Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Баскетбол с волейболом из Гродно «уехали» в Лиду

Баскетбол с волейболом из Гродно «уехали» в Лиду

На еврокубковую осень гродненские гранды от баскетбола и волейбола домашнюю прописку сменили на Лиду. И во втором доме, судя по результатам, им комфортно. «Олимпия», например, впервые пробилась в плей-офф Еврокубка.

Столица... спорта

Как-то привыкли, что главные спортивные события достаются почему-то крупным городам. Если большой хоккей или футбол – то Минск. Событие чуть меньше – областные центры. А районам хорошо, если первую лигу футбольную, например, покажут. Поэтому, когда из Гродно вдруг «уехали» баскетбол с волейболом, было удивительно.
Уехали, к слову, по делу. Достойного зала в Гродно нет: в недавно отреставрированном спортзале УОРа, например, с трудом помещается сотня зрителей, что еврокубковым правилам противоречит. А в морально устаревшую «Викторию» вести гостей уже даже стыдно. Может, и в этом причина того, что на европейской арене наши команды в последние годы не светились?!
В этом году и баскетбольная «Олимпия», и волейбольный «Коммунальник» на международной арене пошумели изрядно. И, как кажется, благодаря тому, что заполучили отличную «домашнюю» площадку.
Спорткомплекс «Олимпия» на окраине Лиды появился к «Дожинкам» в 2010-м году. Рядом – Ледовый дворец, новый футбольный стадион. Все современное, аккуратное. В области подобный комплекс единственный, да и в сравнении с другими в стране претендует на уникальность.
Кто в «Олимпии» живет?!
Спорткомплекс, рассчитанный на 15 видов спорта, под своими сводами собрал едва ли не все, что необходимо для небольшого города в спортивном плане: игровой зал с трибунами на 700 мест, бассейн, тренажерный зал, зал борьбы. Хозяином стала лидская ДЮСШ №1, культивирующая игровые виды спорта. Тут же на правах аренды, возмещая коммунальные услуги, почти все остальные лидские спортшколы. Востребован комплекс и среди горожан: в бассейн, тренажерный зал идут толпами.
– Сегодня зарабатываем 50-60% необходимых средств – это для спортивной школы немало, – отмечает Анатолий Самаев, директор ДЮСШ №1. – Благодаря этому можем доплачивать тренерам.
Зарплата у детского тренера, только закончившего университет, около 3,5 миллиона рублей. Более опытные, понятно, зарабатывают больше, правда, при условии наличия результата. Просто так тут никого держать не будут.
Дело в том, что в Лиде смотреть на привезенные команды долго не планируют. Действуют отделения футбола, баскетбола, волейбола, готовятся спортсмены, а значит, надо создавать и свои профессиональные команды.
– Уже в следующем году, надеемся, заявим в первую лигу баскетбольную команду. К 2015-му создадим волейбольную команду. Играть в них будут собственные воспитанники, – отмечает Иван Дубатовка, начальник отдела физкультуры, спорта и туризма Лидского райисполкома. – К спорту отношение самое серьезное. Надеемся, и местный футбол подтянут до уровня высшей лиги.

Куда пойти?

Буквально в сотне метров от «Олимпии» местный Ледовый дворец. За полтора часа до игры «Лиды» с аутсайдером «Могилевом» стоянка уже почти полностью забита машинами. Билет в 30 тысяч рублей любителей хоккея не отпугивает: трибуны тут всегда полны. А как болеют в Лиде за своих, стоит услышать и увидеть самому. Вопрос: «Зачем райцентру хоккей?» – отпадает сам собой.
Здоровая работа
Вообще, Лида спортивная интересна необычными подходами ко многим вещам. Например, во многих городах добиваются разрешения продажи спиртного во время матчей для повышения зрительского интереса. В Гродно пиво «наливают» на хоккее и на футболе. В Лиде, наоборот, из «Олимпии» выселили кафе, торгующее спиртным, на его место пришли «безалкогольные» арендаторы, ведущие успешный бизнес. Спорт и алкоголь не совместимы, решили в Лиде, и «горячить» болельщиков стали выступлениями групп поддержки. Команда по черлидингу бесплатно тренируется в стенах спорткомплекса, отрабатывая потом в паузах игр.
В Лиду зачастили и иностранные команды. Например, российские хоккейные дружины на предсезонную подготовку сюда едут с удовольствием – под рукой есть все: от льда до бассейна. И по российским  меркам недорого. Оказывается, даже в райцентре можно делать неплохой бизнес на спорте: рядом с комплексом довольно быстро появилась частная гостиница.

Выгодно это и местным спортсменам. Молодежь, глядя на более опытных игроков, учится, что-то думают, подсматривают и тренеры. А привлечение дополнительных финансов, по словам руководителя школы, позволяет спокойнее смотреть в будущее: всем необходимым и ученики, и тренеры будут обеспечены.
Сергей ГАВРИЦКИЙ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Ансамбль "Шалом" Лидского Дворца культуры отметил юбилей

Хотите узнать больше? Прекрасным юбилейным концертом под овации зрителей отметил свое 20-летие народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» Лидского Дворца культуры. Один из 41

Пьяный водитель в Лиде пустился в бега после ДТП

Хотите узнать больше? Пьяный водитель пустился в бега после ДТП на тротуаре в Лиде, сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Сотрудники ГАИ пытались 140

Под Лидой грабитель едва не зарезал пенсионера осколком оконного стекла

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Ночью 31 октября преступник, разбив окно, проник в дом в одной из деревень Лидского 105

В агрогородке Тарново на Лидчине прошел яблочный фест «Тарновское чудо»

Хотите узнать больше? В фойе Дома культуры можно было увидеть все сорта яблок, которые выращены в тарновском саду, и угоститься ими. Сладкий десерт-угощение из яблок 99

Восеньскі абрад "Жаніцьбу коміна" ўзяліся адрадзіць у Лідскім рэгіёне

Хотите узнать больше? "Жаніцьба коміна" – гэта цікавы восеньскі абрад, які ўзяліся адрадзіць члены аматарскіх аб’яднаўнням Ганчарскага Дома культуры “Ульяніца” і 64

Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на земле в зонах отдыха

Хотите узнать больше? Недавно лидские экологи получили приятное известие: Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на 86

У Лідзе адбыўся доўгачаканы рыцарскі турнір «Меч Лідскага замка»

Хотите узнать больше? Рыцарскія забавы, сярэднявечныя танцы і музыка, “горад майстроў” і шмат чаго іншага… Як і абяцалі арганізатары, Лідскі замак у мінулую суботу зноў 104

В Лиде пожилые люди выучат английский и освоят Интернет

Хотите узнать больше? Пожилые люди, не желая отставать от времени и внуков, станут изучать английский и польский языки, обучаться компьютерной грамотности и осваивать 192