Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Михаил Горошко: «Настроение боевое, едем биться за ...

Михаил Горошко: «Настроение боевое, едем биться за ...

В преддверии старта «Лидсельмаша» в Кубке УЕФА корреспондент LifeLida.com поговорил с нападающим команды Михаилом Горошко. Игрок вспомнил самые запоминающие моменты прошлого сезона, а также оценил соперников своей команды по групповому этапу еврокубка.

- Как отдохнул во время отпуска?

- Отпуск у нас был небольшой: всего один месяц. Пришлось побывать на службе в резерве. Так и прошел отдых.

- Велика ли разница в подготовке к сезону этому в сравнении с годом прошедшим?

- В прошлом году было больше физической подготовки, заложили хорошую физическую базу. В этом году акцент сделан на тактическую и техническую подготовку. Связано это с ранними сроками проведения Лиги чемпионов. Рано перешли и к игровой практике в зале.

 

- Расскажи, как все начиналось, кто помогал в твоем становлении?

- Еще во втором классе тренер ДЮСШ по футболу Иван Иванович Дубатовка собирал детей для занятия большим футболом. Это и послужило началом. Занимался достаточно долго. В определенный момент пришлось перевести внимание на собственное образование. Один-два года я не тренировался, в итоге – поступил в университет. Там на одном из небольших турниров хорошо проявил себя в играх за свой факультет, в итоге меня пригласил к себе в Динамо-БНТУ тренер команды Валерий Викторович Драчевский. Занимался в основной группе игроков. В тот год, когда я тренировался с «Динамо-БНТУ», в высшую лигу по мини-футболу заявился «Неман» из Березовки. Меня пригласили доиграть вторую половину чемпионата, и я решил попробовать такой вариант. За «Неман» играл достаточно неплохо, поэтому не удивился, когда в конце сезона мне поступило немало предложений. Свой выбор остановил на березовском «Коммунальнике». Проявив себя там, я прошел предсезонную подготовку и заключил контракт с командой «МАПИД». В «МАПИДе» игровой практики было мало, а я находился в таком возрасте, когда нужно играть и играть, поэтому, по обоюдному согласию, решили расстаться с именитым клубом. Как раз в этот момент в высшей лиге выступал «Лидсельмаш». По просьбе начальника команды Андрея Богдевича, я встретился с генеральным директором завода «Лидсельмаш» Юрием Эдвардовичем Вашкевичем. Разговор прошёл в плодотворном ключе, и в результате я оказался в мини-футбольной команде «Лидсельмаш».

 

- Расскажи подробнее о самом переходе из «Мапида» в «Лидсельмаш»?

- В тот момент лидской командой руководил Виктор Константинович Тарчило. Он хотел видеть меня в своей команде. Стоял вопрос: вливаться в команду постепенно, по ходу сезона, или с сезона нового? Как я уже говорил, начальником команды была организована встреча с генеральным директором завода «Лидсельмаш» Юрием Эдвардовичем Вашкевичем. Он уделил мне личное время в выходной день. Уже это внушало доверие. Говорили о моей жизни в целом, о планах на будущее. После беседы было принято решение о подписании контракта.

 

Михаил Горошко: «Настроение боевое, едем биться за ...

- Сложно ли было осуществить переход из большого футбола в мини-футбол?

 

- Да нет. Для меня это произошло достаточно легко, наверное, благодаря перерыву в занятиях футболом.

 

- Какие воспоминания от прошлого чемпионата у тебя остались, кроме чемпионства?

- Для меня чемпионат разделился на две эмоциональные половины. Первая половина – отсутствие игровой практики в основном составе, отчасти в этом виновата моя служба в резерве, в самом разгаре первого круга она сильно выбивала из колеи, как в физическом, так и в моральном плане. Было тяжело. В это время меня активно привлекали к играм дублирующего состава, где я регулярно забивал. Вторая половина – это несчастный случай с Виктором Иванютиным, который получил травму по ходу чемпионата. Виктор Константинович решил попробовать меня на позиции травмированного игрока в первой четверке. В первом же матче я постарался достойно заменить нашего капитана и оправдать доверие тренера. В матче с «БТЭУ» я забил гол, был признан игроком матча. Дальше все шло по нарастающей. Важный гол забил команде «ВитЭн», помог команде и в решающей игре с командой «МАПИД».

 

- В решающей игре с "МАПИДом" на твоем счету 2 гола, наверное, это был лучший матч в профессиональной карьере?

- Тот матч был решающим в борьбе за чемпионство, сложный матч – мы это все понимали. Конечно, забитые голы являются важными и значимыми в моей карьере, но я считаю, что лучшие матчи еще впереди!

 

- Вспомни, какие чувства и эмоции испытывал во время решающего дерби?

- Знаешь, над нами довлел большой груз ответственности, ведь «МАПИД» являлся фаворитом: на тот момент минская команда одержала ряд уверенных побед. Поэтому внутри была масса эмоций: от осознания значимости матча до желания победить.

 

- Считаешь ли ты себя тем импульсом, который помог команде добавить в концовке чемпионата?

- Нет, импульсом себя не считаю. До появления меня в основном составе команда шла уверенно по турнирной дистанции.

 

- Насколько реально было выиграть и кубок в прошлом году?

- Мне кажется, мы были еще не готовы к выигрышу Кубка страны.

 

- Не секрет, что ты много матчей провел в первой лиге. Большая ли разница в организации турниров первой лиги и высшей? Разница в уровне команд?

- Разница очень большая во всем. Возможно, только команды финального этапа пытаются быть похожими по организации игры.

 

- В дубле много одаренных ребят, которые иногда привлекаются к играм за основную команду. Как ты думаешь, смогут ли они составить конкуренцию основе?

- У большинства есть потенциал, если будут относиться к работе с должным вниманием и хорошей самоотдачей. Те же Кандратович, Казак, Петрушевский могут заиграть через 2-3 года в основной команде. Главное – терпение и труд. Все они амбициозные ребята, которые уже сейчас должны задуматься о своем будущем.

 

- Если бы поступило предложения, допустим, из России – согласился бы уехать?

- Мне кажется, об этом мечтает каждый футболист - попробовать свои силы в чемпионате уровнем выше.

 

- Какой мини-футбол тебе ближе по стилю: атакующий или оборонительный?

- Мне, как игроку, конечно, ближе атакующий мини-футбол. Да и болельщикам это гораздо интереснее

 

- Какие сильные и слабые стороны своей игры можешь выделить?

- Начальник команды говорит, что мой козырь – скорость, и я с ним, пожалуй, согласен. Из минусов я бы выделил недостаточный опыт и тактическую неграмотность.

 

- Как ты относишься к появлению плей-офф в белорусском чемпионате?

- Знаю, что наш начальник команды выдвигал идею проведения плей-офф, и я с ним согласен. Это повысит уровень команд нашего чемпионата. Команды из средней части таблицы смогут навязать борьбу командам рангам выше. В серии игр до нескольких побед, результат может быть иным. Командам рангом выше пришлось бы усиливать свою игру, и здесь сказался бы фактор не только основного состава, но и лавки запасных.

 

- Узнают ли тебя в городе, как думаешь, знают ли, кто такой Михаил Горошко?

- Популярность команды в городе не слишком высокая. Матчи посещают одни и те же болельщики, большинство из них – любители большого футбола, с кем-то я знаком лично, с кем-то просто пересекались по жизни. В городе меня не узнают.

 

- Николоз Зеделашвили выделил тебя, как человека, с которым он поддерживает дружеские отношения. А с кем из команды дружишь ты?

- Я, конечно, тоже выделю Николоза, мы с ним большие друзья. Вне футбола общаюсь с Сашей Чибисовым, Олегом Горбенко, и всегда приятно узнать, как дела у начальника команды (улыбается). Со всеми ребятами приятно общаться.

 

 

Михаил Горошко: «Настроение боевое, едем биться за ...

- Имеются ли конфликтные ситуации между игроками опытными и игроками молодыми?

 

- Разделения в команде совсем нет, наоборот, опытные игроки, такие как Иванютин, Матюк, Казулин, всегда поддерживают молодых, дают важные игровые советы. Могу привести один пример: в игре с командой «МАПИД» большое влияние на меня оказал Виктор Иванютин. Он поддерживал не только, когда я отличался в матче, но и в моменты, когда я совершал ошибки.

 

- Миша, какая атмосфера у вас на тренировках, кто главный заводила в команде?

- Главный заводила у нас Виктор Иванютин, на тренировках рабочая атмосфера с соревновательным духом, которую иногда разряжаем легким юмором.

- Недавно закончился чемпионат Европы по футболу. За кого переживал?

- Мне всегда импонировал справедливый, честный и открытый футбол, После 2 туров нравилась игра сборной России, но надежды не оправдались.

- Как оцениваешь жеребьевку Лиги чемпионов для своей команды?

- Было 3-4 команды, на которые в первом раунде не хотелось попадать. Волей жребия на них и не попали. Считаю, у нас шансы хорошие, хотя мини-футбол и любят за то, что он непредсказуем. Возможно, все 3 команды рады такой жеребьевке. Настроение боевое, едем биться за путевку в следующий раунд.

 

- Что пожелаешь команде перед предстоящими матчами?

- Мы должны уважать друг друга и сражаться до последнего. Надеюсь, каждый сможет проявить себя с наилучшей стороны.

 

- Есть ли игроки в команде, обладающие определенными игровыми качествами, невидимыми обычному болельщику?

- Новойчик – человек, который чемпионата отыграл на ноль. Когда за спиной «непробиваемая крепость», играть гораздо легче. Понимаешь, что даже в случае ошибки, на него можно рассчитывать. Чибисов – является игроком, который всегда подчистит твои огрехи. Я его называю, Саша Неста (улыбается).

 

- Самый запоминающейся момент в прошедшем году (на площадке)?

- Безусловно, золотой матч с "МАПИДом", который забрал много положительных эмоций. На трибунах была сумасшедшая поддержка болельщиков, которая придала нам сил и уверенности. Болельщики были нашим шестым игроком в каждой смене.

 

- Есть ли люди, переживающие за тебя вне площадки?

- Конечно, есть такие люди. Все домашние матчи команды приходили меня поддерживать отец и сестра с мужем. Ну и друзья: Виталий Жилюк и фанат всего футбола в целом – Артем Дворников, который даже собирается поехать в Данию, чтобы поддержать команду. Всем им огромное человеческое спасибо.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко провел в Лидском райисполкоме прямую телефонную линию и прием граждан по личным вопросам

Хотите узнать больше? Среди обратившихся к нему были жители Лидского района и города Гродно. Лидчане поднимали вопросы предоставления арендного жилья, трудоустройства, 42

Пляжи у двух Лидских озер сделают больше

Хотите узнать больше? Весна делает первые несмелые шаги. Однако время так быстротечно, что уже совсем скоро одним из самых актуальных на повестке дня станет вопрос 49

Ревнивый лидчанин поджег дверь в квартиру бывшей сожительницы

Хотите узнать больше? Как говорится, каждый «сходит с ума» по-своему. Обычно так характеризуют людей, чем-то фанатично увлекающихся. Подобные «сумасшествия», как правило, 42

Как и чем заинтересовать современных детей?

Хотите узнать больше? Что предложить им после уроков или во время каникул? Как развлечение сделать важным звеном воспитательного процесса? Эти и многие другие вопросы 42

Выставка «Жанчына - чараўніца» объединяет и собирает активных творческих женщин города Лиды и Лидского района

Хотите узнать больше? Третий год подряд  выставка «Жанчына - чараўніца» объединяет и собирает активных творческих женщин города Лиды и Лидского района, которые с 54

Как в бывшем ракетном ангаре в Лидском районе выращивают грибы

Хотите узнать больше? Привычка жаловаться на времена существовала всегда, а также всегда были люди, которые не жаловались, а просто начинали и делали свое дело. На первый 52

Почти 11 тысяч литров алкогольной продукции изъяли сотрудники Лидского РОВД за прошлый год

Хотите узнать больше? Почти 11 тысяч литров алкогольной продукции изъяли сотрудники Лидского РОВД за прошлый год. В 206 случаях за незаконное изготовление, хранение, 47

В Лиде мошенник уговорил пенсионера оформить на себя рассрочку, пообещав выплачивать необходимую сумму

Хотите узнать больше? Ранее судимый лидчанин подговорил пенсионера взять для него в салоне мобильный телефон в рассрочку, обещая эту рассрочку исправно выплачивать. Однако 36