Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Школа победителей

Школа победителей

Поселок Дитва, расположенный на живописных просторах Лидчины, на карте наверняка с первого раза найдут немногие. Однако там смогли создать одну из лучших в стране школ греко-римской борьбы в Беларуси.
О том, с чего все начиналось и как дела теперь, рассказал один из основоположников греко-римской борьбы в Лидском районе, тренер районной ДЮСШ Василий Масевич.

- Василий Иванович, чтобы реализовать задуманное, пришлось немало потрудиться?

- Поначалу, когда все организовывали, было непросто. Однако преодолеть трудности помогло понимание того, что местных ребят нужно приучать с детства следить за своим здоровьем. Борьба для этого - один из самых подходящих видов спорта.

- Я так понимаю, что поначалу о медалях и призах престижных соревнований речи не шло?
- Действительно, изначально цели были другие, более приземленные. Понимаете, наш вид единоборств многим помог добиться успеха в жизни, найти в ней свою дорогу, определиться с будущим. Люди с борцовской закалкой всегда в цене, ведь наш вид воспитывает характер. Да и владеющие единоборствами люди востребованы. В той же армии, например. Вот и я хотел, в первую очередь, помочь своим ученикам найти себя в этом мире. Рад, что идея нашла понимание и поддержку среди населения поселка.
- Но почему не решили развивать, к примеру, самбо или столь модное в последнее время дзюдо?
- Честно говоря, с этими видами единоборств я не очень-то знаком. Согласитесь, было бы неправильно учить тому, чего сам не знаешь. А вот греко-римская борьба - совсем другое дело. Всегда хотел досконально овладеть ее секретами и рад, что в какой-то степени это получилось. Но на достигнутом, естественно, останавливаться не собираюсь. Стараюсь совершенствовать свои знания, так сказать, идти вперед.
- В каком расположении духа встречаете профессиональный праздник?
- Конечно, немного огорчен выступлением одного из своих учеников Олега Михаловича на квалификационном турнире в Риме. Недавно мы с ним разговаривали, анализировали причину неудачи. Думаю, своего последнего слова Олег еще не сказал. Если руководство сборной доверит ему выступить, то Михалович не подведет.
- Наилучший подарок в этот день?
- Что за вопрос? Конечно, успехи учеников. Для меня нет лучшей награды, чем их победы. Если у ребят все будет в порядке, значит, я не зря посвятил себя тренерской работе и есть стимул для того, чтобы продолжать трудиться.
- Кто из воспитанников больше всего порадовал?
- Евгений Бачко. Он прогрессирует и в последнее время неплохо себя проявил на международных турнирах. Сейчас Женя готовится к юниорскому чемпионату Европы, где ему вполне по силам будет проявить себя и добиться успеха.
- Не собираетесь ли познакомить с премудростями борьбы мальчишек из других деревень Лидского района?

- Это для нас на сегодняшний день одна из ключевых задач. Стараемся увлечь мужественным видом спорта как можно больше подростков, открываем новые секции в близлежащих поселках.
- Откуда берете наставников, ведь в наше время молодые люди в глубинку едут работать крайне неохотно?

- В основном это бывшие ученики. Они возвращаются к нам после того, как получают образование в Минске и Гродно. Думаю, не последнюю роль в их выборе играет преданность любимому виду спорта и родной земле.
- А как с соревнованиями?
- У нас второй год подряд проводятся состязания на призы бронзового призера Олимпиады в Атланте Валерия Цыленьтя. Они пользуются неизменным успехом. К нам считают за честь приехать гости со всей республики. Неудивительно, что в этом году они даже включены в республиканский спортивный календарь. Да и наших борцов стараемся без соревновательной практики не оставлять, по возможности выезжаем на турниры.
- Без проблем наверняка не обходится?

- Естественно. Но руки от этого не опускаются. Очень благодарен друзьям, которые готовы прийти на выручку в трудную минуту, поддержать. Да и директор местного завода Аркадий Басько всегда готов помочь. Так, недавно он выделил деньги на покупку борцовского ковра.

- В столице ваш вид спорта повышенным вниманием не пользуется, а в Дитве?

- Как я уже говорил, у нас ситуация более оптимистична. От желающих заниматься нет отбоя. На тренировки ребята ходят с большой охотой, не отлынивают, работают не покладая рук.

- Как вы думаете, какова их мотивация, ведь больших денег на борцовском ковре не заработаешь?

- Вы знаете, может быть, дело в том, что у нас на Гродненщине единоборства издавна популярны. Я был еще маленьким ребенком, но отлично помню, как во время праздников или выходных взрослые любили проверить себя в борцовских поединках. Так что, думаю, жажда показать умение, ловкость и неуступчивость у здешних парней в крови.

 

"Спортивная панорама"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Ансамбль "Шалом" Лидского Дворца культуры отметил юбилей

Хотите узнать больше? Прекрасным юбилейным концертом под овации зрителей отметил свое 20-летие народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» Лидского Дворца культуры. Один из 44

Пьяный водитель в Лиде пустился в бега после ДТП

Хотите узнать больше? Пьяный водитель пустился в бега после ДТП на тротуаре в Лиде, сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Сотрудники ГАИ пытались 152

Под Лидой грабитель едва не зарезал пенсионера осколком оконного стекла

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Ночью 31 октября преступник, разбив окно, проник в дом в одной из деревень Лидского 106

В агрогородке Тарново на Лидчине прошел яблочный фест «Тарновское чудо»

Хотите узнать больше? В фойе Дома культуры можно было увидеть все сорта яблок, которые выращены в тарновском саду, и угоститься ими. Сладкий десерт-угощение из яблок 102

Восеньскі абрад "Жаніцьбу коміна" ўзяліся адрадзіць у Лідскім рэгіёне

Хотите узнать больше? "Жаніцьба коміна" – гэта цікавы восеньскі абрад, які ўзяліся адрадзіць члены аматарскіх аб’яднаўнням Ганчарскага Дома культуры “Ульяніца” і 67

Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на земле в зонах отдыха

Хотите узнать больше? Недавно лидские экологи получили приятное известие: Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на 86

У Лідзе адбыўся доўгачаканы рыцарскі турнір «Меч Лідскага замка»

Хотите узнать больше? Рыцарскія забавы, сярэднявечныя танцы і музыка, “горад майстроў” і шмат чаго іншага… Як і абяцалі арганізатары, Лідскі замак у мінулую суботу зноў 109

В Лиде пожилые люди выучат английский и освоят Интернет

Хотите узнать больше? Пожилые люди, не желая отставать от времени и внуков, станут изучать английский и польский языки, обучаться компьютерной грамотности и осваивать 198