Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Давно не слышали о Вас. Дмитрий Ленцевич

Давно не слышали о Вас. Дмитрий Ленцевич

На встречу с корреспондентом Goals.by лидчанин Дмитрий Ленцевич пришел на костылях и без контракта на руках. При этом некогда защитник национальной сборной страны не потерял бодрости духа и рассказал о том, как получил травму, выбившую его из игры на полгода. Признался, что хочет осесть в Чехии и что считает Юрия Шуканова одним из сильнейших тренеров Беларуси. Вспомнил добрым словом Сергея Олехновича и Пименовну. А также назвал Сергея Штанюка самым сильным партнером по обороне.

— Вы ведь с января без контракта?

— С контрактом, но без игры. Не знаю, откуда появилась информация о том, что мое соглашение с «Богемиансом» завершилось зимой. Оно действовало до 30 июня. Почему не играл? В клубе решили делать ставку на молодых. Плюс в феврале травмировал голеностоп. Лечился семь недель. Выздоровел, сыграл восемь матчей за дубль — и травмировал колено.

 

— Что случилось?

— На тренировке ударил по мячу и почувствовал боль. Оказалось, поврежден мениск, задет хрящ. Все непросто. В лучшем случае восстанавливаться буду четыре месяца. После начну искать команду. Если кому-то окажусь нужен.

 

— Вы очень хотели в Чехии остаться.

— Я уже два года встречаюсь с девушкой. Она живет в Минске, а я — в Праге. Тяжело. Но мысли осесть в Чехии на ПМЖ есть. В Праге спокойная жизнь. Ничего не напрягает. Чувствую там себя уютно. Гуляю по Праге, душа радуется. Это тяжело передать. Надо там пожить.

 

— Что нужно для ПМЖ?

— Сдать экзамен на знание чешского языка. Ну, и не должно быть никаких нарушений и проблем с полицией. Экзамен я сдал.

 

Давно не слышали о Вас. Дмитрий Ленцевич

 

— Как это происходило?

— Экзамен состоит из двух частей: письменной и устной. Сначала тебе проговаривают фразы, ты должен их написать. А потом идет беседа. Показывают картинки с рисунками — ты должен рассказать, что на них изображено. В принципе, не тяжело.

 

— С первого раза сдали?

— Да. Нужно набрать минимум 75 процентов правильных ответов.

 

— Чешский в плане грамматики такой же сложный язык, как английский?

— Не знаю, я учил немецкий. Но грамматика, действительно, сложная. Многие ошибочно думают, что язык легкий. Особенно из-за того, много знакомых и даже одинаковых слов. Но смысл их совсем другой.

 

— Долго учили?

— Я не учил. Как приехал, сразу постарался общаться. Не стеснялся, просто говорил, не боясь ошибиться. Смотрел передачи и фильмы на чешском. Газеты читал.

 

— Что там можно было понять?

— Я спортивные покупал. Если отдельные слова не понимал, то общий смысл улавливал.

 

— А на тренировках?

— Это же несложно. Тем более, в команде играл Давид Зоубек. Если возникали вопросы, всегда можно было спросить. Я играл левого центрального защитника и на первых порах своим партнерам на бровке говорил «слева». Давид подошел и говорит: «Дим, надо говорить «влево», а «слева» это «скидка».

 

— Как он там, кстати, поживает?

— Хорошо. Тренирует детей и играет на любительском уровне.

 

— Он же был замешан в истории с договорными матчами.

— В Беларуси все так преподнесли, будто бы Давид чуть ли не игру сдавал. Он, наоборот, невиновен. Ему предлагали сдать, но отказался. Потом появились люди, которые говорили, что он и другие футболисты взяли деньги. Хотя деньги сразу были переданы в полицию. Сейчас уже все закончилось. Вратаря команды «Оломоуц», который предлагал, на два года отлучили от футбола, а Давида признали невиновным.

 

Давно не слышали о Вас. Дмитрий Ленцевич

 

— А вам когда-нибудь предлагали сдать матч?

— Нет. В тех командах, за которые играл, не слышал никогда о подобном. Кроме вот этой истории. Может, я просто не знаю :).

 

— Второе условие — проблемы с полицией. Были?

— Нет. Я ж машину не вожу. У меня нет ни прав, ни желания. Ездить нравится, а водить — нет. Не знаю, почему.

 

— Это с детства?

— Да, хотя отец всю жизнь за рулем.

 

— Как вы передвигались по Праге?

— Снимал квартиру возле стадиона :).

 

— А здесь?

— Мне не трудно спуститься в метро. К тому же, когда играл в «Динамо», не мог себе позволить купить авто :).

 

— Заканчиваем чешскую тему. Одно время вы пытались устроиться во французском «Валансьене».

— Об этом не особо хочется говорить, так как люди все равно не поверят. Если бы главный тренер клуба Филипп Монтанье остался, все было бы реально. Я ехал на просмотр, прошел его. Ждал конца сезона. Но за тур до его окончания Монтанье предложили возглавить «Реал Сосьедад». И все… Я больше не мог сделать ничего. Просто не повезло. Но потом приехал в Беларусь и встретил девушку, в которую влюбился.

 

— Во что же тут люди не поверят?

— В то, что Ленцевич мог реально попасть в «Валансьен».

 

***

 

— Когда у вас появилась возможность купить автомобиль?

— Когда перешел из «Динамо» в «Торпедо». Скачок в зарплате был солидным. Сейчас, даже смешно сказать, сколько получал в Минске.

 

— Сколько?

— В 2004-м первые полгода 200 долларов. Потом Юрий Шуканов настоял перед руководством, чтобы мне подняли заработок. Стало 400.

 

— А сколько получали лидеры?

— Никогда не интересовался. К деньгам спокойно относился. С Володенковым на базе жили в одной комнате, но никогда у него не спрашивал.

 

Давно не слышали о Вас. Дмитрий Ленцевич

 

— Весело жилось?

— Да. Виталик простой парень. С ним было очень легко и комфортно. Помню, был у нас заезд на базу перед игрой. Малый встал пораньше, взял рупор, по которому Юра Толкачев объявлял составы дубля, и ходил с ним по базе — будил. Зашел в комнату и хотел меня поднять. Хорошо, что я проснулся раньше. Иначе, оглох бы, наверное, от такой побудки :).

 

— На что вы тратили те 400 долларов?

— Надо было кушать хорошо. Так что, еда плюс фрукты.

 

— Подождите, вас же кормили на базе.

— Днем. А вечером тоже надо питаться. Ну, и иногда вещь какую-то купишь. Не шиканешь.

 

— Что вы помните из чемпионского года?

— Первое, это то, что при Шубине не играл. Он меня не считал за футболиста. А Шуканов начал доверять. Без него не знаю, где бы играл.

 

— Петр Шубин с вами разговаривал?

— Нет. Я тренировался с первой командой, а когда начинались выходные, он меня отправлял в дубль. С теми русскими, которых позвал, общался. Он — случайный человек в футболе. Придумал чудо-схему. Последний защитник и два по игроку. И вот они бегали по полю и чуть ли не лбами сталкивались друг с другом… Как-то в отпуске в Лиде проснулся, включил «НТВ+», а там он. Мне аж дурно стало :).

 

— Помните, как отмечали чемпионство?

— Я ушел одним из первых. Было что-то около часа ночи. В шесть утра сел в автобус и уехал в Лиду. После выигрыша чемпионата не осталось эмоций. Все выплеснулось на поле. Но я и не любитель долго где-то сидеть.

 

— Это связано с тем, что вы не пьете совсем?

— И с этим в том числе. Я очень-очень редко могу выпить бокал красного вина.

 

— Когда пили его последний раз?

— На День рождения. Он у меня был 20 июня.

 

— Откуда в вас подобное?

— Это у меня внутри. Еще по молодости в Лиде всегда отказывался от выпивки и сигарет в компании. Все сидят, пьют пиво, а я — нет. Мне не хотелось. Внутри такой стержень. Я во время сезона вообще не пью.

 

Давно не слышали о Вас. Дмитрий Ленцевич

 

— И даже после игры с БАТЭ шампанское в раздевалке не выпили?

— Тогда пили все. Такой повод! Помню, зашел Юрий Чиж и вместе с нами выпил.

 

***

 

— Бернд Штанге не часто вызывал вас в сборную.

— На него у меня обид нет.

 

— Какие воспоминания о работе под немецким началом?

— Обычный тренер. Ничего особенного. Но условия тренировок и спаррингов при нем были хорошие. Он умел пробивать. В этом был мастер. А так, в Беларуси есть много тренеров не слабее его.

 

— Кто, например?

— Байдачный, Шуканов, Кондратьев.

 

— Байдачный был уже, Кондратьев сейчас, а у Шуканова не получилось с «молодежкой».

 

— Работа в молодежной сборной очень зависима от возраста игроков. Его 91-й год получился слабее предыдущих. Но Шуканов в порядке! Если бы он тогда остался в «Динамо», то клуб мог бы находиться там, где сейчас БАТЭ. Заслуга Шуканова в том, что мы стали чемпионами, огромна. Юрий Владимирович очень хорош в тактике. Мы ведь при нем начали играть «три в линию». Он все объяснил. Нашел позицию для каждого.

 

При нем после игр мне доставалось чуть ли не больше всех. Постоянно находил изъяны. Но Шуканов очень хорошо объяснял. Перед каждой игрой собирал нас по линиям и напоминал: «Если мяч у соперника на ноге — «отскок». Если нет — «выход». И потом действуешь на автомате.

 

— Сергей Боровский водил некоторых футболистов чуть ли не за уши по полю и показывал, где играть.

— Юрий Владимирович нас тоже на сборах расставлял и объяснял. Так работают все команды мира.

 

— Шуканов на установках спокойно себя вел?

— Очень. А вот в перерывах, бывало… Но там больше Остроушко жег. Играли со «Звездой» на «Динамо». После первого тайма 0:0. Катаем такую вату… Пришли в раздевалку. Шуканова нет — разминается перед вторым таймом. Ох, и пихал нам Остроушко! Рев стоял дикий! Мой брат тогда за «Звезду» играл. Они за стенкой сидели. Довольные. Пигулевский зашел: «Чего вы радуетесь? Послушайте, что у них в раздевалке твориться. Они сейчас выйдут и порвут вас». Вышли и четыре им отгрузили!

 

Давно не слышали о Вас. Дмитрий Ленцевич

 

— Не боялись, что Леонид Константинович в рукопашную пойдет?

— Нет. Тем более, он по делу пихал. За первый тайм ни одного момента.

 

— Что еще можете о нем рассказать?

— Он всегда очень строго относился к физухе. И очень не любил, когда кто-то не выполняет упражнения до конца: не допрыгивает или не добегает кроссы. Так что я всегда добегал.

 

— Каким?

— Одним из первых. У меня со скоростью проблем не было. Вначале 2005-го сдавали 30 метров. Прибежал вторым. Не помню только после кого: Лени (Ковель — Goals.by) или Разина.

 

Еще момент всплыл. Стартовые матчи того же сезона. Игоря Рожкова в первом туре заменили, а во втором и вовсе не поставили в состав. Мы с Зоубеком разминаемся. Остроушко подходит и говорит: «Давид, еще раз сыграешь, как в первом туре, сядешь, как Рожков, возле меня!» :). Строгий был, но справедливый.

 

— Часто общались с Юрием Чижом?

— Нет. Когда встречались на базе, здоровались. Минимальный диалог. У нас с ним не было проблем. Небольшая обида осталась из-за того, что он Шуканова убрал. Но с другой стороны, человек платит деньги и сам вправе все решать.

 

***

 

— Наиболее удобный партнер по центру защиты это…

— Мне удобно игралось и с Сергеем Павлюковичем, и с Яном Тигоревым. Но самый сильный — Сергей Штанюк. Защитник с большой буквы. Провели вместе в сборной несколько матчей. Настолько легко было!

 

Кажется, нужно выдвигаться во фланг. Иду. Он кричит: «Стой!». И тут идет подача прямо на голову. А ушел бы — пропустил.

 

А игра головой у него какая! Я такого еще не видел!

 

— Что в ней особенного?

— Выиграть нереально! Нет, локтями не толкался. Тайминг хороший. Четко знал, когда надо выпрыгнуть и ловил мяч в верхней точке. Он у Крауча выигрывал «воздух». И у Колера. Я не видел, чтобы с чехом кто-то делал подобное!

 

— А самый странный?

— Порой не понимал, что Петар Златинов делал в «Динамо». У нас с ним были большие проблемы. Чуть не дрались на тренировках. Иногда, казалось, убью вообще! Помню, играли в квадрат пять на два. Попал с ним. Нас возили… 40 передач! Отобрать мяч не можем, а он пешком ходим. Накинулся на него. Начали ругаться. Странный легионер. Когда какая-то тяжелая игра, у него всегда где-то заболевало. Но футболистом был хорошим.

 

А еще помните такого Козыря, которого привел Рябоконь?

 

Давно не слышали о Вас. Дмитрий Ленцевич

 

— Конечно. «Любимчик» второго сектора на «Динамо».

— Вообще не понимал, что он делает в составе! Рябоконь сперва его вместо Зоубека ставил — плохо. Перевел в центр — плохо. На левый фанг — плохо. Зачем такие легионеры в команде? Неудивительно, что поехал домой.

 

***

 

— Вы дружили с Сергеем Олехновичем.

— Очень. Сдружились, когда он в «Динамо» пресс-атташе был. Брал у меня интервью, когда я забил первый мяч за «Динамо». После завязалась дружба.

 

Случившееся для меня было шоком. Мы же общались почти каждый день по скайпу. В один из вечеров его не было онлайн. На мобильный не стал звонить, думал, занят. Утром сходил на тренировку. Вернулся, а у меня куча пропущенных звонков: от Кирилла Альшевского, от Корнилы. И смс, что Серега умер… Плюхнулся на стул… Слезы… До сих пор не верится.

 

— Сергей же к вам приезжал в Прагу.

— Да. И собирался приехать в сентябре. Договорились об этом буквально за неделю до его смерти. Это человек с большой буквы. Я ему мог доверить все. Вплоть до ключей от квартиры. Знал, что он никогда не подведет. Большой болельщик «Динамо»…

 

***

 

— Вы же жили в динамовском общежитии?

— Да. Пименовна — супер-женщина! Только приятные воспоминания. Мне даже стыдно, что я давно туда не заходил :). Помню, в конце 2004-го прихватили почки. С ума сходил от боли. Так она помогала: лекарства покупала, варила какие-то отвары. Поставила на ноги.

 

— Разыгрывали ее часто?

— Никогда. Не мог позволить разыграть старшего.

 

— Вы — тихий жилец?

— Да. Только после матчей долго не мог заснуть. Или фильмы смотрел, или в приставку играл.

 

— Долго — это сколько?

— До четырех-пяти утра. В голове прокручивался матч. Спал по два часа. Зато потом с обеда до вечера спал.

 

Давно не слышали о Вас. Дмитрий Ленцевич

 

— Сейчас тоже в свободное время тратите на приставку?

— Нет. Уже все. Или в интернете сижу, или фильмы смотрю. Книги читаю. Недавно прочел о Роджере Федерере. Он — мой любимый спортсмен. Было интересно узнать, как швейцарец такого добился.

 

— Что вам нравится в швейцарце больше всего?

— Спокойствие. Вроде и матч проигран. 0:2 по сетам и матч-бол у соперника, а он все равно спокоен.

 

— Там не рассказывают, как этого достичь?

— Нет :). Хотя я бы очень хотел. Я — импульсивный очень. Раньше так вообще. Бросался в подкаты. Старался успеть везде. Сейчас уже чуть поостыл.

 

— Теннис смотрите?

— Нельзя сказать, что этот вид спорта мне близок. Смотрю, только если Федерер, Надаль или Шарапова играют.

 

— Высиживаете пятисетовый поединок?

— Если швейцарец играет, да. Запасаюсь едой, кофе. Я эмоционально болею. Могу поучить :).

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Ансамбль "Шалом" Лидского Дворца культуры отметил юбилей

Хотите узнать больше? Прекрасным юбилейным концертом под овации зрителей отметил свое 20-летие народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» Лидского Дворца культуры. Один из 50

Пьяный водитель в Лиде пустился в бега после ДТП

Хотите узнать больше? Пьяный водитель пустился в бега после ДТП на тротуаре в Лиде, сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Сотрудники ГАИ пытались 154

Под Лидой грабитель едва не зарезал пенсионера осколком оконного стекла

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Ночью 31 октября преступник, разбив окно, проник в дом в одной из деревень Лидского 111

В агрогородке Тарново на Лидчине прошел яблочный фест «Тарновское чудо»

Хотите узнать больше? В фойе Дома культуры можно было увидеть все сорта яблок, которые выращены в тарновском саду, и угоститься ими. Сладкий десерт-угощение из яблок 106

Восеньскі абрад "Жаніцьбу коміна" ўзяліся адрадзіць у Лідскім рэгіёне

Хотите узнать больше? "Жаніцьба коміна" – гэта цікавы восеньскі абрад, які ўзяліся адрадзіць члены аматарскіх аб’яднаўнням Ганчарскага Дома культуры “Ульяніца” і 70

Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на земле в зонах отдыха

Хотите узнать больше? Недавно лидские экологи получили приятное известие: Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на 89

У Лідзе адбыўся доўгачаканы рыцарскі турнір «Меч Лідскага замка»

Хотите узнать больше? Рыцарскія забавы, сярэднявечныя танцы і музыка, “горад майстроў” і шмат чаго іншага… Як і абяцалі арганізатары, Лідскі замак у мінулую суботу зноў 114

В Лиде пожилые люди выучат английский и освоят Интернет

Хотите узнать больше? Пожилые люди, не желая отставать от времени и внуков, станут изучать английский и польский языки, обучаться компьютерной грамотности и осваивать 200