Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Зрелищная игра в исполнении «Лиды» приведет к ...

Зрелищная игра в исполнении «Лиды» приведет к ...

Когда на белорусской хоккейной карте появилась новая точка — в городе Лида был создан одноименный клуб, — хоккейные специалисты и представители СМИ восприняли эту новость неоднозначно. Одни были воодушевлены увеличением числа хоккейных городов. Другие сетовали на тяжелые экономические реалии, в которых суждено было расти новичку. Третьи вообще считали, что правильной будет политика уменьшения, а не увеличения количества участников ОЧБ. В частности, эта тема активно обсуждалась на совместной коллегии Министерства спорта и туризма, исполкома НОК и федерации хоккея Республики Беларусь.

К вопросу целесообразности создания нового клуба «СП» еще обязательно вернется. Однако команда есть и готовится к сезону. Корреспондент «СП» решил съездить в Лиду и лично посмотреть на тренировочные будни дебютанта экстралиги.
По пути к Ледовому дворцу, расположенному на окраине города, задался целью провести небольшой социологический опрос, выбрав наугад десять человек. На вопрос «необходим ли Лиде хоккейный клуб?» было получено восемь утвердительных и два отрицательных ответа. Безотказная во все времена формула «хлеба и зрелищ», по-видимому, может сработать и здесь, если энтузиазм городских властей не исчерпается. Примером этому может послужить полувековая история футбольного собрата, имеющего опыт выступления в высшей лиге, а ныне играющего в третьем по счету дивизионе — ниже только любители. Настало ли время переоборудовать лидскую обувную фабрику на выпуск коньков вместо запылившихся футбольных кед?
Риторические вопросы оказались позабыты, когда перед глазами возник спорткомплекс «Олимпия», расположенный рядом с Ледовым дворцом. Хоккеистов там не было — они тренировались на футбольном стадионе, прилегающем к комплексу. Две группы человек делали разминку на газоне, затем все вместе бегали кросс. Главный тренер команды Эдуард Валиуллин, пообещав поговорить после тренировки, дал хоккеистам задание — пробежать дистанцию, выполнив по ее ходу разноуровневые упражнения: приседания с гирей, отжимания и др. Несколько раз Эдуард Гусманович сам пробежал дистанцию, добросовестно выполнив все задания и заслужив одобрительный свист и аплодисменты своих подопечных. Наконец, после окончания занятий он, без малейших признаков усталости, поделился своим мнением.
Эдуард ВАЛИУЛЛИН: МОИМ ИГРОКАМ ЕСТЬ ЧТО ДОКАЗЫВАТЬ


— Тренироваться мы начали еще в начале июля. Как видите, к нашим услугам предоставлен стадион, беговая дорожка, футбольные и баскетбольные площадки, тренажерные залы. Ребята, конечно, хотят как можно скорее выйти на лед, но пока вот тренируемся на «земле».
— А когда зальют ледовую площадку?
— Планируем начать тренировки на рабочем для хоккеистов покрытии в субботу, 16 июля. Хотя, если бы не определенные обстоятельства, которые, к сожалению, нельзя было предвидеть, могли начать занятия на льду где-то в районе 10 июля. Что ж, будем исходить из реального графика.
— Эдуард Гусманович, сразу напрашивается вопрос: почему захотели тренировать «Лиду»?
— Во-первых, я рассматривал этот вариант как следующую ступень тренерского роста. До этого приходилось работать в фарм-клубах, молодежных командах, а возглавить клуб экстралиги — значит, перейти на более высокий уровень. Как и каждый тренер, хочу попробовать реализовать себя в чем-то новом, готов приложить для этого много усилий. Одним из плюсов могу назвать тот факт, что в команде собралось много молодых хоккеистов, а я уже имел подобный опыт работы в молодежной сборной.
— Среди игроков много представителей школы «Немана»…
— Да, есть воспитанники гродненского хоккея. Несколько ребят прошли школу «Юности», на просмотре находятся легионеры из России и Латвии.
— А когда можно будет говорить о привлечении в основу клуба лидских игроков?
— Для того чтобы в Лиде выросло поколение своих хоккеистов, необходимо лет восемь. Нельзя ведь построить ледовую арену, создать профессиональный клуб и сразу укомплектовать его местными игроками. Ближайший резерв — это долгосрочная перспектива. Ребята, которым сейчас по девять — десять лет, придут в секцию, начнут тренироваться, и через эти примерно восемь лет можно будет пожинать какие-то плоды. И везде так обстоят дела. В Жлобине до сих пор еще нет своих воспитанников, в Гомеле они уже появились. База не вырастает за один день, нужны годы упорного труда. Думаю, в Лиде появятся свои игроки, если этот хоккейный проект окажется долговременным и эффективным по степени вложенного в него труда.
— Доводилось слышать от некоторых болельщиков мнение о том, что «Лида» — это скорее фарм-клуб «Немана», нежели самостоятельный и амбициозный проект.
— Здесь нужно сказать следующее. Оба клуба представляют Гродненскую область, поэтому неудивительно, что в «Лиду» пришло довольно много представителей «Немана». Гродненцы в этом сезоне будут решать серьезные задачи, в команде появились сильные хоккеисты, я ожидаю от «Немана» игры высокого уровня. Для «Лиды» же это первый сезон в экстралиге, клуб начинает с чистого листа. Появляется отличный шанс для тех ребят, которые играли в третьих — четвертых звеньях и имели не так уж много игровой практики. Им есть что доказывать, они голодные до игры и побед, поэтому как можно говорить, что у них отсутствуют амбиции? Конечно, у тех игроков, которые покажут себя с лучшей стороны, есть шанс перейти в более сильную команду, вернуться в основу того же «Немана». Но здесь, опять же, надо рассуждать здраво. Как можно требовать отказаться от воспитанников другого клуба, не имея собственных игроков? Хоккею в Лиде не исполнилось и года, было бы нереально требовать от команды реализации каких-то медальных планов и одновременно присутствия в составе исключительно уроженцев нашего города. Для болельщиков мы будем стремиться показывать достойную игру, бороться в каждом матче. И это не пустые слова, которые обычно повторяют все перед началом сезона: моим парням есть что доказывать. Постараемся своей игрой привлечь еще большее внимание горожан к хоккею.
— Как знать, может быть, зрелищная игра в исполнении «Лиды» приведет к появлению новых Костициных или Салея?
— А ведь такое вполне возможно! Развитие хоккея в городе напрямую связано с игрой клуба. Дети и их родители смогут вживую наблюдать за хоккеистами, возможно, это и подтолкнет какого-нибудь талантливого малыша прийти в секцию.
— Какая работа ведется в данный момент?
— Сейчас идут занятия на «земле» — самое нелюбимое время для хоккеистов, но именно в этот период закладывается функциональная готовность на весь год. Хотя в чемпионатных паузах также будут и тренажерные, и игровые залы, теперешние занятия — ключевые.
— Заряженность на игру в раздевалке чувствуется?
— Безусловно. Поймите, здесь у каждого есть шанс проявить себя. Ребята это знают, тренировки проходят хорошо, с моей стороны пока нет никаких претензий. Мне как тренеру сразу видно: игроки пришли сюда работать, друг друга уважают, коллектив постепенно срабатывается. Для одних это возможность засветиться, для других — доказать, в первую очередь себе, что их еще рано списывать со счетов и что они заслуживают большего, третьи готовы своим примером и опытом повести за собой молодежь, которой постоянно нужно на кого-то равняться.
— Наверное, представителям «Немана» проще других, они-то ведь друг друга знают?
— Вообще-то почти все игроки в коллективе в той или иной степени знакомы. Кто-то играл в одной команде или же друг против друга. Хоккеисты — «кочевые» люди, как и все представители игровых видов спорта.
— Задачи на сезон руководство уже поставило?
— Пока конкретных разговоров на эту тему не было. Ближайшая по времени задача — Кубок Беларуси, первый матч сезона проведем дома со жлобинским «Металлургом» 18 августа. Если говорить о задачах в целом, то основным, на мой взгляд, является создание боеспособного коллектива, который смог бы существовать на протяжении многих лет, даже в условиях кадровой текучки.
— Какой же стиль игры будете стараться привить команде?
— Об этом можно будет говорить, когда начнем заниматься на льду. Это ведь зависит от подбора игроков, степени их взаимодействия на площадке. Я кого-то более или менее знаю, но все равно команда новая и какие-то выводы можно будет делать только после тренировок на льду.
— Жители города заходят к вам на тренировки, интересуются?
— Есть уже и такие болельщики, которые подходили и спрашивали, будут ли продаваться сезонные абонементы, когда появятся билеты на матчи. И это не может не радовать.
— Планируете ли до 18 августа провести какие-нибудь сборы?
— Нет, в этом году наметили себе только контрольные матчи. Есть варианты с «Неманом», «Металлургом», «Динамо-Шинником». Более конкретная информация появится позже, во второй половине июля.
— И последнее. У вас есть оригинальная тренерская формула успеха?
— Не скажу вам ничего нового. Самоотдача, порядок и дисциплина — вот ключи к успеху. Эти банальные слова скажет вам как аксиому любой наставник, но ведь именно такой простой рецепт является основой самых сложных и громких побед.
Сергей КУЗНЕЦОВ: БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА ПЛЕЙ-ОФФ

— Почему выбрали именно «Лиду»?
— В прошлом сезоне я играл за «Неман», — сказал форвард. — Мне понравилось. Когда появилась возможность перейти в только что созданный клуб, решил, что попробую себя здесь. Понравилась страна, обстановка в ней, вот и решил, что останусь и еще поиграю.
— Были ли варианты продолжения карьеры в России?
— Да, такую возможность рассматривал. Но взвесил все «за» и «против» и решил остаться здесь.
— За свою хоккейную жизнь вам довелось поиграть в разных командах.
— После окончания хоккейной школы в Ярославле лет шесть играл в Северной Америке, выступал в составе хабаровского «Амура» в российской суперлиге, в новокузнецком «Металлурге», играл и в высшей российской лиге. Потом перебрался в «Неман», теперь вот в Лиде.
— Как вам город? Уже успели осмотреться?
— Я его фактически еще и не видел, так как мы живем на базе в Березовке, в тридцати километрах от Лиды. Автобус возит нас на тренировки туда и обратно, вот только так, из окна, и успел посмотреть. Наверное, повторюсь и скажу привычную вам фразу о том, что все здесь чисто, аккуратно, хорошие дороги. Ну, это вы и так знаете. (Улыбается.)
— В чем, по-вашему, заключается особенность белорусского хоккея?
— Я бы сказал, что, например, по сравнению с российской высшей лигой, в ОЧБ играют быстрее и агрессивнее. Естественно, в КХЛ совсем другой уровень. А вообще белорусский хоккей не так уж сильно отличается от российского.
— Знаете, какие задачи стоят перед клубом в дебютном сезоне?
— Как такового собрания еще не было, но, думаю, однозначно будем бороться за выход в плей-офф. В чемпионате есть определенный круг команд, с которыми мы можем потягаться. Конечно, спорить за медали с «Неманом», «Юностью», «Шахтером» в дебютном сезоне не удастся, но с соперниками примерно своего уровня бороться будем до конца. Надеюсь, покажем зрелищную и результативную игру, которая привлечет болельщиков.
— Каким преимуществом обладал в ваших глазах белорусский чемпионат, раз вы решили сюда приехать?
— Помимо каких-то личных причин, посчитал весьма удобным тот факт, что во время сезона в Беларуси нужно преодолевать небольшие расстояния. В сравнении с Россией, с ее долгими переездами и перелетами для меня это был несомненный плюс.
Виктор ГОМАН: ПОЗВОНИЛ И ПРЕДЛОЖИЛ УСЛУГИ

— Я занимался хоккеем в «Юности», — поведал нападающий. — Прошел школу Михаила Михайловича Захарова, все основные хоккейные навыки постигал именно там. Ребята 1984 года рождения известны и теперь: Миша Грабовский, Костя Захаров, Денис Гроть, который потом уехал в Россию.
— А в каких клубах кроме «Юности» довелось поиграть?
— В «Керамине», «Немане» и вот теперь в «Лиде». С «драконами» выиграл серебро чемпионата, затем был неудачный год, когда заняли шестое место. Решил попробовать себя в другом клубе и перешел в «Неман».
— В «Юность», к Захарову, вернуться не захотели?
— Нет, мне все-таки больше импонировал тогда вариант с «Неманом».
— Когда задумались о переходе в «Лиду»?
— Узнал о наборе игроков в клуб-новичок, позвонил и предложил свои услуги. Потом мне перезвонили и сказали, что готовы подписать со мной контракт.
— И какое первое впечатление о команде?
— Ребята молодые, общительные. Пока что нравится все: две уютные раздевалки, машину стиральную вот обещали поставить, питание на хорошем уровне. Только на базу в Березовку ехать далековато. Было организационное собрание, на котором встречались с руководством, перезнакомились те ребята, которые еще друг друга не знали. Хотя большинство играли либо в одной команде, либо друг против друга в рамках ОЧБ.
— Руководство говорило о конкретных задачах на сезон?
— Пока официальных заявлений не было, но все прекрасно понимают: сезон можно будет назвать успешным, если попадем в восьмерку по итогам «регулярки» и выйдем в плей-офф. Все ребята, судя по настроению, жаждут больших свершений, ведь мы пишем историю лидского хоккея с чистого листа и хочется, чтобы первый сезон завершился эффектно и эффективно.
Александр МИХЕЕНОК: С ВИДАМИ НА «НЕМАН»

— Когда услышал, что в Лиде создается новый клуб, решил позвонить и предложить свои услуги, — поделился своими мыслями форвард. — Думаю, под новый проект пойдет соответствующее финансирование, клуб будет бороться за попадание в плей-офф. Еще одной из причин было то, что «Лида» тесно связана с гродненским «Неманом», который в этом сезоне борется за чемпионство. Если хорошо себя зарекомендую здесь, может быть, предложат контракт в «Немане».
— Значит, по-вашему, в этом сезоне «Неман» — один из фаворитов чемпионской гонки?
— Да, задача стать чемпионами перед ними должна стоять однозначно, с таким составом этого вполне реально добиться.
— Прошлый сезон вы провели в «Донбассе». Почему решили вернуться в Беларусь?
— Действительно, донецкий клуб мне очень понравился: хорошая команда, руководство, условия просто отличные. Причина, по которой ушел, была довольно неоднозначная. В день, когда исполнилось 25 лет чернобыльской трагедии, в Донецк приехала команда «Красные звезды», по сути, сборная МХЛ. До этой встречи всем легионерам обещали продление контрактов, но после матча, проигранного нами 0:4, от руководства поступило указание распрощаться с иностранными игроками. Решили сделать ставку на молодых украинских хоккеистов. Обидно, ведь за весь сезон мы проиграли только однажды, «Харькову», победная серия насчитывала 27 побед. На постсоветском пространстве это, по-моему, уникальное достижение.
— «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом», — как-то раз сказал Наполеон. Какая у вас хоккейная мечта?
— Я хочу добиться самых высоких результатов, как и, наверное, любой спортсмен. Играть в КХЛ — высокая планка, достичь которой очень тяжело, но и одновременно очень заманчиво. У меня была возможность приблизиться к ней вплотную, когда перешел из бобруйского «Шинника» в солигорский «Шахтер», который тогда был фарм-клубом минского «Динамо». Но хоккей — штука непредсказуемая: мне пришлось делать операцию, и провел всего четыре игры. Сезон «Шахтер» закончил с серебряными медалями, поэтому вдвойне обидно, что не получилось сыграть на своем уровне. Но не унываю и буду работать дальше. Сейчас все мысли сосредоточил на выступлениях за «Лиду».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко провел в Лидском райисполкоме прямую телефонную линию и прием граждан по личным вопросам

Хотите узнать больше? Среди обратившихся к нему были жители Лидского района и города Гродно. Лидчане поднимали вопросы предоставления арендного жилья, трудоустройства, 43

Пляжи у двух Лидских озер сделают больше

Хотите узнать больше? Весна делает первые несмелые шаги. Однако время так быстротечно, что уже совсем скоро одним из самых актуальных на повестке дня станет вопрос 49

Ревнивый лидчанин поджег дверь в квартиру бывшей сожительницы

Хотите узнать больше? Как говорится, каждый «сходит с ума» по-своему. Обычно так характеризуют людей, чем-то фанатично увлекающихся. Подобные «сумасшествия», как правило, 42

Как и чем заинтересовать современных детей?

Хотите узнать больше? Что предложить им после уроков или во время каникул? Как развлечение сделать важным звеном воспитательного процесса? Эти и многие другие вопросы 44

Выставка «Жанчына - чараўніца» объединяет и собирает активных творческих женщин города Лиды и Лидского района

Хотите узнать больше? Третий год подряд  выставка «Жанчына - чараўніца» объединяет и собирает активных творческих женщин города Лиды и Лидского района, которые с 55

Как в бывшем ракетном ангаре в Лидском районе выращивают грибы

Хотите узнать больше? Привычка жаловаться на времена существовала всегда, а также всегда были люди, которые не жаловались, а просто начинали и делали свое дело. На первый 53

Почти 11 тысяч литров алкогольной продукции изъяли сотрудники Лидского РОВД за прошлый год

Хотите узнать больше? Почти 11 тысяч литров алкогольной продукции изъяли сотрудники Лидского РОВД за прошлый год. В 206 случаях за незаконное изготовление, хранение, 48

В Лиде мошенник уговорил пенсионера оформить на себя рассрочку, пообещав выплачивать необходимую сумму

Хотите узнать больше? Ранее судимый лидчанин подговорил пенсионера взять для него в салоне мобильный телефон в рассрочку, обещая эту рассрочку исправно выплачивать. Однако 37