Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Михаил Горошко: «Настроение боевое, едем биться за ...

Михаил Горошко: «Настроение боевое, едем биться за ...

В преддверии старта «Лидсельмаша» в Кубке УЕФА корреспондент LifeLida.com поговорил с нападающим команды Михаилом Горошко. Игрок вспомнил самые запоминающие моменты прошлого сезона, а также оценил соперников своей команды по групповому этапу еврокубка.

- Как отдохнул во время отпуска?

- Отпуск у нас был небольшой: всего один месяц. Пришлось побывать на службе в резерве. Так и прошел отдых.

- Велика ли разница в подготовке к сезону этому в сравнении с годом прошедшим?

- В прошлом году было больше физической подготовки, заложили хорошую физическую базу. В этом году акцент сделан на тактическую и техническую подготовку. Связано это с ранними сроками проведения Лиги чемпионов. Рано перешли и к игровой практике в зале.

 

- Расскажи, как все начиналось, кто помогал в твоем становлении?

- Еще во втором классе тренер ДЮСШ по футболу Иван Иванович Дубатовка собирал детей для занятия большим футболом. Это и послужило началом. Занимался достаточно долго. В определенный момент пришлось перевести внимание на собственное образование. Один-два года я не тренировался, в итоге – поступил в университет. Там на одном из небольших турниров хорошо проявил себя в играх за свой факультет, в итоге меня пригласил к себе в Динамо-БНТУ тренер команды Валерий Викторович Драчевский. Занимался в основной группе игроков. В тот год, когда я тренировался с «Динамо-БНТУ», в высшую лигу по мини-футболу заявился «Неман» из Березовки. Меня пригласили доиграть вторую половину чемпионата, и я решил попробовать такой вариант. За «Неман» играл достаточно неплохо, поэтому не удивился, когда в конце сезона мне поступило немало предложений. Свой выбор остановил на березовском «Коммунальнике». Проявив себя там, я прошел предсезонную подготовку и заключил контракт с командой «МАПИД». В «МАПИДе» игровой практики было мало, а я находился в таком возрасте, когда нужно играть и играть, поэтому, по обоюдному согласию, решили расстаться с именитым клубом. Как раз в этот момент в высшей лиге выступал «Лидсельмаш». По просьбе начальника команды Андрея Богдевича, я встретился с генеральным директором завода «Лидсельмаш» Юрием Эдвардовичем Вашкевичем. Разговор прошёл в плодотворном ключе, и в результате я оказался в мини-футбольной команде «Лидсельмаш».

 

- Расскажи подробнее о самом переходе из «Мапида» в «Лидсельмаш»?

- В тот момент лидской командой руководил Виктор Константинович Тарчило. Он хотел видеть меня в своей команде. Стоял вопрос: вливаться в команду постепенно, по ходу сезона, или с сезона нового? Как я уже говорил, начальником команды была организована встреча с генеральным директором завода «Лидсельмаш» Юрием Эдвардовичем Вашкевичем. Он уделил мне личное время в выходной день. Уже это внушало доверие. Говорили о моей жизни в целом, о планах на будущее. После беседы было принято решение о подписании контракта.

 

Михаил Горошко: «Настроение боевое, едем биться за ...

- Сложно ли было осуществить переход из большого футбола в мини-футбол?

 

- Да нет. Для меня это произошло достаточно легко, наверное, благодаря перерыву в занятиях футболом.

 

- Какие воспоминания от прошлого чемпионата у тебя остались, кроме чемпионства?

- Для меня чемпионат разделился на две эмоциональные половины. Первая половина – отсутствие игровой практики в основном составе, отчасти в этом виновата моя служба в резерве, в самом разгаре первого круга она сильно выбивала из колеи, как в физическом, так и в моральном плане. Было тяжело. В это время меня активно привлекали к играм дублирующего состава, где я регулярно забивал. Вторая половина – это несчастный случай с Виктором Иванютиным, который получил травму по ходу чемпионата. Виктор Константинович решил попробовать меня на позиции травмированного игрока в первой четверке. В первом же матче я постарался достойно заменить нашего капитана и оправдать доверие тренера. В матче с «БТЭУ» я забил гол, был признан игроком матча. Дальше все шло по нарастающей. Важный гол забил команде «ВитЭн», помог команде и в решающей игре с командой «МАПИД».

 

- В решающей игре с "МАПИДом" на твоем счету 2 гола, наверное, это был лучший матч в профессиональной карьере?

- Тот матч был решающим в борьбе за чемпионство, сложный матч – мы это все понимали. Конечно, забитые голы являются важными и значимыми в моей карьере, но я считаю, что лучшие матчи еще впереди!

 

- Вспомни, какие чувства и эмоции испытывал во время решающего дерби?

- Знаешь, над нами довлел большой груз ответственности, ведь «МАПИД» являлся фаворитом: на тот момент минская команда одержала ряд уверенных побед. Поэтому внутри была масса эмоций: от осознания значимости матча до желания победить.

 

- Считаешь ли ты себя тем импульсом, который помог команде добавить в концовке чемпионата?

- Нет, импульсом себя не считаю. До появления меня в основном составе команда шла уверенно по турнирной дистанции.

 

- Насколько реально было выиграть и кубок в прошлом году?

- Мне кажется, мы были еще не готовы к выигрышу Кубка страны.

 

- Не секрет, что ты много матчей провел в первой лиге. Большая ли разница в организации турниров первой лиги и высшей? Разница в уровне команд?

- Разница очень большая во всем. Возможно, только команды финального этапа пытаются быть похожими по организации игры.

 

- В дубле много одаренных ребят, которые иногда привлекаются к играм за основную команду. Как ты думаешь, смогут ли они составить конкуренцию основе?

- У большинства есть потенциал, если будут относиться к работе с должным вниманием и хорошей самоотдачей. Те же Кандратович, Казак, Петрушевский могут заиграть через 2-3 года в основной команде. Главное – терпение и труд. Все они амбициозные ребята, которые уже сейчас должны задуматься о своем будущем.

 

- Если бы поступило предложения, допустим, из России – согласился бы уехать?

- Мне кажется, об этом мечтает каждый футболист - попробовать свои силы в чемпионате уровнем выше.

 

- Какой мини-футбол тебе ближе по стилю: атакующий или оборонительный?

- Мне, как игроку, конечно, ближе атакующий мини-футбол. Да и болельщикам это гораздо интереснее

 

- Какие сильные и слабые стороны своей игры можешь выделить?

- Начальник команды говорит, что мой козырь – скорость, и я с ним, пожалуй, согласен. Из минусов я бы выделил недостаточный опыт и тактическую неграмотность.

 

- Как ты относишься к появлению плей-офф в белорусском чемпионате?

- Знаю, что наш начальник команды выдвигал идею проведения плей-офф, и я с ним согласен. Это повысит уровень команд нашего чемпионата. Команды из средней части таблицы смогут навязать борьбу командам рангам выше. В серии игр до нескольких побед, результат может быть иным. Командам рангом выше пришлось бы усиливать свою игру, и здесь сказался бы фактор не только основного состава, но и лавки запасных.

 

- Узнают ли тебя в городе, как думаешь, знают ли, кто такой Михаил Горошко?

- Популярность команды в городе не слишком высокая. Матчи посещают одни и те же болельщики, большинство из них – любители большого футбола, с кем-то я знаком лично, с кем-то просто пересекались по жизни. В городе меня не узнают.

 

- Николоз Зеделашвили выделил тебя, как человека, с которым он поддерживает дружеские отношения. А с кем из команды дружишь ты?

- Я, конечно, тоже выделю Николоза, мы с ним большие друзья. Вне футбола общаюсь с Сашей Чибисовым, Олегом Горбенко, и всегда приятно узнать, как дела у начальника команды (улыбается). Со всеми ребятами приятно общаться.

 

 

Михаил Горошко: «Настроение боевое, едем биться за ...

- Имеются ли конфликтные ситуации между игроками опытными и игроками молодыми?

 

- Разделения в команде совсем нет, наоборот, опытные игроки, такие как Иванютин, Матюк, Казулин, всегда поддерживают молодых, дают важные игровые советы. Могу привести один пример: в игре с командой «МАПИД» большое влияние на меня оказал Виктор Иванютин. Он поддерживал не только, когда я отличался в матче, но и в моменты, когда я совершал ошибки.

 

- Миша, какая атмосфера у вас на тренировках, кто главный заводила в команде?

- Главный заводила у нас Виктор Иванютин, на тренировках рабочая атмосфера с соревновательным духом, которую иногда разряжаем легким юмором.

- Недавно закончился чемпионат Европы по футболу. За кого переживал?

- Мне всегда импонировал справедливый, честный и открытый футбол, После 2 туров нравилась игра сборной России, но надежды не оправдались.

- Как оцениваешь жеребьевку Лиги чемпионов для своей команды?

- Было 3-4 команды, на которые в первом раунде не хотелось попадать. Волей жребия на них и не попали. Считаю, у нас шансы хорошие, хотя мини-футбол и любят за то, что он непредсказуем. Возможно, все 3 команды рады такой жеребьевке. Настроение боевое, едем биться за путевку в следующий раунд.

 

- Что пожелаешь команде перед предстоящими матчами?

- Мы должны уважать друг друга и сражаться до последнего. Надеюсь, каждый сможет проявить себя с наилучшей стороны.

 

- Есть ли игроки в команде, обладающие определенными игровыми качествами, невидимыми обычному болельщику?

- Новойчик – человек, который чемпионата отыграл на ноль. Когда за спиной «непробиваемая крепость», играть гораздо легче. Понимаешь, что даже в случае ошибки, на него можно рассчитывать. Чибисов – является игроком, который всегда подчистит твои огрехи. Я его называю, Саша Неста (улыбается).

 

- Самый запоминающейся момент в прошедшем году (на площадке)?

- Безусловно, золотой матч с "МАПИДом", который забрал много положительных эмоций. На трибунах была сумасшедшая поддержка болельщиков, которая придала нам сил и уверенности. Болельщики были нашим шестым игроком в каждой смене.

 

- Есть ли люди, переживающие за тебя вне площадки?

- Конечно, есть такие люди. Все домашние матчи команды приходили меня поддерживать отец и сестра с мужем. Ну и друзья: Виталий Жилюк и фанат всего футбола в целом – Артем Дворников, который даже собирается поехать в Данию, чтобы поддержать команду. Всем им огромное человеческое спасибо.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Ансамбль "Шалом" Лидского Дворца культуры отметил юбилей

Хотите узнать больше? Прекрасным юбилейным концертом под овации зрителей отметил свое 20-летие народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» Лидского Дворца культуры. Один из 39

Пьяный водитель в Лиде пустился в бега после ДТП

Хотите узнать больше? Пьяный водитель пустился в бега после ДТП на тротуаре в Лиде, сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Сотрудники ГАИ пытались 137

Под Лидой грабитель едва не зарезал пенсионера осколком оконного стекла

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Ночью 31 октября преступник, разбив окно, проник в дом в одной из деревень Лидского 98

В агрогородке Тарново на Лидчине прошел яблочный фест «Тарновское чудо»

Хотите узнать больше? В фойе Дома культуры можно было увидеть все сорта яблок, которые выращены в тарновском саду, и угоститься ими. Сладкий десерт-угощение из яблок 95

Восеньскі абрад "Жаніцьбу коміна" ўзяліся адрадзіць у Лідскім рэгіёне

Хотите узнать больше? "Жаніцьба коміна" – гэта цікавы восеньскі абрад, які ўзяліся адрадзіць члены аматарскіх аб’яднаўнням Ганчарскага Дома культуры “Ульяніца” і 61

Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на земле в зонах отдыха

Хотите узнать больше? Недавно лидские экологи получили приятное известие: Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на 85

У Лідзе адбыўся доўгачаканы рыцарскі турнір «Меч Лідскага замка»

Хотите узнать больше? Рыцарскія забавы, сярэднявечныя танцы і музыка, “горад майстроў” і шмат чаго іншага… Як і абяцалі арганізатары, Лідскі замак у мінулую суботу зноў 100

В Лиде пожилые люди выучат английский и освоят Интернет

Хотите узнать больше? Пожилые люди, не желая отставать от времени и внуков, станут изучать английский и польский языки, обучаться компьютерной грамотности и осваивать 188