Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Нужна ли Лиде хоккейная команда?

Нужна ли Лиде хоккейная команда?

На белорусском хоккейном небосклоне появилась новая «звездочка» по имени «Лида». Это, естественно, не могло остаться не замеченным как простыми болельщиками, так и специалистами. Один из авторов данного материала лично присутствовал на исполкоме ФХРБ, когда эту команду представил коллегам председатель правления клуба Александр Крыскин.

Кстати, уже тогда разгорелись нешуточные дебаты по поводу уместности включения «Лиды» в экстралигу. Противники этого решения предъявляли следующий аргумент: мол, в Лиде не создана необходимая инфраструктура. В частности, не существует полноценной детской школы. И вообще, созданная команда является по сути обыкновенным фарм-клубом гродненского «Немана». Поэтому в экстралигу ее заявлять нельзя. Однако в федерации приняли сторону команды.
Как говорится, сколько людей — столько и мнений. Корреспонденты «СП» решили предоставить на ваш суд некоторые из них. Причем они полярно противоположны. Кто же прав, а кто нет, каждый пусть решит для себя сам.
Антон ГЛАВНИЦКИЙ, заместитель председателя Лидского райисполкома:
— Идея создать в Лиде хоккейный клуб возникла после завершения строительства Ледового дворца. Мы приглашали специалиста, который бы оценил ситуацию, посоветовались с людьми, уже осуществлявшими подобного рода проекты. Стоит отметить, что в плане функционирования дворец себя уже оправдал: люди приходят покататься на коньках, некоторые приезжают для этого даже из других районов. Хорошие тренажерные залы, аэробика, бильярдный стол, кафе, возможность для проведения концертов — все это способствует увеличению числа посетителей Ледового дворца.
— Считаете, что хоккейная команда — это вершина пирамиды зрительского интереса?
— Думаю, да. Это ведь первые шаги хоккея в нашем городе, новинка для лидчан.
— Кто был инициатором создания команды?
— Об этом впервые сказал губернатор Гродненской области Семен Шапиро. Руководству города было предложено создать хоккейный клуб, в котором поначалу обкатывался бы ближайший резерв гродненского «Немана».
— То есть, по сути, ХК «Лида» — это фарм-клуб «Немана»?
— Да, считаю, в этом нет ничего удивительного. Нам пришлось создавать профессиональный клуб с нуля, своих хоккеистов у нас нет. А гродненский клуб — трехкратный чемпион Беларуси, команда, известная своими достижениями не первый десяток лет. Естественно, когда зашла речь о комплектации, была предложена идея о взаимовыгодном сотрудничестве с «Неманом».
— В чем же проявляется взаимная выгода?
— Что касается нас, то это возможность создать боеспособную команду практически с чистого листа. В составе клуба большинство — это молодые хоккеисты, три-четыре человека — «старики», которые призваны повести своим примером молодежь за собой. «Неману» это выгодно с точки зрения пресловутой обкатки своих кадров, которые не сидят на скамейке запасных в Гродно, а имеют непосредственную игровую практику.
— Что касается названия команды, кроме «Лиды» другие варианты рассматривались?
— Да, предлагали и «Гедимин», и «Витовт», много вариантов было связано с историей города, замка. Но в итоге остановились на названии «Лида».
— Говоря о финансировании, кто возьмет его на себя?
— Мы договорились с облисполкомом, что необходимую сумму будут выделять райисполком и облисполком. Сами понимаете, в нынешнее время всем приходится весьма и весьма непросто.
— Вернемся к теме хоккейных традиций. Неужели в городе не было хоккея, пусть и на любительском уровне?
— Отчего же, на любительском уровне лидский хоккей существовал. У нас есть Первомайская школа, в которой дети занимались в секции, участвовали в турнирах «Золотая шайба», выигрывали областные соревнования. Сейчас уже создана ДЮСШ на базе Ледового дворца, где будет вестись подготовка игроков непосредственно для нашего хоккейного клуба.
— Рассчитываете ли вы на то, что в нынешних экономических условиях родители юных лидчан захотят отдать ребенка в секцию? Экипировка в хоккее всегда была недешевой…
— Да, сейчас есть определенные затруднения. Специалисты утверждают, что цена полного комплекта хоккейной амуниции стоит около тысячи долларов США. Но даже при этом лидчане могут себе это позволить — уже набрано 45 человек. Сейчас у нас небольшой перерыв, разморозили площадку, а вот с августа-сентября начнется настоящая работа. Кстати, среди юных хоккеистов есть не только местные ребята, приезжают дети из Вороновского, Дятловского, Ивьевского районов. Не так давно проходили открытые чемпионаты среди любительских команд, собиралось шесть-семь ближайших районов, соревновались три дня. С команды брался взнос за участие, что-то около ста тысяч рублей, победителям и призерам вручались подарки, грамоты. Болельщики ходили на игры, в среднем на матче было около тысячи человек. Так что интерес есть и процесс идет, пусть даже и в не самое легкое нынешнее время.
— Вы говорите о массовом хоккее, но ведь создание профессионального клуба и участие в экстралиге — совсем другой уровень, совсем другие затраты..
— Мы прекрасно понимаем, что в ближайшие пять-десять лет ХК «Лида» не будет бороться за чемпионство, это требует совершенно иных подходов — как в области менеджмента, так и в финансировании. Но если команда, составленная из молодых и амбициозных хоккеистов, вчерашних дублеров «Немана», которым в Гродно не удалось проявить себя, начнет показывать зрелищный хоккей, играть в каждом матче на победу, пускай поначалу набивая шишки, люди будут ходить на игру. Болельщику нужен интересный хоккей, ведь не так важно, кто забивает. Главное, чтобы команда показывала яркую и содержательную игру. А с течением времени подрастет и наш резерв, выйдут на лед и местные хоккеисты, которые в этом году пришли в хоккейную секцию. Эта перспектива, как я сказал, не близкая. Но повод для оптимизма все равно есть.
Максим ПИНЧУК (житель Лиды, пенсионер):
— Идея создать в Лиде собственный клуб, на мой взгляд, не совсем оправданная. Сам я коренной лидчанин. У меня есть знакомые в Минске, у которых внук занимается хоккеем. Так вот, они говорят, что самая минимальная сумма, которую родители ребенка тратят на хоккей, равна примерно 400 долларам США в месяц. Очень недешево стоит экипировка: клюшка, коньки, щитки, свитера и прочие хоккейные принадлежности. Если перенести эти цены на Лиду, то получаем более 2 миллионов рублей в месяц, которые должны уходить на хоккей! Где вы видели лидчан с такими зарплатами?
В нашей районной газете сообщали, что, дескать, создание хоккейного клуба даст гигантский толчок развитию хоккея в городе, что это прекрасная возможность отдавать детей в хоккейную секцию и растить из них новых Харламовых и Грабовских. Конечно, если родители обеспеченные, например владеют крупным бизнесом в городе или работают в районной администрации, то да, деньги такие изыскать они смогут. Но прекрасно знаю ситуацию в Лиде: зарплаты здесь не такие уж большие, майско-июльский кризис и рост цен сказались на уровне жизни, и отрицать это глупо. И тут решением местных властей создается клуб, в него вложены немалые средства (о которых, кстати, никто не написал, а ведь Президент говорил об открытости бюджетов и расходов спортивных объектов) под предлогом развития хоккея в Лиде, популяризации здорового образа жизни и воспитания процветающей молодежи. Но ни в «Лидской газете», ни в райисполкоме не говорится о реальных условиях, в которых мы живем.
Я говорю так не потому, что не люблю хоккей. Всегда интересуюсь новостями КХЛ, в свое время собирал газетные вырезки о пятерке Ларионова. Но мне непонятно, зачем нам в городе создавать профессиональный клуб, если в области есть «Неман»? Зачем говорится так много пафосных и торжественных слов о популяризации хоккея, воспитании будущих звезд и массовом здоровом образе жизни, если хоккей — один из самых дорогих видов спорта, гораздо дороже, чем футбол, гандбол, баскетбол, волейбол?
Александр КРЫСКИН, председатель правления ХК «Лида»:
— Одна из главных целей создания профессионального хоккейного клуба — популяризация этого вида спорта в городе. Ледовая арена — хорошее подспорье в решении материально-технических вопросов, которые встанут перед командой.
— Амбиции у клуба-новичка есть?
— Амбиции есть, но в разумных пределах. Как известно, наш национальный резерв в хоккее, в первую очередь, формируют клубы, которые многого добились и на внутренней арене, и на международной. Те же «Юность», «Неман», «Шахтер», минское «Динамо» в представлении не нуждаются. А есть клубы-середнячки, к которым я бы и отнес нашу только созданную «Лиду». Но это не означает, что быть середняком плохо, нужно добиваться каких-то локальных успехов исходя из того, что есть. Вот, например, такой важный фактор, как работа с молодежью. В «Бресте», помните, был Лебедев, который смог настроить ребят, и команда во время его работы играла на очень приличном уровне. Я говорю нашим хоккеистам: «Ребята, вы пришли сюда, в новый клуб, у которого история начинается с чистого листа. Здесь вы можете раскрыться, у вас есть шанс показать себя с самой лучшей стороны». Прекрасно понимаю, что будущее белорусского хоккея зависит от молодежи. Только сумев вырастить достойную смену нынешним лидерам сборной, можно будет с надеждой и оптимизмом смотреть в будущее.
— После недавнего чемпионата мира в Словакии о будущем говорили много…
— Чтобы избежать в дальнейшем таких результатов, надо готовить своих молодых хоккеистов, надеяться не только на помощь легионеров из НХЛ. И клубы экстралиги, все без исключения, участвуют в подготовке этого резерва.
— Значит, все-таки ключевая цель работы клуба — подготовка национального резерва?
— Да, я бы поставил это выше, чем популяризация хоккея. Но эти два понятия связаны между собой, поэтому, развивая одно, способствуешь развитию другого.
— Хорошо. Тогда скажите, большинство игроков — это гродненцы, представляющие «Неман»?
— Нет, почему же? Есть довольно много ребят из других клубов ОЧБ, несколько представителей России, один латыш. Не сказал бы, что представителей «Немана» большинство, но их действительно много.
— К вам приходят родители, чтобы записать своих детей в секцию?
— Да, интерес у населения есть. Сейчас в ДЮСШ примерно около ста тридцати ребят, два тренера. Но здесь очень важный момент: без дополнительной финансовой подпитки детская спортивная школа не проживет, нужно стимулировать ее развитие. Сейчас все силы пошли на создание хоккейной команды, разберемся с этим — приступим к совершенствованию школы. Все же взаимосвязано, не зря Глава государства требует выстроить вертикаль, чтобы система развития хоккея функционировала бесперебойно.
— Когда работа школы начнет приносить результаты?
— Она их уже приносит. Дети, которые пришли к нам, — это первые ласточки, фундамент лидского хоккейного будущего и будущего белорусского хоккея в целом. Говорить же о своих собственных воспитанниках-игроках основы можно будет, наверное, лет через восемь.
— Какую проблему в развитии школы и клуба на нынешнем этапе назвали бы ключевой?
— Наверное, вопрос с финансированием. Это даже больше касается детей, чем профессионалов. В связи с теперешними экономическими обстоятельствами очень тяжело стало платить за экипировку, которая стоит немалых денег. Еще раньше, в начале апреля, когда этого кризиса не было, родители сами говорили: «Мы можем приобрести нужные вещи сами, вы только проводите соревнования». Теперь проблемы стоят перед всеми. Мы будем стараться помочь школе. Слышал, что планируется указ Президента о возможности поиска финансов для развития спортивных клубов. Это хорошо, потому что ранее законодательной базы для этого не было.
Андрей БЕНКЕВИЧ (житель Лиды, менеджер):
— Когда-то занимался боксом, поэтому прекрасно знаю, что такое спортивная жизнь. Сегодня дети растут недоразвитыми физически, сказывается чернобыльское наследие. Большое значение подростки придают материальным ценностям. С этой точки зрения создание хоккейного клуба — верный шаг нашего районного руководства. Молодым парням будет куда стремиться, хоккеисты, их сверстники, которые уже чего-то достигли в этой жизни, — вот правильный ориентир.
Что касается необходимости покупать дорогую экипировку, то здесь пригодится уникальный житейский опыт советского человека. Щитки можно смастерить из фанеры, клюшку, если она сломается, крепко перемотать скотчем или изолентой, свитер использовать шерстяной. Главное, чтобы у ребенка было желание заниматься, остальные вопросы решать будет проще.
Для взрослого населения города создание хоккейного клуба также несет в себе позитив. Если Ледовый дворец будет функционировать на приличном уровне, то посещение матчей с друзьями или всей семьей — отличный отдых. Работа буфета, в котором можно будет приобрести все необходимое, акции и конкурсы для болельщиков, где разыгрываются футболки, кепки, шайбы и всевозможная клубная атрибутика, должны заманить на трибуны большую армию людей старшего поколения.
Игорь КОВПАТЬ (житель Лиды, индивидуальный предприниматель):
— Крайне отрицательно отношусь к факту появления в нашем городе хоккейного клуба. Многие считают, что таким образом повысится благосостояние горожан, в городскую казну будут поступать какие-то отчисления от прибыли, которую он начнет приносить. Но никто не задумывается, сколько лет должно пройти, прежде чем эта прибыль появится. Траты же на содержание огромного штата работников дворца, хоккеистов с их баснословными контрактами лягут на плечи простых налогоплательщиков. Но даже этот факт можно понять и стерпеть, если бы в городе действительно создавался свой собственный хоккейный клуб. Но нет! В команде будет играть большинство игроков из Гродно, которые, по сути, являются представителями «Немана». Логично предположить, что позже большинство из них вернется в гродненский клуб. «Лида» для них — это трамплин в более сильные и богатые клубы, получается, что мы выращиваем хороших хоккеистов, но стоит кому-то из них стать сильным игроком, как сразу же, словно бабочки на свет лампы, слетаются скауты из клубов ОЧБ и КХЛ. Таким путем мы никогда не добьемся того, чтобы в обозримом будущем бороться за «золото» экстралиги, потому что не располагаем достаточным финансированием и административными ресурсами. Перефразируя классика, хочется сказать: «Такой хоккей нам не нужен!»
На взгляд «СП», появление в Лиде своего хоккейного клуба — дело совсем не плохое. Это и популяризация спорта, и привлечение на трибуны болельщиков. Глядишь, и молодежь подтянется во дворец, вместо того чтобы коротать время в подворотнях с бутылкой пива. Вот только бы данное начинание не превратилось в пшик. Финансовое положение в стране далеко от идеального. А областное руководство в случае обострения ситуации, безусловно, в первую очередь для поддержки выберет гродненский «Неман». А лидские предприятия самостоятельно вряд ли смогут потянуть бюджет команды. Очень бы хотелось избежать подобного развития событий. Ведь одно то, что в сложные времена в Беларуси не ликвидируют, а создают клуб, что является делом необыкновенно затратным, само по себе приятно. Если все будет развиваться согласно задуманному сценарию, то постепенно новорожденная «Лида» превратится в хорошую «девочку».

 

"Спортивная панорама"

 

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Пешеходная улица у Лидского замка собирает… предложения

Хотите узнать больше? С 13 мая 2017 года улица Замковая каждую субботу будет становиться пешеходной. Что бы вы хотели увидеть на этой улице? Или, возможно, вы бы хотели 35

На Лидчине выберут птицу-символ

Хотите узнать больше? По инициативе общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” в стране идет кампания по выбору птиц-символов. Символом Миорского района стал 33

У новым выпуску «Падарожжаў дылетанта» – вёска Белагруда і яе дзівосны касцёл

Хотите узнать больше? У сваім новым падарожжы Юрый Жыгамонт завітаў у вёску Белагруда, што знаходзіцца ў Лідскім раёне. У гэтым выпуску самы вядомы дылетант Беларусі 124

Беларусь предлагает польским инвесторам поучаствовать в реконструкции Лидского замка

Хотите узнать больше? Об этом заявил журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой 55

У Лідзе дзейнічае выстава «Янка Купала – наш гонар і слава»

Хотите узнать больше? Ён заўсёды напагатове трымаў аловак 2017 год адзначаны не толькі 500-годдзем беларускага кнігадрукавання, але і 135-годдзем з дня нараджэння вялікага 60

Житель Лидского района спас тонущую в реке девочку

Хотите узнать больше? Житель агрогородка Ходоровцы Денис Шершень спас тонувшую в реке Лебеда девочку. Ребенка от трагедии отделяло всего несколько секунд, его родителей – 70

В Лиде будет свой Арбат

Хотите узнать больше? Эту тему в числе других обсудили на заседании координационного совета по развитию туризма в Лидском районе. По словам заместителя председателя 135

В Лидском районе проходит добровольная республиканская акция «Неделя леса»

Хотите узнать больше? «Все, что вырубаем, потом возобновляем!» Исключительно по такой формуле равенства Лидский лесхоз ежегодно проводит добровольную республиканскую акцию 70