.
Высоцкий попросил разрешения пожить. Но в то время в доме были гости и свободной комнаты не нашлось. Янина Казимировна посоветовала обратиться к соседям Клечковским, дом которых стоял через дорогу. В их доме Высоцкий и устроился, а спать отправлялся в сарай на сеновал.

Через несколько дней, возвращаясь домой, Георгий Евстафьевич увидел, как Владимир Высоцкий ведет за руку очень симпатичную даму. Одета она была в необычный по тем временам ярко-голубой костюм с брюками клеш. Женщина была на полголовы выше его. «Марина Влади», – представил Высоцкий.

– В доме, где они жили, не было газовой плиты, – вспоминает Георгий Бако. – Марина приходила к нам готовить завтрак. Тогда и удавалось поговорить с ней и Владимиром, а еще вечерами, так как днем я уезжал на работу. Марина хорошо говорила по-русски с незначительным акцентом. Высоцкий был очень общительным человеком и простым. У него было необычайно развито чувство юмора. А еще он умело импровизировал.
Во дворе дома в Литовке нас встретила сестра Георгия – Галина. Теперь она живет в Минске, но любит бывать в родительском доме.

– Соседский домик был маленьким, так что спать Высоцкому и Влади приходилось на сеновале, – вспоминает Галина Евстафьевна. – А Марина очень боялась пауков и жучков. Может, поэтому несколько дней они жили у нас в доме. Марина приехала, когда съемки уже начались, и пробыла здесь примерно неделю.

– Высоцкий приехал на съемки без каких-либо заготовок песен, – продолжает свой рассказ Георгий Евстафьевич. – Ему только дали прочитать сценарий. Писал с ходу. Записывал песни на широкую киношную пленку. Я слышал эти песни. Что-то нравилось режиссеру, что-то нет. Довольно прямолинейный в разговоре, Высоцкий всегда отстаивал свои позиции.
Местные жители не припоминают, чтобы Высоцкий между съемками или вечерком брал гитару и пел свои песни. Хотя один вечер настоящей авторской песни все же состоялся. По традиции киношники отмечали первый съемочный день. На Литовке стоял торговый павильон «Ласточка», так называемая типовая «стекляшка», где в сезон торговали прохладительными напитками, закусками. Вечером в «Ласточке» собралась вся съемочная группа, артисты. В такой вечер на стол ложится весь заработок за первый день, закупается все необходимое для «званого ужина», в том числе и местный самогон.

Недавно переживший клиническую смерть, Высоцкий не пил, но Марине предложил отведать, как он сказал, «подстольный» напиток. Заметил, что такого она нигде больше не попробует. «Почему подстольный?» – поинтересовалась Влади. Ей пояснили, что это запрещенный напиток, приготовленный в домашних условиях. Говорят, парижанка попробовала и оценила.

– В тот вечер Высоцкий пел, – говорит Георгий Евстафьевич. – Я был там и видел, как вначале он прошел по павильону и проверил все розетки – не включено ли где записывающее устройство. Среди песен было много экспромтов. О том, как ему мало платят, и другие... Проскальзывали и бранные слова. Это был единственный раз, когда он спел. А слушателей собралось человек сорок. Был еще концерт в Новогрудке для определенного круга приглашенных лиц.
Номер для фанатов
Из Литовки Высоцкий и Влади отправились в Новогрудок. Несколько дней они жили в местной гостинице. В то время здесь был всего один номер люкс – двухкомнатный с ванной. Номер 320.
Поднимаюсь на третий этаж гостиницы. Вот тот номер, правда, теперь он пронумерован как 325. Все та же крошечная гостиная с телевизором, те же две кровати в спальне. Даже плитка в ванной осталась неизменной. Нынче «люксом» его уже не назовешь.
Как призналась администратор гостиницы Ирина Бесараб, теперь солидные гости предпочитают так называемый президентский. А этот номер спросом уже не пользуется. Хотя были времена, когда фанаты Высоцкого специально приезжали в Новогрудок из Минска, других белорусских городов и заказывали именно этот номер. Признавались, что хотят поспать на той же кровати, где отдыхал их кумир.
Влади – Владимировна
На вопрос, откуда родом отец Марины Влади, я ответа так и не нашла. Не раз встречала упоминание о том, что его корни на Новогрудчине. Но вот подтвердить это не удалось. Разве что осталось спросить у самой Марины?

Свободная энциклопедия «Википедия» дает такую справку: «Марина Влади, настоящее имя Марина Владимировна Полякова-Байдарова – младшая из четырех дочерей В.В.Полякова-Байдарова, артиста оперных театров в Париже и Монте-Карло, уроженца Российской Империи (по одним данным, родился на Новогрудчине, по другим – в Москве). Мать – Милица Евгеньевна Энвальд, балерина, дочь русского генерала. Псевдоним Влади Марина взяла после смерти отца в его честь».

Свой среди чужих
В Новогрудке мне рассказали, что есть идея поставить в городе памятник Владимиру Высоцкому. Здесь он гулял на Замковой горе с Мариной Влади. На озере Литовка писал свои песни. Восхищался красотой озера Свитязь. Высоцкий обладал удивительным талантом, где бы он ни появлялся, его везде признавали своим. Так было и на Новогрудчине. В его песнях люди слышали то, о чем думали, чем дышали, без фальши и лоска, со всеми трудностями и горестями. Чувствовали его боль, его стремление к справедливости и правде.
Люди вспоминают, что раньше его хриплый голос, записанный на магнитофон, звучал везде. Записи были затертые от многократных перемоток, но первое впечатление было ошеломляющим. Во время исполнения его военных песен плакали ветераны войны, а от песен, которые он называл шуточными, люди хохотали до слез.
Первая всесоюзная популярность пришла к нему после фильма «Вертикаль» со знаменитыми песнями: «Если друг оказался вдруг», «Скалолазка», «Здесь вам не равнина…». Это уже потом были «Служили два товарища», «Хозяин тайги», «Как царь Петр арапа женил», «Маленькие трагедии» и ставший классикой фильм «Место встречи изменить нельзя». А еще были фильмы, где он не играл, но звучали его песни, – «Сыновья уходят в бой», «Иван да Марья», «Стрелы Робин Гуда», «Знаки Зодиака» и др. Всего 28 кинолент, в половине которых он исполнял эпизодические роли, но успел золотыми буквами вписать свое имя в мировой кинематограф. Оказывается, на написание некоторых из песен Высоцкого вдохновила красота новогрудского края.

Из книги воспоминаний Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет»:

«Твое выздоровление продолжается в Белоруссии. Один из друзей – режиссер Витя Туров, у которого ты снимался в фильме о партизанах, – привозит нас в деревню, уцелевшую в войне, где мы останавливаемся у милой бабки. Изба крошечная, зато есть хороший огород, а коза дает достаточно молока, чтобы каждое утро ты выпивал его, еще теплого, большую кружку. Мы проводим дни в прогулках по окрестностям. Витя показывает нам места, где четверть века назад шли жестокие сражения. А между тем природа так прекрасна! Идеально круглые озера окружены холмами».
«…Мы идем спать на сеновал. Душистое сено – вместо постели. За перегородкой хрюкает свинья и протестуют потревоженные куры. Всю ночь ты вслух сочиняешь стихи. Строфы рождаются одна за другой. Возникают образы… Как и в самом начале, в школе, когда у тебя еще не было гитары, ты отбиваешь ритм рукой. В эту долгую ночь родились темы большинства твоих песен военного цикла…»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

На Новогрудчине почтили память жертв ДТП

Хотите узнать больше? В третье воскресенье ноября по всему миру проходит Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. По случаю дня памяти в храмах 56

В Гродно и Новогрудке ночью горели гаражи: повреждено 5 транспортных средств

Хотите узнать больше? В Гродненской области две ночи подряд горели гаражи, огнем повреждены и уничтожены пять транспортных средств, сообщили в пресс-службе Гродненского 112

Делегация врачей из Грузии посетила Новогрудчину

Хотите узнать больше? 28 октября, грузинские врачи из города Кутаиси и представители Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников 132

В Новогрудке появился первый уличный спортивный комплекс

Хотите узнать больше? Новый спортивный объект установлен на дворовой территории около домов по ул. Буденного 21, 21А, Юбилейной 22, 20 и предназначен для самостоятельных 122

Гимназия в Новогрудке отметила 30-летие

Хотите узнать больше? Гимназия №1 отметила 30-летний юбилей. В районный Центр культуры поздравить педагогов и учащихся школы с праздником пришли руководство района, 106

Молодые специалисты, приехавшие в Новогрудок на работу, заселились в новое общежитие

Хотите узнать больше? Недавние выпускники вузов и колледжей – молодые учителя, врачи и работники культуры – заселились в светлые, просторные, обставленные новой мебелью 159

Навагрудская раённая бібліятэка заняла першае месца ў рэспубліканскім конкурсе

Хотите узнать больше?  Раённая бібліятэка заняла першае месца ў рэспубліканскім конкурсе “Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры” у намінацыі “За падтрымку і развіццё 81

В Новогрудке открылась «кризисная комната» для женщин

Хотите узнать больше? Открыта  «кризисная комната» для  временного пребывания женщин, которые находятся в опасной жизненной ситуации. – В жизни случается, что беда застает 198