Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Лиде проходит Международный экономический форум ...

 В Лиде проходит Международный экономический форум ...

24-25 июня в Лиде проходит Международный экономический форум и VI презентация-выставка «Лида-Регион-2011». Гостеприимная Лида в шестой раз собрала всех, кто заинтересован в сотрудничестве. Предприятия и представители малого бизнеса Лидчины демонстрируют свои производственные возможности, общаются с потенциальными партнерами, закрепляют уже сложившиеся отношения, обмениваются опытом.

Своим присутствием мероприятие почтили более двухсот гостей, делегации из двадцати стран, в том числе 25 представителей загранучреждений и посольств иностранных государств в Республике Беларусь, представители администраций городов-побратимов из России и Литвы.
Открывая VI презентацию-выставку «Лида-Регион-2011», председатель Лидского райисполкома Александр Островский охарактеризовал Лидский регион и подчеркнул, что, несмотря на непростое время, район наращивает объемы во всех отраслях и делает большие ставки на деловое сотрудничество и новые проекты. Инновации, инвестиции и инициатива – гаранты устойчивого экономического роста в текущем году.
Гостей приветствовал первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Иван Жук. Именно ему Александр Островский вручил символический ключ от города. Перерезав красную ленточку, Александр Николаевич и Иван Алейзович пригласили всех гостей и участников осмотреть экспозиции выставки.
Экспозиции презентации-выставки разместились на площадке у районного Дворца культуры и в самом дворце. Их представили около семидесяти субъектов хозяйствования Лидчины, Гродненское УП «Облсельхозтехника». Чего здесь только нет! Гости восхищенно рассматривают наши комбайны, автобусы, сельскохозяйственную технику. Ах, как хороши лидские блины да йогурт местного производства, кисели да колбасы! Прямо на месте завязываются новые знакомства, ведутся переговоры.
С огромным интересом знакомится с продукцией лидчан глава города Димитровграда Николай Горшенин. Он приехал сюда с конкретной целью: укрепить давние дружеские связи между своим городом и Лидой.
Затем все отправляются на торжественное открытие магазина «Виталюр». Этот супермаркет – инвестиционный проект, реализованный в рамках Декрета Президента Республики Беларусь №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь».
После обеда в большом зале Лидского райисполкома торжественно открылся Международный экономический форум «Экономическое развитие регионов на основе инноваций и инвестиций». На пленарной сессии форума были презентованы крупнейшие предприятия Лидчины, прошли дискуссия, деловые переговоры, а также состоялся «круглый стол», посвященный 90-летию экономической службы Республики Беларусь на тему «Актуальные вопросы развития Гродненской области».
Ну а как же без культурной программы? Работал «Город мастеров» с прекрасным выбором сувениров, фирменная торговля предлагала товары на любой вкус. Не пустовали игровые площадки, детские аттракционы. Свои двери для всех желающих распахнул Лидский историко-художественный музей и Лидский замок. Впечатлила концертная программа эстрадного оркестра отдела культуры Лидского райисполкома.
***
Сегодня работа презентации-выставки «Лида-Регион-2011» продолжается. Утром торжественно откроется спортивно-оздоровительный центр «Олимпия», где пройдет республиканский турнир по волейболу среди мужских команд. Гости посетят Ледовый дворец. А затем состоится встреча председателя Лидского райисполкома Александра Островского с главами делегаций и почетными гостями. Будет обновлено соглашение о сотрудничестве с администрацией города Димитровграда Ульяновской области – городом-побратимом Лиды.
Гости побывают на предприятиях, познакомятся с историческим и культурным наследием Лиды, богатой культурной программой, подготовленной силами творческих коллективов Лидчины.
«Лида-Регион», как обычно, перешагнула уровень регионального мероприятия, став ярким и масштабным событием в экономической и культурной жизни страны. Лидский бренд успешно продвигается…

Владимир Дражин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Литовской Республике:
– Традиции, которые сформировались на Лидчине – проведение экономических форумов и выставок «Лида-Регион», – это явление особое в экономической жизни всей Гродненской области и Республики Беларусь. Мне приятно, что литовские территории представлены здесь большими делегациями. Задачи, которые они между собой ставят, – это развитие двусторонних торговых экономических отношений и инвестиции, которые должны прийти как в Беларусь, так и из Беларуси в Литву. За последние 5 месяцев прирост торговли Беларуси с Литвой составил 68 процентов. Наш экспорт прирос в этом году на 78 процентов. Это заметные сдвиги, но нас больше всего радуют инвестиции. За первые три месяца литовские инвестиции в Беларусь составили 28 миллионов долларов, что в три раза превышает результат прошлого года. Хотел бы поблагодарить руководство Лидского района за правильную, эффективную торговлю, потому что наша торговля будет прирастать именно регионами.
Михаил Орда, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ:
– С каждым годом выставка в Лиде набирает новые обороты и имеет более значимые результаты. Лидский райисполком выбрал очень грамотный путь презентации экономических возможностей региона. Свидетельством того, что интерес к этому мероприятию растет, является участие в выставке производителей из других областей Беларуси. В том числе из Минска.

Илья Вельджанов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в РБ в отставке:
– Я побывал на каждой выставке, проходившей в Лиде. Результатом совместной работы исполнительной власти и дипломатов явилось создание Торгового дома Туркменистана в Минске и увеличение товарооборота между нашими государствами. На этой неделе я посетил Брестскую область. В Бресте я принял участие в мероприятиях, посвященных 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Впечатления остались сильнейшие и незабываемые. Это пример укрепления в вашем обществе патриотизма и позитивной идеологии. В Барановичах я посетил птицефабрику. Увидел, как развивается промышленность. Предприятие мощнейшее и современнейшее. Я часто бываю в Москве и вижу, каким высоким спросом пользуется белорусская продукция, особенно мясные и молочные продукты. Они и вкусны, и полезны, и, что сегодня тоже актуально, безопасны. Такой же высокий уровень развития экономики в очередной раз продемонстрировала и Лида. В этом году здесь показаны новые виды продукции. К примеру, льняное масло, а товары, что уже производились, улучшили качество. Ваша страна идет по правильному экономическому пути. Мне недавно позвонили родственники из Туркменистана и испуганно спросили о якобы происходящем тут кризисе. Его нет. Все работает и развивается. Просто кому-то в мире очень не хочется, чтобы маленькая страна была сильной и независимой.

Николай Горшенин, глава города Димитровграда Ульяновской области:
– Побратимские отношения с Лидой у нас существуют давно. Мы придадим им новый импульс, подписав договор о сотрудничестве с Лидским райисполкомом. Увидев потенциал одного из городов вашей республики, я понимаю масштаб развития экономики Беларуси. Меня поразила, к примеру, такая вещь: у вас не только сохранилась система сельхозтехники, но на ее базе выросло производство – выпускаются прицепы к сельхозмашинам, сеялки и т.д. Все, что сегодня экспонируется, безусловно, может заинтересовать наш регион. А он в промышленном отношении тоже очень развитый. Правда, у нас доминирует частный бизнес. Я намерен в ближайшее время привезти в Лиду наших бизнесменов. Уверен, будут и конкретные договоры.

Манодж Бхарти, посол Индии в Республике Беларусь:
– Я впервые в Лиде на выставке. Очень интересно. Приехал сюда, чтобы посмотреть, как развивается промышленность и экономика в этом регионе. Думаю, это будет полезно для взаимного сотрудничества наших стран.

 

"Гродненская правда"

 

javascript is disabled!To display this content, you need a javascript capable browser.Adobe Flash Player not installed or older than 9.0.115!

 В Лиде проходит Международный экономический форум ...

 

СТВ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Лиды

Ансамбль "Шалом" Лидского Дворца культуры отметил юбилей

Хотите узнать больше? Прекрасным юбилейным концертом под овации зрителей отметил свое 20-летие народный ансамбль еврейской музыки «Шалом» Лидского Дворца культуры. Один из 44

Пьяный водитель в Лиде пустился в бега после ДТП

Хотите узнать больше? Пьяный водитель пустился в бега после ДТП на тротуаре в Лиде, сообщили в управлении ГАИ УВД Гродненского облисполкома. Сотрудники ГАИ пытались 152

Под Лидой грабитель едва не зарезал пенсионера осколком оконного стекла

Хотите узнать больше? Об этом сообщили в пресс-службе УВД Гродненского облисполкома. Ночью 31 октября преступник, разбив окно, проник в дом в одной из деревень Лидского 110

В агрогородке Тарново на Лидчине прошел яблочный фест «Тарновское чудо»

Хотите узнать больше? В фойе Дома культуры можно было увидеть все сорта яблок, которые выращены в тарновском саду, и угоститься ими. Сладкий десерт-угощение из яблок 105

Восеньскі абрад "Жаніцьбу коміна" ўзяліся адрадзіць у Лідскім рэгіёне

Хотите узнать больше? "Жаніцьба коміна" – гэта цікавы восеньскі абрад, які ўзяліся адрадзіць члены аматарскіх аб’яднаўнням Ганчарскага Дома культуры “Ульяніца” і 70

Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на земле в зонах отдыха

Хотите узнать больше? Недавно лидские экологи получили приятное известие: Лидский район занял первое место в области и республике по благоустройству и наведению порядка на 89

У Лідзе адбыўся доўгачаканы рыцарскі турнір «Меч Лідскага замка»

Хотите узнать больше? Рыцарскія забавы, сярэднявечныя танцы і музыка, “горад майстроў” і шмат чаго іншага… Як і абяцалі арганізатары, Лідскі замак у мінулую суботу зноў 112

В Лиде пожилые люди выучат английский и освоят Интернет

Хотите узнать больше? Пожилые люди, не желая отставать от времени и внуков, станут изучать английский и польский языки, обучаться компьютерной грамотности и осваивать 200