Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Восстребованы ли профессии, что дают в Лидском ...

Лето – горячая пора не только для молодежи, представители которой поступают в средние или высшие учебные заведения, сдают централизованное тестирование, вступительные экзамены, но и для тех, кто уже окончил учебу в ссузах или вузах. Кто-то старается самостоятельно найти свободную трудовую вакансию, кто-то получает ее благодаря процедуре распределения.

К примеру, в этом году в Лидском колледже порядка трехсот учащихся должны получить свои первые рабочие места по распределению. Однако ни для кого не секрет, что специалистов определенных профессий трудоустроить намного проще, а для некоторых в этом вопросе существуют серьезные проблемы.

Обо всех нюансах, касающихся процедуры распределения в Лидском колледже, рассказал директор этого учебного заведения Александр БОГДАНОВИЧ.

 

Лучшие места достаются отличникам

В самом начале стоит отметить, что под распределение попадают только те учащиеся, которые обучаются в колледже по дневной форме за счет средств республиканского бюджета. Так называемые «платники» могут, по их желанию, направляться на места, оставшиеся после распределения выпускников-бюджетников.
– Первоочередное внимание мы стараемся уделить выпускникам – детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, – говорит Александр Богданович. – Им первое место работы предоставляется по месту закрепления за ними жилых помещений, либо по месту включения их в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий, либо, с их согласия, – в населенных пунктах, где им будет предоставлено место для проживания в общежитии. Правом первоочередного распределения пользуются и выпускники, включенные в банк данных одаренной молодежи и банк данных талантливой молодежи. Выпускники, обучавшиеся на основе договоров на целевую подготовку квалифицированных специалистов, направляются на работу комиссией в соответствии с этими договорами. Остальные учащиеся распределяются согласно имеющимся заявкам, которые поступают в колледж в течение года от руководителей предприятий, организаций, учреждений, и согласно договорам, заключенным ими с колледжем на подготовку кадров. Преимущество в выборе места работы имеют учащиеся с более высоким средним баллом успеваемости. Распределение по каждой специальности производится не позднее, чем за два месяца до окончания выпускниками учебного заведения.
По желанию выпускники могут направляться на трудовые места в качестве рабочих в соответствии с разрядом и квалификацией, полученными в период обучения. К примеру, техник-механик без проблем может трудиться слесарем по ремонту автомобилей.
Некоторые категории выпускников (инвалиды первой или второй группы, имеющие одного из родителей или мужа (жену) - инвалида первой или второй группы, имеющие медицинские противопоказания к работе по полученной профессии, беременные женщины, матери или отцы, имеющие ребенка в возрасте до трех лет) имеют преимущества при распределении. Им также может быть предоставлено право самостоятельного трудоустройства при невозможности предоставления соответствующего места работы. Право самостоятельного трудоустройства могут получить и те выпускники, которым комиссия не может предоставить место работы по полученной специальности и присвоенной квалификации.

Кого устроить на работу легко, а кого сложно?

Теперь подробнее остановимся на каждой специальности. Напомним, речь в материале идет сугубо о тех выпускниках, которые обучались по дневной форме получения образования за счет средств бюджета, то есть подлежат распределению.
1. Техник-электроник. В текущем году из стен Лидского колледжа вышло 23 таких специалиста. Все они распределены, многие не в Лидском районе. Десять человек получили место на Ружанской мебельной фабрике, которая срочно нуждалась в специалистах подобного профиля. Выпускники будут заниматься наладкой оборудования, настройкой локальных сетей, электронно-вычислительной аппаратурой. Также несколько молодых людей пополнили штат Лидского хлебозавода, ОАО «Лидагропроммаш» и других предприятий. Данные специалисты весьма востребованы.
2. Техник-электромеханик. В этом году распределялось 24 человека этой специальности. Практически все трудоустроены на предприятиях Лидского района: в локомотивном депо, на заводе электроизделий, мебельной фабрике. Проблем с поиском свободных вакансий не было. Даже не смогли удовлетворить просьбу одного из предприятий г. Барановичи, так как выпускники Лидского колледжа весьма востребованы в Лиде и Березовке.
3. Техник-механик. Данная специальность уже многие годы является самой представительной. Ныне благодаря распределению первое рабочее место получил 71 человек (две группы поступавших на основе общего базового образования и одна – на основе общего среднего образования). Трудоустроены молодые специалисты в основном на лидские предприятия: ОАО «Лидские автобусы «Неман», ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Лидагропроммаш», ДУП «Автобусный парк №2», в строительные организации, где имеются транспортные подразделения.
4. Техник-строитель. Стоит отметить, что в текущем году Лидский колледж подготовил первый выпуск данных специалистов. 23 их них поступали в колледж на основе общего базового образования, 22 – на основе общего среднего образования. Свободных вакансий больше, чем самих выпускников. Приблизительно половина из них согласилась трудиться на рабочих специальностях. Все специалисты распределены.
5. Техник по организации и управлению перевозок. Данную специальность можно причислить к проблемным, если касаться вопроса о последующем трудоустройстве выпускников. Однако в текущем году ситуация складывается лучше, нежели в прошлом. Ныне все специалисты (а это 23 человека) распределены. Все имеющиеся заявки удовлетворены. В частности, от Лидского АП № 2, АП №5 города Минска, завода «Оптик». Тем не менее, в 2012 году планируется приостановить набор абитуриентов на данную специальность.
6. Бухгалтер. В прошлом году также имелись проблемы с трудоустройством специалистов данного профиля. В текущем ситуация улучшилась. Из 26 выпускников все трудоустроены, хотя и с некоторыми трудностями. Получили рабочее место молодые специалисты в основном на лидских предприятиях: ОАО «Лидские автобусы «Неман», заводе электроизделий, ОАО «Лидахлебопродукт», в отделении ОАО «Белагропромбанк». Возможно, в ближайшее время набор абитуриентов на обучение бухгалтерскому делу также будет приостановлен.
7. Техник-технолог. Данная специальность в Лидском колледже открывалась по заявке ОАО «Лакокраска». Если в первой половине 1990-х годов она была очень востребованной, то с течением времени пошел определенный спад производства и, опять же по просьбе руководителей предприятия, набор на данную специальность был приостановлен. Однако в 2006 году администрация ОАО «Лакокраска» снова обратилась с ходатайством возобновить подготовку специалистов. Предприятие предоставило хорошую учебную базу на производстве, многие его квалифицированные сотрудники участвовали в обучающем процессе. Но в прошлом году, когда настало время выпускать первых специалистов с момента возобновления набора на специальность, вновь возникли проблемы. Оказалось, предприятие не готово трудоустроить сразу всех выпускников.
В текущем году складывается аналогичная ситуация. Из 23 специалистов распределены пока 7 ребят, одна девушка получила «свободный» диплом в связи с беременностью, выполнен один запрос ОАО «Лесохимик» города Борисова.
– Мы обращаемся на другие предприятия, где имеются окрасочные цеха, – говорит Александр Богданович. – Ожидается, что порядка десяти человек будут трудоустроены на местной мебельной фабрике. После беседы с директором ОАО «Лакокраска», представителями отдела кадров предприятия мы приняли решение в текущем году еще осуществить набор абитуриентов на данную специальность. Но в следующем году он будет приостановлен.
8. Воспитатель дошкольного учреждения. В текущем году выпускается 21 специалист. Профессия очень востребована, причем не только в детских садах Лидского района. Некоторые девушки получили место работы даже в столице.
9. Учитель начальных классов. Все выпускники этой специальности (21 человек) также уже распределены. К слову, девушка с самым высоким баллом получила место работы в средней школе №10 города Лиды.
10. Секретарь-референт. Эта специальность также является проблемной в плане распределения выпускников. Уже с текущего года набор абитуриентов на нее будет приостановлен. Пока же стоит задача предоставить рабочее место 20 выпускникам. Некоторые уже распределены, но в связи с малой текучестью кадров данного профиля ежегодно трудоустраивать столько специалистов очень тяжело.

Ситуация на рынке труда под контролем

Необходимо отметить, что руководители Лидского колледжа постоянно следят за ситуацией на рынке труда. Именно поэтому уже с текущего года планируется приостановить набор абитуриентов по некоторым специальностям. Но есть и предпосылки для того, чтобы возобновить или открыть набор на ряд других.
– В свое время мы готовили для РУП «Завод «Оптик» специалистов по обработке стекла, – рассказывает Александр Богданович. – Но в 2005 году мы произвели последний выпуск специалистов, так как предприятие не могло трудоустроить выпускников. Вполне возможно, что со следующего года набор вновь будет осуществляться, так как предприятие, по заверению администрации, готово ежегодно принимать к себе на работу около 20-25 выпускников.

"Лидская газета"

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Ансамбль "Шалом" Лидского Дворца культуры отметил юбилей

Хотите узнать больше? Прекрасным юбилейным концертом под овации зрителей отметил свое 20-летие народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» Лидского Дворца культуры. Один из 46

Пьяный водитель в Лиде пустился в бега после ДТП

Хотите узнать больше? Пьяный водитель пустился в бега после ДТП на тротуаре в Лиде, сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Сотрудники ГАИ пытались 152

Под Лидой грабитель едва не зарезал пенсионера осколком оконного стекла

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Ночью 31 октября преступник, разбив окно, проник в дом в одной из деревень Лидского 110

В агрогородке Тарново на Лидчине прошел яблочный фест «Тарновское чудо»

Хотите узнать больше? В фойе Дома культуры можно было увидеть все сорта яблок, которые выращены в тарновском саду, и угоститься ими. Сладкий десерт-угощение из яблок 105

Восеньскі абрад "Жаніцьбу коміна" ўзяліся адрадзіць у Лідскім рэгіёне

Хотите узнать больше? "Жаніцьба коміна" – гэта цікавы восеньскі абрад, які ўзяліся адрадзіць члены аматарскіх аб’яднаўнням Ганчарскага Дома культуры “Ульяніца” і 70

Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на земле в зонах отдыха

Хотите узнать больше? Недавно лидские экологи получили приятное известие: Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на 89

У Лідзе адбыўся доўгачаканы рыцарскі турнір «Меч Лідскага замка»

Хотите узнать больше? Рыцарскія забавы, сярэднявечныя танцы і музыка, “горад майстроў” і шмат чаго іншага… Як і абяцалі арганізатары, Лідскі замак у мінулую суботу зноў 112

В Лиде пожилые люди выучат английский и освоят Интернет

Хотите узнать больше? Пожилые люди, не желая отставать от времени и внуков, станут изучать английский и польский языки, обучаться компьютерной грамотности и осваивать 200