Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

История Лиды

Точное время основания города Лиды неизвестно. Есть предположение, что город был построен около 1180 года, после разорения Дейновского княжества. Датой основания Лиды считается 1323 год — год начала строительства замка Великим князем Литовским Гедимином. Это были годы постоянных войн — нашествий крестоносцев на белорусские и литовские земли, особенно на Понеманье. Рыцарям необходимо было закрыть вход в центральную Беларусь и Литву. В 1323 году князь Гедимин приказал стоить в Лиде каменный замок, который строился около 5 лет.

М. Шимелевич писал в 1905 году в историческом очерке «Город Лида и Лидский замок»: «Около 1330 года Воскресенская летопись и Хроника Стрыйковского в первый раз упоминают имя литовского города Лиды на правом побережье реки Немана. Хотя имя встречается, но несомненно, что поселение это принадлежит к числу древнейших поселений литовцев и существовало уже в X веке, т.е. до того времени, когда русская сторона не была еще во владении князей. На это обстоятельство, между прочим, указывает литовское происхождение самого названия «Лида», означающего в переводе на русский язык — лесную пасеку, местность, очищенную от росшего на ней леса. Несомненно также, что Лида еще в половине XIII века представляла собой укрепленный пункт, так как Ипатьевская летопись при описании княжения Войшелка Гедиминовича упоминает, что он при помощи Шварна и Василька «имел городы в Литве и в Налыцанах».

Неоднократные появления русских князей и татар на левом побережье верхнего течения реки Немана и желание обеспечить от нападений их границы собственной Литвы и новой литовской столицы Вильны, заставили Гедимина соорудить в Лиде, на месте старого деревянного укрепления, новый замок. Пишут, что основание нового Лидского замка было положено Гедимином в 1323 году, а постройка его тянулась несколько лет, причем замок строили пленные волынцы под руководством выписанных из Киева мастеров».

Замок строился с использованием новейших по тому времени достижений фортификационной техники.

Для строительства была использована болотистая местность, где река Каменка впадала в реку Лиду. Замок был построен на искусственно насыпанном из гравия и песка острове.

Замок имел две башни. Башня в юго-западном углу замкового двора, с основанием 11 на 11 метров, с толщиной стен 3 метра, имела высоту около 15—20 метров. Вторая башня, 12 на 12 метров, была построена в северо-восточном углу замка, по диагонали от первой, уже в 80-е годы XIV века.

Перед северной стеной длиной 80 метров был вырыт глубокий и широкий ров, заполненный водой. Ее также прикрывали болотистые берега рек Каменки и Лиды. Западная и восточная стены имели длину по 85 метров, южная — немного длиннее.

Замок имел двое ворот и запасной выход. Очевидно, были и тайные ходы.

Замковые стены имели бойницы. По всему периметру замковых стен, чуть ниже бойниц, был построен деревянный помост — боевая галерея, для стрельбы защитников замка по нападавшим.

Башни на всех этажах имели покои и залы, в подвалах — тюрьма, на нижнем этаже — архив и суд. На территории замка было несколько колодцев, на Каменке и Лиде — большой пруд.

История Лиды
История Лиды

История Лиды

Вокруг замка лежало подзамче, с хозяйственными постройками, мельницами, винокурней. Собственно город был построен на север от замка. От центральной — Рыночной — площади отходили четыре улицы — Виленская, Замковая, Каменская, Кривая. В заречье находилось несколько дворов. Укреплений город Лида не имел.

Незадолго до своей смерти Гедимин распределил уделы Великого княжества Литовского. Лидский замок получил его сын Кейстут, будущий герой литовского народа. В 1346 году Лидская волость была отдана Кейстутом Ольгерду Гедеминовичу.

Около 1370 года Ольгерд отдал Лиду в держание своему любимцу — простолюдину Войтыле, вору и подлецу — так часто бывает даже с талантливыми людьми.

После смерти Великого литовского князя Ольгерда Войтыла втерся в доверие к новому хозяину Ягайло, что было нетрудно — они друг друга стоили.

Войтыла получил боярство и начал оказывать влияние на государственные дела, которые теперь решались не на благо Великого княжества Литовского, а для обогащения Войтылы. Ягайло вместо расследования выдал замуж за нового боярина свою родную сестру Марию.

Дела государства страдали, и рыцарь Кейстут Гедиминович захватил Лиду и повесил Войтылу. После смерти Войтылы Лидский замок перешел к Ягайло, титуловавшем себя в грамотах князем витебским, кревским и лидским. Лидская волость граничила с Ошмянами и Троками.

В результате литовских междоусобиц в 1384 году крестоносцы после долгой осады взяли Лидский замок, повторив свой успех в 1392 году. Однако осада Лидского замка объединенным войском крестоносцев, английских и французских рыцарей в 1394 уже не удалась, жители и гарнизон отстояли замок.

В 1392 году замок и город Лида перешел во владение к Витовту Кейстутьевичу, Великому князю Литовскому, который перестроил замок, сделав его одним из сильнейших укреплений в Литве, и украсил его.

4 августа 1392 года в 9 километрах от Литвы в усадьбе Остров между Ягайло и Витовтом был заключен вечный мир, который, впрочем, вскоре был нарушен Ягайло.

С 1396 по 1399 год Витовт отдал Лиду в кормление хану Тохтамышу, бежавшему из Золотой Орды. В 1399 году объединенные войска Витовта и Тохтамыша были разгромлены на реке Ворскле золотоордынцами.

В 1405 году Лиду неудачно штурмовали войска смоленского князя Юрия Святославича.

М. Шимелевич писал: «В 1422 году Лиде пришлось быть свидетельницею великолепного свадебного пира. В феврале этого года в городе Новогрудке состоялось четвертое бракосочетание престарелого польского короля Владислава Ягайло с киевской княжной Софией, а празднование свадьбы, по приглашению гостеприимного Витовта, было назначено в Лиде. Сюда собралось множество гостей. Веселые пиршества в Лиде продолжались до Великого поста и долго доставляли материал для рассказов о проявленном здесь великолепии».

Во время очередной борьбы за великокняжеский престол в 1434-м Лидский замок безуспешно штурмовал князь Свидригайло.

С 1434 по 1445 год в Лиде жил хан Девлет Хаджи-Гирей. В 1445 году татарские послы из Крыма пришли в Вильно звать Девлет Хаджи-Гирея на Крымское ханство. Гирей уехал и был провозглашен ханом Крымской орды. Лида опять стала принадлежать Великому князю Литовскому.

М. Шимелевич писал: «После Хаджи-Гирея Лидская волость или отдавалась в пользование разным лицам за заслуги, или же управлялась наместниками великого князя. До начала XVI века лидскими державцами и наместниками были: Пац, Иван Кучукович, Станислав Петрашкович, Глеб Сапега, Криштоф Ильинич, Андрей Дрозд».

В 1505 году татары попытались шутрмовать Лидский замок, но неудачно. В кровопролитной битве у Клецка татары были разгромлены.

В 1568 году Лидская волость была значительно увеличена, и город стал поветовым центром Виленского воеводства. В XVI веке Лида — в пятерке главных городов Великого княжества Литовского, центр ремесел, имела торговые связи со всеми городами княжества. В 1587 году Лида получила Магдебургское право и герб.

В XVI веке Лидский замок, расположенный на возвышенности, был окружен с трех сторон водой рек Лиды и Каменки, с четвертой стороны — глубоким рвом, через который был перекинут подъемный мост. В городе проживало более 15 000 человек.

Во время русско-польской войны 1654-1667 годов в 1655 году московские войска неудачно штурмовали Лиду. В 1656 и 1657 годах в повете был неурожай, осенью город опустошила моровая язва.

Летом 1659 года 30-тысячная войско московского воеводы князя Никиты Хованского осадило Лидский замок и штурмом взяло его. Город был разграблен и сожжен, замок получил повреждения.

В июне 1679 года Лида горела, в огне погибли люди, 38 домов сгорело.

Во время Северной войны Лидский замок разграбил шведский отряд и взорвал замковые башни. В Лиде был оставлен шведский гарнизон. Город шведы грабили в 1706 и 1708 годах.

Позднее Лидский замок уже не имел оборонного значения и начал приходить в запустение.

В 1772 году, при первом разделе речи Посполитой, Лида была занята русскими войсками графа Тотлебена.

М. Шимелевич писал о восстании 1794 года: «После известной виленской заутрени 10 апреля 1794 года полковник польских войск инженер Ясинский, вместе с графом Неселовским, собрав значительную часть восставших войск и имея при себе 18 пушек, выступил из Вильны и расположился лагерем у г. Лиды, угрожая русским войскам, стоявшим в Гродно под начальством князя Цицианова и в Несвиже под началом генерала Тутолмина; но летом того же года польские войска были разбиты у г. Лиды, а самый город занят окончательно русскими войсками. При этом Лидский замок был разрушен, а хранившийся в нем древний архив вывезен русскими войсками в Смоленск, где сгорел в 1812 году».

В декабре 1795 года Лида была присоединена к Российской империи и в августе 1796 года стала уездным городом Смоленской губернии, в 1797 году — Литовской, в 1801-м — Гродненской, с 1842 года — Виленской губернии.

История Лиды

В конце XVIII века в Лиде было около 8000 жителей. Работали — 1 пивоваренный, 1 водочный завод, кирпичный завод, табачная фабрика, 1000 торговцев, больницы, аптека, несколько училищ. Жителей в Лидском уезде насчитывалось около 20 000.

В 1797 году проездом из Слонима в Вильну в Лиде побывал российский император Павел I.

Перед началом Отечественной войны 1812 года у Лиды располагался 6-й корпус русских войск генерала Дохтурова, который в мае 1812 года посетил император Александр I. В июне 1812 г. город был оккупирован французами, изгнанными из Лиды в ноябре.

В октябре 1891 года большой пожар уничтожил почти всю Лиду — сгорело 400 жилых домов и 600 хозяйственных построек. Из древних построек в Лиде остались лишь полуразрушенный замок и несколько храмов. Пожар 1891 года уничтожил и здание Лидской ратуши.

В начале XX века в Лиде было около 9000 жителей и 100 домов, работали пивзаводы, кожевенные предприятия, в 1884 году через город прошла железная дорога Вильно — Лунинец, в 1907 году — Молодечно — Мосты.

К началу XX века Лида имела 2 площади, 13 улиц — Виленскую, Замковую, Каменскую, Кривую, Вокзальную, Поставскую, Лидскую, Полицейскую, Стеклянную, Александровскую, Школьную, Садовую, Торговую, и 12 переулков.

Местные жители попытались разобрать Лидский замок на кирпичи, и этот вандализм удалось остановить с огромным трудом.

С 1915 по январь 1919 года Лида была оккупирована германскими войсками, с апреля 1919 по июль 1920 года — польскими войсками.

История Лиды

В 1921—1939 годах Лида — в составе Польши поветовый центр Новогрудского воеводства.

С 1939 года Лида — в составе Белорусской ССР, с 1940 года — районный центр.

История Лиды

С 24 июня 1941 года по 9 июля 1944 года Лида была оккупирована фашистами, уничтожившими в Лидском районе более 25 000 человек.

В 1959 году в Лиде — около 30 000 жителей, в 1970 — около 50 000 жителей, в начале XXI века — около 100 000 жителей.

В Лиде работает Историко-художественный музей, сохранились памятники старины: реставрируемый Лидский замок, Фарный костел Воздвиженья Святого Креста, Михайловский храм-ротонда XIX века.

Лидский замок

Построен в 1323—1328 годах по приказу князя Гедимина, в XVI и XVII веках был несколько раз взят штурмом, разрушен. Замок, построенный на искусственном холме высотой 5 метров, имеет площадь около половины гектара. Высота стен 12 метров, толщина — 2 метра.

В настоящее время замок реставрируется.

Что посмотреть под Лидой?

Под Лидой сохранились усадьбы с парками XIX века — в Можейково, Тарново, Ольжево, Бердовка. У деревни Гончары — деревянная Свято-Покровская церковь 1774 года постройки.

В деревне Мурованка находится Мурованковская церковь-крепость, неоднократно подвергавшаяся обстрелам и нападениям. Верх церковных башен даже имеет боевой ярус, в стенах бойницы и башенные окна.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?
И когда князь Василий и Хан Тахтамыш доскакали со своими ставками до места, где сегодня город Новосибирск, то увидели они речку , похожую на Каменку и так её и назвали, и сказали друг другу, что здесь будет семья народов и потому главную реку назвали Обь, вместе, семья рек, место где будет семья народов.

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Дни открытых дверей пройдут в колледжах и лицеях 29 апреля

Хотите узнать больше? 29 апреля дни открытых дверей пройдут в шести учреждениях образования Гродно и Гродненской области. В Гродненском государственном профессиональном 34

Пешеходная улица у Лидского замка собирает… предложения

Хотите узнать больше? С 13 мая 2017 года улица Замковая каждую субботу будет становиться пешеходной. Что бы вы хотели увидеть на этой улице? Или, возможно, вы бы хотели 46

На Лидчине выберут птицу-символ

Хотите узнать больше? По инициативе общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” в стране идет кампания по выбору птиц-символов. Символом Миорского района стал 43

У новым выпуску «Падарожжаў дылетанта» – вёска Белагруда і яе дзівосны касцёл

Хотите узнать больше? У сваім новым падарожжы Юрый Жыгамонт завітаў у вёску Белагруда, што знаходзіцца ў Лідскім раёне. У гэтым выпуску самы вядомы дылетант Беларусі 132

Беларусь предлагает польским инвесторам поучаствовать в реконструкции Лидского замка

Хотите узнать больше? Об этом заявил журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой 65

У Лідзе дзейнічае выстава «Янка Купала – наш гонар і слава»

Хотите узнать больше? Ён заўсёды напагатове трымаў аловак 2017 год адзначаны не толькі 500-годдзем беларускага кнігадрукавання, але і 135-годдзем з дня нараджэння вялікага 64

Житель Лидского района спас тонущую в реке девочку

Хотите узнать больше? Житель агрогородка Ходоровцы Денис Шершень спас тонувшую в реке Лебеда девочку. Ребенка от трагедии отделяло всего несколько секунд, его родителей – 77

В Лиде будет свой Арбат

Хотите узнать больше? Эту тему в числе других обсудили на заседании координационного совета по развитию туризма в Лидском районе. По словам заместителя председателя 144