Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

О биатлонистах из Новогрудка и не только...

О биатлонистах из Новогрудка и не только...

Трое воспитанников Гродненской межрайонной ДЮСШ профсоюзов по зимним видам спорта, которая базируется в Новогрудке, станут участниками Чемпионата мира среди юношей и юниоров по биатлону. Соревнования пройдут в Республиканском центре олимпийской подготовки по зимним видам спорта «Раубичи» 17-24 февраля.

В соревнованиях юниорского ЧМ-2015 примут участие Олег Литвинский, Вадим Радюк и Роман Малуха. В программе чемпионата – состязания по четырем дисциплинам: индивидуальная гонка, спринт, гонка преследования и эстафета. Всего будет разыграно 16 комплектов наград.

Отделение биатлона детско-юношеской спортивной школы профсоюзов по зимним видам спорта в декабре отметило 10-летие. Из 880 воспитанников школы 260 занимаются биатлоном. Открыты отделения биатлона в Ивье и Слониме. Учитывая то, что в стране в 23-х школах биатлона занимается порядка двух тысяч ребят, десятая часть из них постигает азы этого вида спорта в ДЮСШ профсоюзов. В Новогрудке еще 140 ребят занимаются биатлоном в СДЮШОР №1. Этот вид спорта стал одним из самых популярных в регионе, чему способствует отличная база – спортивно-биатлонный комплекс в Сельце.

На базе ДЮСШ профсоюзов в прошлом году в городской СШ №7 был создан спортивный класс, который носит имя олимпийского чемпиона Сергея Булыгина. А в сентябре 2014 года сбылась давняя мечта тренеров – в Новогрудке открылся филиал Гродненского училища олимпийского резерва. До этого талантливые юные спортсмены продолжали подготовку в Новополоцке, Могилеве, Витебске, Минске.
– Спортивный класс – это первая ступенька поиска одаренных детей, – говорит тренер Игорь Литвинский. – Задатки на будущее у биатлониста надо начинать развивать с 9-11 лет, если упустить это время, потом сложно будет работать со спортсменом. Правда, тренировки щадящие, чтобы и здоровье ребенка было в тонусе, и чтобы подвести его к тому возрасту, когда он сможет показывать хороший результат.

Участники юниорского ЧМ-2015 Олег Литвинский, Вадим Радюк и Роман Малуха сегодня студенты вузов, но продолжают заниматься со своими тренерами Игорем Литвинским, Дмитрием Каспаровичем и Сергеем Дмуховским.
Для Олега Литвинского и Вадима Радюка это уже второй юниорский Чемпионат мира, в 2013 году выступали на первенстве в австрийском Обертиллиахе. Роман Малуха был участником первых юношеских Олимпийских игр.
– Помню, как в четыре года мой сын Олег впервые встал на лыжи, – рассказывает его тренер Игорь Литвинский. – На тренировке учил детей «елочкой» забираться на подъем, приходилось буквально ноги малышам переставлять. Смотрю, а Олег встал на лыжи и спокойно пошел. Это была его первая тренировка. Перспективный биатлонист Вадим Радюк, крепкий, одаренный парень, тоже с юного возраста показывал хорошие результаты. Роман Малуха спортсмен с характером, ставит перед собой цели и уверенно идет вперед.

Воспитанники ДЮСШ профсоюзов пока не завоевали олимпийских наград. Однако тренеры уверены, что у них все еще впереди. В каждой возрастной группе есть свои лидеры. Участникам нынешнего Чемпионата мира наступают на пятки Виолетта Еремей, Виталий Козловский и Антон Шидловский. Есть талантливые дети и среди начинающих, например, Андрей Гавраш и другие. Тренеры уверены, что в ближайшие годы на турнирах зазвучат имена биатлонистов из Новогрудка.

КСТАТИ

Звезда современного биатлона – Дарья Домрачева свои первые международные награды завоевала именно на Чемпионатах мира среди юниоров. В феврале 2014-го на зимней Олимпиаде в Сочи «белорусская ракета» стала трехкратной чемпионкой и первой женщиной в биатлоне, завоевавшей сразу три олимпийские награды в личных гонках.

От «гонок военных патрулей» до клуба «Зеро»
Биатлон сочетает лыжную гонку со стрельбой из винтовки или спортивного лука. И хотя многие северные народы с давних времен занимались охотой на лыжах, развитие биатлона как спортивного состязания состоялось благодаря пограничникам на шведско-норвежской границе. В середине XVIII века они стали проводить соревнования, по некоторым критериям напоминавшие биатлон.
На международный уровень соревнования впервые вышли в 1924 году. Тогда они были включены в программу I зимних Олимпийских игр. В некоторых источниках можно встретить название этого соревнования: «гонки военных патрулей».

Правда, на Олимпийских играх 1928, 1936 и 1948 годов соревнования военных патрулей имели статус демонстрационных. В 1954 году биатлон был признан олимпийским видом спорта, а в 1960 году он был включен в официальную программу зимних Олимпийских игр.

Соревнования по биатлону среди женщин впервые прошли в 1983 году в рамках Кубка Европы и только в 1992 году были включены в олимпийскую программу.

Еще лет 40 назад правила биатлона были сложными и запутанными, так что зрителям, чтобы понять, что происходит, приходилось вооружаться калькуляторами и высчитывать, кто же лидирует. Теперь правила стали намного проще. Биатлонисты могут использовать любую технику катания, но никакими приспособлениями, кроме лыж и лыжных палок они пользоваться не имеют права. На огневых рубежах спортсменам всегда необходимо отстреляться по 5 мишеням.
Самым титулованным биатлонистом в истории считается Уле-Эйнар Бьёрндален, норвежский спортсмен, завоевавший 6 золотых олимпийских медалей, 19 побед на Чемпионатах мира и 6 побед в общих зачетах Кубка мира.

Интересно о биатлоне
Вначале мишени в биатлоне были бумажными, что не могло не приводить к бесконечным спорам. Предлагалось за металлическим щитом вешать надутые резиновые камеры. В 1974 году советские инженеры создали стеклянные мишени, которые при попадании пули не рассыпались, а как бы стекали, словно жидкое стекло. Но такая «хрупкость» при транспортировке оказалась очень непрактичной.

Одну треть трассы в биатлоне составляют подъемы с углом от 9% до 18% с разницей высот более 10 метров, а также несколько коротких подъемов с крутизной свыше 18%. Далее одну треть представляет холмистая пересеченная местность, состоящая из коротких подъемов и спусков (с разницей высот от одного до девяти метров). И, наконец, последняя треть выглядит как разнообразные спуски, требующие от биатлониста различных техник «съезда». Благодаря такому разнообразию биатлон кажется динамичным и увлекательным зрелищем.
Примечательно, что потеря магазина или оптического прицела не приводит к дисквалификации спортсмена. Главное – добраться до финишной линии со стволом и спусковым механизмом. Винтовка для биатлона весит не более 3,5 кг при обойме на пять патронов.

Однажды норвежец Халвард Ханевольд случайно выронил патрон и, пытаясь его поднять, сошел с коврика, за что тотчас же был дисквалифицирован. По правилам, нельзя оступаться и сходить с него, если винтовка не надета на плечи.

Раньше спортсмены добывали медали традиционно за счет нехитрой комбинации «плотно бежать и ровно стрелять». Но сейчас для лидеров биатлона даже два промаха не являются существенной помехой.
Вы знаете, что Дарья Домрачева…
Несмотря на то, что с детства большую часть времени посвящает спорту, она успевала и хорошо учиться. Защитив диплом Белорусского государственного экономического университета по специальности «Экономика и управление туризмом» (2009 г.), прославленная биатлонистка сразу же поступила получать второе высшее образование («Хозяйственное право»).
У спортсменки есть фильм-видеодневник «Дарья Домрачева. Представляя Беларусь» (2010 г.), где она рассказывает о мире большого спорта, жизни в команде, своих первых победах.
В 2010 году, после зимних игр в Ванкувере, Белпочта выпустила марки, посвященные олимпийцам, в том числе и Дарье Домрачевой.
Дарья Домрачева и француз Симон Фуркад сыграли главные роли в небольшом шутливом фильме «Шпион, который любил биатлон», выпущенном Международным союзом биатлонистов (IBU) к окончанию сезона 2012/2013. В съемках, проходивших в Антхольце, Осло, Сочи и Ханты-Мансийске, приняли участие звезды биатлона Кайса Мякярайнен, Мартен Фуркад, Бьорн Ферри, Ольга Зайцева…
Указом Президента Республики Беларусь Дарье Домрачевой присвоено звание «Герой Беларуси». Выдающаяся спортсменка стала первой в истории страны женщиной, которая удостоена этого почетного титула.
Дарья Домрачева награждена высшим знаком признания в лыжном спорте Норвегии – медалью Холменколлена, которая вручается с 1895 года. За историю только восемь биатлонистов удостаивались этой награды: Андреа Хенкель, Уле-Эйнар Бьёрндален и Михаэль Грайс, Магдалена Нойнер и Эмил-Хегле Свендсен, Тура Бергер и Мартен Фуркад, Дарья Домрачева.
Ирина АНИКЕВИЧ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Новогрудка

На Новогрудчине почтили память жертв ДТП

Хотите узнать больше? В третье воскресенье ноября по всему миру проходит Всемирный день памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. По случаю дня памяти в храмах 56

В Гродно и Новогрудке ночью горели гаражи: повреждено 5 транспортных средств

Хотите узнать больше? В Гродненской области две ночи подряд горели гаражи, огнем повреждены и уничтожены пять транспортных средств, сообщили в пресс-службе Гродненского 111

Делегация врачей из Грузии посетила Новогрудчину

Хотите узнать больше? 28 октября, грузинские врачи из города Кутаиси и представители Минского городского комитета Белорусского профессионального союза работников 129

В Новогрудке появился первый уличный спортивный комплекс

Хотите узнать больше? Новый спортивный объект установлен на дворовой территории около домов по ул. Буденного 21, 21А, Юбилейной 22, 20 и предназначен для самостоятельных 122

Гимназия в Новогрудке отметила 30-летие

Хотите узнать больше? Гимназия №1 отметила 30-летний юбилей. В районный Центр культуры поздравить педагогов и учащихся школы с праздником пришли руководство района, 105

Молодые специалисты, приехавшие в Новогрудок на работу, заселились в новое общежитие

Хотите узнать больше? Недавние выпускники вузов и колледжей – молодые учителя, врачи и работники культуры – заселились в светлые, просторные, обставленные новой мебелью 159

Навагрудская раённая бібліятэка заняла першае месца ў рэспубліканскім конкурсе

Хотите узнать больше?  Раённая бібліятэка заняла першае месца ў рэспубліканскім конкурсе “Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры” у намінацыі “За падтрымку і развіццё 79

В Новогрудке открылась «кризисная комната» для женщин

Хотите узнать больше? Открыта  «кризисная комната» для  временного пребывания женщин, которые находятся в опасной жизненной ситуации. – В жизни случается, что беда застает 198