Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Обо всем начистоту. Главный тренер ХК ...

Обо всем начистоту. Главный тренер ХК ...

Владимир Деев готовится к своему второму сезону в роли главного тренера команды экстралиги, а также неформально отмечает 20-летний юбилей пребывания в Беларуси. Корреспондент Goals.by поговорил с наставником «Лиды» о начале девяностых, легендарном «Тивали», первом серьезном тренерском опыте и реалиях его молодой команды.


— Вы из плеяды игроков, попавших в Беларусь из России.

— Родился я в Клине, а затем родители получили квартиру в Электростали, и семья переехала туда. В 9 лет начал заниматься хоккеем. Потом армия, команда «Прогресс» из Глазова, а затем — Беларусь.


— Как попали в «Тивали»?

— Это целая история. Играл в Глазове в начале 90-х, время было сложное. Настолько, что часто отправлялись на выезд с настольной плиткой, останавливались в гостинице и жарили на ней свою же картошку. Покушать в столовой можно было далеко не всегда, а плита спасала. В какой-то момент нам перестали платить зарплату вообще. Нужно было определяться.

— Глазов — это ведь Удмуртия. Как же вас минчане нашли?

— В то время никаких агентов не было. Но нашли же как-то :). Позвонил Александр Владыкин, который ассистировал в то время Андрею Сидоренко. Я тогда находился на чемоданах по направлению к Перми, где работал Василий Спиридонов.

— Василий Петрович?

— Он самый. Приехали на турнир в Свердловск, сыграли три матча. Вроде подошел. И тут звонок из Минска. Посидели мы с женой, кинули монетку. До Перми из Глазова было гораздо ближе добираться, но решились на переезд в «Тивали».

— Спиридонов из-за вашего поступка не обижался?

— Ну, что вы. Таких игроков, как я, в России море. Василий Петрович вряд ли меня даже запомнил. Во всяком случае, сейчас при общении те времена он не вспоминает.

— Что больше всего запомнилось в Минске?

— Приезд запомнился. Я попал в команду в мае 1993 года. Для того чтобы официально заявить меня, клубу нужно было выкупать трансфер, иначе «Тивали» получал бы технические поражения за нарушение регламента.

— Но вы все же дебютировали.

— Да, два матча в рамках чемпионата Беларуси против «Юности» сыграл. К тому времени мы уже обеспечили себе чемпионское звание, поэтому технические «баранки» ни на что не влияли.

— В той команде в 1993-1995 годах выступал фактически весь цвет белорусской сборной.

— «Тивали» – своеобразный клуб. В чемпионате Межнациональной хоккейной лиги у нас откровенно не шло. Зато в Кубке европейских чемпионов удавалось пошуметь. Неплохая команда была в 1993/94 и 1994/95, когда играли Хмыль, Салей, Скабелка, Панков и другие. В сезоне-1995/96 все разъехались.

— Вы играли в одной пятерке с Салеем. Чем запомнился Руслан?

— Очень скромный парень, без «звездняка». Они держались всегда вместе с Сергеем Ерковичем. Говорил Руслан всегда немного, серьезно работал на тренировках и сразу уходил в раздевалку.

— А кто был главным «балагуром»?

— Олег Антоненко :).

— Нарушали?

— Бывало. Как говорится, все мы не без греха. И страдали потом. Андрей Михайлович Сидоренко не прощал.

— И как же наказывал?

— Пол-оклада сразу! Для него в этом вопросе не было авторитетов. И это касалось не только дисциплины вне площадки, но и на льду. Ошибки в матчах тоже наказывались.

— Денег хватало «хулиганить»?

— Оклады были порядка 100-200 долларов. Многое «добиралось» за счет «бонусов». Мы ведь до какого-то момента выступали успешно, хорошо показали себя на Кубке европейских чемпионов, становились лучшими в Беларуси. Итоговая сумма могла доходить до трех тысяч. В те времена это было очень много. В разы больше, чем в других белорусских клубах.

— Тем не менее, в какой-то момент эпохальный Игорь Макаед начал избавляться от клуба.

— Ну, как избавляться? Он сначала продал игроков, а затем его самого начали «прессовать». В итоге команда еще поиграла какое-то время, но в новом составе остались лишь несколько человек из старого — Гавриленок, Хайлак, Деркач.

— А куда пропал Макаед?

— Да не пропал он. Вроде занимается уже долгое время автозаправочным бизнесом, возглавляя совместное предприятие «Юнайтед-Компани».

— Гродненский этап вашей карьеры начался в 1997 году.

— Немаловажно было то, что меня настойчиво звали в «Неман», предлагали неплохие условия. Но главное — квартира. Жилья у меня не было, руководство обещало с этим помочь, поэтому и согласился. Тот период был для гродненского хоккея успешным. Три чемпионства все-таки.

— Что было главным фактором в достижении этих целей?

— Внимание властей. Оно всегда самое главное. При губернаторе Дубко спорт в Гродно процветал. Он сам любил хоккей, и команда всегда была обеспечена, даже несмотря на дефолт 1998 года. После него пришел Владимир Савченко, при котором все виды спорта в регионе благополучно «легли». Сейчас вот новый руководитель, и вы видите, что за три года его внимания спорту все «игровики» находятся на передовых позициях. Это показательно.

***

— Какие впечатления от недавнего исполкома ФХРБ?

— В принципе, прозвучало много дельных вещей. Главное, чтобы они все грамотно реализовывались. Ключевой вопрос — денежный. С учетом корректировок законодательства встает проблема премиальных. Из каких средств их платить? Придется искать дополнительных спонсоров.

— Вы разделяете мнение о том, что игроков экстралиги разбаловали деньгами?

— Отчасти. С одной стороны — да, контракты некоторых были несоизмеримы уровню мастерства, что влияло как на стремление игроков к росту, так и на их поведение в быту. Особенно это касается молодежи. Но с другой — остаются крайности. Когда, например, в «Могилеве» опытный игрок, которому осталось несколько лет карьеры, получает 5 миллионов, мне кажется, это неправильно.

— Что делать?

— Сверху виднее. Выскажу свое мнение: надо изучить советский опыт с фиксированными окладами для всех команд. А премии уже клубы пусть выплачивают, кто как может. Думаю, такой подход был бы более справедливым.

— В «Лиде» финансовые вопросы закрыты?

— До 8 июля обещали выплатить отпускные. А так — все погашено. Жаловаться на финансовые проблемы нам не приходится, потому как зарплаты у игроков не очень большие.

- 8 миллионов?

— Примерно так. Плюс премиальные. Они небольшие — под 3 миллиона. Поэтому можно настраиваться на работу и готовиться к новому сезону. Хотя, конечно, когда нас окончательно рассчитают — настроение улучшится :).

— Кадровые вопросы не беспокоят?

— Есть две-три позиции, которые держим. Может, кого-то нам предложит «Неман».

— Сейчас вот отменили возрастной лимит.

— А где взять игроков старше 28 лет? Только толковых белорусских.

— В Украине.

— Те ребята, которые там остались, вряд ли нас усилят, при всем к ним уважении. Если брать, то только своих — они будут играть за себя, за город.

— Потери в составе?

— Ушли Роговский, Захаренко, Копылец и Кувеко. У Никулина осенью заканчивается контракт. Смысл его сейчас удерживать? Он вроде как собирается в Освенцим к Лебедеву.

— Как вы к этому относитесь?

— Его выбор. Пусть пробует. Там финансовые условия, как слышал, чуть получше, чем у нас — 1500 евро оклада. Плюс премии какие-то, наверное, тоже есть. Мне кажется, он мог бы попробовать и здесь — в командах посильнее.

— Потянет?

— Как игрок второго-третьего звена — вполне. С его-то работоспособностью.

— Пополнение будет?

— Заключили контракты с Жилинским, Обуховским, Журней, Бураком и Сашей Короткевичем. Последнего хотели взять еще под прошлый плей-офф. Но тогда «Витебск» выставлял за него крупную компенсацию. А теперь он пришел к нам бесплатно.

— Чем завлекаете новичков?

— У нас хорошие условия. Дворец, стадион, игровой зал, плюс обеспечение формой, клюшками. Во многих других командах с этим проблемы.

— С этого года в Лиде должен играть фарм-клуб.

— Да, открываем сейчас. В заявке должно быть минимум 17 человек. Думаю, этот вопрос решим. В Лиде есть пока три-четыре возраста, но они еще не подросли, так что будем комплектовать вторую команду молодежью из других городов.

***

— Предыдущий сезон стал для вас первым в роли главного тренера команды экстралиги.

— Хороший опыт. Мне было проще — я ведь знал практически всю команду, которая подобралась в «Лиде». Не знаком был только с четырьмя — Гончаровым, Мястовским, Садовиком и Кирпиченком. С остальными работал не один год. Поэтому возможности каждого лишний раз изучать не пришлось. Заиграли сразу, выступили, считаю, неплохо.

— То есть вы довольны?

— Вполне. Сейчас надо зарабатывать тренерский авторитет, приобретать опыт. В «Лиде» для этого созданы все условия.

— Как насчет амбиций?

— Лучше работать в средней команде, реализовывая свои задумки, имея какое-то право на ошибку, чем руководить лидером, где, если что-то не пошло, тебя уберут через два месяца, и ты никому не нужен.

— Вы наверняка анализировали завершившийся чемпионат.

— Самое главное — это огромная ответственность. Когда находишься в коллективе, руководишь, понимаешь, насколько важен опыт, психологическая устойчивость. Все приходит с годами работы.

— Тренерские кадры в Беларуси практически не меняются.

— Все зависит от денег. Сильный чемпионат там, где есть хорошие финансы. Тогда будут и тренеры серьезные, и игроки.

— То есть наши специалисты…

— ...Это очень хорошо, что в ОЧБ работают представители нашей школы. У нас много молодых перспективных тренеров, им доверяют. Но отсутствие опытных наставников — это минус. Вот Валерий Воронин вернулся сейчас в Беларусь. Спиридонов непонятно, будет ли работать. Ну, и все, наверное...

— Есть же Андрей Сидоренко, например.

— Андрей Владимирович востребован в России, в КХЛ.

— К слову, о КХЛ. Как вы относитесь к тому, что игроки, находясь на просмотре в «Динамо», получают 100 долларов.

— Думаю, там такого нет. Ну, кто поедет на просмотр за 100 долларов? Даже в клубах экстралиги игрокам долларов 500 все равно заплатят за месяц, пусть даже они и не подойдут. А здесь, получается, пахать нужно за 100 долларов... Работать, конечно, надо, но за такие деньги, мне кажется, это несерьезно.

— А лучшая белорусская молодежь, тем временем, буквально рвется в ВХЛ.

— Правильно делает. Надо пробовать. Там уровень выше, есть шансы подрасти как хоккеисту, попасть в КХЛ.

— Экс-лидчанин Ремезов проследовал в тюменском направлении.

— Никите в свое время не хватало характера. Хотя он ведь играл у Спиридонова, там без характера не получится. И для него сейчас очень важный этап в карьере. Вообще, думаю, что игроки никуда не переехали бы, если бы в Беларуси все осталось по финансам так, как было в 2012 году.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Ансамбль "Шалом" Лидского Дворца культуры отметил юбилей

Хотите узнать больше? Прекрасным юбилейным концертом под овации зрителей отметил свое 20-летие народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» Лидского Дворца культуры. Один из 36

Пьяный водитель в Лиде пустился в бега после ДТП

Хотите узнать больше? Пьяный водитель пустился в бега после ДТП на тротуаре в Лиде, сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Сотрудники ГАИ пытались 133

Под Лидой грабитель едва не зарезал пенсионера осколком оконного стекла

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Ночью 31 октября преступник, разбив окно, проник в дом в одной из деревень Лидского 95

В агрогородке Тарново на Лидчине прошел яблочный фест «Тарновское чудо»

Хотите узнать больше? В фойе Дома культуры можно было увидеть все сорта яблок, которые выращены в тарновском саду, и угоститься ими. Сладкий десерт-угощение из яблок 87

Восеньскі абрад "Жаніцьбу коміна" ўзяліся адрадзіць у Лідскім рэгіёне

Хотите узнать больше? "Жаніцьба коміна" – гэта цікавы восеньскі абрад, які ўзяліся адрадзіць члены аматарскіх аб’яднаўнням Ганчарскага Дома культуры “Ульяніца” і 57

Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на земле в зонах отдыха

Хотите узнать больше? Недавно лидские экологи получили приятное известие: Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на 83

У Лідзе адбыўся доўгачаканы рыцарскі турнір «Меч Лідскага замка»

Хотите узнать больше? Рыцарскія забавы, сярэднявечныя танцы і музыка, “горад майстроў” і шмат чаго іншага… Як і абяцалі арганізатары, Лідскі замак у мінулую суботу зноў 95

В Лиде пожилые люди выучат английский и освоят Интернет

Хотите узнать больше? Пожилые люди, не желая отставать от времени и внуков, станут изучать английский и польский языки, обучаться компьютерной грамотности и осваивать 185