Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Лидский хоккейный клуб планируют назвать ...

Лидский хоккейный клуб планируют назвать ...

Лидский профессиональный хоккейный клуб – это уже реальность! Совсем скоро местные поклонники спорта смогут с трибун Ледового дворца наблюдать за увлекательными поединками, наслаждаться игрой известных хоккеистов, оценивать работу профессиональных тренеров. 26 апреля состоялось очередное заседание исполкома Ассоциации «Федерация хоккея Республики Беларусь» (ФХРБ). В его работе приняли участие представители созданного 15 апреля хоккейного клуба из Лиды. Команда планирует сразу же заявиться в чемпионат в экстралиге (высший дивизион белорусского чемпионата по хоккею – прим. автора) и, по словам спортивного директора ФХРБ Владимира Швабовского, «в случае соблюдения всех пунктов регламента чемпионата Беларуси может быть заявлена в экстралигу уже в сезоне 2011-2012».

 

Чья была идея?
В минувшем розыгрыше экстралиги хорошего результата добился гродненский «Неман». В активе команды серебряные медали. В последний раз хоккеисты из Гродно подымались на пьедестал аж в 2002 году, поэтому нынешнее достижение было признано успешным, даже несмотря на то, что «Неман» является трехкратным чемпионом Беларуси.
Учитывая «медальный» успех гродненцев, с целью дальнейшего развития хоккея в области председателем Гродненского облисполкома Семеном Шапиро был поставлен вопрос о создании на Гродненщине еще одной хоккейной команды – на базе Лиды. Состоялся содержательный разговор о целесообразности принятия данного решения. Председатель Лидского райисполкома Александр Островский, а также присутствующие на совещании специалисты единодушно решили: хоккейная команда нужна.
– Находятся скептики, которые твердят о том, что клуб создавать не надо, – рассказывает начальник отдела по физической культуре, спорту и туризму Иван Дубатовка. – Но для развития спорта, и хоккея в частности, команда необходима – это факт. С чего-то надо начинать. У нас уже подрастают хоккеисты, и у них будет отличный стимул для совершенствования навыков – перспектива попадания в состав местной команды.
На сегодняшний день уже зарегистрировано общественное объединение «Профессиональный хоккейный клуб «Лида». Принято решение райисполкома о его частичном бюджетном финансировании. Сумма составит около 6 миллиардов белорусских рублей. Половина этих средств будет выделена из областного бюджета, половина – из районного. Прорабатывается вопрос о сотрудничестве с предприятиями, которые окажут поддержку команде.

Кто встанет у руля?

Уже утвержден штаб хоккейной команды, назначен тренерский состав, идет подготовка к заключению контрактов с хоккеистами.
– Председателем клуба назначен Александр Крыскин, который до этого возглавлял СДЮШОР №10 города Гродно по хоккею, – говорит Иван Дубатовка. – Главным тренером команды будет 44-летний специалист Эдуард Валлиулин. Он тренировал юношескую сборную Беларуси по хоккею. Его ассистентом станет 41-летний Владимир Деев, бывший старший тренер команды «Неман-2».
Вообще, очень ощутима помощь представителей гродненского «Немана» в формировании команды в Лиде. Именно часть игроков из основы и дубля «неманцев» изначально пополнит состав лидской дружины. Планируется привлечь игроков и из других ведущих коллективов и даже легионеров. В данный момент идет основательная селекционная работа, но до 31 мая контракты со всеми игроками должны быть подписаны. С 4 июля команда приступит к тренировочному процессу.

Дворец готов?
К началу учебно-тренировочных сборов представителям тренерского штаба и игрокам необходимо предоставить жилье, оборудовать пункты питания, ведь команда полностью расположится в Лиде, на местной ледовой арене будут постоянно проходить тренировки, домашние поединки.
Кроме того, чтобы получить гарантированное место в экстралиге, необходимо подготовить Ледовый дворец в соответствии с регламентом чемпионата.
– Представители Федерации хоккея Республики Беларусь уже просматривали нашу базу, – продолжает беседу Иван Дубатовка. – Нам даны указания на устранение некоторых недостатков. А в целом Лидский ледовый дворец соответствует тем требованиям, которые необходимо соблюсти для проведения игр в экстралиге.

«Как корабль назовешь, так он и поплывет»

В данный момент лидская команда имеет рабочее название ХК «Лида». Однако на подобном варианте руководители клуба останавливаться не собираются.
Наш край имеет богатую историю, главная достопримечательность города – Лидский замок. Поэтому, возможно, будущее название команды будет связано с историей. Имеется много вариантов: «Гедимин», «Витязь», «Волат»…
– Пока остановились на следующем названии: профессиональный хоккейный клуб «Витовт-Лида», – поделился одним из секретов Иван Дубатовка. – Но этот вариант не окончательный. Любой житель города может предложить свою версию, скажем, через «Лідскую газету».
В соответствии с будущим названием команды будет разработана и клубная символика, выбраны ее основные цвета, эскизы игровой и тренировочной формы.

 

"Лидская газета"

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)
Когда будут рассмотрены варианты логотипов Хоккейной команды?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

В Лидском районе рейсовый автобус Калининград-Барановичи съехал в кювет

Хотите узнать больше? Об автобусе, стоящем в кювете недалеко от агрогородка Гончары, сообщили проезжавшие мимо в воскресенье утром водители. В ГАИ пояснили, что в субботу 33

Жыхарам і гасцям Ліды паказалі тканую спадчыну рэгіёна

Хотите узнать больше?  У Лідскім раённым аддзеле рамёстваў і традыцыйнай культуры адбылося свята ткацтва “Белыя сцяжкі”. Чаму менавіта белыя? Мабыць таму, што ў аддзеле 29

Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко провел в Лидском райисполкоме прямую телефонную линию и прием граждан по личным вопросам

Хотите узнать больше? Среди обратившихся к нему были жители Лидского района и города Гродно. Лидчане поднимали вопросы предоставления арендного жилья, трудоустройства, 50

Пляжи у двух Лидских озер сделают больше

Хотите узнать больше? Весна делает первые несмелые шаги. Однако время так быстротечно, что уже совсем скоро одним из самых актуальных на повестке дня станет вопрос 56

Ревнивый лидчанин поджег дверь в квартиру бывшей сожительницы

Хотите узнать больше? Как говорится, каждый «сходит с ума» по-своему. Обычно так характеризуют людей, чем-то фанатично увлекающихся. Подобные «сумасшествия», как правило, 48

Как и чем заинтересовать современных детей?

Хотите узнать больше? Что предложить им после уроков или во время каникул? Как развлечение сделать важным звеном воспитательного процесса? Эти и многие другие вопросы 50

Выставка «Жанчына - чараўніца» объединяет и собирает активных творческих женщин города Лиды и Лидского района

Хотите узнать больше? Третий год подряд  выставка «Жанчына - чараўніца» объединяет и собирает активных творческих женщин города Лиды и Лидского района, которые с 69

Как в бывшем ракетном ангаре в Лидском районе выращивают грибы

Хотите узнать больше? Привычка жаловаться на времена существовала всегда, а также всегда были люди, которые не жаловались, а просто начинали и делали свое дело. На первый 64